Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму

Сегодня время приготовить сладкий летний напиток — компот из абрикосов на зиму!

Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку

Подготовить все необходимое.

В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую стеклянную банку.

Перед самым началом приготовления необходимо простерилизовать банку и крышку абсолютно любым, самым удобным для вас способом. Мне удобнее всего поставить банку в духовку на 5-10 минут, а крышку прокипятить в небольшой кастрюле пару минут.

Далее нужно тщательно подготовить фрукты для компота.

Необходимо хорошенько перебрать абрикосы – не должно быть на плодах ни капли гнили, иначе напиток может заиграть и будет испорчен. После того, как будут готовы подходящие абрикосы, их следует промыть и немного просушить. В данном рецепте не нужно отделять абрикосы от косточек, но, если вы любите, чтобы в компоте было как можно больше мякоти, то можно их и убрать.

Яблоки необходимо хорошенько вымыть, нарезать на четвертинки и тщательно вырезать все серединки с косточками.

В стерильную банку выложить абрикосы.

Сверху выложить измельченные четвертинками яблоки.

В кастрюле поставить на плиту необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит.

Залить кипяток в банку с фруктами. Накрыть стерильной крышкой и оставить на пятнадцать минут.

Далее слить воду из банки обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь. Сливать воду удобнее всего при помощи специальной крышки с дырочками – все фрукты останутся в банке.

Перед самым закипанием воды нужно добавить пол килограмма сахара и дождаться, пока он растворится, это займет не более трех минут.

Залить сироп в банку с фруктами и закатать крышку при помощи специальной машинки.

Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку
Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку
Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку
Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку
Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку
Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Простой рецепт на зиму

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 2 крупных лимона;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм.

Как делать компот из лимона на зиму:

Простой рецепт на зиму

  1. Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
  2. Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
  3. Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
  4. Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
  5. Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
  6. Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
  7. На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
  8. Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
  9. Оставляем постоять до полного остывания;
  10. Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
  11. Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  12. После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
  13. В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
  14. Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
  15. Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
  16. Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Компот из брусники — заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились. Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.

Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Начинается приготовление компота с выбора абрикос. Например у нас абрикосы дети потом не едят, и поэтому мы берем спелые абрикосы. Если же вы собираетесь кушать и абрикосы, то лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Хочу обратить внимание, что есть еще ягоды, которые внешним видом похожи на абрикос, это жердела. По сути это та же абрикоса, только дикая. По вкусу они немного кислей, по форме меньше. А вот косточки у жерделы ядовиты. Почему об этом говорю, потому что для аромата добавляют и косточки, кто в виде миндаля, ну а кто и просто с косточками делает компот из абрикос. Лучше сделайте дольками, и поверьте нам, вкус у такого компота насыщенный и вкусный.

Компот из абрикос без косточек на зиму

И, как и положено при заготовках, сперва моем наши абрикосы. Как я писал уже в прошлой статье, мы замачиваем на минут 20, чтобы лучше отмыть.Мы сразу лущили абрикосы в подготовленные и чистые банки. Стерилизовать банки мы не будем. В одну 3 литровую банку мы добавляем около 600 грамм абрикос. Это около третьей части банки. У нас с виду меньше, просто абрикосы переспелые, но на вес точно не меньше 600 грамм. Проверено через весы.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Теперь заливаем все это кипящей водой и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.

Компот из абрикос без косточек на зиму

После этого сливаем получившийся сироп в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку, для сцеживания, можно подставить шумовку, а можно и просто ложкой сдерживать плоды. Так я и сделал, благо опыт уже есть.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Недавно мы уже рассказывали о заготовках компота из клубники. Главное помнить, что бутыль горячий.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Теперь пришла очередь добавить сахар. Средняя норма сахара — это один 250 граммовый стакан на один бутыль. Но тут уже надо смотреть по своему вкусу. Например у нас невестка всегда пробует сироп на вкус. Сироп уже должен быть вам по вкусу, абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и вы уже сами можете регулировать вкус компота.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Еще хочется отметить, что даже один вес сахара может привести к разным вкусам. Каждый сахар имеет свою сладость. У нас например так, чем крупнее и желтее кристаллы сахара, тем он слаже.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Доводим сироп до закипания и заливаем кипящим в банки с абрикосами. Накрываем подготовленными, прокипяченными крышками.

Компот из абрикос без косточек на зиму

А вообще по похожему рецепту можно сделать компот практически из любых ягод. Мы делали из персиков, яблок, абрикос, клубники. Причем можно делать не только из одних видов ягод, а и смешивать их по вашему вкусу.

Удачных вам заготовок и крепкого иммунитета!

Компота из абрикосов и персиков: рецепт на 3-литровую банку

В рецепте указывается количество продуктов на 3-литровую банку, но вы можете использовать и другие банки, разделив это количество между ними. Например, для литровых банок, поделить указанное количество на 3 части.

Необходимые продукты:

  • Персик – 6 шт.;
  • абрикос – 10 шт.;
  • сахар – 0,250 кг.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 0, 250 л.

Приготовление:

Персик и абрикос прополоскать, убрать хвостики и косточки.

Компота из абрикосов и персиков: рецепт на 3-литровую банку

Полезно знать! Для готовки компота лучше использовать слегка недозревшие плоды, тогда они не будут разваливаться в банках.

Банки простерилизовать удобным способом, а крышки прокипятить. Затем по банкам разложить дольки абрикосов и персиков. Можно выкладывать слоями или вперемешку.

Воду налить в глубокую эмалированную емкость и подождать кипения. Далее кипяченую воду влить в банки до самого горлышка и оставить на 7 минут. По истечении этого времени воду с банок слить обратно в емкость, где она закипала. С нее будем варить сироп, добавив еще около 0,100 л. воды на случай, если вода выкипит.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов

Воду нужно снова вскипятить и добавить в нее сахарный песок. Ее следует перемешивать, пока он не раствориться. Через 10 минут после закипания в воду высыпать лимонную кислоту. Когда она растворится сразу разлить воду по банкам и закупорить.

Банки перевернуть днищем к верху и оставить до абсолютного охлаждения. Затем переместить в место, где напиток будет сохраняться до момента употребления.

Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму

Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.

Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.

Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:

  • 600 г спелых крепких абрикосов
  • 1 стакан сахара

Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:

Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).

Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками. Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.

Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.

Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар — баночки немного покрутите потрясите и все растворится.

Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.

Как сварить домашний компот из абрикосов без косточек дольками на зиму

В данном рецепте обязательно убирают из плодов косточки. Приготовление по нему требует больше времени.

Однако не настолько больше, чтобы можно было по этой причине отказаться от него. Выберите подходящее время, чтобы никуда не торопиться и попробуйте этот вариант заготовки.

Здесь особенно важно обращать внимание на зрелость фруктов. Так как придется вынимать косточки и разделять фрукты на части.

Стоит выбирать только упругие и плотные плоды, чтобы они сохранили свою форму и при консервации. Не подойдут и переспелые. Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 банку объемом 1 литр.

Продукты:

  • абрикосы — 0,3 кг;
  • песок сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,8 л.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо промыть баночку, обдать ее крутым кипятком, после чего хорошо просушить.

Абрикосы перебирают, отбирая плоды без повреждений, промывают, разрезают на 2 равные части, убирают косточки.

Как сварить домашний компот из абрикосов без косточек дольками на зиму

Нарезанные дольки помещают в банку. Заполнение должно быть не более 1/3 всей емкости.

Наливают кипяток практически до самого верха и плотно закрывают.

Дают остыть.

После остывания, надевают крышку с отверстиями для удобства слива содержимого в кастрюлю. Кипятят.

Снова наливают в банку и дают остыть.

После добавляют сахар и в третий раз доводят до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться.

Полученным сиропом заполняют баночку с дольками фруктов.

Закатывают, дают время остыть.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, взбодрит и поднимет настроение, напоминая о солнечном и теплом лете.

Как выглядит и где растет лимонник

Лимонник — красивая листопадная лиана с темно-коричневым стволом и крупными овальными листьями. Ствол растения очень прочный, тонкий — не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной шероховатой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирали.

Крупные листья эллиптической формы темно-зеленые и гладкие с лицевой стороны, более бледные и покрыты слабым пушком с изнанки. Они крепятся к побегам с помощью розовато-красных черешков длиной 2–3 см, осенью желтеют и опадают.

Соцветие из 3–5 бутонов расположено в пазухах листьев одногодичных побегов. Цветет 1,5–2 недели в середине июня небольшими (1,5 см в диаметре) белыми цветками, приобретающими розоватый оттенок к концу цветения.

Лимонник принадлежит к однодомным растениям — на одном экземпляре расположены раздельнополые цветки. В цветках женского типа нет тычинок, в этом их главное отличие от мужских. Соотношение по полу на одной лиане зависит от погодных условий.

Плод, многоягода, образуется из женского цветка. По форме напоминает виноградную гроздь из мелких ягод неправильно-округлой формы весом 0,5–0,7 г. Длина черешка грозди – до 5 см, ягод в кисти – до 20 штук, средний вес – 5–7 г.

В ягоде находится 1–2 желто-коричневых семечка почковидной формы. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17–20 г.

Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание приходится на сентябрь. Вкус сока ягод кислый с ароматом лимона, кожица плотная с горьковатым привкусом. Семена вносят острую перечную нотку во вкусовую гамму.

Вкус ягод профессор А.П. Нечаев описал как горько-кисло-сладко-терпко-соленый. Китайское название лимонника «У-вэй-цзы» так и переводится — «плод пяти вкусов». Кисти плотно держатся на побегах до зимы.

Видовая численность семейства шизандровых точно не определена и по разным источникам объединяет от 14 до 25 видов. Ареал обитания — страны Азии: Вьетнам, Китай, Корея, Индия, Бирма, Япония.

В России встречается один представитель этого семейства — лимонник китайский или дальневосточный. До ледникового периода (1,8 млн лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах Северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов Приморского края и Приамурья. Растет на берегах рек и склонах сопок, предпочитая кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают мощным оздоровительным действием, лиана очень красива в любой сезон. Даже зимой кисти ярко-алых ягод эффектно смотрятся на фоне снега. Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратили внимание на это таежное чудо только в начале 80-х. Первый сорт «Первенец» был включен в Госреестр селекционных достижений в 1999 году.

Сейчас таких сортов 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013.)

Самые крупные плоды у Дебюта. В ягодах этого сорта самая высокая концентрация сахара (4,3%) и витамина С (9,7%). Рекордсмены по урожайности – Миф и Волгарь.

Все 4 сорта хорошо растут в условиях средней полосы.

Видеорецепт: компот из абрикосов с черешней

Абрикосы и черешня созревают в одно время и в заготовках на зиму великолепно дополняют друг друга. Компот из абрикосов с черешней получается очень красивого розово-красного цвета, очень вкусный и полезный!

К тому же готовить его очень легко. Все, что понадобится, это абрикосы, черешня, сахар и вода. При желании можно добавить немного лимонной кислоты, которая придаст компоту приятную кислинку и увеличит срок его хранения.

Все подробности приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео.

Замечательная заготовка – полезный и вкусный компот из абрикосов – всю зиму будет дарить вам лучики летнего солнышка!

Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.