Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок

 Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны  напоминают кабачки.

Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем

Перед приготовлением салата необходимо заранее выбрать и подготовить фасоль. Выбирайте не слишком крупную фасоль, которая быстро варится, а после отваривания сохраняет целостность оболочки. Например, фасоль красных сортов отлично подойдет, также, как и обычная мелкая белая фасоль для приготовления первых блюд.

Вне зависимости от сорта, любую фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды, которую утром сливаем и наливаем новую – в ней уже будет необходимо отварить вашу фасоль до готовности. Если вы боитесь переварить фасоль – лучше сейчас немного не доварить, так как на последнем шаге приготовления салата фасоль будет подвергаться тепловой обработке повторно. Там уже можно будет контролировать весь процесс более детально.

Важный нюанс – фасоль не солить!А пока фасоль варится, можно успеть приготовить все остальные ингредиенты: лук и морковь измельчаем (лук режем крупными квадратами, морковь трем на крупной терке), складываем в глубокую толстостенную кастрюлю либо глубокую растительным маслом и пассеруем до мягкости. Это может занять по времени 10-15 минут, главное, чтобы лук и морковь хорошо обмякли, но не зажарились. Не забывайте вымываем и режем крупными сегментами. Укладываем помидоры в кастрюлю, в которой будем тушить лук и морковь станут абсолютно мягкими – отправляем их в кастрюлю к кладем сладкий перец, резанный соль и сахар, а также вливаем на огонь, перемешиваем и нагреваем, чтобы помидоры пустили сок. Теперь томим на маленьком огне 20 минут и увариваем лишнюю 20 минут пересыпаем в кастрюлю отваренную фасоль. Томим при медленном кипении еще 15 минут. Здесь можно доварить фасоль до готовности, увеличив время кипения с фасолью до 30 салат на соль и сахар, а также готовность фасоли. Если все устраивает – приступаем к закладыванию в банки!Баночки нужны чистые, сухие и простерилизованные, так же, как и крышки к ним. Раскладываем салат по самое горлышко и тщательно завинчиваем. Укутываем горячие заготовки до следующего дня. Салат на зиму с фасолью готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем

Сказать спасибо за статью 8

Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем

Пищевая ценность, калорийность

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98
Пищевая ценность, калорийность

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

[wp-svg-icons icon=»file-3″ wrap=»i»]Салаты из сладкого перца

Краткое содержание статьи на этой странице

  • [wp-svg-icons icon=»file-3″ wrap=»i»]Салаты из сладкого перца
    • [wp-svg-icons icon=»pencil» wrap=»i»]Салат из сладкого перца, моркови, лука
      • Соотношение овощей и приправ в овощном салате:
      • Принцип приготовления салата:
  • [wp-svg-icons icon=»pencil» wrap=»i»]Овощной салат ассорти
      • Состав овощей:
      • Способ приготовления:
  • [wp-svg-icons icon=»pencil» wrap=»i»]Салат из сладкого перца с луком
      • Состав необходимых овощей:
      • Приготовление салата из перца моркови и лука:
  • [wp-svg-icons icon=»file-3″ wrap=»i»]Простой салат из болгарского перца

[wp-svg-icons icon=»pencil» wrap=»i»]Салат из сладкого перца, моркови, лука

Хороша любая закуска из перца и моркови на зиму, особенно сделанная из овощей выращенных на своем участке самостоятельно. Стоит только услышать запах такого салата, как просыпается зверский аппетит. Иногда я даже такой салат кладу или в борщ, или в суп во время приготовления. Вот так консервированные овощи могут пригодится, если вы заняты, а варить ужин надо. Любой борщ или суп станет более насыщенным, если вы добавите в него ложечку такого салатика. В самом начале осени сладкий болгарский перец и свежий урожай морковки настолько дешевы, что мы не потратим много средств, если закупим их побольше и приготовим на зиму салат.

Читайте также:  Баклажаны на зиму целиком: вкусные рецепты приготовления консервации

Соотношение овощей и приправ в овощном салате:

— 2кг. — 4 кг. — 1 кг. репчатый — 1 кг.

Принцип приготовления салата:

Свежий крупный перец(Камби) — зелёный или красный вымыть, очистить от семян и нашинковать соломкой шириной 1.5 см. Добавить мелко нарезанные помидоры, собранные не перезревшими. Также добавить морковь,тонко нашинкованную полосками шириной 2-3 мм.и длиной 1 см и лук нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешать, посолить по вкусу(20 на 1 ), добавить петрушку, уксус и растительное масло. Овощная смесь даст сок, который можно использовать для заливки смеси при раскладывание в банки. На дно банок положить по три горошины душистого перца и небольшому листику лаврового листа. Чтобы получить острый салат на зиму с морковью, помидорами и перцем, в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика. Хорошо вымытые, простерилизованные банки заполнить овощами. Аккуратно довести до кипения масло, положить в него соль, сахар влить уксус, по желанию добавить приправы. Осторожно разлить маринад по стерилизованным банкам и закатывают крышками, убрать в холодное место.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Прежде, чем приступить к приготовлению, на 1 кг белокочанной капусты приготовьте следующие продукты:

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты
  • Морковь свежая – 2 штуки среднего размера,
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт., лучше взять насыщенного красного цвета,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 ст. л. соли без горки,
  • 2 ст. л. сахара без горки,
  • 100 мл (половина стакана) растительного масла,
  • Столько же, то есть 100 мл, 9% столового уксуса.

Изначально рецепт давался из расчета на 5 кг капусты. Но поскольку для небольшой семьи получается слишком большой объем салата, я уменьшила количество продуктов в 5 раз, сделала рецептуру на 1 кг. Если вам покажется, что 1 кг недостаточно, просто увеличьте все продукты в нужном вам объеме.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Приготовление

Подготавливаем овощи: капусту, сладкий перец шинкуем тонкой соломкой, складываем в небольшой таз.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Очищаем морковку от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в таз к капусте и перцу.

Очищенный от чешуек лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем к другим овощам.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Далее, к овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Осторожно перемешиваем овощную массу, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей поверхности овощей. Все, салат почти готов!

Важное дополнение: мять овощи не нужно!

Рецепт салата с болгарским перцем, морковью и помидорами

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как правильно консервировать салат из болгарского перца на зиму.

Рецепты, которые вы найдете ниже, очень простые и с их помощью вы легко приготовите салат из болгарского перца как в консервированном виде на зиму,так и другие варианты яств с этим полезным продуктом.

Сладкий сочный перец обладает насыщенным вкусом и смешивая его с помидорами, морковью, капустой и другими простыми продуктами мы неизменно получаем отличный салат.

В нем так много витамина С, что даже смородина и лимон тут уступают. А тандем витамина Р и аскорбиновой кислоты способен улучшить работу сосудов и предотвратить инфаркт.

Зимой открываешь баночку салатика из болгарского перца и получаешь не только удовольствие, но и серьезный 'допинг' для иммунитета. Идеальный период для покупки сочного сладкого перца август-сентябрь, в нем тогда содержится больше всего полезных элементов.

Давайте рассмотрим пару еще простых рецептов приготовления салата из болгарского перца в домашних условиях.

Этот салат похож на Лечо, но в нем, кроме стандартных перцев и помидор, будет лук и морковь.

Выбираем красивые, мясистые перчики и сладкие томаты. Если любите острые ощущения, добавьте горького перца немножко или возьмите меньше болгарского перца, а вместо недостающей доли используйте “ратунду”.

И не забудьте, что сладкий перец будем резать мелко.

Ингредиенты для салата:

  • перец сладкий – примерно 2 килограмма;
  • помидоры – один килограмм;
  • лук – 250-300 граммов;
  • чеснок – два средних зубка;
  • масло растительное – пять столовых ложек;
  • уксус столовый 9% – две столовые ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – четыре столовые ложки.

Томаты отправляем в блендер (мясорубку) либо трем на терке. Масса полученной консистенции – 800 грамм. Очищенный лук режем в форме полуколец. Сладкие перцы нарезаем. Отправляем компоненты в кастрюлю, засыпаем 2 неполные столовые ложки соли, сахар, потом кипятим.

Смесь варится треть часа. Далее в кастрюлю идут уксус, мелко нарезанный чеснок и масло. Нужна дегустация – кому-то может показаться мало соли или сахара. Кипятим еще минут 5 и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Рецепт салата с болгарским перцем, морковью и помидорами

Если брать вышеописанные пропорции компонентов, выйдет два с половиной литра готового следующего салата, в котором также будет присутствовать болгарский перец, подбирайте морковь и лук большого размера. Каждый овощ  надо тщательно вымыть.

Лук и морковь почистить, у перца удалить сердцевину с семенами.

Ингредиенты:

  • – три килограмма болгарского перца;
  • – по пол-кило морковки, лука репчатого, можно и помидоры добавить;
  • – подсолнечное масло;
  • – 200 граммов томатной пасты;
  • – соль (примерно две с половиной столовых ложки).

Перец для салата разрежем на 2 части, а потом – на полу сантиметровые полоски. Забросим в объемную кастрюлю (в ней на дне должно быть 2 литра воды), прикроем крышкой и тушим, иногда перемешиваем. Огонь под кастрюлей средний. Лук режем мелко, морковь отправляем на крупную терку.

Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Для пассеровки лука понадобится масло подсолнечное. Готовим его, пока не станет слегка прозрачным. Туда же добавляем морковь, пассеруем до мягкого тем, как добавлять помидоры в сковороду, разбавьте водой, чтоб томатная консистенция перелилась в емкость.

Размешиваем тушим с томатами пару уже размяк, в кастрюлю высыпаем зажарку, перемешаем и оставляем кипеть. Через 10 минут добавляем соль, еще через 5 раскладываем по стерильным банкам.

Когда салатик уже почти дошел до кондиции, попробуйте добавить в него варенный рис и продолжать кипятить. Зимой откроете великолепный гарнир.

Вкусный и сочный салат из сладкого перца можно легко приготовить на скорую руку как в консервированном виде на зиму, так и в свежем виде – сочный овощ прекрасно сочетается с абсолютно разными ингредиентами – с помидорами, огурцами, морепродуктами, а фаршированный перец (овощами, фруктами, куриным мясом) – одно из традиционных блюд в нашей стране.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

  страницу Детский Портал: Страница

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский  — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • лавровый лист  — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

Маринованная капуста с имбирем

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Болгарский перец на зиму по-армянски

Такая консервация подразумевает использование большого количества чеснока и зелени петрушки или укропа. Заготовка получается очень ароматная. Можно также комбинировать пряные травы. Для приготовления будут нужны:

  • болгарский овощ мясистый и толстостенный – 1 кг;
  • чеснок – 200–220 г, зелень петрушки или укропа – 100–120 г;
  • вода –300 мл, лист лавра – 2–3 шт., перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл, уксус 9% – 100 мл, сахар – 50 г, соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Плоды очищаем от семени, вымываем и нарезаем произвольными ломтиками. Так же поступаем с горьким перцем. Чеснок следует очистить и нарезать на слайсы. Зелень петрушки и укропа нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Из воды, уксуса, соли и сахара варим маринад. В чистые банки на дно насыпаем по 10–12 г нарезанной зелени и чеснока. Далее кладем основной ингредиент, вновь пряную зелень и вновь болгарский овощ. Добавляем несколько ломтей острого собрата и лавровый лист.
  3. Заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой. Банки отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания воды она должна длиться 15 минут для литровой банки и 10 минут для емкости на 0,5 л. Закатываем крышкой и переворачиваем для воздушного охлаждения.

Пряная зелень, в процессе термической обработки теряет свой насыщенный первозданный вид, становится темно–зеленого цвета, а плод приобретает аромат и пряный вкус. Такая заготовка на зиму имеет приятный, пикантный вкус.

Салат Греческий с двумя видами фасоли

К таким вариантам салата со стручковой фасолью хозяйки относятся скептически. Что конечно же зря. Очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг
  • Фасоль красная – 0,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
Салат Греческий с двумя видами фасоли

Приготовление

  1. Фасоль отварить. Стручковую варить не нужно. Помидоры нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры и фасоль 2х видом отправляем на огонь до закипания.
  2. Морковь и лук обжарим, за 3 минуты до готовности добавим паприку. Жаренные Овощи отправляем к фасоле. Все хорошо перемешаем, добавим сахар, соль и масло. Варим на медленном огне около аса.
  3. Раскладываем салат по банкам.

Приятного аппетита.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Сладковатое, с приятной шелковистой структурой лечо получается по нижеописанному рецепту. Процесс приготовления достаточно простой, а результат на пять с плюсом! Ваши домашние оценят и полюбят такую закуску!

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 130 мл
  • сахар — 125 гр
  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Этапы приготовления:

1. Разрезаем помидоры на несколько частей, удаляя плодоножку. Помидоры подойдут любые, но лучше, если они будут сочные и мясистые. Томаты необходимо превратить в пюре. Каким способом Вы будете это делать, роли не играет. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, а можно прокрутить помидоры через мясорубку.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

2. Полученное пюре перекладываем в глубокую емкость и ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь не должен быть очень сильный, лучше всего готовить на режиме чуть ниже среднего.

Читайте также:  Как сделать морковный сок в домашних условиях?

3. В кипящий томатный сок выкладываем соль, сахар, уксус, перемешиваем и еще раз доводим смесь до кипения.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

4. Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перекрытия. Нарезаем ломтиками толщиной 1 — 1,5 см.

5. В кипящую томатную смесь выкладываем порезанный болгарский перец, все хорошо перемешиваем и доводим все до кипения. После закипания, уменьшаем температуру до самой минимальной и в таком состоянии готовим лечо на протяжении 30 минут. Температура должна быть такой, чтобы происходило легкое побулькивание. В процессе приготовления перец отдаст много сока и полностью уйдет под воду. В конце приготовления добавляем уксус и сразу снимаем с огня.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Пока лечо готовиться, можно заняться стерилизацией банок и крышек любым удобным способом.

Еще горячее лечо перекладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем нибудь тепленьким и даем полностью остыть. После остывания заготовки можно убирать, хранить желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Такая закрутка разнообразит любую трапезу, делает ее более яркой и пикантной. Даже на праздничном столе Ваше лечо не останется незамеченным. Закручивайте побольше таких баночек, зимой ой как пригодятся.

Салат с морковью и сладким болгарским перцем

В этом варианте мы готовим сразу все в миске, и будем мариновать, около 6 часов, в принципе, достаточно. Выходит салат без майонеза, что очень важно, чтобы не утяжелять. Плюс, овощной.

Ингредиенты:

Салат с морковью и сладким болгарским перцем
  • Морковь — 2-3 большие штук
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Перец чили — 1 штука
  • Шпинат или кинза — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу, например, 5 зубчиков
  • Луковица 1 штука среднего размера
  • Растительное масло,
  • Уксус столовый 9-% по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Сухие приправы — чили и кориандр

Натрите морковь в миску, нарежьте болгарский перец соломкой. Нарежьте мелко чили и кинзу. Поместите чеснок через пресс в миску, и специи. Добавьте сахар, соль и уксус.

Обжарьте лук на масле, лук вынуть. Залить маслом горячим. Перемешать, и отправить салат с корейской морковью и болгарским перцем мариноваться на ночь в холодильник.

Салат с морковью и сладким болгарским перцем

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.

Нам понадобится:

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР
  • томаты — 3 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • морковь — 0,5 кг
  • перец — 1,5 кг
  • луковицы — 2-3 шт.
  • уксус 9% — 1,5 ст.

Этапы:

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.

2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.

4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.

Полезное видео

А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке — пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название — Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная — для заготовок он не годится.