Лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.

Подготовка основных продуктов

Нельзя законсервировать вкусное лечо без правильного выбора составляющих. Несколько правил и рекомендаций существенно упростят процесс приготовления.

  • Огурцы. Подойдут плоды практически любых размеров. Не используются только переспелые овощи желтого цвета. Они горькие, слишком твердые, обладают пресным вкусом. Также в них семена крупных размеров.
  • Помидоры. Можно выбрать даже мятые, неправильной формы, переспелые плоды. Отлично подходят мясистые, красные томаты. Перед измельчением их обдают кипятком. Так удобнее избавиться от кожуры.
  • Болгарский перец. Не рекомендуется использовать овощи зеленого цвета. Лучше отдать предпочтение желтым и красным. Они красивее и аппетитнее будут смотреться в закуске.

Перед консервированием огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом они получат яркий, насыщенный оттенок. Утратят небольшую горечь, станут упругими, плотными и хрустящими. Если они достаточно сильно привяли, то замачивание должно длиться не меньше пяти-шести часов.

Выбираем ингредиенты правильно

Для приготовления лечо из огурцов понадобятся:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 100 гр соли;
  • 1 головка чеснока.

От выбора огурцов зависит итоговый вкус блюда. Если взять небольшие, неперезрелые и упругие плоды, а затем порезать их на крупные куски, то итогом станут хрустящие маринованные огурчики в соусе лечо. Если использовать крупный, слегка передержанный урожай, нашинкованный тонкой соломкой, то получится лечо без ярко выраженного огуречного хруста. Оба варианта невероятно вкусные, поэтому выбирайте тот, что вам ближе.

Помидоры нужно брать самые спелые и сочные — ведь это основа соуса, а соответственно и вкуса блюда. Их следует измельчить до состояния сока с мякотью. Можно делать это несколькими способами:

  • разрезать помидор на две части и протереть через терку, оставив кожицу;
  • снять с помидор кожицу, предварительно обдав кипятком, и нарезать кубиками;
  • прокрутить помидоры через шнековую соковыжималку, мясорубку или измельчить в блендере.

Чтобы снять кожицу с томата было проще — бланшируем его. Для этого делаем крестообразный надрез на помидоре и обдаем его кипятком. Осторожно, если держать его под горячей водой дольше 30 секунд, то мякоть станет вареной.

Можно заменить помидоры купленным томатным соком или томатной пастой. Но это сильно скажется на вкусе, поэтому лучше воспользоваться свежими плодами.

Болгарский перец можно выбрать любой. Красный или желтый сорт будет эффектнее смотреться в лечо — сделает блюдо ярче и аппетитнее. Но и с душистыми зелеными плодами вкус выйдет — просто пальчики оближешь!

В качестве специй в лечо можно добавить свои любимые пряности и травы. Здесь будут уместны черный или острый перец, петрушка, розмарин, кинза, тимьян.

Стерилизацией банок можно заняться, пока будет тушиться лечо, у вас будет в запасе полчаса времени.

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Рецепт лечо из перезревших огурцов

5 кг. перезревших огурцов (или огурцов крупного размера)

2,5 кг помидоров

1кг сладкого болгарского перца

200 грамм сахара

200 грамм 6%-ого уксуса

300 грамм растительного масла

3 ст. ложки соли

головка чеснока

При помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и болгарский перец. Получившуюся массу переливаем в большую кастрюлю и добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ставим кастрюлю  на медленный огонь на 15 минут.

Пока овощи варятся, очистим огурцы от кожуры (если они уж слишком перезрели) и нарежем их кружочками. После чего отправляем их в кастрюлю к остальным овощам и варим еще 10 минут.

Когда лечу из огурцов будет практически готово, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешаем.

Рецепт лечо из перезревших огурцов

Раскладываем готовый лечо в стерильные банки, закатываем их и укутываем теплым одеялом.

Лечо из огурцов с помидорами

Но не только из перезревших огурцов получается вкусная заготовка. Предлагаем вам еще один рецепт, который сможет разнообразить скудное зимнее меню.

1 кг огурцов

1 кг помидор

5-6 зубчиков чеснока

1 ст. л. соли

3 ст. л. сахара

40 мл 9% уксуса

50 мл растительного масла

¼ ч. ложки хмели-сунели

¼ перца

¼

Из помидоров следует приготовит томат-пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Перелить его в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 10-15 минут.

К получившемуся соусу добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, соль, сахар и перец.

Поставить кастрюлю снова на медленный огонь и довести до кипени.

Рецепт лечо из перезревших огурцов
  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вымытые огурцы нарезать дольками, кружочками или их в кастрюлю к томатному соусу и томить на медленном огне в течение 20 минут.  Добавить специи и оставить на плите еще на 5 минут.

Готовое лечо на зиму разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в погреб на хранение.

Инструкция приготовления

  1. Помидоры режем кусочками, обрезаем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в казанок.

  2. Нагреваем томатное пюре до кипения. Вливаем растительное масло, кладем соль с сахаром и все провариваем минут пять, до спадения пены.

  3. Лук шинкуем тонкими длинными перышками или полукольцами. Высыпаем в кипящий томат, на малом огне тушим две-три минуты, пока не начнет менять цвет на полупрозрачный.

  4. Морковь натираем стружкой или режем тонкими недлинными брусочками. Добавляем к луку и готовим еще пять минут.

  5. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили режем колечками. Если лечо делаем не острым, семена и перегородки из стручка чили вырезаем. Добавляем перцы в томат, кладем лаврушку и душистый перчик.

  6. Провариваем овощи до мягкости перца. Выкладываем в казанок нарезанные кружочками огурцы (если крупные, режем ломтиками).

  7. Прикрываем лечо крышкой и готовим 8-10 минут. Постепенно огурчики начнут менять цвет на оливковый и становиться мягче, но нужно следить, чтобы они не переварились, оставались плотноватыми.

    В конце приготовления добавляем тертый чеснок и вливаем уксус. Спустя одну-две минуты пробуем лечо на вкус. Он должен вас полностью устраивать, если недостаточно соли/сахара/остроты – добавляем на свое усмотрение.

  8. Кипящее лечо расфасовываем по простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Прячем под одеяло или плед до полного остывания.

    После этого баночки с огуречным лечо выносим на хранение в кладовую или подвал.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

В томатном соке

Готовят блюдо из ароматных сезонны овощей. Чтобы подготовить густой томатный сок с мякотью, берут мясистые помидоры. Для усиления аромата используют пряные специи: кориандр, хмели-сунели.

Ингредиенты:

В томатном соке
  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – аналогичное количество;
  • чеснок – головка;
  • соль – ½ стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • уксус – 40 мл;
  • постное масло – стопка;
  • специи – по вкусу.

Способ исполнения рецепта:

  1. Томаты режут кусочками, удаляют сердцевины и томят около ¼ часа, затем протирают через сито.
  2. Сок-пюре отправляют в кастрюлю, добавляют уксус, масло, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок.
  3. После того как смесь прокипит 5 минут, в ёмкость забрасывают огуречную соломку.
  4. Через 20 минут отправляют специи, перемешивают, выдерживают на огне ещё 5 минут.
  5. Лечо разливают по банкам, которые укупоривают, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.
В томатном соке

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово

Ингредиенты:

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!
  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л
Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой в банках

Вот еще один простой проверенный рецепт для экономных хозяек! Он хорош тем, что в ход пойдут переросшие и скрюченные огурцы.

Друзья, если вы нашли для себя интересный рецепт, буду рада. Приглашаю ещё на страницы своего блога, продолжим тему вкусных заготовок.

Лечо — уникальное блюдо: вариативность его рецептов колоссальна. Это отличная закуска, свежесть и новизну которой придают хрустящие зеленые огурчики, которых не содержит классический рецепт. Их яркие кружочки в окружении густого томатного морса смотрятся свежо и неизменно возбуждают сильный аппетит.

Удаление семян горького перца вовсе не гарантирует, что блюдо не выйдет избыточно острым, поэтому при его закладке следует проявить умеренность.

Масло и специи добавляются перед самой укупоркой в банки. Заготовки отлично сохранятся при комнатной температуре, несмотря на обилие моркови.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.

Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле.   Масло лучше использовать рафинированное.

А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.

Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом

В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

Мы очень любим все заготовки огурцов. И лечо мы тоже очень любим. Поэтому, все те огурчики, которые не идут для цельного консервирования, идут в лечо. Получается очень вкусно. Открытая баночка опустошается сразу же.

Я подготовила эти проверенные и вкусные рецепты лечо с огурцами специально для вас. Если вы еще думаете, готовить его или нет, настоятельно советую сделать это! Вы точно не пожалеете, если в вашей семье любят лечо, в особенности с огурцами.

Заходите почаще! До скорых встреч!

Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка!

Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.