Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Быстрая навигация по статье:

Заготовка лечо из перца на зиму. Рецепт No1:

Помидоры хорошо вымыть, при желании можно снять верхний слой, но сильной необходимости в этом нет.

Нарубить продолговатыми четвертинками, перекрутить в мясорубке.

Перелить полученную смесь в сотейник или эмалированную кастрюлю, установить на конфорку со средним нагревом.

Пока томатная масса будет доходить до стадии бурления, следует подготовить болгарский перец.

Удалить хвостики, вырезать мягкие перегородки вместе с семенами, нарезать крупными пластинами квадратной формы. Можно применять и другой способ нарезки, это зависит от ваших предпочтений, но не мелкими кусочками.

Подготовленный перец закинуть в сотейник, хорошо перемешать, чтобы томатное пюре полностью обволокло каждую дольку.

Сразу же сдобрить солью и сахарным песком. Влить отмеренную порцию масла, закинуть специи, хорошо перемешать, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по смеси.

Кинзу промыть, измельчить мелким способом, чеснок нарезать кружочками, стручок перца накрошить маленькими сегментами.

Все элементы кинуть в сотейник. Томить смесь под закрытой крышкой около 10 минут.

В самом конце добавить уксус. Выключить, когда перец дойдет до нужного вам состояния, главное чтобы он не остался сильно твердым.

Горячее лечо из перца разложить по заранее простерилизованным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, замотать пледом.

Дождаться полного остывания, затем переставить в темное помещение на зиму.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Острое лечо с чесноком

  • 3 кг помидор
  • 2 кг балгарского перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 100 г уксуса 6%

Остро-пряное лечо с чесноком

Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.

Лечо с баклажанами

  • 2 кг помидор
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать

Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.

Лечо с кабачками «Нежное»

  • 800 г перца
  • 1,7 кг помидор
  • 1 кг кабачков
  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 6%
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли

Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.

Читайте также:  Густой абрикосовый джем на зиму, рецепт с фото

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

Вариантов приготовления этого блюда много, но итог всё равно будет очень вкусным. Поэтому расскажу, как делаю, а вы уже готовьте на свой вкус. В прошлом рецепте мы добавляли острый перец, в этот также его можно использовать. Но это уже дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Для начала все овощи хорошенько помоем и обсушим. Лишняя влага нам ни к чему.

2. Перец разрезаем пополам и убираем сердцевину с семенами. Измельчаем его произвольными кусочками.

3. У моркови счищаем кожуру и шинкуем её соломкой. Можно использовать тёрку, но тогда берите для корейской моркови. Иначе при кипении она превратится в кашу и почти не будет чувствоваться.

4. Лук освобождаем от шелухи и разрезаем пополам. Теперь порежем полукольцами. Всю нарезку складываем в одну огромную ёмкость в которой будем тушить.

5. Помидоры можно перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером. Но мне понравился немного другой способ. Я просто режу их пластиками.

6. Теперь всё перемешиваем и добавляем к ним соль, сахар и масло. Снова размешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.

7. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипени. После закипания варим всё 30 минут на среднем огне. За пять минут до окончания варки вливаем уксус.

8. Пока наше блюдо готовится стерилизуем банки удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Можно просто продезинфицировать водкой. Крышки кипятим в течении пяти минут.

9. Лечо фасуем по ёмкостям сразу после огня и закатываем крышками. В перевернутом виде они должны остыть под одеялом в течении 24 часов. Храним в удобном для вас месте, но оно должно быть тёмным и вдалеке от отопительных приборов.

Готовим с баклажанами

Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • лук – 10 головок;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л. без «горки»;
  • перец горошек – 8 шт.

Способ приготовления

Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!

  1. Подготовить необходимые составляющие по списку.
  1. Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.
  1. Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.
  1. Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.
  1. Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.
  1. Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.
  1. Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.
  1. Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.
  1. Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.

  1. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.

Готово!

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

Баклажаны, добавленные к овощам в любое блюдо, всегда придают им пикантный вкус, легкую остроту и грибной аромат. Вот и лечо с баклажанами будет неуловимо отличаться от классического варианта, но тоже  очень вкусное. Давайте заготовим на зиму несколько баночек такого угощения. Я думаю, вам оно понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 0.5 кг
  • 9% уксус – 125 мл (0,5 стакана)
  • Растительное масло – 250 мл (стакан)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала помоем все овощи. Морковку очистим от кожуры, лук  и чеснок – от шелухи. Приступим к нарезке наших овощей.

2. С баклажан срежем кожицу. Горечь в готовом блюде не будет чувствоваться, но без кожицы все-таки лечо нежнее и вкуснее.

3. Сладкий перец разрежем продольно на две половины, вырежем плодоножку и вычистим все семечки. Затем вложим половинки одна в другую и порежем овощ соломкой. Морковку натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами, а зубчики чеснока мелко измельчи ножом или пропустим через пресс.

4. Все овощи, начиная с баклажан отправим в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо.

5. Осталось дело за малым, очистить помидорки от плодоножек, порезать их кубиками и тоже отправить в кастрюлю.

Не бойтесь, если покажется, что кастрюля мала для такого количества овощей. В процессе нагревания овощи будут размягчаться, пустят сок и уменьшатся в объеме.

6. В кастрюлю наливаем 9% уксус — 125 мл. Затем 250 мл подсолнечного масла Насыпаем половину стакана сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем огне. При нагревании овощей они постепенно оседают, становятся мягче и перемешивать их будет все легче и легче.

7. Когда овощи закипят, мы будем варить их на маленьком огне 50 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

8. Вот и все! Через положенное время горячие овощи перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем завичивающимися крышками или металлическими с помощью закаточного ключа.

Крышечки предварительно стерилизуем, залив их кипятком, минимум на 5-10 минут. Баночки стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.

Закуска получается очень вкусной и ароматной. Для закрытия берем наилучший объем баночек – 0,5 литра. Как раз хватает, чтобы опустошить емкость во время обеда. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте легкое кушанье по этому рецепту – очень вкусно!

Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль — 1-1.5 ст.л;
  • Сахар — 150-200 гр;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перебить блендером.

2. Перец промыть, очистить от семян и нарезать ломтиками.

3. Соединить пюре из помидор с перцем и довести до кипения, тушить 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком и помидорами

4. Добавить сахар, соль, нарезанный тонкими ломтиками чесноки растительное масло, тушить на среднем огне еще 20 минут.

5. Добавить уксус и прокипятить еще пару минут. Лечо готово.

6. Горячее лечо разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

А вот этот рецепт уже полноценного блюда. Я где-то читала, что венгры, чтобы из закуски сделать основное блюдо, вмешивают яйца. Так они получают более сытный вариант, который уже сложно назвать салатом или закуской. Мы же с вами «вмешаем» рис. Что-то среднее между фаршированным перцем и классическим лечо.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 2 ст.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 60 гр.
Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

Приготовление.

У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем овощи на 4 части.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

Для салата лучше всего использовать помидоры сорта «Сливки». Они более плотные и мясистые. Если помидоры оказались слишком спелыми, с них лучше всего снять шкурку.

Лук шинкуем на мелкие кубики.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, высыпаем в кастрюлю лук. Прожариваем лук до полуготовности.

В комбайне или на терке натираем морковку.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

Лук становится прозрачным. Значит пора добавить к нему обжариваться морковь. Перемешиваем все.

Очищенный от плодоножки и семян перец нарезаем небольшой соломкой.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

В комбайне, мясорубке или в блендере изготавливаем томатное пюре.

В хорошо протушенные лук и морковь вливаем томатное пюре. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

В кастрюлю засыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Варим томатно-овощную массу 7 минут.

Через 7 минут в кастрюлю засыпаем кусочки перца. Перемешиваем и доводим до кипения.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

Добавляем промытый рис. Перемешиваем и даем рису полностью приготовиться на медленном огне. На это уйдет от 20 до 30 минут.

За 5 минут до полной готовности в кастрюлю заливаем уксус.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

Когда лечо с рисом полностью приготовится, убавляем до минимума огонь. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Накрываем банки прокипяченными крышами. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Так они должны простоять до полного остывания.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

Упорядочить рецепты по:

Баклажаны — 500-600 грамм;

Помидоры — 250-300 грамм;

Перец сладкий — 2-3 штуки;

Упорядочить рецепты по:

Лук — 1-2 головки по желанию;

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло — 30-40 мл;

Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар — до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;

Упорядочить рецепты по:

Паприка сухая — по вкусу.

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Растительное масло — 1 стакан

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;

репчатый лук — 4 штуки;

Упорядочить рецепты по:

чеснок — 1 крупная головка;

растительное масло — 100 мл.;

соль крупная — 1 ст.л.с верхом;

сахар — 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

петрушка — 1 пучок;

Упорядочить рецепты по:

Помидоры — 1,5 кг

Перец болгарский — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Масло растительное — 70 мл

Упорядочить рецепты по:

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Упорядочить рецепты по:

Чеснок – 5 грамм;

Помидор (нетто) — 3 кг

Перец болгарский (нетто) — 2 кг

Перец душистый (горошек) — 5 шт.

Перец черный (горошек) — 5 шт.

Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.

Упорядочить рецепты по:

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Упорядочить рецепты по:

Масло подсолнечное – 50 г

Болгарский перец (мясистый) — 700 г

Фасоль (сухая) — 150 г

Растительное масло (рафинированное) — 75 г

Болгарский перец — 300 г

Растительное масло — 50 мл

Упорядочить рецепты по:

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец болгарский — 1,2 кг

Помидоры спелые — 2 кг

Чеснок — 4 зубчика

Перец жгучий — 1 шт.

Базилик — 0,5 пучка

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец сладкий — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Перец душистый — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 2 шт.

Перец болгарский — 2 кг

Упорядочить рецепты по:

Чеснок — 8-10 зубчиков

Лук репчатый — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Упорядочить рецепты по:

Уксус столовый — 2 ст.л.

Петрушка — 1 пучок

Помидоры — 500 г

Болгарский перец — 500 г

Растительное масло — 50 мл

Уксус 9 % — 30 мл

Упорядочить рецепты по:

Чеснок — 3-4 зубчика

Острый перец, пряные травы — по вкусу

Кабачок (цукини) — 2 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Сахар — 2/3 стакана

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 2/3 стакана

Соль морская — 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп — 400 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец ч.м. — 0,3 ч.л.

Перец жгучий — по вкусу

Упорядочить рецепты по:

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок  — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар  — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Лечо на зиму в мультиварке

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем  кубиками  или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.

6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 5 минут до готовности добавляем уксус.

готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.