Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов

В студенческие годы, когда я училась в институте, и жила с подружками в общежитии родители привозили нам консервацию, картошку, и прочие овощи с огорода два раза в году на машине, чтобы «бедные студенты не умерли с голоду».

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму как грибы

  1. Кабачки спелые 6 килограммов
  2. Морковь большого размера 2 штуки
  3. Зелень укропа свежая 1 пучок
  4. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  5. Чеснок 2 большие головки
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Сахар 1 стакан
  8. Уксус столовый 9% 1 стакан
  9. Масло растительное 1,5 стакана
  10. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  11. Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
  12. Гвоздика сушеная по вкусу
  • Основные ингредиенты Морковь, Кабачок, Чеснок
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Консервация кабачков на зиму — простые и вкусные рецепты

Какие заготовки можно сделать из кабачков?

  • Маринованные кабачки без стерилизации.
  • Салат из кабачков и любимых овощей по вкусу.
  • Острые закуски из кабачков.
  • Жареные кабачки на зиму.
  • Кабачки как грибы – сытные и аппетитные.
  • Кабачки как соус анкл бенс.

Безусловно, все эти способы заготовки кабачков мы не можем вместить в одну статью, но все же рассмотрим самые популярные и самые крутые заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты помогут вам сориентироваться в мире консерваций.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Потрясающий салатик, который обязательно удивит домочадцев. Советую приготовить сразу несколько баночек, так как съедается он очень быстро.

Составляющие деликатеса:

  • килограмм цуккини;
  • 0,5 кг. болгарского овоща;
  • головка чеснока;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 50 мл. столового уксуса;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 15 гр. нейодированной соли;
  • полтора стакана воды.

Методика приготовления:

1. У крупных, зрелых овощей снимается кожица, вычищается внутренняя мякоть с семенами, плоды молочной спелости просто моются и избавляются от хвостика. После чего шинкуются небольшим кубиком и выкладываются в большую емкость из нержавеющей стали.

2. Болгарские перчики моются, очищаются от семян, нарезаются кубиком, добавляются к кабачкам.

3. Овощная смесь заправляется солью, маслом, сахаром и томатпастой. Заготовка заливается жидкостью, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После этого пламя убавляется до малого, полуфабрикат тушится полчаса при постоянном помешивании.

4. По прошествии времени в кастрюлю кидается перец, лаврушка, пропущенный через пресс чеснок. Смесь хорошо перемешивается, варится еще две минуты, заправляется уксусом и снимается с плиты.

5. Горячий деликатес распределяется по теплым пропаренным баночкам, герметично закрывается и укрывается в перевернутом виде пуховой шалью на сутки.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Читайте также:  Домашний рецепт полезного чизкейка с вишней

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Медовые консервированные кабачки

  • кабачок молодой — 2,5 кг.
  • вода — 1,3 л.
  • соль — 65 гр.
  • мёд — 70 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 60 гр.
  • масло растительное — 400 мл.
  • зелень (любая) — 100 гр.
  • уксусная эссенция — 15 мл.
  1. Рецепт разработан кавказскими хозяйками. По этой технологии можно готовить не только кабачки, но и другие подобные овощи. Чтобы приступить к манипуляциям, переберите и очистите кабачки от кожуры. Нарежьте их дольками (толщина около 1 см.).
  2. Приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, мёд, сахар, растительное масло. Доведите состав до появления первых пузырей, после этого кипятите ещё 10 минут. Остудите, добавьте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте.
  3. Порубите кабачки толстой соломкой, чтобы они заполняли банки целиком. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать литровую и полулитровую тару. Отправьте плоды в маринад, томите 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с горячей водой или духовку. Насухо вытрите, то же самое проделайте с крышками. Поместите на дно каждой тары по 4 измельчённых зубца чеснока, а также 30 гр. любой промытой зелени.
  5. При помощи шумовки извлеките плоды из кастрюли с маринадом, разложите по чистым ёмкостям, сверху добавьте заливку. Маринад должен заполнять банки полностью. Закатайте тару ключом, переверните, обмотайте одеялом.

Процесс приготовления:

Берем нужное количество молоденьких кабачков. Вымываем и просушиваем, обрезаем концы с двух сторон. Нарезаем каждый кабачок средними кубиками.

Процесс приготовления:

Перекладываем измельченные кабачки в кастрюлю или миску, в которой будем впоследствии варить заготовку. Учитываем, что емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Пучок петрушки промываем под струей воды, стряхиваем лишнюю влагу, просушиваем, нарезаем. Кладем зелень к кабачкам.

Процесс приготовления:

В отдельной мисочке соединяем все оставшиеся ингредиенты. Чеснок чистим, моем, мелко режем или трем в мелкую стружку. Бросаем чеснок к маринаду. Перемешиваем все, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Процесс приготовления:

Теперь вливаем приготовленный маринад к кабачкам. Перемешиваем тщательно, чтобы каждый кубик кабачка был в маринаде, а чеснок равномерно распределился между всеми ингредиентами. Оставляем емкость в полном покое на три часа, накрыв кастрюлю крышкой или кухонным полотенцем. Даем время, чтобы кабачки пустили сок и пропитались маринадом.

Процесс приготовления:

Через указанное время отправляем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь, варим в течение 17-20 минут. К концу варки кабачки становятся немного прозрачными, аромат стоит в кухне просто невероятный.

Процесс приготовления:

Перекладываем нашу заготовку в заранее простерилизованную банку.

Процесс приготовления:

Набрасываем чистую прокипяченную крышку набекрень, отправляем стерилизоваться на 7-10 минут.

Процесс приготовления:

Теперь закупориваем кабачки как грибы в банки с крышками. Кладем банки на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали удачно.

Процесс приготовления:

Переворачиваем каждую баночку вверх дном, укрываем теплым одеялом, даем полностью остыть – оставляем примерно на сутки. Затем убираем вкусные заготовки из кабачков в то место, где хранится наша консервация. Вот и все, кабачки как грибы по этому рецепту готовы к употреблению уже через месяц.

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму хрустящие с водкой. Огурцы с водкой

Приятного вам аппетита!

published on according to the materials

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр
  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 40 минут.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Процесс приготовления.

  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр
  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Кабачки «По-болгарски»

Как известно, именно в Болгарии можно отведать вкусную овощную консервацию. Некоторые хозяйки попытались воспроизвести некоторые рецепты домашних заготовок и с удовольствием делятся своими секретами.

Ингредиенты (на 3 кг кабачков):

  • два литра воды;
  • 255 мл уксуса (6%);
  • 65 г соли;
  • 255 г сахарного песка;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 15 горошин перца (черного);
  • лист хрена;
  • 5 листиков лавра.

Способ приготовления:

  1. В каждую стерильную баночку кладем дольки чесночка, порезанный лист хрена.
  2. Кастрюлю наполняем водой, сыплем в нее соль, перец, листья лавра и подсластитель. Доводим рассол до кипения, размешиваем с уксусом и засыпаем нарезанный кусочками цукини.
  3. Выдерживаем в маринаде пять минут и выкладываем овощ в баночки вместе с рассолом.
  4. Баночки с овощами закручиваем, выдерживаем под одеялом в условиях паровой бани до полного остывания.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

В интернете довольно много можно найти разнообразных рецептов, к примеру приготовить кабачки, как грибы. Но, а также соединить их с другими овощами. В самый сезон вам легко в этом помогут огурцы или помидоры. Так чего же вы ждете, столько витаминчиков будет в одной банке.

К тому же, здесь ко всему прочему используется болгарский перец и морковка, которая сделает заготовку цветной и очень привлекательной.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

Нам понадобится:

  • морковь — 500 г
  • кабачок — 500 г
  • огурцы — 500 г
  • сладкий болгарский перец двух цветов — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль — 30 г
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

Этапы:

1. Все овощи будут смешиваться в глубокой емкости. Кабачки порежьте вдоль пополам и у каждой лодочки уберите сердцевинку, натрите на специальной корейской терке. Или можно нарезать их в ручную мелкой соломкой. Также поступите с огурцами и морковкой.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

2. Перец нарежьте крупной полоской или натрите на терке. Репчатый лук порубите полукольцами. Также измельчите петрушку.

3. Приступите к приготовлению маринада, для этого в другой посуде смешайте сахар, уксус, масло, приправу и молотый перец, соль. Перемешайте тщательно ложкой.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

4. Залейте таким соусом овощи, размешайте, делайте это руками, оденьте перчатки. Оставьте на столе промариноваться пару часиков. А тем временем подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.

В принципе уже можно пробовать, но поскольку мы готовим их на зиму, предстоит еще один фронт работы.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

5. Для этого уложите овощи по баночкам щипцами и слегка уплотняйте. И заливайте баночки выделившимся соком.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

6. После переместите наполненные емкости в кастрюлю (крышки просто лежат), положив при этом салфетку. Налейте воды до уровня плечиков банки. Поставьте на огонь и доведите до кипения, ждите 10 минут.

7. Затем заверните крышками и накиньте на заготовки одеяло. Остудите полностью. Как видите такой несложный рецепт овощной закуски может стать вашим фаворитом в этом деле. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

Если до этого, я вам что-то подобное давала для быстрого приготовления, то сейчас хочу предложить это сделать для зимнего хранения. Надеюсь вы не против, а только за такую задумку. Используйте только молоденькие, а не перезрелые цукини, тогда получится все безупречно.

Вообщем экономьте свой бюджет, чтобы меньше ходить в магазин и покупать там всякую консервацию с ненужной химией и консервантами.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку

  • кабачки (цукини) — 900 г
  • морковка — 1 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 2 шт.
  • семена горчицы — 1 ч.л
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • душистый и черный перец горошком — около 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для рассола:

  • мед свежий — 4 ч.л
  • соль — 4,5 ч.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Цукини измельчите двумя разными способами, овощечисткой на тонкие полоски, а другую часть шайбочками. На картинке можете увидеть, как должно получиться.

Будьте оригинальны, порежьте к примеру морковку необычным образом, на слайсы декоративным ножом. А другую к примеру стружкой. Чеснок освободите от шкурки, болгарский перец порубите на тонкие брусочки, заранее удалите плодоножку и семечки.

Зелень петрушки или укропа немного порубите, но не слишком мелко.

2. Начните сборку, возьмите емкость хорошо помытую и простерилизованную, насухо вытертую. Уложите на донышко сначала семена горчицы, перец горошком двух видов, чеснок и морковку, которая тертая или резанная на брусочки.

После чего, следующим слоем выложите круглые солнышки из кабачков, а между ними можно спокойно положить кружки из моркови. Затем сверните слайсы в трубочку, а во внутрь вложите болгарский перчик. Затем опять слои можете повторить, тут уж дело вашей фантазии как укладывать, главное, чтобы это было аккуратно.

3. После чего сделайте маринад. В сотейник налейте 1 литр воды и положите мед, соль и сахарок. Размешайте и дайте смеси закипеть, а потом залейте им заготовку, но так, чтобы вода не расплескалась через край. Накиньте чистые крышки и поместите в сотейник, где лежит салфетка из ткани и теплая вода, которая должна покрыть банку до плечиков. Простерилизуйте в районе 10 минут после того, как вода забулькает.

4. Затем вытащите каждую банку и налейте сверху по 4 чайных ложечки уксуса 9 процентного на литровую емкость. Законсервируйте и ожидайте полного остывания под покрывалом. Храните в недоступном месте, чтобы никто не увидел и не съел). Ах-ха, шучу, приятного аппетита!