Консервированный зеленый горошек с морковкой на зиму

На сегодняшний день магазины полны всяческой консервацией, дорогой и не очень. Но то, что приготовлено собственными руками, практически потом выстраданное (ведь стерилизовать баночки в жару не самое приятное занятие), гораздо вкуснее, чем просто купленное и доставляет такое удовлетворение и гордость собой – «Я это сделала!».

Подробный обзор

Рецепты закаток своими руками

Очень важно собрать горошек в стадии молочной спелости — он не должен быть слишком маленьким и в тоже время не перезрелым. В противном случае вкус полученного продукта будет отличаться от желаемого стандарта (магазинного горошка), а при чересчур зрелых плодах в банке возможно выпадение молочного осадка — это говорит о том, что в горохе много крахмала.

Немаловажное значение имеет и время от съема продукции до момента закатки: период хранения стручков не рекомендуется затягивать свыше 10 часов, а вылущенного гороха — больше 3 часов. Перед закаткой плоды промывают под струей чистой воды и дают стечь. Подготавливают банки: моют с содой или хозяйственным мылом. Если консервация без автоклава, то банки и крышки стерилизуют и сушат.

Рецепт с уксусом

Для заготовок потребуется:

  • зеленый горошек — 1040 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 130 г;
  • вода — 1,4 л.

После закипания маринада (вода и соль) в емкость кладут горох, варят на маленьком огне до 30 мин. По окончании варки плоды раскладывают в небольшие банки, вливают в маринад уксус и заливают горошек. Затем закатывают и проводят стерилизацию в  автоклаве в течение 7 минут.

Рецепт с лимонной кислотой

Вам понадобятся:

  • зеленый горох — 1300 г;
  • сахар — 3 ст. л. ;
  • соль — 2 ст. л. ;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 6 г.

Горошек после бланширования раскладывают в подготовленные емкости, вливают кипящий рассол, прикрывают простерилизованными крышками и помещают для стерилизации в кастрюлю на 3 часа. С помощью автоклава банки стерилизуют 40 минут — после закатки.

Зеленый горошек консервированный на зиму с морковью — рецепт

Что потребуется:

  • зерна молодого гороха – 2 кг;
  • средние морковки – 2 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • черный перец горошком – 10 штучек;
  • гвоздика – 4 штучки.

Ингредиенты для приготовления заливки:

  • вода – литр;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус столовый – полстакана;
  • любые сухие травы по желанию — щепотка.

Как консервировать зеленый горошек вместе с морковкой на зиму:

1. Сначала замочите на пару часов молодые бобы, вода должна быть холодной.

2. Далее, по прошествии этого времени в кастрюлю налейте чистую воду, достаточно литра. Дождитесь кипения, всыпьте лимонку и следом горох.

3. Через пару минут горошек достаньте и разложите по стерильным банкам, в них же выложите нарезанную соломкой/брусочками (но не очень крупно и толсто) яркую сочную морковь, гвоздику, травки и перец. Если же вы захотели консервировать не зерна, а стручки гороха, бланшировать нужно будет чуть подольше – 4 минуты.

СоветЧтобы рассол горошка, консервированного на зиму, не получился мутным, нужно убрать лопнувшие и раздавленные горошины после бланшировки продукта.

4. Смешайте продукты из списка ингредиентов для рассола, доведите до кипения. Залейте овощи, стерилизуйте около получаса, закатайте под крышку.

Что особенно понравилось в этом рецепте – употреблять домашний горошек можно уже на третьи сутки.

©

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как закатать зеленый горошек

Рецепт №1

Ингредиенты:

Горошек

Рассол на 1 литр воды:

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 3 столовых ложки.

9% уксус – 150 грамм.

Приготовление

Тщательно промыть зеленый горошек, очистить от кожуры. Затем залить его водой и варить в течение 30 минут. После этого времени его надо разложить по банкам. Они должны быть предварительно простерилизованы.

Тем временем налить еще в одну посуду 1 литр воды. Добавить сахар и соль. Также поставить на огонь. Когда закипит смесь, то  влить  9% уксус. Не снимать с плиты около 10 минут.

Готовый маринад разлить по стеклянным банкам. Далее закатать их и поставить крышкой вниз в теплое место. Хорошо если это будет одеяло. Как пройдет 2 часа, то можно смело хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Непосредственно сам зеленый горошек – 2 кг.

Соль – 600 грамм.

Процесс приготовления

Горошек надо подготовить. Сначала промыть его, потом снять кожуру. Затем в кастрюлю налить воды и добавить его. После закипания немного подсолить и варить еще 5 минут.

Далее на помощь приходит дуршлаг. В него вылить горошек. Когда вода стечет, то можно смешивать его с солью. Полученную массу переложить по банкам, залить горячей водой (обязательно чтобы она была кипяченая) и закрыть простыми крышками. Остывать они будут достаточно долго. После этого поставить в холодильник.

Читайте также:  Блюда с ревенем - 39 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

Горошек – примерно 1 кг.

Вода – 1,2 – 2 литра.

Соль и сахар – по 3 столовых ложки.

Лимонная кислота (банка 0,5 л – половина чайной ложки, если 1 литр – 1 ложка)

Способ приготовления

Поставить на огонь 1 литр воды. Когда закипит, добавить сахар и соль. Их надо использовать не в полной степени. Нужно всего по 2 столовых ложки. Еще через 2 минуты закинуть предварительно подготовленный горошек. Варить около 20 минут. После чего надо слить рассол и разложить главный ингредиент по банкам.

Затем предстоит снова приготовить рассол. Для этого понадобится 500 мл воды и оставшийся сахар, а также соль. Приготовленную смесь перелить по банкам с горошком и присыпать лимонную кислоту.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Только после этих операций закатать зеленый горошек и обернуть в теплую ткань.

Рецепт зеленого горошка на зиму

Этот рецепт один из самых быстрых и легких, так как такие заготовки не требуют стерилизации. Вы можете взять зеленый горошек в любом количестве. Количество маринада зависит от числа закрываемых банок. На 3 пол-литровых баночки обычно достаточно 1 литра.

Чтобы приготовить маринад, возьмите на 1 литр воды:

  • соли – 3 ч. ложки;
  • сахара – 3 ст. ложки;
  • лимонной кислоты – 1 ч. ложку.

В кипящую воду с добавленными сахаром и солью засыпают очищенный горошек. Снова доводят до кипения и варят еще минут 15. В конце бросают лимонную кислоту. Обратите внимание: маринад должен полностью закрывать горох.

В подготовленные после стерилизации банки шумовкой перекладывают горошек таким образом, чтобы до верха оставалось около полутора см. Треснувшие во время варки горошины лучше не использовать, так как они могут вызвать помутнение рассола. Залить в банки кипящий маринад и закатать их крышками. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Пусть на вашем столе круглый год присутствует зеленый горошек, ведь приготовить его совсем не сложно.

Также интересно: медальоны из индейки

Каша в автоклаве: лучшие рецепты гречневой, перловой и гороховой в домашних условиях

Статья прочитана: 5721 раз Станислав Фролов 2018-09-03 2018-11-21 Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.

Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов, который можно найти в любом магазине.

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

Ингредиенты

  • Греча
  • Мясо (свинина)
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

Каша в автоклаве: лучшие рецепты гречневой, перловой и гороховой в домашних условиях
  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Натираем через терку морковь и лук, перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты.

    Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем до половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки.

    В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.

  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев.

    После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Действительно, это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Вкусное, если правильно его приготовить. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

Рецепт каши в автоклаве (видео)

Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Выбор и подготовка гороха для консервирования

Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».

После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.

Как закрыть зелёный горошек на зиму

Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.

Рецепт 1

Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • зелёный горошек — 1 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Узнайте в чем польза и вред гороха для здоровья.

Пошаговый рецепт:

  1. Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
  2. Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
  3. Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
  4. После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
  5. В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
  6. Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
  7. По истечении времени горох отбрасывают на сито.
  8. Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
  9. В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
  10. Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  11. Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
  12. Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
  13. Потом достают и плотно закрывают крышку.
  14. В завершении переворачивают и накрывают одеялом.

Рецепт 2 (без стерилизации)

Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.

Важно!В этом рецепте во время варки категорически запрещено мешать горох. Его можно только встряхивать, чтобы не раздавить.

Ингредиенты:

  • горошек — 600 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
  2. В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
  4. Добавляют горох и доводят до закипания.
  5. Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
  6. Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
  7. В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
  8. Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
  9. Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
  10. Закатывают стерильными крышками.
  11. Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
  12. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Как хранить заготовки

Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ºС. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.

Полезные советы

Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:

  1. Для заготовок используют только сахарные сорта.
  2. Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
  3. Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
  4. После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.

Читайте подробнее о том как в домашних условиях правильно засолить горох.

Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.

Зеленый горошек на зиму — рецептов консервирования в домашних условиях

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

Ингредиенты для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Уксус 9%  1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают.

В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка.

Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Интересно:  Салат из свеклы на зиму – очень вкусные рецепты в банке

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их.

 По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид.

Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Соленый зеленый горошек

Состав (на 3 л):

  • зеленый горошек – 1,5 кг;
  • крупная соль – 0,45 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленный зеленый горошек высыпьте в кипящую воду. Поварите его 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Когда горошек обсохнет, смешайте его с солью.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки (или одну банку). Помойте и прокипятите крышки. Можно использовать винтовые или капроновые.
  • Наполните банки горошком, влейте в них горячую кипяченую воду.
  • Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в холодильник.

Когда потребуется горошек, его нужно отложить чистой сухой ложкой и снова закрыть банку. Отложенный горошек тщательно промывают и используют по назначению.

Зеленый горошек обладает множеством полезных свойств и отменными органолептическими качествами, он входит в состав многих популярных блюд. На зиму его можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

ГорохДата:

Обновлено:

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине
  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Процесс подготовки гороха и рассола

Мало кто знает, но существует довольно много способов того, как заготавливать зеленый горошек на зиму. Сначала его следует очистить от кожуры и поместить в глубокую миску. Залив продукт питьевой водой, к нему добавляют поваренную соль и мелкий сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на плиту и быстро доводят до кипения.

Убавив огонь до минимума, зеленый горошек варят около 20 минут. После этого его отбрасывают на дуршлаг. Рассол, скопившийся в чаше, процеживают через многослойную марлю и получают чистую и прозрачную жидкость.