Квашеная капуста в банке: вкусные рецепты на зиму

Рецепт квашеной капусты, вкусная квашеная капуста, квашеная капуста старинный рецепт, бабушкин рецепт квашеной капусты, простой рецепт квашеной капусты

Как правильно заквасить капусту на зиму

Рецептов приготовления существует много. Кто-то любит капусту с клюквой, другие хозяйки квасят ее с яблоками. Но в основе лежат два способа: заквашивание в натуральном соку и в рассоле.

Из дополнительных ингредиентов в них только морковь, которая благодаря собственным сахарам ускорит брожение и придаст сладость, убрав при этом характерную для капусты горькую нотку. И специи – в основном соль, иногда немного сахара. И вода, если приготовление предполагает заливку рассолом.

Капуста, квашенная в собственном соку

Рецепт идеально подходит для сортов, у которых листья сочные. Приготовить такую закуску просто:

  1. Нашинковать капусту (один вилок весом до 3,5 кг), но не слишком мелко, иначе она быстро перекиснет и станет мягкой. Но и не крупно, чтобы овощ хорошо проквасился.
  2. Натереть одну крупную морковку. Много не надо, достаточно соблюдать пропорцию по 100 г моркови на 1 кг капусты.
  3. Перемешать измельченные овощи, добавить 3 ст. л. каменной соли (по одной ложке на каждый килограмм, как и в случае с морковкой).
  4. Хорошо руками перетереть заготовку, чтобы капуста пустила сок.
  5. Сложить в ведро или кастрюлю, хорошо утрамбовав, и накрыть большой тарелкой. Сверху поставить гнет (можно набрать воды в бутыль емкостью 3 л).
  6. На 3 дня оставить капусту в тепле, чтобы она перебродила. В течение этого времени обязательно снимать груз и прокалывать овощную массу. Это нужно, чтобы выпустить скопившиеся газы и убрать горечь.
  7. Когда закончится брожение, капуста уменьшится в объеме. Сок станет светлым, перестанут выделяться газы. Теперь можно переложить капусту по банкам, выдержать еще пару дней в погребе, и есть.

Хранить квашеную капусту необходимо обязательно в прохладном месте – погребе или холодильнике. Если оставить ее в тепле, она перекиснет.

Квашеная капуста в рассоле

Рассол ускоряет процесс брожения, и кушать готовую капусту можно будет уже через пару дней. Технология приготовления такая же, как и в случае заквашивания в собственном соку. Единственное, что капусту перетирают без соли, потому что ее добавляют в рассол. А чтобы брожение началось быстрее, нужно еще немного сахара.

Читайте также:  5 рецептов вкусного маринованного перца

В итоге такой капусте достаточно постоять в тепле всего сутки и ее уже можно раскладывать по баночкам. Что касается самих ингредиентов, то на 3 кг капусты понадобится одна морковка. А для рассола на это количество овощей – 1 л воды и по 1 ст. л. сахара и соли. Их растворяют прямо в холодной воде и заливают капусту.

Хрустящая квашеная капуста в банке: очень вкусный рецепт на зиму

Блюда из капусты часто появляются на нашем столе, ведь этот продукт не относится к дорогим, капусту можно готовить различными способами – и как основной ингредиент, и как дополнительный. Но если речь идет о квашеной капусте в банке, то она должна быть обязательно хрустящей.

Совет: Лучше всего использовать капусту, которая была снята с грядки в первые двое суток. Конечно, это не проследить при покупке ее в магазине или на базаре, но если вы выращиваете самостоятельно овощи, то этот факт будет полезен. Берите только крепкие и плотные кочаны капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Соль

Приготовим хрустящую квашеную капусту для двух банок по 2 л. Обязательно предварительно обдайте банки кипятком после мытья. Верхние листья с кочанов капусты нужно снять.

Оторвите от кочана для каждой банки по одному хорошему листу и заверните в него по кусочку ржаного хлеба. Выложите эти «голубцы» на дно банок.

Разрезаем кочаны капусты пополам вдоль и вырежете кочерыжку. Капусту мелко нарежьте удобным способом – можно использовать нож, или шинковку.

Моркови потребуется около 300гр. После очистки, ее натрите на крупной терке, можно использовать терку для моркови по-корейски.

Общую смесь капусты и моркови взвешиваем. Высчитываем сколько необходимо соли: на 1 кг смеси 25 гр соли. Перетираем капусту с солью, чтобы она немного пустила сок и смешалась с солью.

Выкладываем продукт в банки, каждую порцию вдавливаем рукой, а если рука не влазит, то пользуйтесь скалкой, чтобы утрамбовать капусту. Заполните капусту по горло банки.

Банки закрываем не плотно крышкой и обязательно ставим в миску, так как будет вытекать сок, который потом пригодится еще. Поставьте миски с капустой и темное место в комнате на сутки.

За эти сутки нужно несколько раз подойти к капусте и проткнуть ее палочкой – шпажкой. И оставляем еще на 2-3 суток. Также периодически подходим и протыкаем палочкой до самого дна. Это нужно, чтобы избавиться от лишней горечи. Через 2-3 суток капуста будет готова. Дополните банки соком из миски и поставьте для хранения хрустящую квашеную капусту в банках на зиму в прохладное место – погреб или холодильник.

Читайте также:  Главные отличия засолки огурцов от маринования

Капуста квашеная — быстрый способ приготовления в литровых банках, на зиму

Потребуется:

  • Свежая капуста
  • 3 моркови на 3 литровую банку
  • Для рассола: 1 ст. ложка поваренной пищевой молотой каменной соли (с горкой), 1 сахара, 800 мл кипятка

Приготовление рецепта:

Заметьте, морковь нарезаем, а не натираем на терке. В нарезанном виде она смотрится оригинально.

Если у вас нет специальной нарезной дощечки, просто нарежьте ее ножом тонкой соломкой.

Кочан капусты нарезаем на четвертинки и уже четвертинку нарезаем с помощью специально дощечки для нарезки овощей. Получается красивая тонкая соломка.

Капусту нарезаем партиями: Нарезали капусту, положили в тазик, добавили морковь, перемешали и сложили в банку. Вот такая последовательность.

Морковку добавляем по своему вкусу. Вот такой тазик с готовой нарезанной капустой получился. Обратите внимание — мять и перетирать между ладонями капусту — не нужно.

Накладываем в банку и стараемся уложить плотно.

Для этого утрамбовываем ее пальчиками и кулачком.

Таким образом мы собрали полную 3 литровую банку капусты.

Сейчас нужно приготовить заливку для капусты в банке. Кладем в мерную кружку 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. заливаем кипятком в размере 800 мл, размешиваем.

Заливаем этим объемом заливки осторожно капусту в банке.

Если вам этого объема заливки не хватило, значит, повторяем процесс создания заливки так же, как и раньше: снова кладем по 1 ст. ложке соли и сахара и

заливаем 800 мл кипятка, размешиваем.

И добавляем вторичную партию заливки в банку до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую миску, чтобы при брожении вода не попала на стол и на пол. При комнатной температуре капуста будет бродить 1 — 2 суток. В результате брожения будет выделяться газ и ему нужно помогать выходить наружу.

В процессе брожения нужно подходить и выжимать газ из капусты путем надавливания длинным предметом в глубину.  Через 2 — 3 суток ставим капусту с закрытой крышкой в холодильник.  или другое прохладное место. Наша капуста квашеная готова.

Как правильно выбрать капусту

Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.

Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, “Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Засолка капусты четвертинками – удобный способ, поскольку не надо много времени тратить на шинкование. Поделюсь с вами классическим рецептом приготовления квашеной капусты таким образом.

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Продукты:

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический
  • два килограмма капусты;
  • 50 грамм соли;
  • сто грамм моркови;
  • несколько ломтей ржаного хлеба;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • специи по вкусу.
Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Как заквасить?

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический
  1. Избавляем помытые кочаны от плохих листьев, нарезаем его четвертинками. Кочерыжку не трогаем, она держит листья.
  2. На дно используемой для квашения емкости кладем несколько капустных листьев и пару ломтей хлеба. Это нужно для активации процессов брожения. Если используете банку, не забудьте ее подготовить!
  3. Измельченную теркой или ножом морковку сдабриваем специями и насыпаем в ту же емкость.
  4. Кипятим воду, смешиваем ее с солью. Наливаем воду в емкость, где уже лежат четвертинки. Все указанные шаги нужно повторять слоями, пока емкость не заполнится. В самый верх снова кладем упругие листья капусты.
  5. Процесс квашения занимает неделю в тепле, потом две – в холоде. Как видите, сделать такую капусту несложно, готовка занимает совсем немного времени.
Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

На заметку: вместо обычной моркови можете использовать морковь по-корейски.

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Правильно режем овощи

Чтобы сохранить в капусте максимум витаминов, так необходимых зимой, нужно шинковать ее не слишком мелко. Кроме потери полезных веществ, слишком мелко нашинкованная, она быстро размякнет и превратится в совсем невкусную и не хрустящую кашу.

Но и слишком крупно порезанная может получиться не совсем такой, как нужно.

Лучше всего использовать острый нож или же специальный нож для шинковки овощей. Это сэкономит время, и кусочки получатся нужного размера.

Морковь достаточно натереть на крупной терке.

Видео о том, как приготовить острую квашенную капусту со свеклой

На самом деле рецептов как приготовить квашеную капусту очень много, но мы попробовали только пока те рецепты, которые написали вам сейчас. Мне жутко хочется попробовать заквасить с клюквой, но руки мои пока не дошли до этого. Увы!

У нас для вас есть много интересных идей, к сожалению, пока нет времени опубликовать в блок. Много не рассказанных вам поделок. Кстати, скоро осень и надо будет в садики и в школу готовить композиции, поэтому уже начинайте собирать природные материалы, которые можно будет использовать. Мы исправимся и подготовим замечательные идеи для поделок своими руками.

Спасибо вам большое за ваше внимание!