Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

На мой вкус такой салат лучше всего сочетается с мясом, но это мое мнение, а с чем подадите вы – решайте сами.

Как приготовить лечо на зиму

Это рецепт лечо – универсален, благодаря доступности ингредиентов, входящих в него и простоте приготовления.

Нам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 шт. лука репчатого (средних размеров);
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • Зелень (кинза, сельдерей, петрушка);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарский перец тщательно моем, очищаем от семян и нарезаем кусочками (примерно на 8-10 продольных кусочков).
  2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком. Затем снимаем шкурку и перерабатываем помидоры в сок.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками или казанок. Наливаем в посуду немного растительного масла, и на нем обжариваем лук до полупрозрачности.
  5. Добавляем к луку получившийся томатный сок, солим и тушим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Наливаем в томатный сок подсолнечное масло. Затем сладкий перец всыпаем в казанок и тушим еще 10-15 минут (при закрытой крышке).
  7. Измельчаем чеснок, зелень и добавляем вместе с уксусом и черным перцем к блюду. Тщательно перемешиваем, а затем доводим до готовности (еще 5-7 минут).
  8. В подготовленные банки (помытые и стерилизованные) выкладываем лечо и закатываем.

Ты можешь использовать этот рецепт не только для консервации на зиму, но и как вариант приготовления быстрой закуски к приходу гостей.

Лечо с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г помидор (спелых, мясистых);
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • пол кг грибов (любого вида);
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 125 г сахара;
  • пол стакана масла (растительного);
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Вычистить перец от зерен, хорошо промыть и нарезать соломкой. Помыть томаты, обдать их горячей водой и очистить от шкурки. Порезать и перемолоть на мясорубке. В емкость для приготовления лечо сложить перец, залить перекрученными томатами, добавить сахарный песок, крупную соль и масло. Варить это все 15-20 минут, после добавить перец, заранее сваренные грибы и уксус и оставить на огне еще 20 минут. В стерильные банки разложить лечо, закатать и поставить вниз крышкой. Укутать банки чем-то теплым на 2 дня. Соединение грибов и перца, придают блюду оригинальный неповторимый вкус, который обязательно понравится всем без исключения.

Обычное лечо считается салатом или просто закуской, а мы предлагаем приготовить отдельное полноценное блюдо. Итак, встречайте

Лечо «Август»

Помидоры – три килограмма Сахар – один стакан Лук – один килограмм Масло растительное – полтора стакана Морковь – один килограмм Сладкий перец – полтора килограмма Соль – две ст. ложки Уксус (70%-й) – одна ст. ложка Перец чёрный – по вкусу

Все овощи нарезать: морковь – тонкими брусочками, лук и перец – полукольцами, помидоры – тонкими ломтиками. Сложить все овощи и специи в большую кастрюлю и оставить на полчаса, чтобы появился сок. Затем поставить варить и после того, как закипит тушить 40 минут на медленном огне. В конце варки влить уксус, и разлив по банкам, предварительно стерилизованным, закатать. Укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Как сообщает – рецептов лечо можно найти множество. Постепенно каждая хозяйка привносит что-то своё в рецепт, и не стоит бояться испортить блюдо. Фантазируя, вы найдёте то, что вам нужно. И тогда лечо никогда не будет исключён из списка ваших заготовок.

Сохранить

© 2011 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

admin 1 Комментарий Скрыть комментарии Елена пишет: 13 Июнь 2016 в 10:31

Готовила лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!

Добавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь  и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.

Уксус в этом рецепте я не добавляю —  в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав  ссылку на нее.

Лечо с томатной пастой из кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

И еще один рецепт салата хочу вам предложить. Сколько хозяюшек-кулинарок, столько и рецептов разных. Причем замечаю, делюсь с подругами – ингредиенты одинаковые, пропорции тоже, а у каждой получается результат разный и по вкусу и даже по выходу продукта. В этом варианте вкус овощного блюда отличается от двух предыдущих рецептов, с легким острым послевкусием. Продегустируем? За работу!Список продуктов:

  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.

Процесс приготовления лечо

  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Готовьте с удовольствием!

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор

Лечо можно подавать и как салатик. Рис делает это блюдо более сытным, и вкусным. Правда, возможно на любителя. Но мне очень даже нравится такой вариант. Попробуйте и Вы. Может я не одна такая. )

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • рис длиннозерный — 1 стакан (стакан 200 г);
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде. Помойте и почистите хорошенько все овощи.

В рецепте 1 кг перца очищенного от семян!

2. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Помидоры можно пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло и положите лук и обжарьте около 10 минут. После добавьте натертую морковь, перемешайте. И жарьте вместе с луком также 10 минут.

4. После в кастрюлю положите перец и точно также обжаривайте 10 минут. Затем добавьте взбитые помидоры, хорошо размешайте и потушите около 5 минут.

5. Высыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите и положите сахар. Снова размешайте и тушите на медленном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. И за 5  минут до приготовления добавьте пресованный чеснок и уксус. Все перемешайте.

6. Разложите кипящую смесь по стерилиз. банкам и закройте крышками, прокипяченными 5-7 мин. Можете ничем не накрывать. Оставьте при комнатной температуре до остывания. А после переложите в кладовку или другое прохладное помещение.

Лечо с рисом на зиму – простой рецепт

Простой способ приготовления лечо на зиму с рисом обеспечит рацион пикантной добавкой к основным блюдам, гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной закуской, которой можно будет быстро и качественно утолить чувство голода, не прибегая к приготовлению пищи. Рис следует выбирать не разваривающийся и хорошо сохраняющий форму.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара и масла.
  2. Закладываю нарезанный лук, морковь, сладкий перец, варят 20 минут.
  3. Всыпают промытый рис и варят до мягкости крупы примерно 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают закуску по стерильной таре, укупоривают.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

В этой закуске спрятаны все цвета красочного лета. Очень вкусный и ароматный салатик, который состоит из сочного перца, насыщенных помидоров, сладкой морковочки и пикантного лука. Еще это творение можно использовать в виде заправки для борща или любых других первых блюд. А я люблю сочетать с мясом и картошкой или просто кушать со свежим хлебом!

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Нам требуется:

  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Томаты — 1 кг.
  • Репчатый лук -4 шт.
  • Морковь (крупная) — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 50-70 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль 1-2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавр — 2-3 листочка
  • Чеснок — 3 зубчика
Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Процесс приготовления:

1. Нарезаем очищенные овощи. Лук режем полукольцами, морковь крупной соломкой, стручки сладкого перца разрезаем на дольки, а затем эти дольки еще напополам. Помидоры перемалываем в блендере.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Овощи режем крупно, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а не превратились в кашу.

2. Ставим томатное пюре на плиту, когда закипит добавляем морковь, перемешиваем. Варим под крышкой на слабом огне 15 минут.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

3. Через пятнадцать минут отправляем в кастрюлю лук. Варим 5 -7 минут, помешивая время от времени.

4. Когда лук проварился положенное время, загружаем в кастрюлю нарезанный перец. Даем провариться овощам 5 минут и только тогда начинаем перемешивать, перчик осядет и немного пустит сок.  Теперь добавляем сахар, 1 соловую ложку соли, растительное масло, мешаем лопаткой и накрываем крышкой. Варим 20 — 25 минут на умеренном огне, незабываем иногда помешивать.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

5. За пять минут до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксуса, лавровые листики и измельченный чеснок. Перемешиваем.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Кстати, ниже видно, что в процессе тушения овощи пустили достаточное количество сока.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

6. Теперь кипящее лечо распределяем по стерильным банкам. Ложку которой будете накладывать подержите немного в кипящем салате, а потом уже заполняйте банки.

7. Закрываем наполненную тару стерильными крышками и герметично укупориваем. Ставим вверх тормашками и укутываем «шубой». Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Для любителей летних заготовок есть отличный рецепт лечо с репчатым луком. При таком способе приготовления блюдо уже становится похоже на маринованный салат. Густой, нежный и пряный томатный сок приятно обволакивает перцы и создает с ними чудесное сочетание.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Он очень необычен тем, что их запекают в духовке. Затем снимают кожицу. Потом удаляют семена и плодоножки, а затем кладут в лакомство. Это увеличивает время приготовления, зато сильно меняет ее вкус. Они получаются очень нежными, почти незаметными в томатном соусе. А большое разнообразие приправ делают это блюдо очень ароматным.

Ингредиенты:

Готовим лечо с болгарским перцем и луком
  • Сладкий болгарский перец — 2,5кг.;
  • Помидоры — 2,5кг.;
  • Репчатый лук — 600гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки (100гр.);
  • Соль каменная — 2 ст. ложки (40гр.);
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка;
  • Черный перец горошком — 7шт.;
  • Гвоздика — 4шт.;
  • Лавровый лист — 3шт.

Ход приготовления:

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

1. Помойте перцы. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте каждый стручок сверху растительным маслом и проткните ножом. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Тем временем нарежьте лук на маленькие кубики.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным Вам способом.

3. Помидоры помойте. Удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. По желанию можно перетереть через сито или использовать блендер.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

4. Для того, чтобы легче было снять кожуру с перцев, переложите их в кастрюлю и накройте ее крышкой. Оставьте на 20 минут.

5. В кастрюлю, где будете варить лечо, вылейте масло и положите порезанный лук. Обжаривайте его до прозрачности около 5 минут. Потом добавьте томаты, пропущенные через мясорубку. Доведите до кипения смесь и томите 20 минут.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

6. В это время перец очистите от кожуры, плодоножек и семян. В томатный сок добавьте сахар и соль. Помешайте.

7. Стручки нарежьте произвольно и положите в кастрюлю с томатным соком. Варите 10 минут. После этого добавьте мелко порезанный чеснок, гвоздику, вариант горошком и лавровый лист. Томите еще 5 минут.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Перед выключением газа введите уксусную эссенцию.

8. В стерилизованные банки разложите горячее лечо. Закройте крышками. Переверните и укройте полотенцем до полного остывания.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Красивая и невероятно крутая закуска получается из печеных стручков и томатного сока. Лук, гвоздика и лавровый лист приятно гармонируют. Они усиливают вкус блюда. Оно точно станет хитом на долгое время.

Лечо с огурцами

Лечо с огурцами представляет собой довольно популярную закуску, которую можно смело подавать к обеденному столу. Следует отметить, что отличительной чертой такой заготовки-лечо является то, что во время ее употребления вы чувствуете, как во рту очень вкусно хрустят сочные и ароматные огурчики.

Итак, для приготовления зимней овощной закуски нам потребуется:

  • огурцы свежие небольших размеров – около 5 кг;
  • болгарский перец свежий – 1 кг;
  • помидоры мягкие – около 2,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 небольшая головка;
  • растительное масло без запаха – около 200 мл;
  • уксус столовый 6% — примерно 200 мл;
  • песок сахарный – около 200 г;
  • соль поваренная – 3 большие ложки.