Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

Свекла маринованная

Консервировала я этот популярный овощ впервые. Просто особой необходимости до этого не было. А здесь пришлось. У меня появилось (благодаря родственникам) большое количество – в килограммах – свеклы. Причем моей любимой: продолговатой и очень сладкой. Был очень жаркий август, а хранить такие огромные запасы корнеплодов мне просто негде. Поэтому, вооружившись старыми советскими книгами по домоводству, я стала искать подходящий для себя рецепт. На ваш суд я представляю мой «среднеарифметический» вариант консервирования.

Способ приготовления

Для начала нам нужно выбрать крепкие «бурачки» без изъянов. На поперечном срезе не должно быть белых колец – такая свекла относится к кормовой. Свеклу тщательно моем щеткой под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доведя до кипения, уменьшаем нагрев, снимаем пену и добавляем чайную ложку лимонной кислоты для сохранения цвета. Варим свеклу до готовности, примерно 1 час.

Готовую свеклу охлаждаем под проточной холодной водой, чистим и нарезаем кубиками (если вам больше нравится – нарезаете соломкой).

Далее готовим маринад. Я предпочитаю слабокислый. Все составляющие маринада смешиваем и доводим до кипения.

Ингредиенты :

свекла;

лимонная кислота;

перец черный и перец душистый горошком;

корень имбиря.

Для заливки (на 1 л воды):

уксус 9%-ный – 180 мл;

соль – 40 г;

сахар – 40 г;

Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации

Преимущество маринования в том, что плоды остаются сочными и хрустящими, сохраняя почти все витамины. А благодаря «кислым компонентам», которые имеются в маринаде, свекла не «взорвется» и благополучно достоит до нового урожая. Причем консервировать ее можно даже целиком, выбрав небольшие корнеплоды, или же порционно порезать и даже натереть.

Свеклу можно замариновать несколькими способами, в зависимости от цели дальнейшего использования:

Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации
  • для приготовления салатов, в частности, винегрета;
  • целиком (такие овощи можно есть сразу после открытия банки или тоже резать для салатов);
  • как заправку для борща с добавлением фасоли и лука.

Для зимних заготовок используйте сорта свеклы Бордо, Детройт, Мулатка или Красный шар. Они имеют сочную сладкую мякоть и насыщенный цвет.

Винегретная свекла на зиму

Вымойте и отварите до готовности 4 кг плодов. Когда они остынут, очистите, нарежьте так, как обычно крошите для салата, и разложите по литровым баночкам.

Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации

Сделайте маринад из 4 л воды, 60 г соли и столько же сахара и специй: по 10 штучек:

  • душистого перца горошком;
  • гвоздики;
  • горчицы в зернах.

Проварите его 10 минут и сразу залейте заготовки, предварительно налив в каждую банку 1 ст. л. уксуса. Закатайте.

Маринованные целые плоды

Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации

Свеклу также нужно будет отварить, но в этом случае это будет быстрее, ведь бурачки в количестве 1,5 кг следует выбрать небольшие. Пропитавшись маринадом, они останутся сочными, и вы сможете без труда натереть на терку или похрустеть ими вместо огурцов. Итак, почистите свеклу от кожицы и уложите в баночки. Далее процесс аналогичен: заливаем маринадом, добавляем уксус (на указанное количество – 150 мл), закатываем.

А вот состав маринада несколько изменен:

  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • специи (гвоздика, лаврушка, перец душистый).

Чтобы заготовка была более ароматной, используйте нерафинированное масло.

Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации

Заправка для красного борща

Вдвойне полезная консервация, которая уменьшит время варки борща в 2 раза, ведь в ее составе есть уже готовая фасоль. Отварите ее предварительно и можно приступать к заготовке. Натрите на крупной терке 3 кг свеклы и пока отложите в сторону. Порежьте полукольцами 750 г лука и обжаривайте его в подсолнечном масле (около 50 мл), пока не появится золотистый оттенок. В конце жарки добавьте 80 г томатной пасты и пропущенную через пресс головку чеснока. Теперь выложите на сковороду свеклу, посолите и тушите 30 минут. По истечении указанного времени положите фасоль, добавьте еще 100 мл масла перемешайте и томите еще 20 минут. Закатайте.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Как заготовить свекольный салат на зиму. Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;
  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками.

Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем.

Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду.

Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично.

Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Читайте также:  Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Основные правила консервации

Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

Основные правила консервации
  1. 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
  2. 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
  3. 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
  4. 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
  5. 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.

Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

Свекольный салат Аленка

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Свекольный салат Аленка

Свекольный салат Аленка

Ингредиенты:

Свекольный салат Аленка
  • клубни свеклы — 4 кг.,
  • томаты — 1.5 кг.,
  • чеснок — 0.2 кг.,
  • лук — 0.5 кг.,
  • сладкий перец — 0.5 кг.,
  • масло растит. — 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция — 200 мл.,
  • сахар — 0.2 кг.,
  • соль — две столовые ложки.
Свекольный салат Аленка

Приготовление:

Свекольный салат Аленка

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Свекольный салат Аленка

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

Свекольный салат Аленка

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Свекольный салат Аленка

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Свекольный салат Аленка

Оригинальный салатик из свеклы с капустой

Какие только заготовки из свеклы на зиму не делают хозяюшки! Хотите побаловать своих домочадцев пикантным салатиком? Приготовьте гурийскую капусту со свеклой.

Состав:

Оригинальный салатик из свеклы с капустой
  • 2-3 свеклы;
  • вилок капусты;
  • пучок свежего укропа;
  • чесночная головка;
  • 3 моркови;
  • соль;
  • 1 ст. л. горошин перчика черного;
  • по вкусу листики лавра;
  • смесь специй;
  • уксус.

Внимание! На 1 л воды нужно добавлять 40 г поваренной соли и 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

Оригинальный салатик из свеклы с капустой
  1. Капусту шинкуем крупными кусками и в подсоленной горячей воде бланшируем ее на протяжении пятнадцати минут.
  2. Выложим капустные кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Свеклу и морковь очистим и промоем.
  4. Шинкуем тонкими кусочками свеклу с морковью.
  5. Чесночные зубчики очистим и нарежем небольшими дольками.
  6. Укроп промоем и мелко порубим ножом.
  7. Выкладываем овощи слоями, посыпая каждый из них солью и специями поочередно.
  8. Затем руками прижмем слегка овощи, чтобы они пустили сок.
  9. Приготовим маринад: в кипящую воду добавим уксус и соль. Провариваем, пока солевые кристаллики растворятся.
  10. Заливаем овощи маринадной смесью, сверху устанавливаем гнет.
  11. На двое суток оставляем салатик в условиях комнатной температуры.
  12. Затем выдержим закуску на протяжении недели в холоде. Готово!
  13. Для хранения переложим салат в банки, закроем их и поместим в холодильник. Такую закуску можно хранить длительное время.
  • Свекла свежая и термически обработанная: калорийность
  • Полезна ли свекла?
  • Полезна ли вареная свекла?

Готовьте сани с лета – так гласит мудрость народная. Чтобы зимой лакомиться вкусной маринованной свеклой, нужно не лениться и сделать заготовки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оригинальный салатик из свеклы с капустой

Заготовки на зиму Консервация Пошаговый рецепт Рецепты приготовления

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.
Польза для организма

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Читайте также:  Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Свекла с хреном

Этот рецепт зимней заготовки очень популярен у поляков. На 2 кг свеклы понадобятся следующие продукты:

  • очищенный корень хрена – 30 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды и соль по вкусу.
Свекла с хреном

Свеклу хорошо моют и отваривают. Удаляют кожицу и измельчают на крупной тёрке. Хрен тоже нужно измельчить. Сделать это можно любым из способов: пропустить через мясорубку, измельчить ножом или блендером. Смешать все ингредиенты и разложить в банки. Литровую банку стерилизуют 30 мин. Укупоривают.

Свекольный сок очень полезен

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Маринованная свекла — рецепт быстрого приготовления

Предыдущий вариант поражает своей скоростью приготовления, но имеется более быстрый рецепт. благодаря обилию приправ, закуска получится пряной и одновременно остренькой. Используйте на свое усмотрение: как закуску, тогда заготовьте свеклу кусочками, или потрите на терке, если планируете готовить холодный борщ.

  • Свекла – 1 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Корень хрена – 30 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Сварите корнеплод и остудите. Измельчите кусочками или сделайте тертый вариант.
  2. Распределите по стеклянным ёмкостям небольшого калибра.
  3. Сварите маринад из соли, сахара и остальных заявленных в составе рецепта приправ.
  4. Когда маринад закипит, разлейте в банки. Спустя сутки закуска готова, можно использовать по назначению.

Сок из свеклы

О целебных свойствах сока из свеклы не слышал только ленивый. Он нормализует давление и увеличивает выносливость организма. Богат витаминами и препятствует отложению жиров в печени. Чтобы сок всегда был под рукой, его консервируют в зиму.

Хорошо вымытую свеклу помещают в пароварку на решётку. Отваривают на пару до готовности. Не снимая кожицу, корнеплод измельчают и отжимают сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, если она имеется в хозяйстве. На 1 л сока добавляют 2 г лимонной кислоты. Разливают горячим по банкам и стерилизуют 10 минут. Укупоривают.

Вкусные и такие полезные заготовки из свеклы весьма кстати придутся к вашему столу. Их можно намазать на хлеб, положить в борщ и суп. Подать самостоятельным блюдом к обеду. Если вы никогда не консервировали свеклу, обязательно попробуйте.