Маринованная свекла быстрого приготовления без варки

Маринованная или консервированная свекла на зиму — это полезная и вкусная закатка, которую готовят в домашних условиях в сочетании с луком, чесноком, морковью, томатами, другими овощами, различными специями и пряностями. Ее используют для приготовления свежих первых блюд, особенно борща и свекольника, сочных и витаминных салатов или традиционно подают на стол как самостоятельную закуску, которая нравится многим.

Маринованная свекла на зиму — классический и простой рецепт приготовления

Свеклу, приготовленную по такому рецепту можно использовать для приготовления борща или овощных салатов. Она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Быстрое приготовление такой закатки требует следующий набор ингредиентов:

  • свежая свекла средних размеров — 1 кг;
  • перец — 2 стручка кайенского и несколько душистых горошин;
  • лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
  • соль, сахар и столовый уксус.

Первым делом корнеплоды отбирают и очищают водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем помещают в глубокую кастрюлю с жидкостью и ставят вариться до полной готовности на медленном огне (30-40 минут).

Проверку готовности осуществляют проверенным «бабушкиным» методом, протыкая овощ ножом, если мякоть слегка сползает с лезвия, значит варку можно останавливать.

Теперь воду сливают, а буряк охлаждают в естественных условиях до комнатной температуры. Пока он стынет, готовят маринад. В кастрюлю с водой засыпают поочередно все указанные специи, соль, немного сахара, корицу, перец чили, гвоздику. Все это доводят до кипения, варят 10-12 минут и по концовке добавляют 1-2 столовые ложки свежего уксуса.

Остывшую свеклу нарезают любым удобным способом (если будете использовать для салатов, то лучше соломкой, для борща и других первых блюд — кубиками или четвертинками) и укладывают полученные кусочки в чистые и промытые стеклянные баночки.

Сверху заливают рассолом в горячем виде, плотно закрывают крышками и ставят в темное и прохладное место. Уже через 2-3 суток такая закатка готова к употреблению.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Продукты для мариновки.

Свеклу моем хорошо, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим примерно пять минут после закипания. Очищаем остывшую свеклу от кожуры.

Режем плотную свеклу мелким кубиком/полоской, закладываем в подходящую по объему емкость, которую отправим на паровую баню.

Ставим емкость со свекольными кубиками на паровую баню, готовим 20-25 минут. Свекла должна быть немного плотная, как бы немного не доваренная.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Тем временем, пока свекла парится, приготовим ароматный пряный маринад. В небольшой ковш или сотейник вливаем норму растительного масла. Сразу же засыпаем специи сумаха, хмели-сунели, аджики и греческих трав.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Добавляем несколько зубчиков чеснока, предварительно очищенных и очень мелко нарезанных. Прогреваем масло со специями 20-30 секунд на умеренном огне.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Вливаем пряное масло к пропаренным кубикам свеклы.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Добавляем винный уксус, немного сока лайма, соль, сахар и перец. Перемешиваем все ингредиенты.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Герметично затягиваем емкость со свеклой пищевой пленкой, отправляем на полку холодильника примерно на 6-8 часов.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Маринованная свекла готова! Ее можно добавить в салат, рассольник, борщ или подать в качестве закуски.

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Как быстро замариновать свеклу для салата — пошаговый рецепт

Процесс приготовления

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму золотые рецепты

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Очищаем свеклу от кожицы.

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  — крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) — то брусочками.

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Маринованная свекла быстрого приготовления

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Маринованная свекла быстрого приготовления

Маринованная свекла по-корейски

Любите морковку по-корейски? Тогда попробуйте свеклу по-корейски. Она не хуже!

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец красный и черный (молотый) – по половине ч. ложки;
  • кориандр порошком — 1 ч. ложка;
  • сахар -1 ст. ложка;
  • соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу);
  • подсолнечное масло около 3 — 4
Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

Варим свеклу до полусырого состояния – 10-15 минут после закипания воды. Чистим ее и режем соломкой. Добавляем сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем.

Плотно набиваем свеклой стерильные банки. Ждем 30 минут, пока овощи не дадут сок. Перемешиваем пряности и давленый чеснок.

В разогретую сковородку наливаем масло и засыпаем в него смесь специй и чеснока, ждем закипания. Масло должно оставаться на огне всего 10 секунд!

Переливаем это маслом в свеклу. Прикрываем банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизуем около 10 минут.

Герметично закрываем банки ключом и ставим их вверх дном.

  1. Лечение низкого гемоглобина народными средствами: эффективные рецепты из гречки, шиповника, свеклы и моркови
  2. Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов
  3. Сделать сыр из кефира в домашних условиях

Консервирование свеклы целиком

Чтобы свекла получилась еще вкусней, можно заменить обычный уксус на виноградный или добавить в рассол различные специи, но главное, чтобы их количество не было чрезмерным.

Ингредиенты:

  • свекла – несколько небольших корнеплодов;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи по вкусу.
Консервирование свеклы целиком

Приготовление:

  1. Помытые овощи варить не менее 20 минут, в воду необходимо добавить немного растительного масла.
  2. После того как корнеплоды прошли термическую обработку, их можно положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы овощи быстрее остыли. Так они будут хорошо очищаться от кожуры.
  3. Затем в емкость помещают очищенные плоды.
  4. После этого в кастрюлю наливают 1 литр воды, соль, уксус, сахар и приправы.
  5. Кипящим рассолом заливают банки.
  6. После этого банки должны пройти стерилизацию не менее 10 минут.
  7. Закрывают банки крышками.

Маринованная свекла

Кисло-сладкий соус

Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму  к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красный лук – 400 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 60 мл.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Изюм – 70 г.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Сахар коричневый – 170 г.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
  2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
  3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
  4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
  5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!
Читайте также:  Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

Как правильно хранить полученные заготовки

Чтобы баночки с маринованным чесночком и свеклой простояли долго, стоит придерживаться нескольких простых советов, где их лучше всего содержать:

  1. Важно хранить закрутку в темном прохладном месте.
  2. Ни в коем случае нельзя выставлять банки с чесноком на мороз, иначе овощ потеряет вкус и структуру.
  3. Вскрытую банку хранить на нижней полке холодильника не более недели.

Стоит знать: для того чтобы маринад был прозрачным, при его приготовлении желательно использовать морскую соль.

Процесс приготовления маринада

Мариновать свеклу следует так, чтобы закуска получилась не очень острой, но при этом обладала особой пикантностью. Для приготовления такого маринада обычную питьевую воду (1 л) смешивают со столовым уксусом, а затем выкладывают лаврушку, бутоны гвоздики, поваренную соль, корневой хрен, острый перец чили, перец горошком, палочку корицы и сахарный песок.

Перемешав все ингредиенты, их ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения. Сняв посуду с плиты, ее содержимое остужают при комнатной температуре.

Свекла, маринованная с луком и горчицей

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.