Маринованный болгарский перец на зиму: 9 простых рецептов

Лето пролетит, оглянутся не успеешь, и хочется на зиму запастись дарами природы, чтобы потом доставать с подвала частички лета и наслаждаться вкусом. Сегодня рассмотрим, как закрыть перец болгарский маринованный на зиму, рецепты с фото помогут вам выбрать оптимальный из предложенных вариантов и запастись на зиму вкусной консервацией.

Подготовка ингредиентов

Мариновать рекомендовано только толстостенные овощи, имеющие жесткие и тонкие стенки лучше не брать. Маринадная заливка обычно делается из сахарного песка, мелкой соли и кислоты – яблочной либо уксусной. Следует использовать не жесткую, чистую воду без запаха и привкуса. Маринады готовятся в тазу либо кастрюле большого размера из нержавейки или эмали. Перед тем как в домашних условиях мариновать болгарский перец, его нужно помыть, удалить семена и хвостик, после чего бланшировать в кипятке около 5 минут, чтобы размягчить овощ.

Перец с чесноком

Продукты:

  • Перец толстый и сочный 5 кг
  • Лаврового листика 5 шт
  • Перец черный — 25 горошин
  • Немножко чили
  • Гвоздика 5 штучек
  • Чеснок 5 зубков

Для маринада:

  1. Сахар-песок 7 ложек
  2. Вода минеральная 1.5 литра
  3. Соли 1.5 ложки
  4. Уксус 9% — 50 мл

Чистый овощ очистить от всего лишнего, разделить на четыре длинных дольки, можно и на шесть. Емкость, для варки заполнить минеральной водой и выложить все остальные продукты, дождаться пока закипит. Так как перца много, и весь сразу не поместится, опускаем в кастрюлю частями, варим 5-6 минут. Главное не переварить, хрустящий он будет гораздо вкуснее.

В простерилизованные баночки вкинуть по 4-5 горошин перца, по одной гвоздике и лаврушки, маленький кусочек чили и дольку чеснока. С помощью шумовки доставать перцы и выкладывать плотно в банку. Этот процесс немного сложноват, так как перец горячий, поэтому будьте осторожны. Закрываем ключом или завинчиваем крышками. Переворачивать обязательно, ну и конечно завернуть чем-то теплым.

Перец на зиму замечательная закуска, его заготавливают на зиму с сахаром, медом, с овощами и в одиночестве. Следующий рецепт простой и быстрого приготовления.

Посмотрите еще: баклажаны —  пальчики оближешь, вкусный и простой рецепт.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Плоды перца 5 кг
  • Сахарный песок 450 г
  • Масло подсолнуха 0,5 л
  • Уксус 9% 0,5 л
  • Черный перец 5 гор.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Для создания сладких перчиков в маринаде, следует начать с их мытья.
  • Когда овощи лежат в миске чистенькие, уберите с них плодоножки, разрежьте на 4 ломтика и удалите семена. Эту процедуру повторите с каждым плодом.
  • В большую емкость введите масло, уксус и сахар-песок, размешайте и ставьте на плиту.
  • Помешивая, доведите до температуры 100 градусов.
  • Затем опускаем дольки очищенного перца в маринад и варим около до 10 минут.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Время варки зависит от толщины и сочности овощей: перцы с тонкими стенками варятся около 5 минут, более мясистые должны готовится в два раза дольше.

  • Дальше идет черед банок. В стерилизованные банки помещаем специи, после чего аккуратно складываем вареный болгарский перчик.
  • Когда сосуд заполнен, накройте его крышкой и подождите 15 минут. Это нужно, чтобы утрамбовать содержимое.

При надобности доложите еще несколько кусочков: необходимо, чтобы емкость получилась абсолютно заполненная.

  • Затем добавьте маринад, укройте стерилизованной крышкой и закрутите герметично.

Почитать в тему: Как лучше стерилизовать банки и крышки для консервации

Овощи в томате – простая закрутка

Для этого простого рецепта понадобится сок. Можно использовать покупной или развести томатную пасту в воде, но вкуснее, конечно, домашний: помидоры, пропущенные через соковыжималку. Если ее нет, то пюрируют томаты блендером или мясорубкой. Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 2 л. томатного сока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 12 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли
  • 3 головка чеснока.

Овощ моют, очищают от семян и плодоножек, нарезают полосками. Томатный сок ставят на огонь, добавив сахар, соль, масло, уксус и выдавленный чеснок. Как только он закипит, добавляют перец. Варят минут 10. Теперь нужно раскладывать по банкам и закатывать.

Такой консервированный перец в сладкой заливке можно есть как салат, наподобие лечо, или использовать в качестве ингредиента пиццы. Иногда в рецепт для разнообразия добавляют и другие овощи: морковь или лук.

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Хотите удивить своих гостей необычной закуской? Угостите их перцем, маринованным с медом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • перца красного сладкого – 2 кг
  • меда – 0,5 ст
  • масла рафинированного – 0,5 ст
  • уксуса — 0,5 ст
  • перца душистого и черного – по 5 горошин
  • лаврового листа – 2 шт

Перец с медом — необычное блюдо, но его вкус Вам точно понравится

Процесс таков:

  • промойте наши овощи и извлеките семечки
  • порежьте вдоль
  • смешайте жидкие ингредиенты
  • всыпьте специи
  • доведите все до закипания
  • отправьте туда перцы
  • кипятите 7 минуток
  • засыпьте в банки, накройте крышками
  • поставьте стерилизовать на 40 мин
  • закатайте

Такая закуска имеет тонкий медовый привкус и точно понравиться Вашим домочадцам и удивит гостей.

Маринованный с чесночком

Из продуктов нужно:

  • 2 кг перца сладкого;
  • по 2 зубочка чеснока на тару 0,5 л;
  • пучок петрушки свежей.

В заливку:

  • литр воды;
  • 4 стол. л . рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 2 сто .л. крупнокристаллической соли;
  • 1 стак. столового уксуса 9%.
Маринованный с чесночком
Маринованный с чесночком
Маринованный с чесночком

Как мариновать? Для такого рецепта нам понадобятся стручки сладкого перчика разных цветов. Остальные компоненты тоже бюджетные и доступные. Плоды моем, очищаем, делим на четыре части. Воду солим, сыпем сахар, вливаем уксус и маслице, кипятим. Опускаем перцовые дольки в маринад, отвариваем ровно семь минут, от начала закипания. На шестой минуте досыпаем петрушку. С чесночных зубков убираем сухую оболочку и нарезаем крупными дольками. На донышко простерилизованных банок пол-литровых укладываем чеснок, перчинки с петрушкой и наливаем маринад. Закатываем крышечками, заматываем и оставляем остывать.

Маринованный с чесночком
Маринованный с чесночком

Консервирование без стерилизации

Для того чтобы консервация хорошо хранилась, а банки не взрывались, совсем необязательно подвергать заготовки стерилизации. Существуют и более простые рецепты, позволяющие заготовить овощи на зиму. Консервированный перец будет храниться даже при комнатной температуре, если приготовить его по этому рецепту.

Читайте также:  Заготовки в банках на зиму: хрустящие солёные огурцы

Необходимые продукты:

  • 2,8 кг сладкого перца;
  • 1,2 л воды;
  • 220 мл масла;
  • 220 мл уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 8 г корня хрена;
  • 8 г перца горошком;
  • 6 г лавровых листиков;
  • 30 г чеснока;
  • 25 г петрушки.

Для того чтобы консервация хорошо хранилась, а банки не взрывались, совсем необязательно подвергать заготовки стерилизации

Консервирование без стерилизации

Ход приготовления:

  1. Овощи промывают, разрезают на несколько частей.
  2. Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют туда масло и уксус.
  3. Все специи завязывают в узелок и выкладывают в только что приготовленную жидкость, кипятят.
  4. Туда же выкладывают и овощи, варят их всего 1 минуту.
  5. В каждую банку кладут петрушку и измельченный чеснок.
  6. Выкладывают перец, заливают его маринадом, укупоривают.
  7. После этого тару переворачивают, укутывают.

После полного остывания банки переносят в подвал.

Консервация перца

Рецепт маринованного перца продолжается. Теперь необходимо перец разложить по банкам. Банки и крышки я предварительно простерилизовала в духовке в течение 15 минут при температуре +120С.

Перец можете раскладывать по банкам вилкой или щипцами. Также старайтесь в банку добавить из маринада чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца. Можно это сделать в процессе заполнения банки или в самом конце.

Консервация перца

Наполнять банки можно перцем плотно, как это делаю я, или давать перцу пространство в банке. В первом варианте у вас останется много лишнего маринада, но при этом вы получите банку, плотно наполненную перцем.

Итак, я заполнила 2 банки по 1 литру и 2 банки по 0,5 л.

Теперь мне их нужно закрыть металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Консервация перца

Затем закрытые банки я укутываю в теплое одеяло и оставляю остывать до утра. Когда банки остынут, я перенесу их в холодильник. Также такой перец прекрасно хранится и в погребе.

Этот рецепт маринованного перца на самом деле очень простой. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает ну максимум 30 минут. Но в итоге получается прекрасный маринованный перец, который порадует вас зимой своим вкусом.

Рецепт маринованного перца проверен многолетним моим опытом. Поэтому я с радостью делюсь им с вами. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Консервация перца

Если появились вопросы, то пишите их внизу под этим видео. Я с радостью вам помогу.

До новых встреч. Скоро увидимся!

Печеный перец на зиму без стерилизации

Данный способ удобен тем, что его можно применять для заготовки малого количества перца, рецепт не требует стерилизации и занимает мало времени. Пропорции указаны для банки объемом 0,7 л.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий болгарский – 6-7 шт. среднего размера;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию).
Печеный перец на зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо помыть и обсушить перец, чистить и разрезать не нужно, поэтому отбираются целые, крепкие и спелые плоды. Затем нужно разогреть духовку до 200°С.
  2. Предварительно рекомендуется смазать противень растительным маслом, можно использовать фольгу, разложить перец и отправить в разогретую духовку на 15 мин.
  3. Через 15 мин. овощи нужно перевернуть и оставить печься еще 10-15 мин., пока не подрумянятся.
  4. Если использовать чеснок – следует выдавить его на противень за 2-3 мин. до выключения духовки.
  5. После выключения духовки – необходимо очень аккуратно вынуть перцы из духовки за черенок и сложить в чистую банку.
  6. Сверху нужно насыпать соль, сахар и влить уксус.
  7. Перед закруткой нужно залить перцы кипятком (можно прямо из чайника), сразу закрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре, перевернув вверх дном (можно укутать банку, чтоб замедлить процесс остывания).
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму, самые лучшие рецепты

Приготовленный таким способом перец, можно употреблять как самостоятельное блюдо, заправив его маслом и любимыми специями, а также он идеально подходит для горячих салатов из запеченных овощей.

С чем сочетать маринованный перец на столе

Маринованный болгарский перец считается универсальным блюдом на любой случай. Его можно подать к мясу, рыбе, картофельному пюре, жаркому, овощному рагу. Также это отличный материал для приготовления бутербродов, супов, домашней пиццы.

Не подходят для маринованных блюд лишь десерты и сладости. А все остальное можно сочетать.

Вот и все секреты вкусных и красивых заготовок на зиму. Главное — следуйте рецептуре и не пренебрегайте полезными советами. Приготовленные по всем правилам маринады долго будут радовать вас в холодную пору.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Перец Заготовка на зиму Домашние рецепты Болгарский перец

Целый перчик в чесночной заливке

Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • 5 штук болгарского перца
  • 4 небольшие зубка чеснока
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка мелкой соли
  • 1,5 столовые ложки уксуса
  • 0,5 граненой рюмки постного масла
Целый перчик в чесночной заливке

Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.

Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.

Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.

Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой

Основной вариант рецепта не предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, маринад для перца идет с добавлением лимонной кислоты. Требуемый набор ингредиентов:

  • лимонка – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец – 25 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления маринованного продукта:

  1. Обработанные овощи разделяют вдоль на 4 части.
  2. В широкую кастрюлю выливают воду, кладут соль и сахар, выдерживают на огне до закипания.
  3. В кипящую заливку опускают части овощей, накрывают и варят 5 мин.
  4. Добавляют консервант и тушат еще 3 минуты.
  5. Перемешивают, продукт за это время должен стать мягким и уменьшиться в объеме, заготовку нельзя передержать на огне, иначе части потеряют форму и станут мягкими.
  6. Фасуют овощи по банкам и доверху заливают маринадом, стерилизуют 2 мин. и закатывают.

Емкости переворачивают дном кверху и утепляют любым подручным материалом.