Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Сегодня бы будем готовить традиционный в нашей семье, еще со времен СССР, вариант маринованных огурцов на зиму с привычным набором специй – они выходят не только очень вкусные, но и хрустящие. Этот рецепт разошелся по всем знакомым и, несмотря на то, что мы храним все заготовки в прохладном погребе, я точно знаю, что банки с маринованными по нему огурцами прекрасно стоят зиму в квартире, в домашних условиях.Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
  3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

Внимание! Если вместо уксуса добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, то получатся просто консервированные соленые огурцы.

Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

Плюсы и минусы использования в консервации уксуса

Существует два вида уксуса синтетический и натуральный. Оба консерванта представляют раствор кислоты, которую добавляют в рецепты огурцов с уксусом на 1 л воды. Однако имеются между ними различия:

  1. Первый продукт получают путем синтеза природного газа или перегонки древесных опилок. Уксус состоит из воды и кислоты, процент которой варьируется. Раствор представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом и насыщенным кислым вкусом. К таким видам относится уксус 9%, эссенция 70%, ледяной уксус 100%. Из них в кулинарных целях используют два первых, последний — не рекомендуется.
  2. Натуральный продукт старше своего аналога на несколько тысячелетий. Продукт получили абсолютно случайно при брожении виноградного вина. В результате вышел кислый раствор, который состоял из небольшого процента спирта и воды. Его использовали для приготовления пищи, им лечили раны и ожоги, применяли в косметологии.

Таким образом, два продукта идентичные, но отличаются способом изготовления и составом. Объединяет их одно — наличие кислоты. Именно это химическое соединение губительно действует на вредные микроорганизмы при консервировании продуктов.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Примечание автораАгапов ВладиславОба вида обладают лечебными свойствами. Раствор помогает избавиться от грибка, улучшает состояние волос, нормализует рН кожного покрова.

Кроме того, уксус придает блюдам кислый вкус, его добавляют в соусы и маринады. Продукт сохраняет цвет и свежесть фруктов и овощей.

Стоимость искусственного уксуса ниже аналогичного продукта. Поэтому в консервации овощей в большинстве случаев используют столовый вид 9% и эссенцию 70%, которую разводят водой до нужной концентрации.

Можно закрыть огурцы на зиму с яблочным уксусом в литровых банках. При выборе продукта необходимо обращать внимание на этикетку, где указан состав и процент кислоты, он не должен быть больше 9%. Также содержится отметка «Биохимический» или «Натуральный».

Преимущества применения уксуса для маринования:

  • обладает обеззараживающим свойством, губит вредные микроорганизмы;
  • придает мягкий вкус, прекрасный аромат, особенно яблочный или виноградный уксус;
  • сохраняет консервацию на длительное время, максимум 1-2 года.

Кроме пользы уксус может причинить и вред:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу кислоту лицам, у которых гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с печенью и почками.
  • Применение эссенции требует осторожного обращения. Если капелька жидкости попадет на кожный покров, возможен ожог.

Последние записи

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

1 2 »

Рецепт маринованных огурцов № — на литровых баночек

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Острый кетчуп – 8 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • Вода – 7 стаканов;

В одну литровую банку:

  • Укроп –  3 зонтика;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Гвоздика – 5шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем маленькие (лучше корнишончики), и замачиваем их в воде на 30 минут, а тем временем готовим банки (как в предыдущем рецепте) и  маринад. Сыпем в  воду сахар, соль, наливаем кетчуп, уксус,  и все хорошо перемешаем. Теперь, хорошо вымываем огурцы. В каждую банку кладем, 1 горошину душистого перца и 3 черного, 1 гвоздику. Затем красиво заполняем огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем  10 минут, и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму

Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурчиков;
  • 1 кг огурцов «в расцвете сил»;
  • 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.

Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:

  1. Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
  2. Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.

Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.

Читайте также:  Высокие грядки для клубники: секреты финской технологии выращивания

Рецепт хрустящих маринованных огурцов в литровых банках

Если Вам нравятся маринованные огурчики, думаю этот рецепт придется Вам по вкусу. Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Марля
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Листья смородины, вишни, хрена, винограда(для крепости огурцов)
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

Берем глубокое блюдо, ставим в него дуршлаг и накрываем сверху марлей.

Отрезаем кончик у огурца где у них  плодоножка и складываем в марлю.

По середине кладем деревянную лопатку и завязываем узлом.

Этот узел с огурцами помещаем в кипящую воду и бланшируем не более 3-5 минут.

Пока огурцы бланшируются положим в банку специи -укроп, 10 перчинок, лист хрена, 4 листика смородины, 2 листика вишни, 2 листика винограда у кого есть, 4-5 зубчиков чеснока разрезаем его пополам.

Добавляем 3 соли без горки  и 2 сахарного песка с горкой прямо в банку.

Достаем наши огурцы и кладем их в дуршлаг. Для этого нам и нужна лопатка деревянная, чтобы не обжечься.

Складываем огурчики в банку. Стряхиваем банку, чтобы огурцы уплотнились. Заливаем их кипятком.

Добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты или 1 ч. ложку лимонной кислоты и закатываем.

Банку немножечко покатаем на столе, чтобы соль и сахар быстрей растворились.

Банку переворачиваем и оставляем ее остывать ничем не накрывая. Отличных и вкусных Вам заготовок!

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках

Большинство любителей закруток отказываются от хрустящего угощения из-за наличия уксуса в отваре. Поэтому предлагаю закрутить с лимонной кислотой.

Продукты:

классический набор перцев и острый перчик;

семена горчицы и сушеный укроп – по 2 ч. л.;

лавр и чеснок;

лимонная кислота (по 1 ч. л. в банку)

соль с сахаром в равных пропорциях.

На готовку уйдет 60 минут.

Приступим.

Шаг 1. Положите нарезанный перец. Засыпьте горчицу, пару горошин обоих видов перца.

Шаг 2. Отправьте порцию сухого укропа, лаврушки и порубленный чеснок.

Шаг 3. Перед замачиванием, овощи нужно промыть и срезать концы.

Шаг 4. Плотно утрамбуйте плоды в емкости. Влейте кипяток.

Шаг 5. Прикройте, пока не остынут.

Шаг 6. Как остынут, слейте содержимое в сотейник, поставьте на плиту и прокипятите. Повторите процесс.

Шаг 7. Слейте жидкость в сотейник. Засыпьте сахар и соль. Отправьте на плиту. Проварите его пару минут после кипения.

Шаг 8. В каждую емкость засыпьте порцию кислоты лимона.

Шаг 9. Залейте отваром.

Плотно закройте, укутайте и отправьте в тепло. После храните закрутки там, где прохладно.

Видео о  том, как впрок замариновать огурцы в собственном соку (в 0,л банках)

В предыдущих вариантах закуска получалась из зеленых малосолов в собственном соку. Если хотите получить маринованные огурчики, в консервацию следует добавить уксус. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления обалденных маринованных огурчиков в собственном соку. Зимой их можно использовать для приготовления пиццы, салатиков, супов и т. д. Поэтому лучше всего заготавливать в маленькой фасовке — баночках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — свежих огурцов
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • по 0,5 ч. л. — уксуса 9% в каждую банку

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на литр (очень просто и вкусно!)

Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.

Итак, возьмите:

  • Огурцы
  • Три банки по 1 литру
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Способ приготовления:

Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!

После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.

Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Возьмем на 3-литровую банку:

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации
  • 1,5-2 кг огурцов,
  • засолочная зелень(листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), цветки бархатцев),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г соли,
  • 50 г водки,
  • воду.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Выбор и подготовка огурцов для маринования

Для маринования огурцы выбирают среднего размера. Переспелые не подойдут для заготовки целиком, но их можно нарезать кружочками, удалив семена.

Обращайте внимание на следующее:

  • у плода отсутствуют признаки гнили (темные пятна, мягкие участки);
  • овощ свежий, не сожженный солнцем (отсутствуют желтоватые участки);
  • плодоножка здоровая, ее цвет совпадает с цветом самого огурца;
  • огурчик умеренно вырос в ширину (так называемые «бочонки» для засола не годятся).

Алгоритм подготовки овощей такой:

Выбор и подготовка огурцов для маринования
  1. Соберите огурчики (желательно вечером).
  2. Наберите в таз холодную воду, добавьте огурцы. Вымачивайте овощи не менее четырех часов. Хорошо, если огурцы останутся в воде на ночь.
  3. Промойте огурчики под холодной проточной водой, удалив все загрязнения.
  4. Срежьте «хвостики» с обеих сторон.

Теперь овощи готовы отправиться в банку.