Маринованные помидоры на зиму в банках

Итак, готовим маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту, он самый простой, в 3-х литровых банках.

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления

Процесс заготовки томатов не представляет больших сложностей. Однако и здесь есть свои хитрости и тонкости, знание которых упрощает приготовление, способствует улучшению вкуса и продлению срока хранения.

Чтобы заготовки с маринованными томатами простояли как можно дольше, маринад в них не помутнел, а плоды остались яркими и вкусными, при консервировании придерживайтесь следующих правил:

  • Посуда для консервирования всегда должна быть чистая. Её моют с содой, затем стерилизуют (над паром, кипячением, в духовке). Прокипятить в воде необходимо и крышки.
  • При заготовке без стерилизации маринад в банки заливают до верхнего края, чтобы не оставалось места для воздуха.
  • Консервируя помидоры с уксусом, его добавляют в маринад в самом конце, так как при кипячении уксус быстро испаряется.

Важно! Для расчета количества томатов пользуются простой формулой: для одной банки надо взять помидоров ровно в половину ее объема. Так, для литровой емкости потребуется 0,5 кг плодов, для 2-х литровой – 1-1,1 кг и так далее.

Какие помидоры выбрать для консервации

Вкус и сохранность заготовки во многом зависит от самих помидоров. Поэтому их выбору уделяют особое внимание.

Чтобы томаты не лопнули, не потеряли форму при термической обработке (при заливке горячим рассолом), плоды отбирают крепкие, мясистые, с плотной кожицей без повреждений.

Помидоры тщательно моют, удаляют у них плодоножки, прокалывают острым предметом (можно зубочисткой или вилкой).

Подготовка продуктов и тары

Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.

Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.

Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.

Все сорта бурых помидоров годятся для консервирования

Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.

Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:

  • На огонь ставят кастрюлю с водой, закрывают сеткой и ставят на неё перевёрнутые вверх дном банки на 10 минут.
  • В посуду наливают кипяток из чайника.
  • Тару с небольшим количеством воды на донышке прожаривают в микроволновке в течение 10–15 минут.

Перед бланшированием томаты прокалывают вилкой

Как замариновать зеленые помидоры

Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.

Острые

Для получения острых маринованных помидоров нужно (количество указано из расчета на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • половина стручка горького перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 мл 70%-ного уксуса;
  • пол-литра воды.

Потом до краев заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на несколько минут. Далее воду сливают и добавляют в нее соль и сахар из расчета 60 г на 1 л.

Полученную жидкость доводят до кипения, добавляют в нее уксус и снова заливают в банки, закатывают. Банки держат под теплым одеялом, пока они не остынут.

Сладкие

Сладкие маринованные зеленые помидоры отлично разнообразят повседневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:

  • 7 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек смородины и/или вишни.

Воду сливают, растворяют в ней соль, сахар и снова кипятят. После этого надо добавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью до полного остывания.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 0,5-0,6кг.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Душистый перец горошком – 2шт.
  • Черный перец горошком – 2шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров,  в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.

Есть сорта с настолько плотной кожурой, что не вбирают в себя соль и при дегустации таких плодов они абсолютно несоленые!

Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы.

Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут.

Заливайте частями, и лейте понемногу только на помидоры, иначе банка может лопнуть.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра.

Мерный стакан используем для удобства, вместо него можно использовать кастрюлю с делениями.

Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Хочу еще раз напомнить, что нельзя использовать йодированную, мелкую и «Экстра» соль. Для соления и маринования подходит только крупная каменная соль.

Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом.

Закупориваем крышками и оставляем остывать.

Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания.

После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора.

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:На 1 литровую банку

  • Помидоры – желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Душистый перец – 2-4 горошины

На 3 литра томатного сока для маринада

  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

1. В простерилизованные банки закладываем  душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Ну что же, пробуйте.

Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры

Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1⁄2 корня сельдерея;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.

Острые маринованные помидоры

Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть. Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.

Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире
  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

Приготовление:

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.

5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.

6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие  томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!

Ингредиенты:

Как закатать зеленые помидоры с чесноком
  • Помидоры (зеленые) – 4 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.

На 2,5 :

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 1 ст. (с горкой)
  • Соль – 0,5 ст.
  • Уксус (9%) -250 мл.
Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Приготовление.

Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.

Горький перец перекручиваем с семенами, а у сладкого семена удаляем. Перемешиваем.

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.

А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.

Начиняем томат.

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.

Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.

Заливаем маринад в банку до самого верха.

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.

Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.

Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная!!!

Маринованные помидоры с маслом

Маринованные помидоры с маслом и луком имеют очень мягкий приятный вкус. Сладость маринада придает необыкновенный вкус как томатам, так и луковым кольцам. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • Помидоры (на одну 3-х литровую банку);
  • Чеснок (9 дол.);
  • Душистый перец (12 шт.);
  • Гвоздика (3 шт.);
  • Лавровые листья (5-6 шт.);
  • Укроп (3 соц.);
  • Луковые кольца (12 шт.);
  • Петрушка свежая (3 вет.).
  • Растительное масло (9 ст. л.).

Для маринада

  • Вода (1,5 л) – примерно на три литровых банки или на одну 3-х литровую;
  • Уксусная эссенция 70% (1 ст. л.);
  • Сахар (3,5 ст. л.);
  • Соль (1,5 ст. л.);

Способ приготовления

  1. Помидоры, банки и крышки все тщательно промываем.
  2. Берем 3-х литровую банку и складываем в нее чеснок, перец, гвоздику, лавровые листы, петрушку, укроп и помидоры.
  3. Сверху кладем четыре луковых кольца.
  4. Заливаем помидоры кипящей водой, даем постоять минут 30.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в помидоры. Даем также постоять минут 30. Воду менять не нужно, используем одну и ту же.
  6. Третий раз сливаем воду из банок в кастрюлю, кипятим и добавляем в нее соль и сахар.
  7. Добавляем в банки растительное масло и заливаем кипящим маринадом. Не забыть в конце в 3-х литровую банку добавить 1 ст.л. уксусной эссенции.
  8. Банки закручиваем и переворачиваем. В этом рецепте можно их и не укутывать.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Попробуйте приготовить таким способом. На первый взгляд это очень не обычный, но интересный рецепт. Вкус ботвы слегка напоминает петрушку. Я случайно обнаружил рецепт в одном из известных журналов, решил попробовать и нам очень понравилось. И теперь уже в третий раз буду готовить по нему.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты на одну 2-ух литровую банку:

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
  • Помидоры
  • Морковная ботва — 2 веточки
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Может показаться, что данный рецепт очень странный, но уверяю Вас он проверен и имеет право быть в данной подборке.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

А пока поставим закипать чайник с водой и параллельно поставим воду для кипячения крышек.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Банку плотно заполняем помидорами сначала до середины, затем выложим морковную ботву и до заполним помидорами до самого верху. Они должны быть среднего размера, легко проходить через горлышко банки и не переспелыми, чтобы на ощупь были упругими.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Заливаем банки кипятком и накрываем кипяченными крышками на минут 20-25, до остывания.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

После истечения времени сливаем воду с банки в кастрюлю. Ставим снова ее на огонь и добавляем перечисленные ингредиенты, будем готовить маринад. Напоминаю ингредиенты рассчитаны на объем воды одной 2-ух литровой банки, если банок 2, то ингредиенты удваиваем и т. д.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Как только маринад закипит, заливаем им банки до самого горлышка.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

А дальше все как обычно. Закручиваем крышками, чтобы не протекали, переворачиваем и накрываем до остывания. После этого можно уносить в погреб до самой зимы.

Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму

Ассорти из овощей очень удобно. Во-первых, открытая заготовка не занимает много места. Во-вторых, открыв одну баночку можно насладиться сразу и огурчиками, и помидорчиками. Как правило, тара с такой закуской пустеет в 2 раза быстрее. Ведь в семье всегда есть те, кто отдает большее предпочтение одному виду овощей. Ингредиенты подсчитаны на 3 литра заготовки.

Продукты:

  • по 1 кг молодых огурцов и томатов (среднего размера);
  • 3 листа хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 8 черносмородиновых листиков;
  • по желанию веточка эстрагона;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. без горки соли;
  • 1500 мл воды.

Технология:

Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму
  1. Огурчики сполоснуть и оставить в чашке с холодной водой на пару часов.
  2. Тем временем вымыть содовым раствором банку и крышку. Простерилизовать тару и обсушить.
  3. Сполоснуть все листики и помидоры. Еще раз помыть огурчики. Удалить концы зеленого овоща. А помидорки проткнуть у основания плодоножки.
  4. На дно банки сложить 4 зубка чеснока, 5 горошинок перца, листья хрена и смородины, эстрагон и 2 укропных соцветия.
  5. Уложить поверх плотно огурцы.
  6. Покрыть слой зеленых овощей чесноком (3 зубочка).
  7. Сложить сверху томаты, плотно, но стараться, чтобы плоды не помялись.
  8. Поверх положить остаток чеснока (еще 3 зубка) и перца (5 горошинок). Прикрыть овощи со специями укропным зонтиком.
  9. Вскипятить воду. Осторожно слить ее в баллон с овощами. Прикрыть крышкой и выдержать в районе получаса.
  10. Затем слить воду в кастрюлю. Еще раз закипятить. Залить снова заготовку и оставить уже на четверть часа.
  11. Далее жидкость слить в кастрюльку. Посолить и посахарить будущий маринад. Дать вскипеть. Сразу же после начала бурления залить уксус и выключить нагрев.
  12. Залить маринад обратно в баллон и закатать.
  13. Остудить заготовку, укутав ее и перевернув вверх дном.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией

Читайте также:  Маринованные помидоры черри с виноградом