Маринованный перец с чесноком: пошаговые рецепты с фото

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

Подробный обзор

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Перец с чесноком маринованный

Не удивительно, что рецепты маринованного перца с чесноком появились в Болгарии, на родите сладкого перчика, который мы называем «болгарским». В болгарской кухне вы можете найти множество рецептов на основе перца, это и ароматные овощные закуски, и пикантные соусы к мясным блюдам. И не будем забывать, что остренькие овощные закуски прекрасно дополняют алкоголь, поэтому без них не обходится ни одно застолье.Еще одна отличительная особенность болгарской кухни — все рецепты очень просты и понятны, даже для малоопытной хозяюшки. К тому же, летом все необходимые ингредиенты вы можете купить за небольшие деньги на сельскохозяйственной ярмарке, а зимой ваша семья будет наслаждаться ароматной домашней консервацией. Мариновать с чесноком можно и сладкий, и жгучий перчик, его можно заготавливать на зиму или подавать сразу к столу после приготовления. Маринованный перец в масле отлично храниться в течение нескольких лет, не теряя своих вкусовых качеств.Прежде чем заготавливать такую пикантную закуску на зиму, мы предлагаем вам опробовать быстрый рецепт на каждый день летом. Не сомневаемся, что повод его попробовать у вас обязательно найдется.

  • Перчик стручковый красный — 6 шт.
  • Чесночные зубчики — 4 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Петрушка — 6 веточек
  • Винный уксус 6% — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Для рецепта обязательно выбирайте красный мясистый перчик, эстетично в банке и на блюде выглядят продолговатые красные стручки в чесночном маринаде. Подготовленные плоды следует тщательно промыть проточной водой, срезать плодоножку и удалить со стручков семенную коробку. Все действия надо выполнять таким образом, чтобы не повредить целостность самого стручка. Внутреннюю полость необходимо также промыть, чтобы убрать все семечки, которые могли остаться внутри стручка.

Оливковое масло надо разогреть на сковороде и обжарить стручки, переворачивая их, чтобы они стали румяными со всех сторон. После чего сковороду надо накрыть крышкой, а огонь убавить до минимальной отметки. Тушить перчик следует в течение 20 минут, периодически переворачивая его. Во время тушения плоды станут мягкими, отдадут влагу. Вы увидите, когда стручки будут готовы для дальнейших манипуляций — он станет «сплющенным» и поджаренным.Зелень петрушки отделить от стеблей и порубить ножом. Очистить чеснок и измельчить, для этого можно использовать блендер, чеснокодавку, терку. Чеснок также можно порубить меленько ножом. Смесь измельченных чеснока и петрушки следует по вкусу поперчить и посолить. Добавить к ней винный уксус и перемешать ингредиенты. Также в маринад добавляются масло с соком, которые остались на сковороде после жарки стручков. Получившимся соусом надо полить перец маринованный с чесноком и петрушкой и оставить в пластиковом контейнере на 2-3 часа. Перед подачей к столу закуску лучше охладить в холодильнике.Если же вы хотите заготовить маринованный болгарский перец на зиму, то его в готовом виде (после тушения) надо разложить по баночкам, залить маринадом и герметично укупорить.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Читайте также:  Рецепты заготовок из яблок вкусные и простые

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Шаг 4

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Шаг 5 

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Положительное влияние чеснока на организм

Чтобы не углубляться в изучение состава чеснока, можно лишь сказать, что каждый корнеплод является миниатюрной кладовой необходимых для человека элементов. Но самое главное, что маринование не лишает его части полезного состава. Эта методика консервирования, наоборот, придает овощу более приятный вкус и запах. Что касается полезных свойств, то чеснок маринованный способен:

  • эффективно бороться с любыми видами патогенных микроорганизмов;
  • за счет огромного содержания витамина «С», специя укрепляет иммунные силы, что особенно актуально в сезон простуд;
  • обладает муколитическими свойствами, облегчая отхождение мокроты при интенсивном кашле;
  • благодаря высокому содержанию йода, продукт помогает при нарушениях щитовидной железы;
  • являясь природным антиоксидантом, пряный овощ способствует хорошему очищению организма;
  • содержание в составе солей кальция полезно для костей и сосудов, а калий необходим для нормальной работы сердца и почек;
  • поскольку в стограммовой порции пряности содержится суточная норма хлора, это благоприятно отразится на функциях печени и пищеварения.

Но даже такое внушительное количество позитивных качеств чеснока не исключает наличия минусов. Правда, негативные свойства проявляют в полной мере при избыточном присутствии в пище пряной добавки. Проявляются они следующими симптомами:

  • приступами головной боли;
  • снижением концентрации внимания;
  • заторможенностью.

Учитывая вероятность развития таких побочных эффектов, нужно очень внимательно относиться к соблюдению рекомендуемой дозы чесночной добавки, независимо от того, в каком виде продукт используется. Понятно, что это правило касается маринованного корнеплода.

Советы по заготовке острого перца на зиму

Вы можете консервировать острый перец по своим удачным рецептам огурцов: маринованных со стерилизацией и без (если хранить будете в подвале или холодильнике), соленых со стерилизацией и без. Состав специй варьировать, в зависимости от того, что есть под рукой или что любите.

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезанный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Какими крышками закрывать

Советы по заготовке острого перца на зиму

Я использую завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас таких нет, то консервировать перчики можно под простые железные крышки (лакированные).

Другие рецепты вкусных заготовок из перца

Маринованный болгарский перец на зиму – полосками (итальянский рецепт консервирования);

Маринованный сладкий перец целыми стручками;

Помидоры с перцем маринованные;

Сладкий перец в масле на зиму (итальянский рецепт, очень вкусно, перец печеный).

Приятного аппетита и искристого, приятного покалывания во рту…;))))

  • Лечо на зиму
  • Перцы маринованные с мятой и чесноком
  • Перец в яблочном пюре (кисло-сладком соусе)
  • Как заморозить перец на зиму
  • Перцы маринованные целые
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Баклажаны в томате с перцем

Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем

Имбирь придаёт блюду пикантность и дополнительную остроту.

Состав ингредиентов

Потребуется:

Ингредиент Количество
сахар либо мёд 60 г
смородина 0,5 кг
чеснок 10 головок
имбирь 100 – 150 г
вода 600 мл
соль 8 г
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму золотые рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь разделённые дольки чеснока чистят.
  2. Затем имбирь моют. Его оставляют в кожуре, нарезают средними кубиками.
  3. Далее смородину перебирают, испорченные ягоды удаляет. Также убирают веточки, листья, мусор. Плоды моют.
  4. Затем в воде распускают сахар либо мёд, кладут соль.
  5. Потом чеснок погружают в раствор. Его варят в маринаде 1 мин.
  6. Далее имбирь и ягоды раскладывают в банки.
  7. Когда тузлук немного остынет, его разливают в подготовленные баллоны вместе с дольками.
  8. Потом их хорошо укупоривают.
Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем

Что можно добавить

В таком рецепте допустимо использовать как головки, так и дольки чеснока.

Чеснок маринованный. Рецепт с красной смородиной и имбирем.

Это не влияет на вкус блюда. Данную закуску готовят без уксуса. Поэтому консервы можно дополнительно простерилизовать в течение 10 – 15 мин. А после их закатать.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают к шашлыку или запечённому в духовке мясу.

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Самый простой рецепт – быстро и без мороки

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить. Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Масляная заливка с пряностями

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Перец в масле оригинальный

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Перец целый жареный в масле

Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.

В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой. Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут.

Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее. Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки.

Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара. Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Армянский рецепт консервации на зиму

Данный продукт пользуется широкой популярностью в Армении как вкусное дополнение к шашлыку. Процесс мариновки будет протекать в стеклянной таре без брожения.

Перечислим копоненты для создания маринованного острого перца на зиму, помимо килограмма основного ингредиента:

  • Три моркови;
  • Две чесночные головы;
  • Зелень;
  • Масло подсолнуха — 100 грамм;
  • Две ложки соли и сахарного песка;
  • Четыре ложки уксуса девяти процентов.

Приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте основный компонент и разделите его на две части.
  • Зелень промойте под струей проточной воды и нашинкуйте, далее займитесь очисткой чесночных головок. Натрите морковку соломкой.
  • Смешайте все нашинкованные составляющие в отдельной миске. Создайте маринад из указанных компонентов и проваривайте его в течение двух минут.
  • В стерильные банки поместите подготовленные овощи слоями и залейте их раствором.
  • Закатайте тары крышками и переверните их донышком вверх.
Читайте также:  Рецепт салата из сельдерея для похудения

Выбор и подготовка острого перца

Вкус готовой закуски зависит от качества сырья. Помните об этом и, собираясь мариновать острый перец, руководствуйтесь следующими советами:

  • брать можно любые сорта этого овоща (если какой-то рецепт требует использования конкретного вида, то об этом будет сказано дополнительно);
  • острым бывает не только красный чили, есть много разновидностей перца зелёного, оранжевого цветов, обладающих жгучим вкусом;
  • в отличие от употребления в свежем виде, для маринования пригодны только созревшие экземпляры;
  • качественный плод для приготовления закуски должен быть крупного или среднего размера, упругим на ощупь, с яркой окраской и без повреждений.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Острый перец в уксусе: рецепт с пряностями

Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 250 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.

Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.

Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.

Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.

Острая аджика из помидор без варки с сельдереем

Неповторимый пикантный вкус имеет закуска из овощей на зиму без варки с добавлением сельдерея. Готовить по этому рецепту на зиму можно с помидорами или томатной пастой. Сельдерей оказывает положительное влияние на работу почек, желудка, кишечник. Благодаря тому, что аджика не подвергается термической обработке, в закуске без варки сохраняются все полезные вещества.

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 10 шт. чили;
  • 10–12 головок чеснока;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • сахарного песка – 200 г;
  • 18 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится аджика так:

    Очистить от семян болгарский перец и чили, чеснок от кожуры.
  • Мясорубкой дважды измельчить перец, чеснок, сельдерей, зелень.
  • Перемолоть помидоры, предварительно помытые, и добавить к ним уже перемолотые ингредиенты. Все хорошо перемешать.
  • Всыпать сахар и соль, влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
  • Полученный без варки соус разложить по банкам, которые предварительно простерилизовать, надежно закупорить.
  • Выход готового продукта – 5–6 литров. Хранить сырую аджику с сельдереем необходимо в прохладном месте, для этой цели хорошо подойдет погреб или холодильник.

    К обработке овощей нужно подойти основательно. Аджика не будет подвергаться термической обработке. Поэтому овощи нужно вымыть хорошо, даже можно ошпарить их кипятком. От таких действий овощи не сварятся, но вредных микробов на них будет меньше.