Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты

Как солить огурцы на зиму? Этот вопрос тревожит домохозяек каждое лето. Урожай позволяет не только насытиться хрустящим свежим овощем, но и заготовить его впрок. Каждую хозяйку интересует засолка огурцов на зиму быстрым и простым способом. Предлагаю именно такой рецепт.

Подробный обзор

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Простой и понятный рецепт хрустящих огурцов стоит записать в тот самый блокнотик, в котором собираете все самые чудесные рецептуры. По такой рецептуре огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус. Именно этого мы и ждем, когда достаем банку огурцов из погреба зимой. Закуска из таких огурчиков получается просто великолепная.

Засолка огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Рецепт засолки огурцов следующий — продукты

  • огурцы небольшого размера;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • вода чистая;
  • 2 стакана соли на 10 литров чистой питьевой воды;
  • 1 стакан сахара на 10 литров воды;
  • 80 мл уксуса на полную трехлитровую банку огурцов.

Как засолить огурцы на зиму

огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — огурцы в огурцах

Отличные соленые огурцы на зиму — огурцы в огурцах. У них своеобразный вкус, нам нравится это рецепт. предлагаем приготовить и вам. Еще один способ не выбрасывать презрелые спелые огурцы ( еще см. Салат из перезрелых огурцов).

Для приготовления нам понадобится:

  • огурцы маленькие, молоденькие
  • Засолочные травы и специи6 укроп, смородиновые листья, листья хрена, чеснок
  • Для рассола: спелые огурцы, соль.

Огурцы соленые на зиму — огурцы в огурцах. Приготовление

  • Укладываем в банки специи, засолочные травы и чеснок самым обычным способом.
  • Потом укладываем молоденькие огурцы.
  • Спелые огурцы мелко рубим и перемешиваем с солью. Соли беру примерно 1-2 ст. ложки на кг огурцов. Теперь два варианта действия. Вычитала это рецепт — так там советуют прямо этой мезгой (спелые огурцы с солью) перекладывать огурцы в банке. Мне не понравился внешний вид баночек. Потому я оставляю массу постоять пару часов, а лучше — подготовить ее до начала засолки. И потом сливаю образовавшийся сок и заливаю им огурцы.
  • Закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное помещение на хранение.

»»  Интересные рецепты заготовки огурцов на зиму  »»

// //

»» Помидоры — вкусные и простые заготовки на зиму »»

»»  »»  весь раздел «Домашние заготовки на зиму» — только проверенные, наши  рецепты

Вкус таких огурцов исключительный!И даже изысканные рецепты на новый год не затмят вкус превосходной закуски — соленых огурчиков по этому рецепту.

Рекомендуем приготовить и вам, надеемся, вам понравится!

Соленые огурцы как из бочки на зиму

Прелесть данного способа заготовки огурцов состоит в том, что банки с огурцами можно держать в теплом помещении, и не нужен погреб. Что очень хорошо для владельцев квартир, которым негде хранить заготовленные овощи на зиму. Они не окислятся, не испортятся, будут вкусными и хрустящими.

Будем делать квашеные огурчики. Они будут закручиваться крышкой под ключ

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Перец красный острый
  • Чеснок
  • Укроп зрелый с зонтиками
  • Листья хрена
  • Петрушка
  • Веточки вишневых листьев
  • Листья черной смородины
  • Лавровый лист
  • Соль 2 ст.л/1 л воды

Приготовление:

Для засолки будем использовать ведро

Кладем в ведро листья хрена, листа 4-5

Берем пучок петрушки и добавляем к хрену

Далее кладем 2 веточки вишневых листьев, это придает экстравагантный вкус солености

Добавляем обязательно 5 листочков черной смородины, можно больше

Кладем большой пучок укропа. Он должен быть, желательно, сухим, лучший аромат. Но можно и свежий укроп с зонтиками

Добавляем чеснок 8-10 зубчиков. Можно его порезать, но можно и положить целиком

Черный и душистый перец добавят пикантного привкуса в соленье

10 листьев лаврового листа кладем к уже имеющимся компонентам. Добавляем красный горький перец, стрижем ножницами половинку стручка небольшими колечками

Обрезаем края огурцов и укладываем их на зеленую подушку в ведре

Укладываем слоями. Разложили один, переложили зеленью. Положили следующий слой, опять зелень. Сверху покрываем оставшейся зеленью

Делаем рассол, для этого берем колодезную или воду из родника. Водопроводную воду пропускаем через фильтр, кипятим. Кладем соль из расчета 2 ст. ложки без горки на 1 литр воды, размешиваем.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Можно заливать теплой водой

Ставим груз в виде тарелки и бутыля, заполненного водой

Ставим ведро в теплое место на 5-6 дней. Будет появляться белая пена сверху, это нормально, идет процесс брожения. Когда соление закончится, белая пленка расплывется, это будет видно

Переходим к следующему этапу заготовки.

Сливаем рассол из ведра через марлю в другую посуду

Посуду с рассолом ставим на плиту и кипятим

Огурцы промываем проточной водой и раскладываем по стерилизованным банкам. Зелень уже больше не используем

Раствор закипел. Снимаем его с плиты и заливаем емкости с огурцами

Заливаем его до самых краев и ставим банки на 2 часа остывать. Сверху прикрываем их полотенцем.

Через два часа опять сливаем рассол в емкость и снова его кипятим. После закипания заливаем его снова в соление.

Кладем сверху металлическую крышку и закручиваем ключом

Переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать, накрыв одеялом для равномерного остывания. После чего, ставим соленья на места их долгосрочного хранения

Как мариновать огурцы в литровой банке, чтобы были хрустящими?

Таким способом я пользуюсь каждый год. Ведь не требуется большая банка. Иногда для салата или обычного ужина нужно совсем чуть-чуть. Поэтому помимо больших емкостей, пользуюсь ещё и литровыми. Маринованные овощи получаются очень вкусными и хрустящими, а в некоторые добавляю острый перец.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 шт.;
  • Вишнёвый лист – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец стручковый острый – 2 – 3 мм.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1/2 дес. л.;
  • Соль – 1 дес. л. без горки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем на 2 – 3 часа. Затем их моем и отрезаем от них кончики. Зелень также моем и сушим.

2. Банки также споласкиваем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или водкой. Крышки просто заливаем кипятком.

3. Чеснок чистим от шелухи. Крупный разрежьте на 2 части.

4. На дно плотно складываем всю зелень, кроме петрушки, чеснок и перцы. Отрежьте 1 – 2 колечка от острого перца, но это только по желанию.

5. Начинаем закладывать огурцы. Лучше использовать маленькие корнишоны. Их поместится больше. Сверху обязательно накройте оставшейся петрушкой.

6. Заливаем содержимое ёмкости кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут стерилизоваться. Затем сливаем эту воду в раковину, она нам больше не понадобится.

7. Снова заливаем новый кипяток. Банку с крышкой оставляем ещё на 5 минут. Затем эту жидкость выливаем в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Снова кипятим.

8. В банку льём уксус и теперь рассол. Закрываем крышками и закатываем. Ставим на подстилку вверх дном и накрываем сверху тёплым одеялом, пледом или шубой. Оставляем так стоять до их полного остывания. Затем убираем в прохладное и тёмное место до востребования.

Как засолить огурцы на зиму в банках просто и быстро

Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте соление огурцов. Сам процесс не займет много времени, если не учитывать подготовительную часть, которую имеет любой рецепт соленых огурцов.

Солим огурцы на зиму в банках таким образом:

Отберите огурцы — используйте только упругие и целые

Отправьте их в холодную воду и оставьте на пару часов. Если есть возможность, сделайте это с вечера. Чем дольше овощи пробудут в воде, тем крепче станут.

Подготовьте банки и крышки

Вымойте горячей водой, высушите и простерилизуйте в духовке 15 минут при температуре 150 °С.

Приступайте к процессу

Делайте так:

  • Вымойте зелень, очистите чеснок. Обдайте кипятком.
  • Обрежьте хвостики с огурцов и компактно укладывайте в банки.
  • Вскипятите воду. Ориентировочную норму измерьте так: наберите холодную воду в банку с огурцами доверху и вылейте в кастрюлю. Проделайте это столько раз, сколько вы планируете закрыть банок. Начинайте солить огурцы. Залейте уложенные в банке плоды крутым кипятком. Подержите 10 минут и слейте воду. Повторите действие с новой водой — залейте кипятком на 10 минут и слейте.
  • В банки разложите перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, чеснок, укроп, листья смородины, лавровый лист. Набор специй и зелени можете менять в соответствии с предпочтениями. Можно класть листья вишни или винограда, кориандр, зиру, тмин.
  • Насыпьте в банки сахар и соль.
  • Закипятите воду. Берите ложку уксусной эссенции и наливайте кипяток одновременно с ней. Это необходимо, чтобы эссенция равномерно распределилась по всей банке.
  • Закатайте банки крышками и оставьте в теплом месте на сутки.
Читайте также:  Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

Просаливаются огурцы на зиму за месяц. Спустя 30 дней можно открывать баночки и пробовать плоды своего труда.

Чтобы овощ просолился быстрее, перед укладыванием в банки проколите его вилкой. А если не терпится полакомиться заготовкой, закройте банку капроновой крышкой и оставьте на семь дней при комнатной температуре. За это время в тепле огурчики просолятся.

Пряности в рецепте выполняют не только функцию усиления вкуса. Зерна горчицы предотвращают брожение рассола. А если положить поверх огурцов кусочек хрена (очищенный корень или листья), то заготовка не заплесневеет.

Не переусердствуйте с чесноком: он снижает упругость огурцов и делает их не такими хрустящими. Если хотите добавить пикантных ноток, возьмите щепотку красного перца.

Банка с огурцами: Pixabay

Теперь вы знаете, как вкусно засолить огурцы на зиму в банках. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты — и вкусные, хрустящие огурчики готовы. Зимой останется достать баночку и наслаждаться пряным вкусом.

Оригинал статьи: -kak-solit-ogurcy-na-zimu-v-bankah-prostoj-recept/

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

  • Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления в банках
  • Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
  • Огурцы малосольные. Узнайте 7 рецептов быстрых малосольных огурцов
  • Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму + Ассорти
  • Засолка огурцов: Рецепт засолки огурцов в разных банках на зиму

Удачного вам консервирования и с приятным настроением !

Солёные огурцы с корой дуба

Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 60 г соли;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
  • 1 хреновый лист;
  • кусочек перца чили;
  • головка чеснока;
  • 3 г зёрен горчицы;
  • 1 – 1,3 л воды;
  • 5 г сухой дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.

Схема подготовки:

  1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
  2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
  3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
  5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
  6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

Засолка малосольных огурцов в кастрюле на минеральной воде

Это тоже способ холодной засолки, в котором используется минеральная вода, что сделает ваш огурчики суперхрустящими.

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л несоленой минералки
  • 3 зубка чеснока
  • Укроп
  • Соль

Вымываем огурцы и укроп, можно порезать огурцы колечками.

Выкладываем на дно кастрюли укроп и чеснок. Сверху выкладываем огурцы.

Если будете солить больше огурцов, то укроп и чеснок выкладывайте между слоями огурцов.

В минеральной воду растворите соль и залейте нею огурцы.

Плотно закройте крышку кастрюли и оставьте блюдо на 12-15 часов.

Хрустящие и вкусные маринованные огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь

Любителям остренького посвящается этот рецепт! Закуска получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурчики небольшого размера (лучше корнишоны) – 1,5-1,6 кг.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Кетчуп чили (или любой другой) – 300 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половина крупного
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Кетчуп можете использовать домашний или покупной, на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Огурцы берите небольшие. Лучше использовать корнишоны или другой засолочный сорт. Срезаем с них кончики и помещаем в тазик. Заливаем холодной, желательно ледяной водой на пару часов.

2. Всю подготовленную зелень – листья кустарников и хрена, укроп старательно моем.

3. Банки с крышками стерилизуем. Закладываем вниз всю зелень, лаврушку и горошки перца. Затем плотно забиваем овощами.

4. Теперь варим рассол. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем кетчуп и уксус.

5. Перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. Дожидаемся повторного закипания и сразу выключаем огонь.

6. Заливаем содержимое баночек доверху подготовленным маринадом. При этом нужно вливать горячую жидкость очень осторожно, по 1-2 черпака, поочередно в каждую тару. Так, стекло не лопнет от резкого перегрева.

7. Берем широкую и высокую кастрюлю или металлический таз. Выстилаем дно полотенцем и расставляем тут заготовки. Сверху каждую прикрываем чистыми крышками, не закупоривая.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

8. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков стеклянной посуды. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. После этого на умеренном огне кипятим 15 минут.

9. Потом аккуратно достаем из кипятка, плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Прикрываем пледом или одеялом, даем медленно остыть в таком виде. Я обычно оставляю на ночь.

Обязательно попробуйте заготовить эту вкуснятину. Вам, непременно, понравится!

На литровую банку

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
  • сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек
На литровую банку

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
  6. С банок сливаем воду.
  7. Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
  8. Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.

Видео-рецепт засолки огурцов в минералке

Ну как не попробовать приготовить эту закуску на минеральной воде? Очень интересно, что получится. Думаю, что малосолы будут на удивление замечательными. Газированная жидкость сохранит их упругость, а зелень придаст пикантный вкус и необычайный аромат. Посмотрите видео. В нем подробно показано, как сделать это прекрасное кушанье.

Вот и еще один способ мы освоили. Меня всегда покоряют таланты кулинаров в поисках новых рецептов и методов приготовления. Именно их эксперименты дают нам возможность узнать новый, непривычный вкус уже знакомых блюд или отведать что-то необычное и незнакомое.

Способов создания малосольных огурцов очень много. Наверное, в каждой семье есть несколько рецептов их приготовления. А как Вы делаете эту замечательную закуску? Поделитесь семейным рецептиком!

Ведь это не только вкусная закуска, но и солнечное кушанье, вобравшее в себя летнюю утреннюю свежесть, аромат трав, сочность зелени и соки земли. Ну что ж, лето на подходе, огурцы скоро поспеют на грядке. Значит малосолам быть!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 189Регистрация: 07-06-2018

Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту

Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.

Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.

Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.

Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.

Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.