Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Приготовление: 1 час 30 минут

Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Для этой заготовки используйте мелкие и молоденькие разные овощи. Маленькие огурчики предварительно залейте в миске холодной водой, оставьте на час. Томаты и кабачки, перцы промойте водой и удалите плодоножки.

Ароматные коренья и зелень используйте по вкусу. В этот раз я взяла листья хрена, укроп и петрушку, листья смородины и вишни.

Баночки тщательно промойте с содой или сухой горчицей, можно не стерилизовать. По банкам распределите ароматную зелень и нарезанные листья хрена.

По дольке чеснока добавьте в банки, острый перец по желанию используйте. Из специй можно добавить в банки по одной гвоздике, несколько горошин чёрного и душистого перца.

Плотно заполните банки овощами до верха. Крупные овощи нарежьте брусочками.

Кипящей водой залейте все подготовленные банки с овощами и чистыми крышками прикройте сверху. Для прогревания оставьте банки в покое на 10 минут.

В кастрюлю аккуратно слейте воду из банок. Добавьте в эту воду сахар и соль, поставьте на огонь. Варите маринад несколько минут до полного растворения сахара и соли.

Влейте столовый уксус в кипящий маринад и сразу распределите по баночкам с овощами, туго закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Храните маринованное ассорти из овощей в прохладной кладовой.

Удачных заготовок!

С уважением, Эльби.

Непременно попробуйте острые заготовки на зиму, например, маринованные кабачки с кетчупом чили — невероятно вкусно.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Красивая нарезка фруктов на новогодний стол

В год Быка ваш стол должен быть в изобилии. Ведь это животное любит вкусно полакомиться. Мы уже рассказывали о лучших блюдах к Новому году, а теперь посмотрите, как можно уложить фрукты.

В сочетании с сыром фруктовая нарезка на новогодний стол выглядит еще вкуснее.

Если вы не хотите делать елочку, оформите новогоднюю нарезку в виде рождественского венка. Или, например, в виде башни. Смотрится оригинально.

Смотрите, как сделать нарезку на новогодний стол из фруктов в форме елочки. Для этих целей вам понадобятся основа и любимые лакомства.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: процесс приготовления

Подготовим все овощи – очищаем от шелухи/кожуры, вымываем  в большом количестве прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем кружочками – кабачки, огурцы, лук. Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые перегородки, режем перец длинными пластинами. Молодую морковь оставляем в целом виде, так как она достаточно мелкая.Банки стерилизуем удобным способом – микроволновая печь, духовка, в кастрюле на плите, установив специальное металлическое кольцо для стерилизации. Наполняем банки подготовленными овощами – на дно кладем головки молодого чеснока, выкладываем ассорти слоями. Наполненные овощами банки заливаем кипятком, набрасываем прокипяченные крышки, настаиваем 10 минут, воду сливаем, повторяем манипуляцию еще один раз.Для маринада соединяем воду, соль и сахар, кладем два вида перцев, лавровый лист, розмарин и кориандр. При желании ароматизируем маринад своими любимыми специями. Провариваем жидкость 7-10 минут, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, провариваем десять секунд, снимаем маринад с плиты.Заливаем горячим маринадом овощи, специи также кладем в банку, не отфильтровывая их из жидкости.

Теперь берем подходящую по объему кастрюлю, на дно бросаем полотенце, наливаем воду, ставим банку, обязательно прикрыв ее крышкой. Стерилизуем заготовку 15 минут (0,5 л) с момента закипания воды. Герметично закупориваем банку крышкой. Переворачиваем вверх дном, остужаем под теплым одеялом в течение суток, до полного охлаждения стекла.Храним ассорти в прохладном месте.Приятного аппетита!

Рецепт овощного ассорти на зиму

1

Для приготовления рецепта блюда молдавской кухни овощное ассорти на зиму полулитровые банки прокипятить и охладить.

2

Перец помыть, разрезать на четыре части и убрать семена. Помидоры помыть и, так же, как и перец разрезать на четыре части. Огурцы помыть и нарезать на кружочки толщиной в два пальца.

3

На дно банки уложить веточку укропа, зубчик чеснока, два зерна горошка, сверху положить огурцы, помидоры и перец.

4

В отдельной посуде вскипятить воду, добавить соль, уксус, довести до кипения и залить этим маринадом овощное ассорти. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и при тихом кипении кипятить 20-25 минут.

5

После вынуть из воды и укупорить. Через пару месяцев овощное ассорти будет готово к употреблению.

Рецепты Молдавская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Ассорти из капусты с овощами на зиму

Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.

Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый -2-3 шт;
  • перец болгарский – 3 шт;
  • масло рафинированное – 6-8 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 9% — 4 ч.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
  2. Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
  3. В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
  4. Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.

Маринованные овощи

Помимо вкусного овощного ассорти, вы можете приготовить маринованные овощи. Маринование – процесс несложный, так что с ним справится любая хозяйка. Чтобы успешно мариновать дары природы, вам понадобятся:

  • 1 цветная капуста;
  • 1 кабачок;
  • 8 мелких огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • несколько горошин черного перца;
  • немного зелени;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно промыть и почистить.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Перец почистите от семян и порежьте небольшими ломтиками.
  4. Капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Кабачок очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки.
  6. Чеснок разрежьте на небольшие куски.
  7. Зелень необходимо мелко нарезать либо порвать руками.
  8. Огурцы только помойте и срежьте кончики.
  9. Теперь выкладывайте ваши компоненты на дно баночки: морковь, чеснок, черный перец, зелень.
  10. После этого равномерно распределите все остальные компоненты.
  11. Для приготовления рассола отдельно в кастрюльке вскипятите воду, предварительно добавив туда соль и сахар. После кипения влейте уксус и растительное масло.
  12. Рассолом залейте банки, закрутите их и поставьте остывать.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные рецепты консервированных овощей. Каждое из этих блюд очень просто приготовить у себя дома. К тому же все ингредиенты стандартные, и блюда не потребуют больших затрат.

Читайте также:  Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

Порадуйте себя и своих близких, угостив их настоящим витаминным коктейлем.

Рекомендуемые записи

Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму Рецепты вкусной консервированной моркови на зиму Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму Лучшие рецепты фасоли на зиму в домашних условиях Лучшие рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях » Консервация » Соленья

Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму

Маринованные овощи ассорти с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков
  • 300 г огурцов
  • 400 г помидоров
  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 10 г свежего острого перца
  • 3 лавровых листа
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Пропорции овощей для этого рецепта маринованного ассорти на зиму можно менять по своему вкусу. Кабачки и морковь нарезать кружочками, капусту — крупными кусками, болгарский перец разрезать на четверти. Помидоры проколоть. На дно банки положить специи, укроп, нарезанный острый перец, чеснок и хрен. Сверху выложить овощи, залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 500 г помидоров
  • 2 листа хрена
  • 20 г корня хрена
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 5—6 горошин черного перца
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить нарезанный корень и лист хрена, чеснок, укроп. Сверху уложить огурцы, а затем проколотые со стороны плодоножки помидоры. Итак, маринуем ассорти из овощей на зиму: огурцы и помидоры нужно залить кипятком на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.

Ассорти с цветной капустой и кабачками

Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.

Ингредиенты

Рецепт на 3-х литровую банку

Ассорти с цветной капустой и кабачками
  • огурцы 3-4шт
  • помидоры 2-3шт,
  • болгарский перец 2шт,
  • цветная капуста – половинка,
  • репчатый лук 4-5шт,
  • морковь 2-3,
  • 1 головка чеснока,
  • кабачок 1шт,
  • 1 стручок горького перца.
  • на 1,5 ,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • перец горошком 6 шт,
  • 5 ст.л. 9% уксуса.
  • Уксус на 3-х литровую банку – 6 ст.л.
  • На 2-х литровую банку – 4 ст. л.
  • На 1,5 л. банку – 3 ст.л.
  • На 1 л. банку – 2 ст.л. уксуса.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Читайте также:  Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.