Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Способ приготовления:

  1. Хурму нужно очистить, удалить косточки и нарезать очень мелкими кусочками.

  2. Репчатый лук сладких салатных сортов очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками — такими как кусочки хурмы.
  3. Далее нужно вымыть острый перец. Удалите семена, а мякоть очень мелко нарежьте.

Давайте дружить в соцсетях!

  • Фейсбук,
  • Pinterest,
  • Вконтакте

4. Чайной ложкой или специальным ножом очистите кожицу с корня имбиря. Натрите на мелкой терке.

Способ приготовления:

6. Затем в глубокую миску переложите измельченную хурму, соедините с луком, имбирем, паприкой и острым перцем. Перемешайте.

7. Влейте лимонный сок, добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Снова перемешайте.

Чатни из хурмы готов! Вы можете подать его сразу к мясным блюдам, рыбе, птице. А можно переложить в баночку и хранить в холодильнике на протяжение нескольких дней. Постарайтесь найти применение вкусному чатни из хурмы в ближайшие 5-7 дней.

Приятного аппетита!

Чатни из слив: рецепт приготовления

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Общая информация

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Читайте также:  Маринованная черешня на зиму — рецепт с фото пошагово

Чатни из желтой сливы

Продуктовый набор:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода – ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар – полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  1. Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  2. Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри.

    Хорошенько перемешиваем ингредиенты.

  4. Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.

  5. Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам.

    Желаем приятного аппетита!

Сливово-яблочный чатни

Ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
  • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
  • одна палочка корицы;
  • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
  • 1 ст. л. имбиря (тертого);
  • чуть-чуть морской соли;
  • перец молотый черный (не обязательно).

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды.

    Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.

  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить.

    Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

Список продуктов:

  • сахар – 150 г;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сливы – 1 кг;
  • 1-1,5 ч. л. чили;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость.

    Отправляем их в блендер для последующего измельчения.

  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй.

    Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы.

Желаем кулинарных успехов!

Компот из черешни готов!

Черешня обладает массой полезных свойств. Она содержит мелатонин. А этот гормон отвечает за регуляцию сна. Также было доказано, что черешня поддерживает наше зрение, так как содержит в себе бета – каротин. А также эта чудо ягода – склад антиоксидантов. Их в ней насчитали аж 114 штук. Среди них антиканцерогены. Тем самым черешня считается замечательным средством для профилактики рака.

Компот из черешни готов!

Употребляйте эту ягоду в свежем виде, в ее сезон, в компотах, джемах, в замороженном виде. Будьте здоровы!

Чатни из кабачков

Ингредиенты: 2 луковицы, нарезать Полкило помидоров (снять кожицу – для этого надо их поместить в кипяток на 2 мин. и нарезать) Полкило кабачков (мелко нарезанных) 100 мл белого винного уксуса (или фруктового) 2 зеленых кисло-сладких яблока 250 гр. коричневого сахара (я брала только 50) 2 столовых ложки сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран) 1 головка чеснока зеленый жгучий перец

Приготовление: Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар) Туда добавить яблоки, обжарить 2 мин. Помидоры, жгучий перец нарезать Взять кастрюлю с толстым дном, или горшок, который можно ставить на газ. Выложить туда лук и яблоки со сковороды. Отдельно обжарить кабачки . В кастрюлю положить обжаренные кабачки. Добавить уксус, зеленый перец, травы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой. Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

  • 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
  • 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
  • 100 гр. — репчатого лука;
  • 150 гр. — светлого изюма;
  • 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
  • 500 мл — чистой воды;
  • 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
  • 1 ст.л. — семян горчицы;
  • 2,5 ст.л. — карри;
  • 1 ч.л. — горького перца;
  • 2/3 стакана — сахара;
  • 2 ст.л. — соли.

Способ приготовления:

Чатни по-индийски
  • В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
  • Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
  • Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
  • Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
  • Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
  • Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
  • Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.

Рецепты с желатином

Их полюбили все хозяйки. По этим же рецептам можно готовить все сорта растения, а также вишню. Сберечь аромат лета поможет желе из черешни.

Желе с мятой

Для приготовления десерта подойдут любые сорта этого растения:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 60 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты или сок половинки лимона;
  • несколько листочков мяты.

Желе с мятой получит дополнительную нотку свежести и летнего аромата.

Поэтапно:

  1. Ягодки без косточек сложить в емкость с толстым дном, залить водой, поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  2. Всыпать песок перемешать до растворения сахаринок.
  3. Шумовкой достать ягоды, а сироп процедить, влить сок лимона, положить листики мяты.
  4. Желатин всыпать в сироп, размешать, охладить.
  5. Ягоды разложить по формочкам, залить остывшим сиропом, убрать в холодильник на 2 часа. Можно подавать к столу.

Желе на зиму

Но наша задача, заготовить желе на зиму. По этому рецепту получился и замечательное желе.

  1. Для десерта берем черешню, сахар, воду, лимонную кислоту, желатин.
  2. Из промытых заготовок (1 кг) удалить косточки, засыпать сахаром (1 кг), добавить лимонную кислоту (6 г), оставить на 2 часа.
  3. Желатин (60 г) залить водой (500 мл), оставить набухать на 45 минут.
  4. Черешню с сахаром и соком поместить в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  5. Массу измельчить блендером, проварить ещё 5 минут.
  6. Снять с огня, ввести набухший желатин, хорошенько перемешать до окончательного растворения желатина.
  7. Горячее желе закатать в банки, перевернуть, укрыть одеялом.

Желе к чаю

Заготовка в желатине к чаю, блинчикам, оладьям.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 25 г.

Этапы приготовления

  1. Из промытых плодов удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  2. Желатин залить водой, дождаться растворения.
  3. Кастрюлю с плодами проварить на тихом огне 10 минут. Влить желатин.
  4. Плоды в желатине разлить в стерильные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом.

Острый сливовый чатни

Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.

  • сливы – 1 кг;
  • масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
  • 2 ложки фенхеля;
  • палочка корицы;
  • чили;
  • половина ложки мускатного ореха;
  • гвоздика;
  • половина ложки куркумы;
  • соль;
  • сахар – 150 г.
  1. Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
  2. Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
  3. Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
  4. На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
  5. Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
  6. Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

Утепление дюков:

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Индийское манговое чатни

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка тмина
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,25 чайной ложки кардамона
  • 1 стакан уксуса
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 чайной ложки имбиря
  • 3 манго

В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.

Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.

Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.

Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.