Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок

Добрый день, мой читатель. Лечо многие хозяйки заготавливают постоянно. Это связано с тем, что подобное блюдо всегда имеет превосходные вкусовые качества и доставляет максимальное удовольствие тем, кто любит его употреблять. Рецептов лечо существует великое множество. Это весьма популярная закуска среди изысканных гурманов, которой всегда можно приправить мясные или рыбные блюда на вашем семейном столе.

Лечо из цветной капусты

Продукты: – цветная капуста – 600 г, – спелые помидоры – полкилограмма, – перец красный (сладкий) – 600 г, – дольки чеснока – 2-3 шт., – петрушка – несколько штук веточек, – уксус (9%) – 40 г, – масло подсолнечное – 150 мл, – соль – 30 г, – сахар – 15 г.

Способ приготовления

  1. Моем выбранную цветную капустку и разбираем ее попутно на большие и маленькие соцветия. Это нужно для того, чтобы она потом равномерно распределилась по банкам и заполнила все пустоты. Обычно большие куски в итоге оказываются внизу, а мелкие заготавливаются в банке сверху. Кладем капусту в глубокую тарелку или сразу же в емкость, где можно произвести последующее тушение.
  2. Далее режем ровненькими полосками сладкий красный перец и сыплем его на соцветия капусты в тарелку.
  3. Затем давим на прессе (прямо в тарелку с цветной капустой) очищенный чесночок. Он придаст нашей заготовке ароматной пикантности и чувственной остроты. Чеснок в любом блюде оставляет очень приятный вкусовой оттенок, поэтому и в лечо он всегда является прекрасным дополнением.
  4. Теперь моем отобранные помидоры и вырезаем с них ороговевшую плодоножку. Перекручиваем овощи на мясорубке. Я делаю это вместе с кожурой, и у меня всегда получается густой томатный морсик. Ну а вы можете поступать, как вам удобней, и при желании убирать кожицу с томатов.
  5. Так как капусту я не солю, то нужно очень хорошо посолить накрученный томатный морс. После чего нужно залить его в кастрюльку, добавить туда масла и подогреть массу на огне.
  6. Далее получившимся горяченьким соусом заливаем капусту в тарелке. После чего нарезаем мелкими соломками петрушку, кладем ее в лечо, заливаем в него уксус и ставим на плитку для дальнейшего тушения.
  7. Тушим овощи ровно полчаса. Затем аккуратненько раскладываем заготовку по стеклянным емкостям, которые нужно загодя простерилизовать.
  8. Закатываем банки прокипяченными крышками и укрываем их чем-нибудь теплым (плед, шаль, одеяло). Когда остынет, лечо можно убирать на хранение в кладовку или есть его сразу же.

Лечо из томатов и цветной капусты. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Лечо из огурцов на зиму:

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.Лечо из огурцов на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г Жиры 2,5 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1,5 кг
Перец болгарский
500 г
Огурец
2 кг
Морковь
300 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский (чили) молотый
2 шт.
Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 ст. л.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем 5-10 минут до готовности наливаем салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым ложка. Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Груши, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Заготовка с баклажанами

Блюдо подходит для подачи на стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Идеальное сочетание овощей в составе поражает изысканным вкусом и прекрасным, насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – аналогичное количество;
  • баклажаны и томаты – по 1,4 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – ½ стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • постное масло – 200 мл;
  • уксус – 70 мл.

Этапы подготовки:

  1. Баклажаны нарезают кусочками, пересыпают солью, а через 2 часа отжимают.
  2. Четвертинками делят перец и огурцы.
  3. Из томатов выдавливают сок, который в ёмкости ставят на огонь.
  4. Спустя 5 минут кипения в него отправляют луковые полукольца.
  5. Через такое же отрезок времени забрасывают овощную нарезку.
  6. Варят смесь 20 минут, добавляют оставшиеся компоненты и разливают по подготовленным банкам.

К сведению!

При варке кастрюлю накрывают крышкой, что позволяет увеличить количество жидкости.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Простое лечо из перцев на зиму
  3. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  4. Сладкое лечо
  5. Лечо из перцев без помидор на зиму
  6. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  7. Острое лечо

Огуречное лечо в томатном соке

Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования. Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать.

Соль и сахар указаны из расчёта на то, что сок используется без соли и сахара. Если у вас такого не окажется, то регулируйте вкус заготовки, снижая количество по вашему вкусу.

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью — 2 литра
  • огурцы — 4 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2−3 головки
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 20 шт.
  • укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками. У крупных экземпляров нужно удалить семечки.
  2. В таз или большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль, сахар и поставить варить. Когда сок начнёт закипать, положить растительное масло, гвоздику и перец горошком, перемешать, довести до кипения.
  3. Затем положить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить до мягкости лука, примерно 15−20 минут. Необходимое время определите по состоянию лука. Вначале варки он будет плавать на поверхности, достаточно проварившись, начнёт опускаться на дно.
  4. Открыть крышку, положить зеленцы, влить уксус, перемешать. Сразу может показаться, что томатного сока недостаточно для такого количества огурцов, но в процессе кипения они дадут сок и всё будет в норме.
  5. Проварить 20 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Держим на огне ещё 5 минут.
  6. Раскладываем салат в стерильную тару и хорошо укутываем банки.

Лечо из огурцов на зиму — это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Поскольку у всех вкусы разные, то не возбраняется регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец
Читайте также:  Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Острое огуречное лечо по-грузински

Грузинские кулинары не отстают от венгерских, разнообразя кухню своей страны новыми рецептами, адаптированными на свой вкус. Закуска острая, на любителя, впрочем, количество перца можно сократить.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Острый чили – пара стручков.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Масло – 130 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Измельчите в пюре помидоры без кожицы и сладкий перец с удаленными семенами.
  2. Поставьте вариться, залив масло.
  3. Спустя 30 минут добавьте порезанные толстыми кольцами огурцы, колечки лука, рубленый колечками чили. Удалять острую семенную часть из перца чили, решать вам. С семенами салат будет намного жгучее.
  4. Проварите закуску 5-10 минут, разложите по баночкам. Закатайте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.

Набор продуктов:

Приготовление

Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:

  • Перец — тонкими полосками,
  • Лук – полукольцами,
  • Морковь трем на крупной терке,
  • Помидоры тоже трем на крупной терке, а шкурку выбрасываем, либо пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.

Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.

Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с рисом из перца, моркови, лука и помидор на зиму

Вкусное лечо со сбалансированным овощным составом и с рисом.

Потребуются:

  • 1 кг сладкого перца красного, моркови, лука;
  • 0,25 кг рисовой крупы;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 л пасты томатов (можно сделать самостоятельно);
  • 500 мл масла;
  • 3 ст. л. пищевой соли;
  • 0,1 л 9-ти % уксуса.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Как приготовить:

Из помидор делают пасту. Ошпаривают в кипятке и снимают кожицу. Мякоть растирают и к остальным овощам.

Красный сладкий перчик тщательно промывают. Убирают плодоножки, семена. Режут довольно крупно.

Морковку также натирают крупно.

С лука убирают шелуху. Нарезают полукольцами.

Овощи готовят 50 минут после закипания. Необходимо помешивать содержимое, чтобы не пригорело. За 4 минуты до конца процесса тушения вносят уксус. Теперь достаточно поварить всего лишь 5 минут.

Вкусное лечо с добавлением риса готово. Герметично закрывают. Дают остыть, ставя вверх дном. Остужают под теплым полотенцем. После убирают на хранение в прохладное место. Прекрасно хранится в холодильнике.

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Для любителей летних заготовок есть отличный рецепт лечо с репчатым луком. При таком способе приготовления блюдо уже становится похоже на маринованный салат. Густой, нежный и пряный томатный сок приятно обволакивает перцы и создает с ними чудесное сочетание.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный на зиму: домашние рецепты

Он очень необычен тем, что их запекают в духовке. Затем снимают кожицу. Потом удаляют семена и плодоножки, а затем кладут в лакомство. Это увеличивает время приготовления, зато сильно меняет ее вкус. Они получаются очень нежными, почти незаметными в томатном соусе. А большое разнообразие приправ делают это блюдо очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 2,5кг.;
  • Помидоры — 2,5кг.;
  • Репчатый лук — 600гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки (100гр.);
  • Соль каменная — 2 ст. ложки (40гр.);
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка;
  • Черный перец горошком — 7шт.;
  • Гвоздика — 4шт.;
  • Лавровый лист — 3шт.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте каждый стручок сверху растительным маслом и проткните ножом. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Тем временем нарежьте лук на маленькие кубики.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным Вам способом.

3. Помидоры помойте. Удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. По желанию можно перетереть через сито или использовать блендер.

4. Для того, чтобы легче было снять кожуру с перцев, переложите их в кастрюлю и накройте ее крышкой. Оставьте на 20 минут.

5. В кастрюлю, где будете варить лечо, вылейте масло и положите порезанный лук. Обжаривайте его до прозрачности около 5 минут. Потом добавьте томаты, пропущенные через мясорубку. Доведите до кипения смесь и томите 20 минут.

6. В это время перец очистите от кожуры, плодоножек и семян. В томатный сок добавьте сахар и соль. Помешайте.

7. Стручки нарежьте произвольно и положите в кастрюлю с томатным соком. Варите 10 минут. После этого добавьте мелко порезанный чеснок, гвоздику, вариант горошком и лавровый лист. Томите еще 5 минут.

Перед выключением газа введите уксусную эссенцию.

8. В стерилизованные банки разложите горячее лечо. Закройте крышками. Переверните и укройте полотенцем до полного остывания.

Красивая и невероятно крутая закуска получается из печеных стручков и томатного сока. Лук, гвоздика и лавровый лист приятно гармонируют. Они усиливают вкус блюда. Оно точно станет хитом на долгое время.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками . В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
  2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
  4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
  5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
  6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
  7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
  8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.