Маринованная тыква на зиму, как ананас

Тыква — это не только вкусный продукт, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. В основном ее употребляют в сентябре-октябре, когда с огорода собран весь урожай. Но лакомиться оранжевой красавицей и получать пользу можно круглый год, если заготовить маринованные блюда на ее основе.

Как приготовить маринованную тыкву, как ананас

С тыквы срезаем толстую грубую корку. Вырезаем волокнистую мякоть, оставляем только плотную часть. Режем пластинами или кубиком. Апельсин ошпариваем кипящей водой. Затем тщательно промываем под проточной водой, снимая жесткой губкой восковой налет. Режем кружочками.

Банку моем горячей водой с содой, споласкиваем. Можно прокалить в духовке или подержать над паром. Наполняем кусочками тыква и апельсина, укладываем не очень плотно.

Кипятим воду. Заливаем тыкву с апельсином кипятком, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20-30, пока не остынет до комнатной температуры. Слив остывшую воду, снова ее кипятим и делаем вторую заливку, выдерживаем десять минут.

Снова сливаем воду в кастрюльку. На этот раз добавим все, что нужно для маринада. Всыпаем сахар, добавляем палочки корицы или другие ароматные добавки.

Добавляем лимонную кислоту – она сделает вкус маринада более контрастным, насыщенным и одновременно будет выступать как консервант. Ставим маринад на средний огонь, ждем пока начнется интенсивное кипение. Варим пять минут, уменьшив огонь до среднего. Учитывая, что вода будет испаряться, немного доливаем в маринад, чтобы был запас.

Перед выключением добавляем любой фруктовый или ягодный уксус крепостью 6%, желательно светлый.

Заливаем баночки с тыквенными ломтиками и ананасом кипящим маринадом. Сразу герметично укупориваем крышками под резьбу или закатываем машинкой. Укутываем, оставляем на сутки.

Когда маринад остынет, выносим заготовку из тыквы с апельсином на хранение в темное прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 3

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 г;
  • гвоздика – 11 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех – 2 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сухой имбирь – 2 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 11 горошин.

Как готовить:

  1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.

Советы для хозяек

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

  1. Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
  2. Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
  3. Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
  4. Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
  5. Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
  6. Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.

Заключение

Маринованная тыква идеально сочетается с мясом и рыбой, гармонично дополняет гарниры, первые и вторые блюда. Приготовить овощ просто, главное использовать здоровые и спелые тыковки. Любители острой еды предпочитают пикантные рецепты с перцем и хреном, а те, кто любит сладкий и мягкий вкус, готовят тыкву с добавлением яблок и корицы.

Читайте также:  Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Тыква может храниться достаточно долго. При летнем сборе урожая она пролежит еще до декабря. Конечно, это касается только тех случаев, если на плоде нет повреждений.

Советы для хозяек
Советы для хозяек
Советы для хозяек

Такие тыквы могут пролежать всю зиму. Но мы храним плоды для того, чтобы использовать их. И вот наконец пришло время использовать тыкву, которая долго лежит. Из нее можно сделать ананасы, это достаточно просто.

Советы для хозяек
Советы для хозяек

Тыква по-корейски

Такое блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантной корейской кухни. Среди многих испробованных рецептов маринованной тыквы по-корейски именно этот я считаю самым простым и наиболее удачным. Замаринованная таким способом тыква полностью теряет свой специфический привкус и становится похожа на морковь по-корейски.

Приготовление 1 порции этого блюда займёт у вас: не более 6 часов. Вам понадобятся: острый нож, тёрка для овощей по-корейски, чеснокодавилка, герметичная ёмкость для смешивания и маринования блюда.Ингредиенты

Тыква 500 г
Лук 1 шт.
Уксус 9 % 5 ст. л.
Масло подсолнечное 50 мл
Имбирь молотый 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Мускатный орех молотый 1/2 ч. л.
Чеснок 2 зубца
Паприка, перец по вкусу
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, срежьте кожуру и вычистите семена. Измельчите на тёрке для овощей по-корейски в длинную соломку.
  2. Нарежьте лук кубиками или полукольцами, добавьте соль и сахар, а также половину нормы уксуса. Оставьте на 15 минут.
  3. В тыкву добавьте паприку, перец, мускатный орех, имбирь и кориандр. Выдавите чеснок.
  4. Раскалите растительное масло, залейте к тыкве. Тщательно перемешайте.
  5. Слейте с лука лишнюю жидкость и добавьте его к тыкве. Влейте оставшийся уксус. Перемешайте.
  6. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 6 часов.

Видеорецепт маринованной тыквы по-корейски

Просмотрите этот интересный видеоурок и узнайте много секретов, которые помогут приготовить маринованную пряную тыкву по-корейски ещё вкуснее и быстрее.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 320 гр. сахара;
  • 0,7 мл воды;
  • 70 мл уксуса;
  • 8 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 8 гр. мускатного ореха;
  • 8 гр. имбиря.

Ход приготовления:

  1. Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
  2. В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
  3. Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
  4. Варят все 7 минут.
  5. Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
  6. Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.

Тыква как ананас на зиму

Если вы любите тыкву, то готовы употреблять ее не только свежей в виде каши, но и заготовить впрок, чтобы радовать свои вкусовые рецепторы новыми интересными блюдами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт маринованной тыквы на вкус ананаса, которая способна разнообразить ваше зимнее меню яствами с оттенком заморских плодов.

Предлагаемая заготовка имеет универсальное назначение. Маринованная тыква действительно напоминает по вкусу консервированные ананасы, и может использоваться в десертных блюдах вместо них. Но ее можно подавать также в качестве закуски, как гарнир к мясу, использовать в самых разнообразных салатах, десертных и пикантных. Пробовать маринованную тыкву лучше не раньше 7-10 дней со времени заготовки. И с каждым днем настаивания вкус ее будет лучше.

Читайте также:  Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • сахар – 2 стакана (400 г)
  • корица – 1 палочка
  • вода – 500 мл
  • уксус 6% – 5 ст. ложек
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка

Маринованная тыква на вкус ананаса. Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон с семечками, а мякоть нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
  2. В кастрюлю или глубокую миску налейте холодную или тёплую воду, всыпьте туда лимонную кислоту, влейте уксус и опустите палочку корицы. Если вы использовали тёплую воду, оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
  3. В подготовленную воду со специями и добавками погрузите кубики тыквы, накройте крышкой и поставьте в холодное место (лучше в холодильник) на 1 сутки.
  4. Когда тыква настоится, слейте маринад в другую кастрюлю, добавьте в него сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне несколько минут до полного растворения крупиц сахара.
  5. В кипящий сироп опустите тыкву, доведите до кипения снова и варите 4-5 минут, чтобы кубики полностью проварились. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. 
  6. В чистые стерильные банки разложите кубики тыквы, залейте горячим сиропом, убрав из него палочку корицы. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. 
  7. Остывшие банки с маринованной тыквой со вкусом ананаса уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой. Используйте по надобности.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Постельное белье из Иваново оптом от производителя можно заказать или купить в специализированном интернет магазине. Комплекты изготовлены из качественного российского сатина, перкаля, бязи, вы можете выбрать любые размеры и сочетания цветов.

Патиссоны с хреном

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Острая маринованная тыква на зиму

Незаменимым дополнением к холодным зимним закускам станет острая тыква, засолить которую можно в стеклянных емкостях.

Для этой необычной засолки готовят набор ингредиентов:

Острая маринованная тыква на зиму
  • 600 грамм тыквенной мякоти;
  • по одной большой ложке сахара и соли;
  • один чили;
  • большая ложка уксуса;
  • 5 больших ложек рафинированного масла;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Поэтапная последовательность приготовления острой засолки:

  1. Тыквенную мякоть нарезают дольками, чили измельчают маленькими кусочками, удалив семена и зону плодоножки.
  2. В подготовленные емкости закладывают веточки петрушки, перекладывают подготовленные овощи.
  3. В 300 миллилитров жидкости растворяют сахар, соль, масло. Доводят до кипения и вводят уксус.
  4. Заливают кипящим маринадом овощи и стерилизуют в течение четверти часа. Закатывают.

После остывания острую закуску отправляют в прохладное место для хранения.

Острая маринованная тыква на зиму

Пряная маринованная тыква

Необычной вкусовой композицией отличается пряная маринованная многосемянная ягода. Для приготовления такой закуски запасаются продуктами:

  • полтора килограмма тыквенной мякоти;
  • 250 грамм сахара;
  • 300 грамм яблочного уксуса;
  • пара головок чеснока;
  • 10 грамм имбирного корня;
  • пара палочек корицы;
  • специи, соль по вкусу.

Для засолки готовят предварительно стеклянные емкости.

Острая маринованная тыква на зиму
  1. Овощную мякоть нарезают дольками, очищенный чеснок измельчают небольшими кусочками.
  2. В стакане жидкости разводят сахар, соль, специи, уксус, доводят маринад до кипения и варят тыквенные кубики в течение 7 минут.
  3. В подготовленные емкости укладывают кусочек имбирного корня, палочку корицы, чеснок и отваренные овощные кубики.
  4. Заливают содержимое кипящим маринадом овощи и стерилизуют в течение 20 минут. Закатывают.

Сохраняют пряную засолку в прохладном месте.

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

Маринованная тыква по-эстонски подается традиционно на Рождество к блюдам из жареного и запеченного мяса, кровяной колбасе.

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

Я не специалист по эстонской кухне. Рецепт мне достался от тётушки моей мамы, которая всю жизнь прожила в Таллинне. Вот вам эстонский ананас в моей интерпретации.

Ингредиенты

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации
  • Кило тыквы (мякоть);
  • два литра воды;
  • одна чайная ложечка соли;
  • 50 — 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 5 горошинок душистого перчика;
  • небольшая палочка корицы;
  • по маленькой щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха;
  • столовая ложка белой горчицы (опционально).

Как мариновать

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

Тыковку вымыть, почистить.

Удалить трухлявую внутреннюю часть. Нарезать произвольными небольшими кусочками или кубиками.

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

Растворить соль в одном литре воды. Закинуть в раствор тыквенные кусочки. Пусть плавают и принимают соленые ванны около суток в прохладном месте.

Через сутки слить соленую воду через дуршлаг.

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

Вскипятить оставшийся литр воды, положить сахар, все пряности, варить на малом пламени пять минут, влить уксус, погрузить в маринад кубики тыковки. Варить пять — семь минут.

Распределить ломтики по банкам, залить кипящим маринадом.

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

Закрутить или закатать баночки специальным консервным ключом.

Перевернуть, завернуть, охладить под теплыми вещами — все, как обычно. Поскольку мы делаем консервы без стерилизации, то этот технологический прием необходим. В тепле пройдет так называемая «самостерилизация».

Что нужно

Нам нужно около 0,5 кг. Тыквы. Лучше всего мускатной. Из количества тыквы будут рассчитаны другие ингредиенты. Для сиропа нужны следующие ингредиенты:

Что нужно
Что нужно
  • Сахар 7 ложек.
  • Уксус 40 мл.
  • Корица на кончике ножа.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода 0,5 л.
Что нужно
Что нужно

Готовим следующим образом:

Что нужно
Что нужно
  1. Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем плод на небольшие кубики (как у консервированного ананаса). И больше ничего с тыквой делать не нужно.
  2. Приступаем к готовке сиропа. Здесь тоже все очень просто. Смешиваем в воде все специи. Ставим на средний огонь. Ждем, пока маринад закипит.
  3. Как только сироп закипел, кладем в него порезанные кусочки тыквы.
  4. Варим наше блюдо около 10 минут. Важно, чтобы тыква не переварилась, иначе у нас получится каша. Просто следим, чтобы она вышла немного прозрачной, тогда можно считать, что заготовка готова.
  5. Теперь достаем кусочки из сиропа и процеживаем жидкость.
  6. Ждем, пока все остынет.
  7. После этого кладем кусочки тыквы обратно в сироп. Перемешиваем смесь.
  8. Даем тыкве немного настояться.
  9. Как только блюдо остынет полностью, его можно есть.
  10. Вы можете сделать из этого блюда заготовку. Для этого нужно простерилизовать банки (желательно на пол литра).
  11. Выкладываем смесь из тыквы и сиропа по банкам.
  12. Закатываем крышками.
  13. Ставим в прохладное место, к примеру, погреб и холодильник.
  14. В закрытом виде такое блюдо способно храниться более 2-х лет. Но если открыть банку, следует съесть заготовку за месяц, иначе она начнет пропадать.
Что нужно
Что нужно

Если вам не хватает определенной специи, вы можете ее добавить. Например, чтобы сделать тыкву более сладкой, добавьте больше сахара, а если хочется пряное блюдо, добавьте корицы.

Что нужно
Что нужно

Тыква получается очень вкусной, такой же, как ананасы в банке, которые можно купить в магазине. Этого вкуса удалось добиться благодаря гвоздике и корице. Помните, что вы можете добавлять в блюдо и другие фрукты, например, яблоки, чтобы сделать его еще более вкусным.

Что нужно

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на зиму. Вы можете сделать ее вкус таким же, как у консервированного ананаса. Но из тыквы также получается хорошая каша, отличный сок и цукаты. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете тот рецепт, который вам понравится.

Заготовка маринованной тыквы в ананасовом соке

Заготовка десертных вариантов сладкой многосемянной ягоды нравится хозяйкам из-за приятного экзотического вкуса готового продукта. Особенной популярностью отличается тыква в ананасовом соке, такой десерт предпочитают не только дети, но полюбят и взрослые.

Готовится консервированная многосемянная ягода из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 700 грамм ананасового сока.

Особенной популярностью отличается тыква в ананасовом соке

Заготовка маринованной тыквы в ананасовом соке

Основные этапы консервирования:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками.
  2. В эмалированную емкость наливают ананасовый сок и доводят его до кипения. Вводят измельченный овощ.
  3. Тыквенные кубики варят в соке в течение 7 минут, перекладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.

Можно добавить в сок немного лимонной кислоты – это добавит кислинку сиропу и пикантность готовым тыквенным кубикам.