Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и поделиться с Вами рецептами лечо из болгарского перца.

Продукты на банок по 700гр.:

  1. 2 кг. помидоров
  2. 5 шт. моркови
  3. 2 шт. лука репчатого
  4. болгарский перец 12-15 шт.
  5. масло растительное 50 гр.
  6. 1 ч.л. уксуса
  7. полстакана сахара
  8. 1 ст.л. соли
  9. гвоздика 0,5 ч.л.
  10. перец горошком 7-10 шт.
  11. томатная паста 2-3 ст.л.

Консервируем:

  • Итак, помойте все овощи
  • помидоры порежьте, можно не очищать от шкурки
  • в блендере или через сито измельчите помидоры и вылейте их в кастрюлю закипеть
  • морковь потрите на крупной терке, порежьте лук и поджарьте на растительном масло 5-7 минут
  • добавьте морковь с луком в кипящие помидоры
  • добавьте в кастрюлю полстакана растительного масла
  • добавьте 0,5 ч.л. гвоздики
  • добавьте 7-10 горошин перца
  • положите 2-3 ст.л. томатной пасты
  • банки и крышки помойте и поставьте банки в духовку стерилизоваться на 20 минут, а крышки обдайте кипятком
  • пока все содержимое кастрюли варится минут 10-15, очистите и порежьте перец соломкой
  • добавьте перец в кастрюлю, 1 ст.л. соли и полстакана сахара и варите, помешивая, минут 15
  • в конце добавьте 1 ч.л. уксусной эссенции 70%
  • разлейте осторожно лечо в банки, закрутите крышки и переверните, накройте полотенцем и оставьте на ночь, утром уберете в холодильник
  • Приятного аппетита!

Лечо из перца и помидор — низкокалорийный рецепт

В данный рецепт основные ингредиенты, он достаточно низкокалорийный, так как в состав входят овощи и специи. Этот прекрасный рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Итак, для того чтобы приготовить лечо в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • перец болгарский в количестве 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • красный горький перец – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала займемся болгарским перцем. Его нужно хорошенько вымыть под проточной водой, избавиться от плодоножек,  семян. В зависимости от того, какой длины будет овощ, его можно порезать либо дольками, если он небольшой, либо маленькими квадратиками. Для этого делим овощ пополам и режем вдоль. Затем нарезанный перец нужно взвесить. Нам для приготовления понадобится один килограмм.

Зубчики чеснока нужно очистить и мелко нарезать. Второй вариант —  их можно пропустить через чесночницу(пресс).

Помидоры следует вымыть под проточной водой. После томаты следует нарезать маленькими кусочками или пропустить овощи через мясорубку. Прибегать к помощи мясорубки здесь, конечно, не обязательно. Ну а если вы хотите, то можете измельчить помидоры блендером. Но так как при кипении они все равно разварятся, томаты можно просто  нарезать кусочками. Помидоры не обязательно брать четко один килограмм. Если вы возьмете больше, это не испортит продукт. Варить лечо удобнее будет в большой кастрюле. Выложите туда измельченные помидоры, посолите, после закипания варите около получаса.

Далее в томат кладем ранее нарезанный болгарский перец, мелко нарезанный чеснок. После этого варите овощи на огне еще в течение получаса. Если вы любите острое, то в лечо добавьте немного красного горького перца в конце. Не забывайте периодически помешивать блюдо время от времени, чтобы все овощи равномерно проварились.

Заранее нужно приготовить банки, лучше для этого продукта использовать небольшую по объему посуду:0,5 литра  и 0,7 литра. Хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, а можно залить кипятком  и накрыть крышкой на некоторое время. Затем из банок вылить воду и налить лечо.

При  желании в лечо можно добавить уксус. Обычно лечо не стерилизуют, этот продукт не считается капризным. Закрываем металлическими крышками  и на некоторое время укутываем.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

В традиционном рецепте лечо состоит только из сладкого мясистого перца и спелых красных помидоров, никакие другие овощи в закуску не добавляются. Здесь именно такой рецепт. Томаты в оригинальном варианте используются без кожицы, но с семечками. Консервантом, как и в любых других заготовках, будет выступать уксус. Ниже можно посмотреть рецепт лечо с добавлением лимонной кислоты. Помидоры для заливки выбираем именно спелые без следов гнили и плесени.

Ингредиенты

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 ложек сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле воду. На томатах делам надрез, обычно ставят крестик на носике. Опускаем помидоры в кипяток на минутку. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Перекручиваем через мясорубку. Можно порубить комбайном. Ставим на плиту, даем хорошо закипеть.

Читайте также:  ИТОГИ 2020 ГОДА: Топ-15 лучших новых фильмов ужасов 2020

Шаг 2:

Болгарский перец вымыть, изъять семена, нарезать длинными полосками шириной не меньше сантиметра. Высыпаем в кипящий томат, провариваем 15 минут.

Шаг 3:

Заливаем в лечо подсолнечное масло, используем для заготовки на зиму нерафинированный продукт. На этом же этапе вводим соль и сахар, размешиваем, заливаем столовый уксус. Продолжаем варить. Кипятим еще 10 минут.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить для лечо банки. Так как заготовка вареная, можно использовать посуду любого объема. Тщательно вымыть банки изнутри с содой, затем пропарить, можно провести стерилизацию в духовке либо приспособить для этого микроволновую печь. Выбираем удобный для себя способ.

Шаг 5:

Разливаем приготовленное лечо в стерильные банки, накидываем кипяченые крышки, закупориваем. Даем закуске остыть в перевернутом виде, накрывать необязательно.

Для лечо можно взять красный, зеленый, желтый перец, смесь выглядит очень красиво, такая закуска поднимет настроение. Нежелательно использовать только зеленые стручки, они немного горчат.

Готовим лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука

Первый рецепт который мы с Вами разберём будет богат на количество овощей. В этом варианте мы будем использовать такие продукты, как перец болгарский, помидоры, морковь и лук. Уверяю Вас получится очень вкусно.

Благодаря такому разнообразию, лечо получится очень ароматным, а самое главное насыщенным. Количество ингредиентов указанное в рецептуре даст нам готовой заготовки в объеме 12 литровых баночек. Если Вы не готовы на такое количество, то советую уменьшить раскладку ровно на половину.

Нам потребуется:

  • помидоры свежие — 6 кг.
  • перец болгарский — 6 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1,5 кг.
  • соль — 4
  • сахарный песок — 500 гр.
  • масло растительное — 500 мл.
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой овощей. Перец болгарский промываем. Разрезаем на две равные части, удаляем хвостики и семенную часть и снова моем.

Нарезка может быть абсолютно разной. Если Вы любитель крупных кусочков, то режем кубиками. В нашем случаем мы используем форму в виде не крупной соломки.

2. Морковь зачищаем от кожуры и промываем. Нарезаем соломкой, старайтесь не мельчить. Чтобы в процессе варки не разварить её.

По истечению времени воду сливаем. Морковку оставляем на столе, позже она нам пригодится.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Нарезаем довольно крупными дольками.

3. Вот с помидорами придется немного повозится. Тщательно промываем их под проточенной водой. Затем обдаём кипятком и оставляем в нем же на минут десять.

Как только время пройдёт зачищаем помидоры от кожицы. И пропускаем их через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Готовую томатную массу вливаем в достаточно большую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы будем варить в ней всё наше лечо.

Заправляем томатную массу солью и сахаром. Сюда же вливаем норму постного растительного масла.

Ставим всю массу на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Следом закладываем отваренную до полуготовности морковь. Провариваем её после кипения 10 минут. Аналогично поступаем с репчатым резаным луком, варим его также в течение десяти минут.

Теперь самое время влить к овощам уксус, следом добавить нарезанный болгарский перец.

Довести всю массу до кипения и проварить до готовности. Во время варки Вы почувствуете отличный аромат маринада, который наверняка притянет семейных к столу.

Готовое лечо можно разложить по банкам. Которые необходимо заранее подготовить. Сделать это довольно легко, простерилизуйте их над паром. Крышки залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите в течение 5-7 минут.

Лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука следует заливать в горячем виде. Затем плотно закрыть крышки, перевернуть дном вверх. И укутать в теплое одеяло и полотенце. Оставляем так до полного остывания. Я обычно не трогаю их ночь, а на утро убираю в темное место. Конечно же идеальным вариантом будет погреб.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Основными компонентами венгерского блюда в классическом исполнении являются болгарский перец и помидоры. Но сегодня я предлагаю дополнить традиционный рецепт другими овощами – морковью и луком. Получится очень вкусно, даже не сомневайтесь! А если захотите сделать лечо из болгарского перца на зиму, то то читайте рецепты в статье по ссылке.

Возьмите всё, что необходимо по рецепту. Простерилизуйте банки с крышками, и приступайте к приготовлению вкусного лечо.

Приготовление:

  • Начните с помидоров. Разрежьте каждый так, чтобы плодоножка осталась с одной стороны. Затем просто её обрежьте, а половинки помидора разделите на части.
  • Таким образом подготовьте все помидоры.
  • Пропустите томаты через мясорубку. Хотя для этого можете использовать и других помощников, например, кухонный комбайн или блендер.
  • Ёмкость с томатным пюре поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, проварите 10 минут.
  • Тем временем займитесь остальными овощами. Морковь пропустите через мясорубку или натрите на крупную тёрку, отправьте к проваренному томатному пюре.
  • Хорошо перемешайте, тушите 10 минут.

Лечо готовится на среднем огне, оно должно постоянно кипеть, но не подгорать.

  • Лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера головок. Переложите к моркови с томатом, аккуратно перемешайте, оставьте вариться ещё на 10 минут.
  • Тем временем займитесь перцем. Очистите от плодоножек и семян, нарежьте полосками или кубиками среднего размера, как вам больше нравится.
Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Я отдаю предпочтение мясистому болгарскому перцу разных цветов, так лечо в банках на полках выглядит более «нарядным».

  • Но это не обязательно, можно использовать абсолютно любой перец и будет всё равно вкусно.
  • Тонкими пластинками нарежьте чеснок. В рецепте я указала, что на такую порцию требуется 5 зубчиков, но обычно я кладу большую головку. Немного проварившись, чеснок теряет свою остроту, становится более мягким на вкус.

Для пикантности можно добавить измельчённый стручок красного жгучего перца.

  • Когда перец и чеснок будут готовы, отправьте их в кастрюлю к овощам. Посолите, добавьте сахар.  Высыпайте эти ингредиенты частями, постепенно. Как говорится, лучше не досолить, чем пересолить. В таком случае у вас всегда остаётся возможность добавить всё необходимое позже.
  • После того, как овощная масса закипит, проварите 5 минут. Вот такая аппетитная и невероятно ароматная красота получается:
  • Затем влейте уксус, растительное масло, перемешайте, дайте заготовке покипеть ещё 5 минут.

Не стоит варить лечо дольше, чем положено. Даже если перец кажется сыроватым, он постепенно дойдет и станет мягким, когда вся заготовка будет стоять укутанная и остывать.

  • Разлейте лечо по стерилизованным банкам, сразу же герметично закройте крышками. Так как закуска раскладывается в горячем виде, чтобы банка не лопнула, поставьте её на лезвие ножа.
  • Переверните банки вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре, спрятав под «шубу».
  • Храните овощную закуску в прохладном месте. Если хотите, можете к каждой баночке, перед тем, как убрать в кладовку, приклеить бумажку, на которой написать состав заготовки. Обычно я так делаю, чтобы не запутаться, когда готовлю на зиму несколько вариантов одного и того же блюда.

Если любите огурцы, то посмотрите рецепты — лечо из огурцов на зиму.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 литра готового лечо:

  • Перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Моем помидоры и вырезаем из них места, где крепилась плодоножка

Нарезаем их небольшими кусочками

Закладываем томаты в кастрюлю и погружным блендером измельчаем до состояния пюре

Кастрюлю ставим на плиту добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист

Доводим до кипения и варим 20 минут, не забывая периодически помешивать

Пока варится томатное пюре мелко нарезаем лук

Очищенную морковь натираем на крупной терке

Вымытые перцы нарезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами

Далее эти половинки режем небольшими брусочками

На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук до прозрачности

Закладываем к луку морковь и обжариваем до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорело

Из томатного пюре убираем листочки лаврового листа добавляем обжаренные лук с морковью и порезанный перец

Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения

После этого снимаем крышку, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и тушим перцы в томатной заливке 20 минут, за это время нужно не забыть пару раз перемешать

В готовое лечо заливаем уксус, тщательно перемешиваем

Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками

Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 литра

Как приготовить лечо в мультиварке

Мультиварка есть у многих, но вот не многие знают что в ней можно приготовить. Специально для тех кто еще не знает как готовить в мультиварке этот рецепт приготовления лечо.

Ингредиенты.

  • 700 гр. Помидоров.
  • 1 кг перец сладкий.
  • 200 гр. Лука.
  • 250 моркови.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 ч. ложки соль.
  • 20 мл. уксус.
  • Сахар 60 грамм.
  • 50-60 мл. растительного масла.

Процесс приготовления.

Помидорки смолоть блендером в пюре. Полученную массу переложить в мультиварку.

Морковь натереть на терке лук нарезать полукольцами и все отправить к в мультиварку. Выставляем режим тушение на 20 минут.

Пока готовятся овощи подготовим перец. Его нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.

Через 20 минут тушения, добавить перец и остальные ингредиенты и снова выставить таймер на 20 минут тушения.

За 3-4 минуты до готовности влить уксус и снова перемешать.

Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

И всё от того, что обжаренные синенькие сами по себе очень смачны. Правда они у нас всех форм, размеров и от белого до чёрного и чуть ли не всех цветов радуги, да и перцы мало отстают по разноцветью.

Весь ассортимент для этой заготовки.

У самой плодоножки почти все сорта разноцветья имеют больно острые шипы.

Поэтому срезать и чистить их лучше в перчатках, секатором и не давать перезревать.

Лучше снять плоды не совсем дозревшими, чем наоборот.

Уже без жесткой кожицы и готовыми к нарезке они выглядят почти одинаково.

Когда их много обычно использую овощерезку Бёрнер,  а с малым количеством подруга справляется в моё отсутствие ножом.

Обжариваем до мягкости и лёгкой корочки.

Как обходимся с основным овощем смотрите в самом первом описании. Помидоры для этого рецепта нужны без кожицы. Для этого делаю крестообразный надрез со стороны противоположной вырезанной плодоножки.

Затем ошпариваю крутым кипятком.

После чего их через 5-10 минут очень легко освободить от красной одёжки.

После блендера выглядят, как сок с мякотью. Проварив эту массу 25 минут при слабом кипенни и сняв пену вливаю почти стакан масла.

Читайте также:  Помидоры на зиму, как свежие

Следующими к томатам с маслом идут все овощи.

Лучше сразу накрыть крышкой

Через 5 минут открываю и перемешиваю.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.

3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.

4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.

5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.

6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.

7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).

9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.

10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.

Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусное лечо из перца и томатов с огурцами — домашняя заготовка на зиму

Огуречный аромат напоминает о лете. Сочный, свежий вкус огурца прекрасно дополняет сладкий вкус перца.

Вам понадобятся:

  • по 1 кг лука и перца;
  • 500 гр пасты из томатов;
  • ст. л. соли;
  • 2,5 кг огурцов свежих;
  • 0,1 л воды, подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • перец черный (молотый);
  • 0,2 кг сахара.

Дополнительно: 7 банок по 1 л.

Закатываем лечо в банках:

Плодоножки и семена убирают. Нарезают перец соломкой.

Помещают в сковороду вместе с остальными ингредиентами. Кроме огурцов. Тушат примерно четверть часа. После вносят огурцы. Тушат на медленном огне дополнительно 20-30 минут.

В горячем состоянии лечо герметично закрывают в банках и ставят остужаться. Укутывают полотенцем или одеялом.

Хранят исключительно в прохладных условиях. Обязательно попробуйте этот рецепт. Огуречный вкус придает ей легкость, свежесть и напоминает о летних, солнечных днях.

Видео лечо из огурцов:

Гляньте: Маринованные огурцы на зиму и Домашние солёные хрустящие корнишоны.

Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.

Ингредиенты:

  •  Перец сладкий — 1,2 кг.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Перец (горошек) — 20-30 шт.

Приготовление:

1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.

2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.

2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.

Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.

4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.

5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!

Закуска из болгарского перца с фасолью

Можно приготовить лечо с фасолью, это будет более сытный вариант закуски.

  • 500 гр. сухой фасоли;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 4-6 чайных ложек соли (по вкусу);
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 8 чайных ложек винного уксуса.
Закуска из болгарского перца с фасолью

Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, добавив в конце варки соль. Помидоры промываем и пропускаем через мясорубку. Затем перетираем через редкое сито. Томатную массу выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения.

В кипящую массу выкладываем нарезанный полукольцами лук и натертую соломкой морковь. Через 5 минут добавляем нашинкованный соломкой перец и готовую фасоль. Солим по вкусу, добавляем сахар и вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем уксус, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Горячее лечо расфасовываем по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Остужаем «под шубой».