Маринованные грибы

Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.

Как мариновать грибы – тонкости и секреты

Процесс маринования грибов можно условно разделить на два этапа, самым сложным из которых является подготовка основного ингредиента. Подготовительный этап заключается в сортировке, очищении и предварительной варке грибов, после чего они отправляются в маринад, а затем в банки на хранение.

Опытные «грибники» имеют множество секретов, как превратить процесс маринования грибов в сплошное удовольствие, которые заключаются в следующем:

  • Чтобы грибы после чистки не темнели, их нужно держать в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде до того, как отправить в кипящую воду;
  • Сохранить чистые руки в процессе подготовки грибов к маринованию поможет растительное масло, которым следует смазать кожу рук и нож;
  • Упростить чистку грибов поможет их предварительная просушка (особенно актуально для маслят), которую можно устроить даже с помощью обычного фена для волос;
  • Очистить грибы от грязи и мусора также поможет подсоленная вода, в которую следует замочить их на 10-15 минут, но не передерживать, так как грибы напитаются влагой и в итоге расползутся в банке;
  • Прозрачный рассол в маринованных грибах позволит достичь их правильная сортировка – не рекомендуется одновременно проваривать маслята с подосиновиками и белые грибы с подберезовиками, потому что они потемнеют и приобретут непривлекательный вид.

Подготовка белых грибов к маринованию

Вкус боровиков настолько уникален, что специалисты рекомендуют «не портить» маринад большим количеством специй. Качество конечного продукта зависит от самих плодов. Насколько подготовленные экземпляры будут хороши сами по себе, настолько же удачно получится вкусно замариновать белые грибы.

Для жаркого подойдут любые боровики, тогда как для маринада выбирают самые крепкие

Подготовка белых грибов к маринованию

После предварительной обработки, то есть очищения грибов от лесного мусора, насекомых, удаления червивых экземпляров и т. д., у них не отделяют верхнюю пленку, так как она имеет особый вкус и приятный запах, который отдает маринаду.

Подробнее о маринованных грибах

Маринованные грибы – грибные кислые консервы, характеризующиеся слабокислым вкусом или ароматом пряностей. Вкусно приготовить такие грибы помогает мариновка – специальная обработка для увеличения срока хранения грибов. Маринование и соление грибов – наиболее популярные способы консервирования грибов.

Маринование грибов в домашних условиях не быстрый, но достаточно простой процесс. Для приготовления маринада понадобится уксусная и лимонная кислота, лавровый лист, корица, а также душистый перец. Иногда грибы заправляют уксусом. Как правильно мариновать грибы? Маринование грибов в домашних условиях правильно возможно двумя способами: сразу сварить в приготовленном маринаде или предварительно отварить в воде, и только потом заливают маринадом. Рецепт маринада для грибов может отличаться, но в целом техника похожа. Мариновка грибов позволяет приготовить на зиму почти все виды съедобных грибов.

Замариновать грибы можно вместе с другими овощами, такими как помидоры, цветная капуста, огурцы, фасоль. Рецепт маринования грибов с овощами очень простой. В банке грибы с овощами выкладываем слоями и затем заливаем маринадом со специями. Это рецепт быстрого приготовления вкусных маринованных грибов.

Песочники – лесные грибы, которые прячутся под горкой хвои и песка. Они обычно растут целыми семействами. Их можно мариновать, варить, жарить и тушить. Перед употреблением песочники необходимо хорошо вымыть. Как замариновать грибы на зиму, должна знать каждая хозяйка, ведь это – уникальный продукт, который будет всегда уместен на праздничном столе. Рецепты маринованных грибов очень разные, но каждая хозяйка может подобрать рецепт на свой вкус или вовсе придумать свой уникальный рецепт. От употребления маринованных грибов стоит воздержаться беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим аллергиями.

Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Маринованные лесные грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Любители «тихой охоты» — люди особенные!

Они готовы часами ходить по лесу кругами, в поисках заветных «бугорков» и многообещающих грибных полянок, а заодно и размышлять, созерцать, наслаждаться лесными красотами… Кому, как не им, известно, что чувство усталости всегда меньше чувства удовольствия от собранного лукошка!

Но, как только заканчиваются лесные угодья, грибники-философы превращаются в грибников-кулинаров, ведь собранный урожай нужно не только подготовить к употреблению, но и заготовить на зиму.

Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;

  • сахар – 2 ст.л.;

  • соль – 4 ч.л.;

  • лавровый лист – 3 шт.;

  • душистый перец – 4-6 горошин;

  •  гвоздика – 3-4 бутона;

  • кориандр-горошек – 2-3 щепотки;

  •  корица – 0,5 ч.л.;

  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. (при количестве воды 1 л);

  • или уксус столовый 9% — 110 мл (при количестве воды 890 мл);

  • или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).

Рецепт приготовления маринованных грибов:

 Подготовить грибы к переработке: грибы отсортировать, целые, молодые и крепкие грибочки отложить для маринования, остальные можно использовать для жарки, добавления в супы, заморозки или сушки.

Гнилые, червивые выкидываем, у маслят удаляем верхнюю скользкую пленку, подчищаем ножки, вырезаем темные пятна.

Грибы замочить на 1-5 часов в воде, внимательно и хорошо промыть от песчаных загрязнений, земли или хвои в нескольких водах либо промыть каждый гриб в отдельности под струей воды.

Крупные грибы нарезать частями, небольшие можно оставить целыми.

  •  Залить подготовленные тщательным образом грибы холодной водой, довести в кастрюле жидкость до кипения, но первую воду обязательно необходимо слить. Аналогично довести до кипения грибы в чистой «второй» воде, снимая пену и слегка посолив.

    Варить грибы до получаса, пока те не начнут поочередно оседать на дно.

    Кстати, из второй «грибной» воды-отвара получается отличный ароматный бульон, на котором можно приготовить вкусный грибной суп. А если заморозить отвар в кубиках и добавлять их по мере необходимости в подливы и соусы – никакие покупные грибные кубики с ними не сравнятся!

    Тем временем приготовить маринад: смешайте соль, сахар, всыпьте все пряности и специи, кроме уксуса.

     Залить водой (количество воды зависит от используемого уксуса), поставить маринад без уксуса на плиту и довести все до активного кипения, проварить маринад 2-3 минуты, затем сразу же влить порцию уксуса, огонь на плите выключить.

    Маринад для грибов готов!

  • Грибы не слишком плотно, на 2/3, разложить по сухим простерилизованным банкам, через 4-5 минут слить остатки отвара на дне банок, а затем залить маринадом, разложить по банкам поровну бутончики гвоздики, горошины перца и кориандра с лавровым листом.

    Закупорить банки железными или само закручивающимися крышками, укутать на сутки в плотное одеяло.

    Хранить маринованные лесные грибочки в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Маринованные лесные грибы — видео- рецепт

    Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

    • Как мариновать шампиньоны на зиму
    • Как мариновать вешенки на зиму 
    • Какие специи идеально подходят для грибов
    • Вкусная зажарка из грибов
    • Как готовить вкусный грибной жульен
    • Рецепты приготовления грибного супа 
    • Как солить грибы
    Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

    Приятного аппетита!

  • Варианты с предварительным отвариванием

    Один из несложных рецептов маринованных грибов на зиму с предварительным отвариванием предлагается на видео. При приготовлении маринада потребуются из расчета на 1 л воды:

    • соль – 60 г;
    • гвоздика – 5 бутончиков;
    • лавровый лист – 5 шт;
    • уксусная кислота 80 % – 40 мл;
    • черный перец (горошинками) – 10 шт;
    • чеснок, корица и бадьян – по вкусу.

    Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляют в воду. После ее закипания огонь убавляют и варят маринад полчаса, поддерживая его слабое кипение. Потом ждут, пока маринад не остынет, и наливают в него уксус.

    Подготовленные и предварительно отваренные до готовности, как описано выше, грибы выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по банкам, которые следует заранее простерилизовать, и заливают маринадом. Потом в банки наливают немного, только чтобы покрыть тонким слоем маринад сверху, растительного масла. Закрываем банки и убираем маринованные грибы на хранение. С таким маринадом лучше всего мариновать рыжики, лисички, сыроежки и маслята.

    Еще один универсальный рецепт состоит в следующем. При приготовлении маринада для каждого 1 кг подготовленных свежих грибов потребуются:

    • вода – 0,4 л;
    • соль – 1 полная ч. ложка;
    • душистый перец (горошинками) – 6 шт;
    • немного лимонной кислоты и бадьяна;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • корица и гвоздика – по вкусу;
    • уксусная эссенция 8 % – 70 г.

    С чесноком и перцем

    Время: 30 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 45 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

    В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

    Ингредиенты:

      чеснок – 6 зуб.;
    • укроп – 30 г;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 30 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

      Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
    1. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
    2. Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
    3. Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.

    Маринуем лисички (маслята)

    Отличие данного рецепта от других в том, что кушать лисички можно будет уже через две недели после приготовления, но и до зимы они отлично сохранятся (могут стоять полгода). Это одни из самых вкусных, ароматных и неприхотливых грибов. В них не бывает червей, а перед приготовлением нужно просто помыть их, убрать лесной мусор и слегка обсушить. Крупные лисички лучше разрезать, а мелкие маринуются целиком.

    Маринуем лисички (маслята)
    Маринуем лисички (маслята)

    Возьмем:

    Маринуем лисички (маслята)
    Маринуем лисички (маслята)
    • 2-3 кг лисичек.
    Маринуем лисички (маслята)
    Маринуем лисички (маслята)

    На заливку на 1 литр воды:

    Маринуем лисички (маслята)
    Маринуем лисички (маслята)
    • 1 крупная головка лука;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 гвоздичек;
    • 3 чесночных зубка;
    • 3 лавровых листочка;
    • 4 стол. л. растительного масла;
    • по 2 стол. л. сахарного песка и соли без йода;
    • 1,5 стол. л. уксусной кислоты.
    Маринуем лисички (маслята)
    Маринуем лисички (маслята)

    Уже подготовленные, промытые лисички опускаем в кастрюлю с закипевшей водой, ждем повторного закипания и провариваем пятнадцать минут, снимая периодически пену. Воду лучше подсолить – на полтора литра идет щепотка соли. После этого откидываем грибы на сито или дуршлаг и промываем, обсушиваем.

    Маринуем лисички (маслята)
    Маринуем лисички (маслята)

    В отдельной таре делаем маринад. В кипяток досыпаем соль, сахар, закидываем все специи, разрезанные на полукольца лук, пластинки чеснока. Провариваем пару минут, доливаем масло и засыпаем сюда грибочки. Отвариваем еще в течение десяти минут, доливаем уксус, размешиваем и убираем с плиты.

    Маринуем лисички (маслята)

    Выкладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, закатываем. Ставим донышком вверх, укутываем тепло. Через часов 12 убираем храниться в прохладное, темное место.

    Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

    Маринованные белые грибы без стерилизации

    С грибами я осторожничаю, и все из-за того же ботулизма: береженого Бог бережет. Ведь при термической обработке все виды бактерий уничтожаются. А если в банках останутся бактерии, вызывающая ботулизм? Они имеет уникальную возможность жить и размножаться при отсутствии воздуха. А это как раз то, что и есть в любой консервации. Сам по себе микроб не опасен, но смертельно опасен его токсин, который бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности.

    Однако, есть рецепты маринования грибов без стерилизации. Попробуйте и вы так приготовить. А для маринада на 1 л воды возьмите:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Гвоздика – 4-5 бутонов
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Семена горчицы – 2-4 ч. л.
    • 9% столовый уксус – 4 ст. л. (или по 1 ст. л. на пол-литровую банку)

    Предлагаю вам посмотреть короткий видео-рецепт, где маринуют белые грибы.

    Приятного аппетита!

    Сыроежки на зиму

    Хрустящие, пикантные грибочки с ярким вкусом оценят взрослые, друзья и даже дети. Рассмотрим, как консервировать грибы.

    Продукты:

    • чистая отфильтрованная вода — 550 мл;
    • сыроежки небольшого размера — 1,2 кг;
    • уксусная эссенция 30% — 70 мл;
    • лук-репка (небольшого размера) — 0,3 кг;
    • сахар-песок — 1 ч.л.;
    • лаврушка — 2 листа;
    • гвоздика — 3 соцветия;
    • душистый перец горошек — 20 г;
    • соль каменная — 25 г.

    Сыроежки

    Подготовить грибы, ополоснуть. Выложить в кастрюлю, залить водой и слегка подсолить. Довести до кипения и варить 10 минут. Отфильтровать, обсушить.

    В воду для маринада высыпать специи, очищенный репчатый лук цельными головками, уксус. Довести до кипения, выложить основной ингредиент и продолжить приготовление 7 минут.

    Сыроежки разложить по стерильным банкам вместе с луком. Маринад вновь закипятить и разлить по емкостям с содержимым. Герметично закатать, перевернуть и охладить.

    Как подать на стол маринованные белые грибы

    Белые грибы в маринаде – это самостоятельное блюдо, которое подают как закуску. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.

    Многие хозяйки предпочитают подавать боровики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибочками кладут соевый соус или соус из семян горчицы. Делают это с одной целью – придать блюду сладость или, наоборот, остроту и т. д.

    Совет! Перед подачей грибы нужно промыть под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки рассола.

    Как правильно замариновать грибы на зиму

    Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.

    Как правильно замариновать грибы на зиму

    Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.

    Аппетитные маринованные грибы

    Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок

    Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.

    Аппетитные маринованные грибы
    • Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
    • Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
    • Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
    • Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
    • Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.

    Маринованные шампиньоны