Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

Выращивание томатов крайне увлекательное занятие. Селекционеры не дают скучать овощеводам, выпуская на рынок новые интересные сорта и гибриды помидор. В красочном изобилии хорошо оформленных пакетов с семенами многие теряются, выбирают сорт по фотографии. В итоге у дачника сезон может закончиться плачевно. Весь урожай будет представлен салатными помидорами, а посолить, законсервировать на зиму нечего.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Характеристики томатов

Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.

Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.

Важно читать подробное описание плода:

  • масса;
  • размер;
  • форма;
  • цвет;
  • толщина шкурки;
  • назначение использования.
Читайте также:  2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.

Домашний кетчуп с яблоком

Кетчуп, приготовленный с яблоками и базиликом, имеет отличные вкусовые качества, подходящие ко многим домашним блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 500 г яблок;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. перца разноцветного молотого;
  • 1 ч. л. сушеного измельченного базилика;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и разрезанные на 4 части помидоры выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  2. Помешивать овощи, пока они не пустят сок от высокой температуры.
  3. Добавить к томатам порезанные кубиками яблоки.
  4. В фруктово-овощную смесь выложить базилик, чеснок, сухие специи, сахар, соль и уксус.
  5. Состав варить 7 минут, после чего снять с плиты и измельчить блендером.
  6. Получившийся кетчуп довести в кастрюле до кипения.
  7. Разложить по банкам и закрыть герметично металлическими крышками.

Холодный расчет

Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Правила хранения консервации

Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.

Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.

Читайте также:  Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить

Соленые, маринованные, консервированные овощи хранятся в течение пары лет

Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.

Бочковые помидоры в банках

Эта технология подразумевает засолку в банке холодным способом, благодаря чему происходит выделение природного консерванта – молочной кислоты. Приготовленные таким способом закуски отличаются длительным сроком хранения и имеют схожий с бочковыми соленьями вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую емкость:

  • 3 кг томатов;
  • 4 ветки петрушки;
  • 1 ветка сельдерея;
  • 1 веточка тархуна;
  • 5 см корня хрена;
  • укропный зонтик;
  • 4 ст. л. соли;
  • вода;
  • листья вишни.

Технология приготовления:

  1. На дно вымытых и высушенных банок положить по вишневому листу, зелень и хрен.
  2. В банки выложить помидоры.
  3. Вылить в содержимое воду с растворенной в ней солью.
  4. Закрыть засолки крышками и оставить в прохладном и темном месте на 1,5 месяца.

Такие помидоры можно не только употреблять в качестве закусок, но и использовать для приготовления различных блюд.

Заготовка и консервирование помидор на зиму – вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму – вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!

Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. лодки уксусной эссенции.
Читайте также:  Три оригинальных салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Рецепт приготовления:

Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Закусочные зеленые помидоры в масле

Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.

Закусочные зеленые помидоры в масле

В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.

Ингредиенты:

Закусочные зеленые помидоры в масле
  • Зеленые помидоры.
  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Мята.
  • Базилик темный.
  • Соль.
  • Уксус 6% (винный или фруктовый).
  • Растительное масло любое.

Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.

Закусочные зеленые помидоры в масле

Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

Закусочные зеленые помидоры в масле

Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.

Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску.