Малина на зиму – какие заготовки делают из душистой ягоды?

Мята широко используется в приготовлении еды. Она придаёт ярко выраженный аромат и нежный освежающий вкус. Мало кто знает, что из этого уникального растения можно варить варенье. Зимой его употребляют с чаем, добавляют в мороженое, запеканку, суфле, а также пропитывают им бисквитные коржи.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для рецепта. Продуктов для приготовления такого лакомства требуется немного. В отличие от обычного варенья мятное получается жидким, похожим на сироп, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители. Цвет у мятного варенья также в готовом виде получается не очень красивым, не ярко-зеленым, поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители для получения красивого лакомства. Но можно обойтись без искусственных добавок.

  2. Шаг 2:

    Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка) тщательно промываем, листочки вместе с веточками не очень мелко нарезаем ножом или ножницами. Кладем мяту в кастрюлю или иную металлическую глубокую емкость.

  3. Шаг 3:

    Лимон моем с мылом, чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода. Мякоть лимона вместе с кожурой нарезаем половинками кружочков, толщиной около 0,5 сантиметра, но в принципе, размер кусочков лимона особой роли не играет. Лимон отправляем в емкость с мятой.

  4. Шаг 4:

    Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь.

  5. Шаг 5:

    Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем мяту с лимоном около 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Выключаем огонь, даем смеси остыть и убираем ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Через указанное время процеживаем через сито отвар, из зелени хорошо отжимаем жидкость, жмых нам больше не нужен. Отвар еще раз процеживаем через марлю, чтобы мельчайшие частицы зелени не прошли в варенье.

  7. Шаг 7:

    Жидкость переливаем снова в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем в смесь пектин, который продается в магазине в качестве натурального загустителя, даем смеси закипеть и еще варим пару минут.

  8. Шаг 8:

    Выключаем огонь. Варенье раскладываем по простерилизованным баночкам, сразу закатываем, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Читайте также:  Зеленые помидоры консервированные без стерилизации

Несколько полезных советов:

Общие рекомендации
  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Плоды клубники для варенья из целых ягод должны быть спелыми, без признаков загнивания и повреждений

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

 

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

Джем из малины на зиму с коньяком

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком.

Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Малиновое варенье без косточек

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Полезные советы

Вы уже знаете, как приготовить варенье из мяты с добавлением разных ингредиентов. Однако необходимо правильно выбрать посуду, ведь именно от неё зависит вкус вашего блюда. Если вы возьмёте эмалированную тару, будьте готовы к тому, что пригорит варенье из мяты. Рецепт несложный, но технологию приготовления знать необходимо. Поэтому старайтесь брать алюминиевую посуду. Благодаря ей десерт не поменяет вкус и аромат.

Чтобы варенье из мяты было более сладкое, можно положить сахара на 200 грАММОВ больше. Тем более этот продукт помогает сохранить консервацию длительное время.

Рецепт варенья из мяты и лимона более распространённый. Этот десерт придаёт сильный аромат, освежающий и кисловатый вкус. Для менее сладкого варенья добавьте на один лимон больше. Хозяйки советуют первый раз попробовать готовить по рецепту, а второй – экспериментировать.

Читайте также:  Mаринованные кабачки как грузди на зиму

Рецепт джема

Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
  3. Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
  4. Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
  6. Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.

Совет! По желанию в конце можете добавить лимонный сок, так джем станет более пикантным. Также если вы переборщили с сахаром лимон это подкорректирует.

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • желирующий пектин — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.