Лечо из помидор, перца, моркови и лука вкусные рецепты на зиму

19.08.2019 Кулинарные рецепты для дачи и дома

Рецепт лечо из перца, помидоров и моркови

  • болгарский перец – 3 кг.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • помидоры – 4 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 кг.;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.
  • морковке и перцу, их нужно изначально помыть, а затем – перекрутить в мясорубке. Помидорную смесь вылить в ёмкость, где варятся овощи, и присыпать продукты сахаром. Весь овощной деликатес закипятить и 30 минут проварить. Запах из кастрюли будет потрясающим. Пока лечо будет вариться, можно простерилизовать банки для закрутки.

    Когда салат будет готов, последним кулинарным штрихом в приготовлении этой закуски будет добавление уксуса. Далее останется только смешать и «упаковать» лечо в чистые готовые банки и всё – продукт можно закатывать на зиму.

    Беречь своё кулинарное произведение из овощей нужно в прохладе. Так оно лучше и дольше сохранится.

  • Пошаговый рецепт лечо с растительным маслом

    Лечо по этому рецепту получается просто отменным и очень вкусным. Попробуйте приготовить салат на зиму и по этому рецепту тоже.

    Ингредиенты.

    • 3 кг. Помидоров.
    • 1,5 болгарского перца.
    • 1,5 Лук.
    • 1,5 морковь.
    • 2 ст. ложки соли.
    • 250 гр. Сахара.
    • 300 мл. оливкового масла. (подсолнечное тоже пойдет)
    • 5 ст. ложек столового уксуса.
    • Зелень и душистый перец по вкусу.

    Процесс приготовления.

    Помидоры нарезать дольками сложить в кастрюлю отварить и протереть через сито что бы получить томатный сок.

    Морковь трем на терке для корейской моркови.

    Перец нарезаем соломкой.

    Томатный сок слить в кастрюлю добавить оливковое масло соли и сахар. Перемешать содержимое кастрюли и поставить её на плиту. Довести до кипения уменьшить нагрев и варить на медленном огне 25 минут.

    После 25 минутной варки на медленном огне можно будет добавлять оставшиеся овощи лук, перец, морковку. Снова хорошо перемешать и варить после закипания 40 минут на медленном, но уверенном кипении.

    За 3-4 минуты до окончания добавьте уксус и перемешайте.

    Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте банки. Оставляем банки укутаными до полного остывания.

    После остывания банки с лечо можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

    Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

    Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

    Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

    Готовим лечо из:

    • пяти кило помидоров;
    • одного кг лука репчатого;
    • одного кг морковки;
    • пол кило сахарка;
    • 3 ст.л. соли;
    • 500 мл постного маслица;
    • пяти кг болгарского перца.

    Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.

    Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

    Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

    Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

    Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

    Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.

    Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

    Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.

    Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

    Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.

    Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

    Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.

    Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

    Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

    Лечо с морковью и фасолью

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Сорт груши Чижовская
    • Как правильно стричь овец
    • Порода лошадей Першерон
    • Сорт сливы Утро

    Лечо с фасолью

    Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Томаты свежие – 3 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Болгарский перец – 5-7 шт.;
    • Фасоль – 500 г;
    • Лук – 2-3 шт.;
    • Сахарный песок – 150 г;
    • Соль – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
    2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
    3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
    4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
    5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
    6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

    Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

    Лечо с томатной пастой на зиму

    Небогаты помидорным урожаем? Не беда, лечо готовится и с томатной пастой. Давайте узнаем пропорции.

    Лечо с томатной пастой на зиму

    Ингредиенты Порции: +10

    • Перец болгарский 2,5 кг
    • Вода 1 литр
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Томатная паста 200 г
    • Уксус 9% 50 мл
    • Черный горошек 7 шт.
    • Масло растительное 100 мл
    • Соль 1 ст. ложка
    • Сахарный песок 1 стакан

    На порцию Калории: 33 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 0.8 г Углеводы: 5.5 г

    Лечо с томатной пастой на зиму

    Шаги 1 час. 32 мин.Видео-рецептПечать

    Лечо с томатной пастой на зиму
    • Перцы промываем, очищаем от плодоножек и семян. Делим плоды на дольки произвольного размера.
    • Приступаем к маринаду. В кастрюлю вливаем литр воды, затем вводим остальные компоненты по списку. Включаем средний огонь. Доводим до бурления.
    • Добавляем перчики. Снова ждем, когда масса закипит. После чего варим еще 15 минут. Приступаем к завершающей стадии — закрываем банки.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 2 кг.;
    • Помидор – 3 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 500 гр.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – 200 мл.;
    • Уксус 9% – 100 мл.
    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Приготовление:

    Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

    Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

    Читайте также:  Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

    Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

    4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

    6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

    9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

    Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука

    Этот рецепт отлично подойдет в качестве салата. Да, да. Прекрасное сочетание продуктов, специй дают вам ароматное и очень вкусное лечо. Если у вас завалялась фасоль, обязательно берите и готовьте по этому рецепту.

    Ингредиенты: 

    • болгарский перец — 3 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • отварная фасоль — 400 г;
    • 2 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • морковь — 700 г;
    • растительное масло — 250 мл;
    • соль (по вкусу)
    • черный молотый перец — 1 ч.л.;

    Приготовление:

    1. Нарежьте мелко лук. А помидоры крупными кусками. Шинкуем перец полукольцами.

    2. Пропустите чеснок через мясорубку. Можно также морковь, либо натрите ее на средней терке.

    3. В казан или кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук. Вместе с ним немного обжарьте и морковь.

    4. Добавьте перец перемешайте. И закиньте помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. И добавьте чесночка. Теперь все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.

    5. Добавьте отварную фасоль. Перемешайте и тушите еще примерно 30 минут.

    6. Остается разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать.

    А после откройте зимним вечером и насладитесь вкусом. Не забудьте поделиться и снами Вашими впечатлениями.

    P.S. На этом все, мои дорогие читатель. Если Вам понравился хотя бы один рецепт, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мне приятно, а Вам полезно. Всего доброго!

    Лечо с уксусом и томатной пастой

    Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 3 кг
    • Томатная паста – 2 стакана
    • Вода – 3 стакана
    • Уксус (6%) – 1/2 стакана
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)

    Приготовление: Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте. Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

    Когда мало времени на варку лечо, а овощи так и просятся в блюдо, на помощь приходит этот быстрый и легкий рецептик. Как его готовить? Обсудим прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)
    1. 2 килограмма спелых томатов;
    2. 2 столовые ложки уксуса, 9%.
    3. полкило моркови, очищенной от кожицы;
    4. полкило репчатого лука;
    5. полстакана сахара;
    6. 1 килограмм сладкого перца;
    7. 1 столовая ложка соли;
    8. полстакана подсолнечного масла;
    Читайте также:  Как сделать варенье из черники?

    Томаты очистить от всего ненужного. Это, обязательно, корочка от плодоножки и, если есть, подпорченные участки. Порезать их кусочками и переложить в мясорубку. Массу один раз пропустить. Также это можно сделать блендером или на терке. Перелить в посуду для варки и поставить на огонь.

    Засыпать сахаром, солью и подлить масла.

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

    Если вам не нравится наличие помидорных семян в лечо, используйте сок или томатную пасту. Сок сделать просто. Овощи нужно отварить в небольшом количестве воды, а затем протереть массу через сито.

    Перемешать, влить уксус и варить в таком виде минут 5. За это время подготовить остальные ингредиенты.

    Морковь можно нарезать брусочками, а можно пропустить через терку. Кому как привычнее.

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

    Лучок порезать полукольцами или четвертинками.

    Очищенный от всего лишнего перец нарезать кусочками. Какими они будут, решать вам. Мы в данном случае нарезали их крупно.

    Через 5 минут в кипящий томатный соус поместить морковку и поварить еще 10 минут. После этого отправить туда все остальные овощи и хорошо перемешать. Размешивать массу нужно аккуратно, чтобы ломтики не поломались.

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

    В таком виде проварить блюдо 40 минут, изредка открывая крышку и помешивая.

    Пока вы ожидаете готовности и уже глотаете слюнки от сногсшибательного аромата, подготовьте банки и крышки. Делайте это удобным для вас способом. Например, на пару.

    Тем временем, овощная масса сварилась. Теперь нужно разлить ее по баночкам, не дожидаясь остывания. Будьте аккуратны! Лечо горячее!

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

    Пусть баночки постоят вверх дном всю ночь. Наутро их уже можно переносить в погреб или подвал.

    Лечо болгарское на зиму

    Самый простой рецепт из помидор и перца и моркови и лука, проще найти уже будет трудно. Готовить по нему – одно удовольствие, и, несмотря на то, что в приготовлении нет совершенно ничего сложного, получится очень вкусно.

    Вам надо будет взять продукты по такому списку:

    Помидоры сладкие, мясистые и спелые – 3 килограмма;

    Болгарский перец – 2 килограмма;

    Сахарный песок – 150 грамм;

    Соль — 2 столовые ложки без горки.

    Рецепт приготовления:

    Отличная заготовка для тех, кто не особенно любит лук в салатах. Перец и помидоры имеют изумительную сочетаемость, и такое лечо легко вам заменит кетчупы из магазина в зимний период. Как и в предыдущем рецепте, здесь самое важное – качество исходных продуктов. Их указанного нами количества овощей должно получиться 6 банок на пол литра. Для начала нужно взять продукты, помыть их, перебрать. Все, что может испортить заготовку, лучше отложить. Теперь нужно взять кастрюльку, в ней нужно дать закипеть воде. Туда опускаем томаты, на которых вы уже немного надрезали шкурку. После того, как томаты пару минут обварились в кипятке – больше, чем 1,5 минуты держать их там не стоит – достаем шумовкой в миску с холодной водой. Как только помидоры остынут, нужно будет почистить их от кожицы. Можно и пропустить этот шаг, но тогда шкурка будет в заготовке достаточно сильно чувствоваться. Помидоры после этой процедуры надо нарезать кружками. Вот для этого мы и опускали их в холодную воду после обваривания – если бы мы их не остудили, нарезать кружками было бы очень проблематично. Теперь надо заняться перцем. Помойте, чтобы нигде на перце не оставалось ни грязи, ни пыли, и после нужно все порезать небольшими кольцами. Семена и плодоножки удаляем, конечно же. Остается перемешать и томаты, и перцы с тем количеством сахара и соли, которое указано в рецепте. После этого нужно взять кастрюлю, или казан, или сотейник – главное, чтобы стенки были толстые. На среднем огне все надо будет довести до кипения. А потом огонь сделать маленьким, чтобы кипение было еле заметным, и варить все под крышкой не менее 20 минут. Лечо нужно довести до готовности, и время от времени его лучше помешивать, открывая крышку. Пока все варится, нужно заняться стерилизацией посуды. Банки и крышки моем, прокаливаем, а крышки кипятим. Лечо раскладывается в горячем виде в сухие банки и аккуратно закатывается после этого.