Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Вкусный и полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Существует несколько способов заготовить на зиму болгарский перец свежим или после тепловой обработки. В зависимости от выбранного метода хранить его в домашних условиях можно 2-24 месяца. Многие виды заготовок значительно упрощают процесс приготовления пищи, поскольку представляют собой почти готовые полуфабрикаты или полноценные блюда.

Овощная икра

Блюдо готовят из таких продуктов:

  • 1 кг стручкового перца;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. черного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли.

В раскаленную до 250°C духовку необходимо поместить овощи (на решетке). Они должны быть вымыты, но не разрезаны. Через 25-30 минут из духового шкафа достают перец, а баклажаны оставляют еще на 15 минут. Горячие овощи необходимо накрыть мокрым полотенцем. Через 10 минут они остынут и с них легко можно будет снять тонкую кожицу. С перца удаляют внутреннюю часть (семена).

Икра из перца. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Овощи нарезают кубиками и добавляют к ним другие ингредиенты. Все перемешивают и раскладывают по банкам, которые затем помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. После закипания тару с икрой следует стерилизовать 30 минут, а затем закатать.

Хранить консервацию можно в подвале или холодильнике. Перед подачей на стол икру можно заправить зеленью.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом

Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.

Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом

Что потребуется для приготовления:

  • Болгарский перчик – 6000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Поваренная соль – 125 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 500 грамм;
  • Столовый уксус 6% — 500 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок.
Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом

Приступим:

  • Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.
Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом

ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.

Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом

Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.

Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом
  • Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.
  • За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.
  • Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.
Читайте также:  Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом
  • Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.
  • Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.

Как солить болгарский перец

Перед консервацией важно правильно подготовить продукт. Плоды тщательно промыть, срезать плодоножку, зачистить от семечек и перегородок. При использовании перчика целиком требуется несколько раз проткнуть зубочисткой. Для ускорения процесса засолки болгарского перца допускается разрезать на части.

Из специй и пряностей практикуется добавление лаврушки, перчика черного и душистого горошком, зеленых веточек петрушки, сельдерея, зонтиков укропа.

Растворить в 1 л закипевшей воды 80 г крупной каменной соли, мелкую, йодированную применять для консервации нельзя. Плоды переложить в заранее подготовленную тару, пересыпать специями, залить охлажденным солевым раствором. Сверху прикрыть марлей, поставить гнет. Солить 10-12 суток при комнатной температуре, готовый продукт хранить при +3…-8°C.

Как солить болгарский перец

На зиму рекомендуется приготовление соленого болгарского перца в закатанных баночках. Плоды предварительно бланшировать 2 мин. Специи могут быть любыми. Солевой раствор готовится в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. На донышко простерилизованной емкости положить пряности, плотно утрамбовать овощную массу. Залить рассолом, горлышко обмотать марлей, на 2-3 недели оставить в тепле. Хранить соленый болгарский перец в холодильнике.

Пикантный

Ингредиенты:

  • пикантный перчик – 1-2 кг;
  • укроп – 4 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

Как солить болгарский перец
  1. Данный сорт является чем-то промежуточным между острым и сладким видом, придает блюдам пикантность. Стручки помыть, проколоть несколько раз вилкой.
  2. На дно простерилизованной емкости выложить пряности, затем основной овощ, залить раствором соли.
  3. Установить гнет, поставить в комнате до пожелтения.
  4. Для закатки на зиму пикантный перец вытащить из рассола, распределить по простерилизованным банкам. Можно приготовить свежий солевой раствор, залить им стручки или оставить как есть.
  5. Дополнительно простерилизовать 10 мин., накрыть крышками, убрать в холодильник.

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.

На него идут крупные, толстостенные перцы, иногда неправильной формы, непригодные для фарширования.

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.

Перчик в томатном соке очень вкусен и с кусочком чёрного хлебушка, и как гарнир к основному блюду. Не один праздник в семье не обходится без этой заготовки.

Нам нужно:

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.
  • примерно 3 кг разноцветных перцев (можно и только красный, но зимой так хочется ярких красок, так зачем отказывать себе в этом удовольствии?)
  • 2 литра домашнего томатного сока
  • пол стакана растительного масла
  • 120-150 мл уксуса
  • пол стакана сахара
  • 3 ст. л. соли

Берём большую кастрюлю, наливаем в неё томатный сок, добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10. (Вместо томатного сока можно использовать помидоры, прокрученные на мясорубке).

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.

Пока томатная основа готовится, самое время подготовить перцы. Вырезаем плодоножку и семечки, промываем. Нарезаем довольно крупными кусочками, полосками или кольцами, как вам больше нравится. Я режу кусочками шириной 3-4 см. Вот такой светофор получается. Симпатично, не правда ли?

Нарезанный перчик отправляем в кастрюлю с томатом, перемешиваем, накрываем крышкой. Провариваем до мягкости, минут 20-25, периодически помешивая.

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.

В самом конце добавляем уксус. В чистые простерилизованные банки шумовкой или ложкой насыпаем перец, заливаем маринадом. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Уже через недельку можно наслаждаться чудесным перчиком в томатном соке!

Когда совсем уже устаю от консервации, часть перца отправляю сушиться. Так и проще, и витаминов сохраняется намного больше. Для сушки перец нарезаю маленькими кусочками, по пол сантиметра.

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.

Раскладываю тонким слоем на чердаке, чтоб испарилась лишняя влага. Периодически проверяю, переворачиваю. Когда хорошо привялится, досушиваю в духовом шкафу. Можно и сразу сушить в духовке при небольшой температуре и с приоткрытой дверцей.

Сушу до ломкости, даю остыть, пересыпаю в стеклянные банки. Хранить такой перец можно года 2, зимой добавляя в супы, борщи, тушёное мясо или картошку.

Елена (Пользователь) на сайте с болгарский перецперец

Салаты. Сладкий перец на зиму

Сладкий перец с морковью и луком.

Ингредиенты:

4,5 кг перца;

1 кг моркови;

1 кг лука репчатого;

5 литров томатного сока;

1 стакан сахара;

1 стакан уксуса 9%;

1\3 стакана растительного масла;

соль по вкусу;

Читайте также:  Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

1 ст. ложка перца горошком;

5 лавровых листов.

Приготовление:

Овощи почистить и промыть. Морковь натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать кубиками. В томатный сок добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и пряности. Дать закипеть, опустить туда овощи и варить 30 минут. Разложить салат по стерильным банкам, закатать, укутать и дать остыть.

Салаты. Сладкий перец на зиму

Салат из болгарского перца с помидорами.

1,5 кг болгарского перца;

0,5 кг моркови;

0,5 кг репчатого лука;

1,5 кг помидоров;

2 ст. ложки соли;

4 ст. ложки сахара;

0,5 литра растительного масла;

1 ст. ложка перца горошком;

1 стакан уксуса 9%

Приготовление:

Овощи почистить, помыть и порезать, лук полукольцами, перец полосками, помидоры дольками. морковь натереть на тёрке.

Всё перемешиваем, добавляем сахар, соль, уксус и масло, раскладываем по стерильным банкам. Добавляем в каждую баночку несколько горошин перца и ставим их в кастрюлю с водой. Стерилизуем в течение 1 часа. Закатываем и даём остыть в тепле.

Рецепты для заготовки салатов

Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков. Смешайте ингредиенты и проварите на медленном огне так, чтобы объем овощной массы уменьшился в 2 раза. После этого добавьте в салат 1 ст. л. пищевой соли и 2 ст. л. сахара и прокипятите все вместе около получаса. Лечо готово!

Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки. Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.

Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.

Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»

Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.

В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:

  • перцы небольшие — 7–10 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, сахар, растительное масло;
  • уксус, чеснок и другие специи по вкусу (гвоздика, кориандр, душистый перец).

Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.

Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.

Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.

В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.

Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.

Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Перец фаршированный морковью.

Красивая закуска получается

    Продолжаем тему фаршированный перец с овощами на зиму. Теперь будем делать не только вкусно, но и красиво. Морковь придает яркости блюду с фаршированным перцем.

Нам понадобится:

  1. 1,5 — 2 кг болгарского перца;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг репчатого лука;
  4. 1 столовая ложка уксусной эссенция 70% (если использовать  2-литровую банку);
  5. 10 столовых ложек соли;
  6. 8 столовых ложек сахара;
  7. 1 чайная ложка черного перца горошком;
  8. 3 бутона гвоздики;
  9. 0,5 чайной ложки черного душистого перца;
  10. 3 лавровых листочка;
  11. 3 — 3,5 литра домашнего томатного сока.

Шаг 1.

   Подготавливаем перец, сушим.

Шаг 2.

Перец фаршированный морковью.

   Тем временем делаем домашний томатный сок. Для этого помидоры хорошо моем, измельчаем и перетираем сквозь сито. Сок кипятим, варим в течение 20 минут. Снимаем пенку. Теперь приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврового листа.

Шаг 3.

   Лук и морковь измельчаем и обжариваем отдельно, добавив лавровый листочек. Потом все перемешиваем, убрав лавровый лист и остужаем.

Шаг 4.

   Наполняем перец овощами. Выкладываем в большую кастрюлю, варим в течение 5-7 минут.

Шаг 5.

   Теперь снова кипятим сок, извлекаем пряности и через сито заливаем по банкам, оставив немного пространства. Теперь сверху заливаем эссенцию и закатываем крышки. Теперь накрываем банки теплым одеялом и после остывания убираем на хранение.

Перец для фаршировки

Отличный вариант зимней закатки болгарского перца — консервирование стручков в томатном соусе. В такой сладкий перец зимой кладут любую начинку и готовят разнообразные блюда.

Для приготовления заготовки потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • паста томатная — 6 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1,5 ст. л.

Выбирают равномерные плоды без повреждений с толстыми стенками. На подготовительном этапе стерилизуют посуду для консервации. Перец очищают от семян, моют.

Перец для фаршировки

Чтобы приготовить перец целыми стручками, следуйте таким рекомендациям:

  • опустите овощ в кипяток, выдержите 1‒2 минуты до появления мягкости;
  • разложите перцы по банкам, укладывая боком один на один;
  • разведите водой томатную пасту, добавьте соль, сахар;
  • вскипятите заливку, залейте;
  • стерилизуйте литровые банки 20 минут;
  • закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте.

После остывания заготовки помещают в темное прохладное место на хранение. После открытия банки плоды фаршируют или употребляют в качестве закуски.

Простой рецепт перца в масляной заливке

  • сладкий перец — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 40 г.
  • Перец помойте. Удалите у овощей плодоножки и семена. Разрежьте каждый плод на 4–6 частей вдоль.
  • Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В кастрюлю всыпьте сахар и соль, залейте их водой, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения, добившись полного растворения сахара.
  • Влейте масло и уксус, дождитесь, когда маринад закипит.
  • Положите в маринад первую партию перца (сколько войдет, чтобы оказаться в маринаде). После того как маринад закипит, поварите в нем перец 5 минут.
  • Выньте перец из кипящего маринада, положите в банку.
  • Так же постепенно отварите в маринаде оставшийся перец и разложите его по банкам.
  • Залейте перцы кипящим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию и становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.