Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

И   для начала лайфхак, как приготовить драконье зелье и выжить. Надеюсь, вы догадались, зачем плавательные очки на этой фотографии.

Ингредиенты для приготовления соуса из запеченного перца

На 1 порцию:

  1. Масло растительное 6 столовых ложек
  2. Петрушка 2–3 ветки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Уксус винный 2 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
  6. Томатная паста 2 столовые ложки
  7. Чеснок 2–3 зубца
  8. Перец болгарский красный 2 штуки
  9. Соль по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Перец чили сушеный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Перец, Чеснок
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Арабская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Описание рецепта — Сладкий перец в медовом маринаде:

Такой перчик зимой будет отличным дополнением к любому гарниру. Перчик получается оооочень вкусный и пикантный, за счёт добавленного мёда. Для приготовления такого перчика нужно выбрать красный продолговатый, с толстыми стенками перец. Из количества овощей, указанного в рецепте, получается 6 баночек по 0,5 литра.

Сладкий перец в медовом маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,47 г Жиры 3,63 г Углеводы 6,09 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобятся перец сладкий, мёд, вода, гвоздика, перец чёрный горошком, уксус 9%, соль и масло растительное.

Шаг 2:

Перец болгарский
2 кг

Перец очистите от семян, удалите перегородки и разрежьте вдоль на 6-8 частей.

Шаг 3:

Вода
1400 мл
Соль
2 ст. л.
Гвоздика
6 шт.
Мёд
8 ст. л.
Столовый уксус
100 мл
Подсолнечное масло
150 мл
Перец черный горошком
1 ч. л.

Соедините воду, мёд, соль, гвоздику, перец чёрный, уксус и масло, размешайте.

Шаг 4:

Доведите до кипения.

Шаг 5:

В маринад опустите подготовленный перец, пробланшируйте 5 минут.

Шаг 6:

Затем переложите перец в стерилизованные банки.

Шаг 7:

Доведите ещё раз до кипения маринад и залейте перец в банках.

Шаг 8:

На дно кастрюли уложите полотенце, поставьте банки с перцем и залейте по плечики тёплой водой.

Шаг 9:

Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте банки 0,5 л в течении 15 минут, 0,7 л банки — 20 минут.

Шаг 10:

После стерилизации банки герметично укупорьте.

Шаг 11:

Баночки переверните на крышку и оставьте под пледом до остывания.

Шаг 12:

Наш перец в медовом маринаде готов. Вкусной вам зимы!

Часть Приправы и специи для блюд из говядины

Вступление

Как богат мир вкуса! Какие же приправы и специи выбрать, когда готовишь своё любимое блюдо и сделать его ещё аппетитнее, вкуснее,ароматнее,а не испортить-данная статья поможет тебе разобраться в этом.

Специи,пряные травы — это разные продукты,но провести грань между ними практически считать,что специи(сахар,соль,дрожжи,сода,уксус) — меняют вкус,но не запах,а пряности — придадут аромат блюду.Приправы-различные соусы,кетчупы, смеси специй и пряностей.

Специи и пряности,которые подойдут к мясу и мясным блюдам из говядины:

Говядинаэто мясо,которое сочетает в себе наибольшее количество разнообразных приправ и специи.

При варке говядины используют:чеснок,лавровый лист,петрушку,сельдерей,репчатый лук,перец горошком,укроп,

базилик,

Базилик в переводе с латинского языка означает королевская у базилика зависит от сорта-может пахнуть лимоном или гвоздикой, у базилика-немного горьковатый с привкусом камфоры,пряный с анисовым оттенком.

майоран,

Майоран-обладает сладковатым пряным запахом,в то же время цветочный,напоминает жгучий,пряный.

кориандр, приправа добавляется в зависимости от рецепта,и от национальности кухни.

При жарке говядины используют:чеснок,укроп,лук,лавровый лист,

розмарин,

Розмарин имеет свежий ,приятный,чуть сладковатый сочетает нотки камфоры,цитрусовых,хвойных деревьев,особенно у розмарина жгучий и горьковатый.

майоран,базилик,тимьян,орегано,перец чили,

чабер,

Чабер имеет пряный аромат и горечь черного перца.

эстрагон,

Эстрагон(тархун) на вкус острый и освежающий,запах с нотками аниса и мяты.

шалфей.

Шалфей обладает острым у шалфея слегка горьки с нотками сосновых и цитрусовых.Запомни,что лавровый лист не сочетается с розмарином,а колоритный аромат шалфея, способен заглушить более тонкие запахи

Следует учитывать,что при жарке говядины,пряностей кладут меньше,чем при его тушении.

При тушении говядины с томатами и овощами кладут более ароматные травы,таки как : розмарин,

орегано,

Аромат Орегано(душица)в древности связывали с именем богини любви и красоты сильным древесным ароматом.

майоран(эти три пряности очень хорошо сочетаются друг с другом),так же можно добавить

иссоп(пряность с приятным запахом и чуть горьковатым вкусом).

Иссоп обладает насыщенным травяным ароматом, горьковатым и терпким вкусом.

Для придания более пряного аромата можно добавить гвоздику или душицу(прекрасно сочетается с майораном)

В блюда из говядины в небольшом количестве добавляют шалфей и мяту.

Паприка — пряность,которую часто добавляют в блюда из теряет свой красивый цвет при обжаривании и приобретает неприятный запах,а поэтому её лутьше добавить при тушении.

Если говядина старая и жесткая,то мясо лучше замариновать,смешивая уксус или вино с любыми специями и смягчает говядину горчица-натри мясо со всех сторон горчицей и оставь на несколько часов,а после можно жарить.

Соусы:

Изображение найдено в

К говядине подойдет соус из томатов,сметаны(добавь чеснок и укроп),майонезов.

Соевый соус— придаст говядине пикантность,насыщенный и богатый вкус. Если соевый соус смешать с медом и растительным маслом и смазать этим соусом куски говядины,то во время обжаривании они покроются золотистой корочкой.

Помни ,что при использовании пряностей главное не переборщить,но в то же время не бойся экспериментировать.

Продолжение следует….

Если понравился мой рассказ ,то ставь палец вверх и ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ,для меня это хороший мотиватор и просто приятно.

К каким салатам подходит

При выборе рецепта разберитесь, к каким блюдам он больше всего подойдет. К примеру, вариант с розмарином актуален для овощного салата, а также смеси курицы или индюшки с салатными листьями. Ее применение делает блюдо более оригинальным и вкусным.

Читайте также:  Как приготовить салат из помидоров и огурцов – варианты приготовления

Не менее востребован пикантный соус. Такая медово горчичная заправка подходит для салата из рукколы и добавлением других ингредиентов, к примеру, щавеля, шпината, бораго и прочих. Добавление в соус винного уксуса также придает пикантности овощным салатам. Соус с рисовым уксусом отлично гармонирует с блюдом из салатных листьев и овощей с грибами. Горчично медовый вариант подходит и для цитрусовых салатов. Такое сочетание придает необычный вкус и аромат, который придется по душе любителям вкусно поесть.

Как приготовить соус из болгарского перца и чеснока

Перец тщательно помойте, чеснок очистите от шелухи. Уложите перец на противень вместе с чесноком. Перец необходимо наколоть в нескольких местах, чтобы кожица во время приготовления не лопнула.

Сбрызните перец и чеснок растительным маслом, слегка посолите и приперчите.

Отправьте овощи в разогретую до 220 градусов духовку (режим «Гриль» или верхний нагрев) на самый высокий уровень. Необходимо готовить столько, чтобы кожица перца начала обугливаться. Периодически переворачивайте перец. Этот процесс поможет не только приготовить овощ – так вы с легкостью снимите с него кожицу.

Когда овощи будут готовы, ненадолго заверните их в пакет, чтобы они упрели. Затем снимите кожицу с перца и удалите сердцевинку с семенами.

Разделите перец на полоски и вместе с дольками чеснока отправьте в глубокую миску или чашу блендера.

Тщательно измельчите овощи, чтобы они превратились в как можно более гладкую массу.

Теперь посолите, поперчите овощное пюре, а также добавьте в него паприку.

Тщательно перемешайте, после чего добавьте в соус майонез.

Еще раз перемешайте. Соус из болгарского перца готов!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Последние записи

Вкусная острая приправа из помидор и перца на зиму — простой рецепт как приготовить приправу. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Приправа из помидор, Соус из перца, Томатный соус

Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.

Подробнее…

Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму. kerescan — Авг 19th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца, Томатный соус, Яблочный соус

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Подробнее…

Острая приправа из перца, чеснока и лука — как сделать вкусную острую сырую приправу из болгарского перца. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.

Подробнее…

Быстрый и вкусный пикантный соус на зиму — как приготовить соус из перца и сыворотки. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Приготовить этот вкусный пикантный соус на зиму можно легко в домашних условиях. В этом нетрадиционном рецепте вместе с перцем используется молочная сыворотка. Сочетание продуктов необычное, но результат — оригинальный и неожиданный. Поэтому стоит приготовить соус и узнаете сколько удовольствия можно получить, открыв баночку ароматной и вкусной заготовки зимой.

Подробнее…

Острая приправа из перца — хороша к любому блюду. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

Подробнее…

Домашняя лютеница по болгарски на зиму — как приготовить. Вкусный рецепт из перца и помидоров. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Лютеница – блюдо из болгарской кухни. Название такое оно получило от болгарского слова «люто», то есть, очень остро. Таким оно и есть из-за горького перца. Болгары готовят лютеницу не в доме, а во дворе, в больших емкостях. Сразу есть ее нельзя, блюдо должно настояться минимум несколько недель.

Подробнее…

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепты соусов

Естественно, что всегда можно банально купить томатный соус для шашлыка, но гораздо практичней – сделать такое дополнение к шашлыку самостоятельно. Рассмотрим несколько уникальных рецептур.

Настоящий «Сацебели»

Этот соус является изобретением уже грузинской кухни и, бесспорно, является лидером в семействе соусов к шашлыкам.

В домашних условия можно сделать почти идеальную копию настоящего «Сацебели» с кинзой

Понадобятся:

  • Паста томатная. Нужна непременно качественная и густая. Ее необходимо – 200 г.
  • Соль, аджика и уксус – по одной чайной ложечке.
  • Перец молотый черный – четверть чайной ложечки.
  • Хмели-сунели – одна ложка столовая.
  • Кинза – два пучка свежей зелени.
  • Чеснок – пять средних зубчиков.
  • Вода – один стакан.

Приготовление:

  1. В керамическую пиалу нарезается кинза.
  2. К нарезанной зелени добавляются: аджика, натертый чеснок, уксус, хмели-сунели и перец.
  3. Заложенные компоненты необходимо перетереть деревянным или керамическим пестиком.
  4. Далее добавляются: вода, соль и паста томатная.
  5. Все необходимо перемешать и можно считать, что ароматный «Сацебели» практически готов.
  6. Приготовленному соусу необходимо настояться около часа, и тогда он полностью выдаст смесь своих ароматов.
  7. Этот кулинарный шедевр спокойно сохраняется около десяти дней.

Именно такой рецепт использует большинство ресторанов и шашлычных. Рекомендуемые в некоторых рецептах: орехи, укроп, бульонные добавки, петрушка и прочее – абсолютно не нужны.

Для курицы или шашлыка из нее можно приготовить другую оригинальную соусную симфонию с использованием меда.

Соус медово-томатный

Ингредиентов в этом варианте немного больше, но уникальность вкуса оправдывает эти дополнения.

Томатный соус для шашлыка с медом подойдет не только для курицы, но и для свинины или к просто запеченным овощам

Потребуются:

  • Паста томатная качественная – примерно один стакан.
  • Мед и сахар коричневый – по парочке столовых ложек.
  • Горчица, сок лимона и кленовый сироп – по одной столовой ложке. Но сиропом можно пренебречь и взять побольше меда.
  • Перцы красный и черный, а также орегано – по 1/8 чайной ложечки.
  • Чеснок – парочка средних зубчиков.

Приготовление:

  1. Измельченный чеснок и перечисленные выше компоненты помещаются в небольшую кастрюльку.
  2. Все необходимо перемешать и поставить на самый маленький огонь вариться.
  3. Если смесь оказалась слишком густой, то допустимо добавить немного воды.
  4. Будущий соус просто доводится до кипения и остужается.
  5. Вот и все. Остывший оригинальный томатный соус для шашлыка готов к употреблению. Такой «куриный» вариант необычного соуса гарантированно удивит многих.

Если нет никакого желания оригинальничать или просто поджимает время, то можно просто приготовить элементарный томатный соус для шашлыка с популярной кинзой и прочей зеленью

Соус с кинзой

Этот пикантный и ароматный соус заимствован тоже из кухни Армении. Для него нужно минимум компонентов и совсем немного времени.

Потребуются:

  • Паста томатная или качественный густой сок – два стакана.
  • Лук – парочка крупных луковиц.
  • Чеснок – шесть средних зубчиков.
  • Базилик и иная зелень – достаточно по 50 г.
  • Кинза – около ста граммов.
  • Соль, любимые специи и перец – по предпочтению.
  • Вода – один стакан. Но она нужна, если используется паста томатная.

Приготовление:

  1. Необходимо развести томатную пасту, поставить ее на огонь и довести до кипения. Естественно, что сок разводить не нужно.
  2. Далее – шинкуются: кинза, базилик и прочая зелень. С нашинкованной зеленью смешивается перец и соль.
  3. Затем – нарезается лук, и измельчается чеснок.
  4. Потом – нашинкованная зелень, чеснок и лук помещаются в глубокую подходящую посудину.
  5. Все перемешивается и заливается вскипяченным томатным соком.
  6. Залитые компоненты будущего соуса перемешивают и оставляют охлаждаться.
  7. После охлаждения – великолепное дополнение к шашлыку на основе томатного соуса с армянскими нотками будет готово к употреблению.
Читайте также:  Два рецепта маринованных огурцов по-болгарски

Во всех предложенных рецептах необходимо использовать только ярко-красную пасту, которая должна иметь аромат натуральных помидоров, а вот паста темно-бордовых цветов явно не подойдет. С зеленью можно поэкспериментировать и найти именно свое сочетание этого компонента соуса, так как, например, кориандр далеко не всем приходится по вкусу.

Хорошо дополнить соусы промышленными наборами специй, которые предназначены именно для шашлыков, и тогда соус для шашлыка из томатной пасты собственного приготовления станет незабываемым кулинарным дополнением к любым шашлыкам.

Острый перец маринованный с медом

По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

Список продуктов:

Острый перец маринованный с медом
  • 500гр острого перца чили;
  • 100гр сахара;
  • 200-250гр 9% уксуса;
  • 2ст.л. меда.
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом

Как сделать острый перец с медом на зиму

Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
  1. Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
  2. Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
  3. Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
  4. Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
  5. Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
  6. Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом

Советы по приготовлению

Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:

  1. Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
  2. Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
  3. Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
  4. Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
  5. Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
  6. Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
  7. После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
  8. Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

Бальзамический крем-соус
  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  • Мега сложный пошаговый рецепт:

    Шаг 1:

    Надеваем очки. Все компоненты складываем в блендер и превращаем в очень густую, очень острую и очень вкусную зеленую жижу.

    Такой соус будет идеальным дополнением не только к хлебу и супам, но и к блюдам из мяса и овощей. И не благодарите.

    Полезность от «Паштета»: если хотите сохранить схуг свежим надолго, разложите по небольшим стерилизованным баночкам с герметичными крышками и держите в холодильнике.

    Еще один крутой способ приготовить соус из острого зеленого перца вы найдете в видео ниже:

    Поделиться: