Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Лечо — распространенное классическое блюдо, которое готовит, на зиму, почти каждая хозяйка. Но только вот, как и другие популярные блюда, лечо не имеет точной рецептуры, потому что в любой стране любители лечо готовят его по своему. Знаю точно, что главные и неизменные овощи, которые должны присутствовать в этом рецепт е — это сладкий помидоры и лук. Все остальное добавляется на вкус и по желанию.

Подробный обзор

Как приготовить лечо из перца и помидор «пальчики оближешь»

  1. Все овощи помоем и разрежем следующим образом: перцы соломкой, помидоры — дольками, лук кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. Берем большую емкость и складываем в нее все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, масло и  уксус. Все перемешиваем и оставляем закуску на столе на 6 часов, периодически ее перемешивая.

    За это время подготовим банки — вымоем их и простерилизуем в духовке, микроволновке или на пару (кому как сподручнее).

  3. Прошло 6 часов, разложим готовое лечо по банкам, накроем их крышками и поставим в широкий бак или кастрюлю (на дно проложим ткань и зальем водой банки по плечики) стерилизоваться на 15-25 минут (для 700 г банок — 15 минут, для 1 л банок — 25 минут).
  4. Закроем крышками, если они винтовые — то завинтим руками, если металлические — закатаем машинкой, перевернем все банки кверху дном и после остывания уберем лечо на хранение в прохладное и темное место.

Желаю вам вкусных и удачных заготовок и приятного аппетита!

Вкусное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой — фото-рецепт

Подготовка томатного сока с мякотью для закатки вкусного лечо требует слишком много времени. Именно поэтому мы подобрали для вас очень простой рецепт такой закуски. В нашей пошаговой инструкции вы узнаете, как быстро приготовить лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь не с помидорами, а томатной пастой.

Ингредиенты для лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой

  • перец — 1,5 кг;
  • морковь, лук — 0,5 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9%- 2 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • раст. масло — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт лечо с томатной пастой из болгарского перца пальчики оближешь

  1. Смешать томатную пасту с водой, добавить специи, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут. Овощи почистить, нарезать небольшими кусочками. Добавить к томатному маринаду морковь. Проварить 10 минут.
  2. Добавить к соусу лук, проварить 5 минут. Затем добавить перец и проварить все вместе 10 минут. Добавить уксус и масло.
  3. Проварить соус со всеми ингредиентами еще в течение 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Перелейте сок в кастрюлю на 3-4 литра. Добавьте сахарный песок, соль, 9 % уксус и растительное масло без запаха. Отправьте на плиту. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите соус 5-7 минут на умеренном огне.

Подготовьте лук. Его нужно очистить и промыть. Нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Очищенный и промытый чеснок нарежьте пластинками. Добавьте к соусу оба ингредиента. Перемешайте и готовьте с момента закипания 5-7 минут.

Тем временем, поместите болгарский перец в мойку, тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на 6-8 частей по всей длине овоща. Перец используйте любых сортов и цвета. Подготовленный овощ отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте. Накройте крышкой и дайте хорошо закипеть. После закипания, периодически перемешивайте и сделайте огонь средним. По мере тушения будет образовываться овощной сок, который покроет весь перец. Тушите под крышкой 15-20 минут, чтобы перец стал мягким, но не разварился.

Промойте баночки и крышки, простерилизуйте.

Стерильные банки наполните тушеным перцем с соусом до самого верха.

Возьмите удобную кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань и установите банки. Налейте горячую воду и отправьте стерилизоваться. Кипятите 15 минут.

Плотно укупорьте и переверните верх дном. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли.

После, переместите в кладовую на зиму. Лечо из болгарского перца готово.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Вкусных Вам заготовок!

Также рекомендую приготовить лечо из сладкого перца в мультиварке на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Лечо с болгарским перцем и помидорами (классический рецепт)

В данном рецепте не используется ни морковь ни лук. Очень легкий способ консервации. Такое лечо может хранится в квартире всю зиму. Из данного количества ингредиентов может получится 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Перец болгарский 2 кг.
  • Сахар 200 гр. (можно меньше)
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 170 мл. (можно меньше)
  • Уксус 9% 80 мл.

Способ приготовления:

 Помидоры моем и режем.

Пропускаем их через мясорубку.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и все белые внутренние безвкусные части. Режем его крупными дольками.

Выкладываем перцы в глубокую кастрюлю и заливаем получившимся томатным соком. Добавляем сахар.

В рецепте указано 200 грамм, лечо получается сладким, именно таким его едят у нас в семье. Рекомендую всыпать сахар постепенно, и пробовать заготовку на вкус, может быть для вас будет лучше меньшее количество сахара.

Солим и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После закипания варим лечо еще 20 минут.

После чего добавляем уксус и варим еще 5 минут. Горячее лечо разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками.

Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Оригинальное блюдо в Венгрии готовят на сале и подают горячим. Для укупорки этот вариант не подходит. Но хозяйки нашли другой способ, заменив жир растительным маслом. Основные ингредиенты остаются без изменений.

Перец болгарский

Следуя первоначальной рецептуре, для лечо лучше брать паприку зеленого оттенка. Но если в ней присутствует острота, то перец предварительно обдают кипятком.

Для лечо можно использовать и другие сорта болгарского овоща. Некоторые хозяйки предпочитают разноцветье в баночках. При этом красные мясистые перцы привносят в закуску приятную сладость.

Свежие плоды перебирают, удаляют поврежденные участки и моют под проточной водой. Вырезают плодоножки с семенниками и разделяют плоды на дольки шириной по 2 см.

Томаты

Для лечо спелые помидоры превращают в пюре. Одни хозяйки мытые плоды нарезают на части и прокручивают на мясорубке вместе с кожицей, другие протирают томаты через сито. Но чтобы блюдо получилось нежным, шкурку лучше снять.

Помидоры погружают на пару секунд в кипяток, затем обдают холодной водой. Это облегчит снятие кожицы с плодов.

Перекрученные томаты укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем протирают через мелкие ячейки сита и снова ставят на плиту – теперь, чтобы уварить до половины объема.

Подбирая количество плодов под конкретную рецептуру, берут во внимание, что на выходе из 1 кг свежих плодов получается 0,5-0,6 кг томатного пюре.

Вместо помидоров можно использовать готовую пасту промышленного производства. Но для этого ее разводят равным количеством воды и нагревают до кипения.

Лук и специи

Некоторые хозяйки ограничиваются только томатами и паприкой, другие используют еще репчатые головки. Их можно просто перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, либо отдельно обжарить на растительном масле до золотистости и потом добавить в состав лечо.

Соль и сахар в рецептуре присутствуют обязательно. Причем сладкого продукта обычно берут больше, чем соли. При желании можно добавлять перец молотый, горошком или душистый.

В одних рецептах участвует чеснок, в других – нет. Уксус также можно не использовать, но тогда потребуется обязательная стерилизация расфасованной массы.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Это великолепная заготовка на зиму, где мы будем использовать томаты и сладкий болгарский перец.

Из данного количества ингредиентов получается семь 800-граммовых баночек. Иногда получается чуть больше, но излишек съедается на пробу на следующий день.

Ингредиенты

  • Помидоры — 5,5 кг
  • Сладкий ьолгарский перец — 1,7 кг
  • Пучок укропа
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло — 400 грамм (любое, у нас кукурузное)
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Сахар — 250 грамм
  • Соль — 2,5 столовых ложки
  • Столовый уксус 9% — 4 чайные ложки

Приготовление

Моем овощи, удаляем плодоножки.

Пучок укропа мелко рубим, две головки чеснока очищаем, наливаем в стакан 400 грамм растительного масла.

Перцы очищаем от семян, белых плёночек и режем небольшими кусочками.

Семена выбираем, нам нравится, когда в лечо они присутствуют в небольшом количестве.

Помидоры режем небольшими кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке.

Включаем мясорубку и пропускаем через неё все помидоры. Чтобы сок не разбрызгивался, мы прикрываем шнек полиэтиленовой плёнкой. Мы пробовали готовить из целых кусочков, но после варки, шкурка отделялась от помидор и получалось не приятное лечо по консистенции. Так что лучше томаты перекрутить.

Томатное пюре переливаем в большую кастрюлю или казан. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Читайте также:  Закуска из моркови по-корейски, вкусная заготовка на зиму

В закипевшее томатное пюре высыпаем порезанный перец.

Наливаем 400 граммов растительного масла

Высыпаем соль и полный стакан сахара

Очищенный чеснок, предварительно мелко — мелко порубить или пропустить через пресс, выкладываем его в казан.

Кладём 5-6 горошин чёрного перца и мелко порезанный укроп. Всё острожно перемешиваем.

Добавляем семена перцев, ещё раз размешиваем и даём покипеть на среднем огне 25 минут.

Теперь отмеряем 4 чайные ложки. Выливаем в нашу массу, перемешиваем и нужно поварить ещё 5 минут.

Лечо готово, перец стал мягким, но не разварился, все кусочки целые.

Теперь разливаем по банкам. Их обязательно нужно простерилизовать. Как это сделать можете посмотреть самые простые варианты. Все банки закатываем или закручиваем стерильными крышками.

Традиционный лечо из болгарского перца зимний рецепт

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Ингредиенты:

  • разноцветный болгарский перец — 3 кг;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
  2. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
  3. Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

  1. Мы начинаем готовить лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
  2. Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
  3. После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
  4. За 2 минуты до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками и ставим под покрывало до полного остывания.
  5. Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.

Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.

Приготовление:

  1. Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
  2. Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
  3. Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.

Начинаем готовить.

Берем:

  • 200 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • половинку головки чесночка;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.

Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.

Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.

С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.

На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.

Затем кладем перец с чесноком.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.

Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!

Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.

Читайте также:  Вкусный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото. ТОП - 10 лучших

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь

С этим рецептом придётся повозиться. Однако, более богатый, насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

Что понадобится:

Как готовить:

Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. Лук нарезаю полуколечками. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный

Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или нарезать произвольно, как нравится. На вкус это не влияет. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные перцы нарезаю продольными, крупными полосками. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.

За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты. Повторюсь ещё раз, что время варки относительное. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Он бывает очень жётский и варить его следует подольше.

Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Закуска с рисом

Лечо с рисом многие используют как закуску, а некоторые — как самостоятельное блюдо. Ведь оно получается очень сытным. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • томатные плоды – 3 кг;
  • перцы болгарские – полкло;
  • луковицы репчатые – 0,5 кг;
  • оранжевый корнеплод – 0,5 кг;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • соль – 2 ст. л. по усмотрению;
  • масло рафинированное растительное – 1-1,5 ст;
  • душистый перец — по усмотрению.

Как сделать лечо: рецепт сытной закуски.

Закуска с рисом
  1. Сперва необходимо заняться рисом. Его промывают, заливают до краев кипятком, накрывают крышкой и заматывают полотенцем. Так он станет полуготовым.
  2. Помидоры превращают в пюре.
  3. Ставят томатное пюре на полчаса на плиту, провариться.
  4. Луковицу нарезают полуколечками.
  5. Морковку натирают на крупной терке.
  6. Вымытые плоды перчинок нарезаются полосками.
  7. Три последних подготовленных овоща (перец, лук и морковь) закладывают в томатную кашицу. В таком виде оставляют на полчаса вариться.
  8. За 5 минут до конца варки лечо, с риса сливают воду и закладывают в сковороду к остальным ингредиентам. Также добавляют соль, сахар , перец, масло. Перемешивают и оставляют еще на 30 минут.
  9. По истечении получаса раскладывают готовое лечо по простерилизованным банкам, закатывают крышками и убирают в «закрома».

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Сахар — 1 -3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.

2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.

Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью