Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

Многие любители жаренного на углях мяса считают одной из лучших закусок к шашлыку – маринованный лук. Обычно его выдерживают в лимонном соке или уксусе, не забывая добавить мелкорубленную свежую зелень. Так лук получится слегка кислым и в то же время сладким на вкус. При этом он будет таким как надо: хрустящим и крайне ароматным.

Польза основного ингредиента

Лук — это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица — Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 — Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций; — препятствует резким скачкам глюкозы в крови; — нормализует работу головного мозга и улучшает память; — повышает умственную и физическую работоспособность; — оздоравливает сердце и сосуды; — устраняет отечность
Витамин С 10 11 — Стимулирует выработку собственного коллагена; — принимает участие в синтезе стероидных гормонов; — очищает организм от токсинов и тяжелых металлов; — поддерживает здоровье печени; — укрепляет иммунитет; — нормализует свертываемость крови; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 — Нормализует артериальное давление; — препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах; — предотвращает образование камней в почках; — способствует преобразованию глюкозы в энергию; — нормализует работу сердца; — облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 — Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне; — замедляет процессы старения организма; — активизирует синтез коллагена; — ускоряет метаболизм; — стабилизирует работу нервной системы; — укрепляет иммунитет; — обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 — Укрепляет костную ткань; — повышает умственную и физическую работоспособность; — способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах; — нормализует белковый и углеводный обмен; — поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 — Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание; — ускоряет метаболизм; — обеспечивает здоровый рост организма; — стимулирует проведение нервных импульсов; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 — Улучшает состав крови; — принимает участие в выработке эритроцитов; — нормализует микрофлору кишечника; — способствует обновлению клеток; — поддерживает нормальную работу эндокринной системы; — укрепляет кости; — снижает уровень «плохого» холестерина; — замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 — Поддерживает нормальную работу нервной системы; — способствует выработке инсулина; — ускоряет метаболизм; — препятствует жировой дистрофии печени; — стимулирует репродуктивную функцию; — ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 — Обладает окислительно-восстановительной активностью; — способствует усвоению железа; — способствует тканевому и клеточному дыханию; — укрепляет кости; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными; — подавляет воспалительные процессы; — улучшает состав крови
Хром 0,002 5 — Регулирует липидный обмен; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет сердечную мышцу; — ускоряет регенерацию клеток; — выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 — Входит в состав более 300 ферментов; — ускоряет регенерацию клеток; — принимает участие в белковом обмене; — стимулирует репродуктивную функцию; — нормализует работу сальных желез; — укрепляет иммунитет; — очищает организм от токсинов; — обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Маринованный мелкий лук на зиму

Необходимые ингредиенты:

Маринованный мелкий лук на зиму
  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.
Маринованный мелкий лук на зиму

Лук репчатый маринованный на зиму:

Маринованный мелкий лук на зиму
  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.
Маринованный мелкий лук на зиму

Быстрый маринад с лимоном

Этот рецепт простой и отличается универсальностью. Готовую закуску можно подавать с любым блюдом: мясным, рыбным или салатом.

Компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 200 гр.;
  • вода горячая – 1/4 стакана;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу.

Процесс готовки несложный:

  1. Овощ нарезать полукольцами или четвертинками.
  2. Выжать из лимона сок.
  3. Разбавить его горячей водой.
  4. Размешать специи, растительное масло и полученную смесь из жидкости. Тщательно размешать.
  5. Залить маринадом основной ингредиент так, чтобы он полностью покрылся.
  6. Мариновать на протяжении 30 минут.

Внимание!

Если перед приготовлением основной ингредиент ошпарить, то готовка пройдет быстрее.

Подавать можно закуску с любым блюдом.

Лук по-узбекски с сумахом

Это довольно популярный в Узбекистане рецепт маринованного лука к шашлыку. Его главная особенность – использование сумаха, бордового порошка с характерным кислым вкусом. Эта традиционная для восточных стран пряность добывается из плодов дикого кустарника с таким же названием. Некоторой заменой сумаху может служить смесь молотого красного перца (неострого) с лимонным соком.

Салаты и закуски к шашлыку

Понадобятся:

  • полкило красного лука;
  • 30 г сумаха;
  • веточка петрушки;
  • пучок листового салата корн;
  • один лимон;
  • соль.
Лук по-узбекски с сумахом

Для того чтобы правильно приготовить эту аппетитную закуску, красные луковицы нужно нарезать очень тонкими кольцами. Затем переложить их в глубокую посуду, посолить и нежно «помассировать» руками. Отложить на 5–10 минут, подождать выхода горечи.

После чего промыть кольца холодной водой два или три раза. Добавить порошок сумаха, перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.

В конце приготовления лук посолить, украсить измельченной зеленью петрушки, листиками салата корн. Подавать к шашлыку на плоском блюде в виде горки

Закуску можно посыпать цедрой лимона и декорировать тонко нарезанными лимонными дольками без кожуры.

Ход работ

Тем, кто не знает, как мариновать лук, опытные кулинары рекомендуют выполнить следующее. В первую очередь нужно набрать воду в чайник и поставить ее на огонь. Некоторые хозяйки просто сильно греют ее, другие же доводят до кипения. В это время в проточной воде моют основной ингредиент. Предварительно с лука удаляется шелуха.

Когда овощ будет тщательно вымыт, ножом аккуратно нашинкуйте его на несколько пластинок. Они могут иметь форму колец. Согласно данному рецепту, мариновать лук вы можете любого сорта. Многие хозяйки предпочтение отдают красному. В отличие от белого, он менее горький и визуально выглядит привлекательнее. Однако благодаря этому качеству он стоит несколько дороже.

Чтобы убрать горечь, нашинкованный продукт положите в емкость. Потом туда влейте кипяток и плотно накройте крышкой. Настаиваться лук будет не более 10 минут. По истечении этого времени слейте воду, а лук переложите в дуршлаг и хорошенько встряхните. Некоторые хозяйки остывшую воду не сливают, а разводят ее с уксусом. Как утверждают опытные кулинары, так делать неправильно. Если вы хотите в маринаде для лука полностью убрать всю горечь, вместо остывшей воды емкость наполните свежей холодной, а уже потом добавляйте уксусную эссенцию.

Маринованный лук из Южной Азии

Этот рецепт почитают во Вьетнаме, Тайланде и Китае. Вкус получается ярким! Используйте только стебли кинзы, а также 0,5 ч. л. тертого имбиря, один нарезанный тонкими кольцами красный перчик и буквально 1 ч. л. соевого соуса.

Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Такое небольшое количество соевого соуса просто объяснить: лук не должен быть мокрым, иначе он начнет киснуть и терять текстуру.

Эти почти что сухие маринады для лука подходят ему больше всего. Сладость, острота, немного соли и кислинка от уксуса — вот что делает его универсальным добавлением к любому блюду. Конечно, есть свои фавориты: если второй рецепт больше подходит для корейки из баранины, то третий — для свинины и птицы.

Выкладывайте лук прямо на мясо или подавайте в отдельной посуде. Джейми Оливер, например, большой фанат маринованного лука в гамбургерах домашнего приготовления, при этом используется именно красный лук. Он еще более острый, но имеет более яркий вкус — попробуйте для разнообразия.

Предыдущая статья Следующая статья

Польза для организма

В луке очень много веществ, оберегающих нас от микробов и вирусов.

Мы стараемся не есть этот овощ перед общением с другими людьми, но если это правильно приготовленный продукт, то резкий запах уходит, и остается только отличный вкус.

В народе говорят “Лук от семи недуг”, потому что он:

  • является природным антибиотиком, помогает в лечении простудных заболеваний;
  • содержит большое количество витамина С и ряд других витаминов и микроэлементов;
  • на 86 % состоит из воды, в нем много углеводов и сахаридов;
  • обладает уникальной способностью влиять на настроение, снимает нервное и психическое напряжение;
  • оказывает воздействие на выработку пищеварительных соков;
  • выводит токсины, избавляет от анемии и большинства кожных проблем.

На нашем кухонном столе есть специальное блюдце, на котором мы подаем к обеду свеженарезанный репчатый лук. Понимая его многогранную полезность для организма, мы едим его каждый день, добавляем в различные блюда и маринуем на зиму.

Маринованный лук к шашлыку

Отдых на природе любят все. Основное блюдо на свежем воздухе – шашлык. Маринуют мясо с луком, что придает ему оригинальные вкусовые качества. Если вы покупаете уже маринованный продукт, но без добавок, то следует приготовить отдельно маринованный овощ.

Для вкусного шашлыка понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.;
  • вода кипяченая – 350 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – пучок.

Интересно! Чтобы получить мясо с необычным вкусом, можно использовать для маринования бальзамический уксус.

Маринованный лук к шашлыку

Этапы готовки:

  1. Овощ нарезать перьями.
  2. Выложить основной ингредиент на дно банки с герметичной крышкой.
  3. Смешать все ингредиенты для маринада. Тщательно размешать — кипятить не нужно.
  4. Залить продукт получившейся жидкостью.
  5. Добавить зелень.
  6. Закрыть плотно крышкой банку.

Всего через полчаса можно добавить закуску к мясу и жарить шашлык.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Горячий способ маринования

Нельзя не упомянуть, как вкусно заготовить лук горячим способом. Получается сочный, нежный лук, но вам придется ждать около часа, пока он приготовится. Стоит попробовать, кроме того, его можно хранить в холодильнике. Этот метод высоко ценится домохозяйками, которые любят иметь в наличии такое угощение.

  1. Для начала 1 стакан воды следует довести до кипения.
  2. При закипании добавьте 3 столовых ложки сахара и пол столовой ложки соли.
  3. Тщательно перемешивайте маринад.
  4. Влейте в него 70 мл 9% уксуса и снимите с огня.
  5. Подготовленный лук залейте горячим маринадом. Этого количества маринада достаточно для 3-4 луковиц. Маринуйте в течение 1 часа, предварительно прикрыв емкость с луком крышкой или пищевой пленкой.
Горячий способ маринования

А потом попробуйте, что получилось: поверьте, это очень вкусно!

Читайте также:  Вареники с замороженными абрикосами, рецепт