Консервируем огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам


Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На литровую банку:

  • Корнишоны – пол кило;
  • Томатный сок – половина литра;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – треть стакана;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • Один острый перчик;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
  • Лист лавра;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Черный перчик – 7 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лимонная кислота – кофейная ложечка.

Как приготовить:

  1. Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
  2. Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
  3. Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
  4. Все приправы по рецепту делим на три части.
  5. На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
  6. Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
  7. После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
  8. Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
  9. Спускаем в подвал на хранение.

Справка! Из килограмма помидор получается 800 грамм сока.

Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.

Салат кубанский из капусты – классический рецепт

Кубанский салат на зиму не имеет четких рекомендаций по приготовлению, можно использовать любые овощи, которые остались на грядке. Но чаще всего его готовят из капусты с добавлением помидор, моркови и других овощей по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидор;
  • 1,5кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 острых перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Огурцы предварительно замачиваем в чистой ледяной воде на 2 часа.
  • Любым удобным способом измельчаем тонкой соломкой белокочанную капусту.
  • Нарезанную капусту немного присаливаем, чтобы она осела и в кастрюле занимала не так много места.
  • Сладкий перец берем любого цвета, главное, чтобы он был сочным и мясистым.
  • У перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем соломкой.
  • Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками.
  • Тонкой соломкой режем очищенный от семян острый перец, но если кто любит поострее, семена оставляем.
  • Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками, толщиной 5 мм.
  • По ходу измельчения перекладываем овощи в удобную кастрюлю, к которым добавляем натертую на крупной или корейской терке морковь.
  • Также пересыпаем в кастрюлю немного осевшую капусту, следом крошим лавровый лист, черный перец.
  • Засыпаем сахар, оставшуюся соль, вливаем масло с уксусом, все аккуратно перемешиваем.
  • Оставляем овощи под крышкой на 1 час, чтобы они промариновались и дали сок. После наполняем чистые банки салатом и обязательно равномерно распределяем по банкам выделившийся сок.
  • Отправляем баночки с кубанским салатом на стерилизацию на 20-30 минут, в зависимости от объема, после закатываем.

Для салата используем не молоденькую капусту, а плотную и желательно со светлыми листочками, так как темная капуста слишком жесткая.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

В том году на просторах интернета я увидела очень интересный рецепт маринушек с луком и морковкой в составе. Как заядлый экспериментатор, решила попробовать. Понравилось ли мне? Очень! Во-первых, рассол такой прозрачный, аппетитный (еще и вкусный, кстати). А зеленчики – просто бомба! Хрустящие, сладкие, в меру соленые.

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.

2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола.

3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.

4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.

6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в см. Также раскладываем по банкам.

Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца-чили.

6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.

8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.

Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут.

9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски получились вкусными и полезными, рекомендуется отбирать для приготовления плотные зеленцы без повреждений и трещин. Овощи должны быть ровными и гладкими. Перезревшие плоды разрезают на дольки, кружочки или брусочки. Помимо этого, опытные хозяйки советуют:

  • тщательно промывать все ингредиенты чистой водой;
  • для приготовления рассола использовать чистую воду из фильтра или бутылки;
  • использовать целые банки без сколов;
  • для медленного остывания заворачивать заготовки в толстое одеяло.

Важно! Перед приготовлением рекомендуется заранее изучить рецептуру и купить в магазине все необходимое. Если готовите блюдо впервые, лучше не экспериментировать и соблюдать количество ингредиентов, указанное в рецепте.

Добрые советы молодым и опытным хозяйкам

Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.

Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.

Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.

Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.

Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях Как варить компот из винограда на зиму Домашние способы заготовки лисичек на зиму Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками Как приготовить компот из нектаринов на зиму Простые рецепты маринованных кабачков быстрого приготовления

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

В копилку заготовок огурцов:

На минералке.

Огурцы в томате

Несмотря на, казалось бы, необычное сочетание, заготовки из огурцов в комбинации с томатом получаются невероятно вкусными и аппетитными. Даже те, кто поначалу скептически отнеслись к такой идее и просто ради любопытства заготовили небольшую порцию закуски, после дегустации становятся верными фанатами огурцов в томате. Несколько вариаций такой заготовки ниже в наших рецептах.

Читайте также:  Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

Салат из огурцов в томате с чесноком без стерилизации

Расчет на 8 литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • свежие спелые помидоры – 4 кг;
  • чесночные головки крупные – 4 шт.;
  • перец сладкий – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 420 г;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • петрушка и укроп (зелень) – 1 небольшой совместный пучок;
  • масло подсолнечное рафинированное – 295 мл;
  • уксус (9 %) – 160 мл.

Свежие томаты для такой заготовки необходимо выбирать спелые, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, разрезаем на несколько частей и вместе с очищенным сладким перцем и чесночными зубками без шелухи перемалываем при помощи мясорубки или емкости блендера. Переливаем томатную массу с перцем и чесночком в кастрюлю или широкий таз и ставим на плиту на средний огонь. В это время займемся огурцами. Моем плоды и нарезаем кружками или полукружками толщиной до пяти миллиметров.

После закипания томатной массы всыпаем в емкость сахар и соль, вливаем уксус и масло растительное без аромата, добавляем измельченную свежую зелень и варим, помешивая, чтобы все кристаллы сахара и соли растворились. Теперь закладываем нарезанные огурчики, даем заготовке повторно закипеть и варим ее в течение пяти минут.

Раскладываем салатик горячим по сухим стерильным баночкам, укупориваем герметично и прячем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Такой салат из огурцов в томате получается с большим количеством очень вкусной томатной подливки, которую можно использовать для добавления в соусы к пасте, в первые блюда или в другие кушанья.

Аналогичным образом можно заготовить острые огурцы в томате по-грузински. Только в этом случае необходимо вместе с томатом, чесноком и перцем перемолоть пару стручков острого перца, а к зелени добавить небольшой пучок кинзы.

Огурцы в томате на зиму с луком

Расчет на 7 пол-литровых банок:

  • огурцы – 2,6 кг;
  • свежие спелые помидоры или свежеотжатый сок – 1,4 кг или 1 л соответственно;
  • чесночные головки крупные – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 240 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • соль каменная не йодированная – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 95 мл;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. ложки.

Отжимаем необходимое количество томатного сока при помощи соковыжималки или разрезаем на несколько частей, прогреваем до кипения в кастрюле, а затем перетираем через ситечко свежие томаты. Полученную томатную основу наливаем в широкую кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, масло растительное без аромата и даем смеси при непрерывном помешивании закипеть.

Пока греется томат, моем, нарезаем кружочками огурчики и полукольцами или кольцами очищенные репчатые луковицы, а чесночные зубцы тоненькими пластинами. В кипящий томатный соус закладываем огурцы и лук, даем повторно закипеть, и варим минут пять. После этого добавляем в посудину с заготовкой уксусную эссенцию, чесночные ломтики. Кипятим массу еще минутку, после чего разливаем закуску еще горячей по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем прокипяченными металлическими крышками и оставляем в перевернутом дном кверху виде медленно остывать и самостерилизоваться под теплым одеялом или пальто.

Рецепт острых огурцов в томате

Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.

Рецепт острых огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2кг;
  • Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).

Для маринада:

  • Кетчуп Чили – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Вода – 6 стаканов.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
  2. Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
  3. В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец. Последний стоит порезать и положить по вкусу.
  4. Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
  5. Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
  6. Маринад готовится в кастрюле. Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.
  7. Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой. Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Интересно!

Для разнообразия, по этому рецепту можно закрыть и кабачки на зиму. Но желательно брать маленькие кабачки, молодые, они имеют упругую мякоть, поэтому не разваливаются и отлично держат форму.

Салат огурцы по-корейски

Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравится этот салат из моркови и огурцов с приправой по-корейски. Для консервации следует выбирать огурцы небольшого размера, у перезревших плодов рекомендуется снимать кожу.

Для приготовления 6 литров заготовки понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1кг;
  • сахар – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • специи по-корейски – 15 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные и помытые, следует порезать на четвертинки и выложить в одну емкость.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует измельчить на терке для корейской моркови и добавить к огурцам.
  3. Подсолнечное масло перемешивают с сахаром и добавляют в смесь уксус, соль, приправу по-корейски.
  4. Полученным маринадом заливают овощи и добавляют к ним измельченный чеснок. Массу перемешивают и оставляют на 5 часов в холодильнике.
  5. Все компоненты и резанные огурцы перекладывают в сухие, чистые банки и стерилизуют в кипящей воде. Поллитровые банки достаточно оставить на 10 минут, а литровые — на 15-20 минут.
  6. Пока банки не остынут, их следует укутать пледом или одеялом.

Посмотрите видео! Салат с огурцами по-корейски

Рецепт с аджикой

У вас в собственном огороде присутствуют огурцы, а на полке стоит аджика? Тогда приступайте к приготовлению нового огуречного пикантного лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,8 кг;
  • аджика – стакан;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 80 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • рафинированное масло – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем водой огурцы и кладем их в холодную воду на час.
  2. В емкость складываем нарезанные кружками огурцы.
  3. Чистим чеснок и добавляем к огурцам.
  4. Вливаем масло, уксус, солим и всыпаем сахар.
  5. Заливаем аджикой и томатом.
  6. Ставим кипеть на слабый огонь на 20 минут.
  7. Накладываем в стерилизованную стеклянную тару и закатываем.

Яблочно-огуречный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму

Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.

  • огурцы – 5 кг,
  • томатная паста — 0,5 л,
  • чеснок — 3 головки,
  • вода – 0,5 л,
  • гвоздика —7 шт.,
  • лавровый лист – 7 шт.,
  • 9% уксус – 100 мл,
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г,
  • петрушка – 7 веточек.

В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.

Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.

Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.

Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.

После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.

Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.

Совет! Чтобы огурцы получались твёрдыми и хрустящими, лучше всего изначально покупать семена, которые производитель рекомендует использовать для засолки овощей.

Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.