Народные секреты для консервирования дома

Вот и наступила пора заготовок: варим варенье, солим огурцы, делаем салаты и т. д.   Но прежде обеззаразим стеклянную емкость под консервацию. И от того как мы это сделаем, зависит, сохранятся ли наши заготовки до весны или повздуваются, и тем самым мы испортим не только наше блюдо, но и настроение. А чтобы наш труд не пропал, необходимо уметь правильно продезинфицировать стеклянную тару.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару

 Этим способом пользовались еще наши бабушки, и наверное мы к нему привыкли, так как сразу можно кипятить в этой кастрюле и крышки, и тут же над паром на стеклянные емкости любого размера.

 Этот способ знаком нам все давно, как и все другие он прост, надо иметь только специальное приспособление на банку для стерилизации, они продаются в магазинах, но если его у вас нет в данный момент, огорчаться по этому поводу не будем, а приспособим для этих целей дуршлаг.

Наполняем удобную посуду (выбирайте сами, какая вам больше нравится) для дезинфекции на 1/2 водой и ставим на газ,  устанавливаем специальную подставку (решетку, сито) на кастрюлю и проверяем ее на устойчивость, затем устанавливаем банки  на подставку горлышком вниз и будем ждать положенное время (после закипания емкости менее 2 х литров стерилизуем 10-15 минут, 2-3 х литровые 20-30 минут).

По истечении времени (10-15 минут), мы видим, что капельки воды стекают по стенкам банки вниз, это говорит о том, что тару можно снимать и устанавливаем следующие. А горячую посуду ставим на полотенце горлышком вниз.

Если вы не планируете сегодня использовать подготовленную тару, можно ее закрыть  простерилизованными крышками и пусть дожидается своего часа.

После дезинфекции банки, нельзя прикасаться к горлышку емкости руками.

Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару

Сколько времени нужно стерилизовать

После того, как банки с компотом установлены в емкости и прикрыты крышками, заливается вода. Жидкость будет постепенно доходить до температуры кипения в 100 °C. При этом вода не должна бурлить слишком сильно, поэтому огонь после закипания нужно сделать поменьше. Время начала стерилизации напитка начинается после достижения максимальной отметки температуры.

Читайте также:  Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму

Количество минут для проведения процесса зависит от размера банок, температуры использованного сиропа, ягод и фруктов, из которых сделан компот. Также имеет значение – цельные были фрукты или их разрезали на части. При этом зрелые плоды требует меньшей продолжительности кипения, чем недозрелые. Фрукты крупного размера стерилизуются дольше мелких ягод.

В зависимости от объема тары, которая заполняется компотом, процесс стерилизации может отличаться: пол-литровые, литровые и трехлитровые банки будут кипятиться разное время.

Пол-литровые банки:

  • с яблоками и алычой держат в кипящей воде от 3 до 5 минут;
  • с вишней, черешней, крыжовником, абрикосами и сливой от 4 до 5 мин;
  • с клубничным, смородиновым или малиновым компотом не более 4 мин.

Литровые банки:

  • с ягодным компотом: малина, смородина или клубника до 8 мин;
  • с компотом из винограда и яблок кипятят от 6 до 8 мин;
  • с вишнями, крыжовником, сливой, абрикосом и черешней от 8 до 10 мин;
  • грушевого и айвового компота кипятят от 10 до 12 мин.

Трехлитровые банки:

  • с малиной, клубникой или смородиной не более 10 мин;
  • с компотом из алычи держат на огне от 10 до 15 мин;
  • со сливой, крыжовником, черешней, вишней, яблоками и абрикосами стерилизуют от 12 до 15 мин;
  • с айвой и грушей кипятят от 15 до 18 мин;
  • с виноградным компотом 12 мин.

Стерилизация является очень важным процессом для сохранения консервов на зимний период. Не стоит пренебрегать всеми деталями и правилами, так как во время процесса погибают вредные бактерии.

Впоследствии банки с компотом, хранящиеся в темном и прохладном месте, не будут вздуваться и лопаться, а останутся в сохранности на целый год.

Дата:

Выбор температурного режима и времени обработки

Обработка пустых стеклянных емкостей происходит при 120–150 градусах. Если установить температуру ниже, бактерии могут не погибнуть, что приведет к порче консервированных продуктов. Когда температура превышает 150 градусов, стекло может лопнуть.

Режим работы духового шкафа необходимо контролировать. Если нет возможности этого делать, от такого способа стерилизации лучше отказаться.

Выбор точной температуры зависит от объема емкостей:

Выбор температурного режима и времени обработки
  1. Тара 0,5 л должна нагреваться 10 минут.
  2. Для литровых банок время стерилизации увеличивается до 15 минут.
  3. Двухлитровые емкости обрабатываются 20 минут.
  4. 3 л — 25–30 минут.

Если стерилизуется заполненная продуктами тара, время обработки будет зависеть не только от ее объема, но и от того, что именно консервируется.

Наименование продукции

Объем тары (литры)

Температура (градусы по Цельсию)

Время стерилизации (минуты)

Овощи (овощное ассорти)

0,5

1,0

120

120

15

20

Мясо

0,5

1,0

120

120

40

60

Птица

0,5

1,0

120

120

30

50

Рыба

0,5

1,0

115

115

25

30

Маринованные грибы

0,5

1,0

110

110

30

40

Продолжительность стерилизации и подходящая для заполненных консервами баночек температура могут отличаться от вышеперечисленных значений.

Время стерилизации овощных заготовок составляет 10-15 минут

Выбор температурного режима и времени обработки

Время стерилизации мяса и мясных консервов — от 40 до 60 минут

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Банки должны быть простерилизованы к закладке в них сырья не более чем за 20-30 минут.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

Читайте также:  Болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться.

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

Стерилизация необходима, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в дальнейшем испортить заготовки.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на ,0 см ниже верха от горлышка.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время стерилизации заготовок отсчитывают с момента закипания воды.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся. То есть, будут иметь некрасивый внешний вид.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Время, указанное для второго этапа обеззараживания, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

Читайте также:  Овощная заправка для супа на зиму

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой.

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Крышки для консервирования

Несмотря на то, что сегодня прилавки магазинов заполнены солениями, маринадами и соками, настоящие хозяйки предпочитают консервировать свою садовую продукцию самостоятельно. Процесс этот требует навыков, а также необходимого оборудования, важнейшей частью которого являются крышки для консервирования. Именно они обеспечивают сохранность продукции, и ее герметичность.

Какие бывают крышки

Выбор крышек для консервирования зависит от тары, которая используется для консервирования – а для этого лучше всего подходят стеклянные банки – и того, какой продукт будет в ней содержаться.

Крышки бывают:

loading…

  • Жестяные;
  • Капроновые (пластмассовые).

Жестяные крышки для консервирования, в свою очередь, делятся по способу фиксации, на закатываемые и завинчивающиеся. И те, и другие обеспечивают стойкость к механическим повреждениям и длительный срок хранения продуктов.

Выбор крышек

Для правильного выбора крышки, следует учитывать, какой продукт консервируется. Если это продукт скоропортящийся, надлежит закатывать его жестяными крышками. Варенье или конфитюр, то есть, продукт, устойчивый к длительному сроку хранения, можно просто закрыть плотной капроновой крышкой.

Жестяные крышки для консервирования делятся по способу фиксации на закатываемые и завинчивающиеся

Крышки из белой жести подвержены окислительному процессу, поэтому применять их следует только для герметизации продукта, не содержащего уксусной кислоты. Это компот, варенье, сиропы и прочие овощные, и фруктовые продукты. Все остальные виды консервов надлежит закрывать крышками, покрытыми лаком хотя бы с внутренней стороны. Лучше применять крышки под закаточную машинку из пищевой жести, лакированные с обеих сторон экологически чистым лаком.

Помимо классических и надежнейших крышек под закатку типа СКО, применяются и винтовые крышки типа Твист-офф. Герметичная прокладка из полимеров обеспечивает полную герметизацию продукта. Применяются такие крышки, когда стеклянные банки имеют винтовое горло. И когда хозяйка не очень ладит с закаточной машинкой, инструментом весьма капризным. Так же, как и крышки под закатку, винтовые крышки применяются для упаковки плодово-овощных консервов, соков, варенья, кислых и мясных продуктов.

Еще одним преимуществом таких крышек является многоразовое их использование. Капроновые (пластмассовые) крышки также обеспечивают достаточную надежность герметизации. Только при их приобретении следует обратить внимание на то, чтобы эти крышки были предназначены специально для консервирования.

Пастеризуя продукт, можно также пользоваться так называемыми «крышками века». Это крышки с зажимами, и использовать их можно не один раз.

Вот основные сведения о крышках для герметизации, которые позволят вам сделать правильный выбор. Знания эти не будут для вас лишними, даже если вы не первый год занимаетесь консервированием продуктов.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки и крышки для консервации на зиму

Приятного просмотра!

Вот такие способы стерилизации собраны в нашей статье, некоторые из них конечно не идеальны, а для кого-то и вовсе неприемлемы, но точно найдется тот способ, который подойдет именно Вам! Напишите в комментариях какой вариант Вам больше всего понравился и каким способом Вы стерилизовали баночки ранее, нам будет очень интересно почитать.

PS: Я всегда пользовалась для этих целей чайником либо кастрюлей, теперь же у меня в почете духовой шкаф или микроволновка)).