Обалденные кабачки в томатном соусе на зиму

Доброго времени, товарищи! Возможно, что я не одна, у кого к зимним заготовочкам остались килограммы кабачковых. И если не знаете, что с ними делать, то вы по адресу! В этой статье я расскажу о самых простых и вкусных рецептах домашних заготовок на холодный период времени.

Как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Кабачки выбрать небольшого размера, вымыть их и просушить. Обрезать у кабачков концы с обеих сторон, после нарезать кабачки круглыми пластинами.

В сотейник или кастрюлю влить томатный соус, добавить сразу соль и сахарный песок.

Влить в соус немного растительного масла.

Переложить в кастрюлю с соусом нарезанные кабачки. Далее переставить емкость на огонь, варить кабачки 25 минут.

Спустя время добавить в кабачки пропущенный на прессе чеснок, уксус. Перемешать и снять с огня.

К этому моменту должны быть подготовлены банки – вымыть и стерилизовать удобным способом. После наполнить банки кипящими кабачками, сразу закатать и укутать, оставить на сутки. Хранить заготовку в кладовке.

Приятного аппетита!

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Необходимая посуда и кухонная утварь:

  • 4 банки (0,5 л) нож;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • мясорубка и ложка.

Ингредиенты

Кабачки 1,5 кг
Горький перец 1 шт.
Помидоры 800 г
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 4 ст. л.
Подсолнечное масло 70 мл
Соль 1 ст. л.
Уксус 9% 4 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Для заготовок лучше всего использовать молодые кабачки. Их очень просто отличить от перезревших. Они небольшого размера, около 20 см, имеют очень нежную и тонкую кожицу. Если разрезать такой кабачок, внутри будет однородная мякоть, без крупных семечек. Молодые кабачки очень легко повредить, и такие овощи долго не хранятся. Осмотрите их на наличие царапин и вмятин, качественные кабачки должны быть целыми.
  • Помидоры могут быть любого сорта. Они бывают мясистые и сочные, круглые и продолговатые. Главное, чтобы овощи были неповрежденные и без гнили.
  • Желательно взять рафинированное подсолнечное масло, оно не имеет запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 800 г помидор и хорошо их промойте. Горький перец очистите от плодоножки и зернышек. 3-4 зубчика чеснока очистите от шелухи. Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Кабачки (1,5 кг) нарежьте небольшими кубиками.
  3. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее пропущенные через мясорубку овощи.
  4. Добавьте 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 70 мл растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Все тщательно перемешайте.
  5. Добавьте кабачки и снова перемешайте.
  6. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  7. После того как кабачки закипят, убавьте огонь до среднего и варите 40 минут.
  8. По истечении этого времени (40 мин.) разложите горячие кабачки в стерилизованные банки и закройте их крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом до полного остывания.

Видеорецепт острых кабачков в томатном соусе

Посмотрите это видео приготовления заготовки из кабачков.

Томатные кабачки на зиму

Быстро и просто готовятся кабачки на зиму с томатной пастой, а получается вкусный салат, который прекрасно подойдет к вашим домашним блюдам. Себестоимость такой консервации минимальна, поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, и тогда вы сможете сэкономить семейный бюджет, когда зимой захочется вкусных овощей.Томатную пасту в рецепте можно заменять на свежие помидоры, в этом случае вам надо взять около 700 граммов мясистых спелых плодов. Если вы будете готовить заливку из свежих помидор, то добавлять воду не надо, сока будет достаточно. А еще хочется обратить внимание на то, что данный способ заготовки не требует стерилизации, поэтому рецепт обязательно понравится всем молодым хозяюшкам. Хотя набор ингредиентов очень простой, мы обсудим его подробнее, чтобы вы точно знали какое количество того или иного продукта вам понадобится.

  • 2,5 кило цуккини
  • половина литра воды
  • головка чесночка
  • четыре ложки пасты
  • стакан сахара
  • 65 мл столового 9%-ного уксуса
  • стакан маслица постного
  • две ложки соли

В результате у нас должно получится около 3,5 литров готового продукта, поэтому заранее подготовьте достаточное количество стеклянных баночек для заготовки. Лучше всего закрывать салат в банки объемом 0,5-1 литра. А еще для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или казанок, и когда вы подготовите все необходимые продукты, можно начинать приготовление.

Сначала займемся цукини. Для консервации идеально подойдут плоды некрупные, с маленькими семенами. Не забудьте тщательно вымыть плоды, срезать кончики с двух сторон, а затем для заготовки их надо нарезать полукольцами. Нарезать нельзя слишком тонко, иначе во время варки ломтики могут утратить свою целостность, а если они разварятся, то и салат будет выглядеть не аппетитно.Теперь надо подготовить кастрюлю: на дно налить пол литра воды и в ней размешать четыре ложки пасты, а еще добавить масло постное, сахарный песок и крупную соль. Смесь надо тщательно размешать, чтобы растворились крупинки и растворилась в воде паста. После этого в кастрюлю можно выложить кабачковые ломкити, а также чеснок, пропущенный через пресс. Овощную массу надо перемешать и поставить на огонь кастрюльку, накрыв ее обязательно крышкой.Сначала огонь должен быть сильным, а когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума и тушить овощи в течение получаса. Уксус в салат добавляется за 5 минуток до окончания готовки.Сразу же с огня салат надо разложить в заранее подготовленные баночки и закупорить их крышками. А затем переверните их и накройте теплым пледом, где «под шубой» они должны простоять до полного остывания. Именно такие рецепты кабачков на зиму с томатной пастой хозяюшки должны опробовать в первую очередь.

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Это простой, очень легкий рецепт, аджика получается очень, очень вкусная, тем более она актуальна, если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр. (или свежие помидоры)
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200гр.
  • Масло растительное – 200 — 250гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Кабачки чистим от кожуры и от семян, полностью, чтобы их не осталось, нарезаем на небольшие кусочки

Очищаем от семян сладкий и острый перец, нарезаем их также кусочками

Подготавливаем томатную пасту, либо в отдельную миску прокручиваем через мясорубку помидоры, чеснок пропускаем через пресс

Пропускаем эти овощи через мясорубку, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, масло и воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, приоткрываем крышку, варим 20 минут на небольшом огне

После того, как аджика проварится (не забывайте периодически перемешивать), добавляем пасту или прокрученные помидоры, чеснок, уксус, даем покипеть ещё 5 минут

Подготовьте стерилизованные банки, разложите в них горячую аджику, закатайте стерильными крышками

Ваша вкуснятина готова

Кабачки в томатном соусе: пошаговый рецепт

  1. Подготовить овощи, тщательно вымыв их и обсушив полотенцем. Смазать растительным маслом и целыми выложить на противень, покрытый кондитерской бумагой (калькой).
  2. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке причем морковь, перец и лук держать в духовке около 20 минут, а кабачки – 7-10 минут.
  3. После запекания с моркови и лука снять шкурку, перец (сладкий и острый) освободить от семян и плодоножки. Все овощи нарезать сравнительно крупными кусочками.
  4. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Срезав зеленую сердцевинку, измельчить в блендере. Добавить в полученную массу томат-пасту и тщательно размешать.
  5. В сковороде разогреть томатную массу до кипения, в случае необходимости, добавляя воду. Добавить нарезанные овощи, перемешать, посолить и поперчить.
  6. Положить туда же нарезанные кинзу и базилик, и потушить несколько минут на медленном огне.
  7. Употреблять в холодном виде, после настаивания в холодильнике не менее 2-3 часов.

Как быстро приготовить кабачки в томатном соусе на зиму, этапы

  • Для заготовки кабачков на зиму отбираются свежие, молодые, плотные плоды не зависимо от сорта.
  • Если кожица тонкая, нежная, чистая, то овощ не требует её снятия. Старые кабачки очищают от кожицы и удаляют середину, а стенки используют на заготовку.

Нарезка основного продукта проводится на брусочки величиной в палец (в процессе переработки они увариваются и становятся меньше). Всё выкладывается в эмалированную кастрюлю.

Петрушка или укроп нарезаются на мелкие части, и добавляется к кабачкам.

Чеснок натирается на тёрке и немедля отправляется к остальным ингредиентам.

В кастрюлю добавляются томатный соус, соль, сахар, лавровый лист, перец.

Всё тщательно перемешивается, накрывается плёнкой или крышкой и оставляется при комнатной температуре на 3-3,5 часа.

За это время готовится тара. Для укупорки используются металлические крышки.

Читайте также:  9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Кастрюля с полуфабрикатом (выстоянными в соусе кабачками) устанавливается на нагрев, доводится до кипения и кипятится 5-6 минут. В этот момент можно провести дегустацию соуса на достаточность соли и сахара. При желании добавляются эти ингредиенты по вкусу, а также красный или чёрный острые перцы.

Заготовка раскладывается по предварительно простерилизованным классическим способом банкам, закрывается стерильными горячими крышками, переворачивается.

Консервация отлично храниться в прохладном месте в течение года. Кабачки в томатном соусе на зиму приготовить не сложно и не дорого, а удовольствие от трапезы получат все.

Если вас интересует, что еще можно приготовить из кабачков, загляните в наш раздел, где собраны рецепты кабачковых заготовок.

Салат из кабачков в томате на зиму Анкл Бенс

Следующим из салатов рассмотрим с названием Анкл Бенс. Рецепт представляет собой будто классику в приготовлении салатов с кабачком на зиму. Как и каждый салат он подойдет к многим блюдам, а не большой не разгадываемый секрет усиливает вкус салата. Потребуются такие ингредиенты:

  • Кабачки (1 кг)
  • Помидор (0,5 кг)
  • Сладкий перец (0,35 кг)
  • Лук (0,35 кг)
  • Морковь (0,3 кг)
  • Томатная паста 25% (0,15 кг)
  • Растительное масло (125 мл)
  • Соль (2 ст. л)
  • Уксус (% (35 мл)
  • Теплая вода (400 мл)
  • Карри (1 ч. л)
  • Сахар (0,1 кг)

Начинаем с кабачков. Моем кабачки в холодной воде, вытираем и нарезаем после крупными кусочками. Очищаем сладкий перец от семян, и нарезаем соломкой. Морковь чистим, и натираем на стандартной крупной терке. Лук нарезаем в полу кольца. Помидоры нарезаем на схожие по размерам куски кабачка. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту смешиваем в одну кастрюлю, и ставим на огонь доводя до кипения. Когда вода закипела, добавляем в кастрюлю кабачки, и дальше варим еще 15 минут. Теперь добавляем еще морковь, лук и сладкий перец, засекаем еще 15 минут. Добавляем уже помидоры в практически готовый салат, и засекаем еще одни 15 минут. И под конец добавляем уксус и карри, еще на 3 минуты. Салат готов, можно закатывать в банки.

Очень быстрый и вкусный «Анкл бенс» с перцем и помидорами в банке на зиму

А теперь очень популярный рецепт салата. Называется «Анкл бенс». Ох и нашумел он в свое время! У каждой хозяйки в подполе обязательно пара баночек с ним хранились.

Возьмем:

  • кабачков – 2 кг,
  • помидорок-2 кг,
  • килограмм сладкого перца,
  • чесночка – 200 г,
  • соли — 2 ст.л. с верхом,
  • сахара – 200 г,
  • растительного масла – 210 мл,
  • уксуса-110 мл (9 %).

Начнем с томатов. Промытые помидорки нарежем половинками. Удаляем сердцевинку. Пропускаем их через мясорубку.

Также через решетку мясорубки перекрутим 100 г чеснока. Отправляем эту массу в кастрюлю с толстым дном.

С кабачков срежем кончики и очистим от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.

Добавляем к томатно-чесночной массе. Для вкуса вводим соль, сахар и постное масло без запаха.

Оставляем тушиться на 30 минут.

За это время, очищаем перец и режем его стеночки соломкой.

К нему всыпаем оставшиеся рубленый чеснок. В пыхающую кастрюлю с овощной массой вводим перчик и чесночок.

Варим еще 15 минут. Затем вливаем уксус и готовим 5 минут.

Горячий салат выкладываем в стерильные банки.

Готово!

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Вкусный салат на зиму «Анкл бенс» из кабачков, помидор и сладкого перца

Баночки “Анкл бенс” есть практически в каждых закромах. Не будьте исключением! В последнее время данный рецепт является самым популярным, так что не отставайте. В видео-рецепте все максимально просто и понятно, удачи!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • томатная паста — 350 гр;
  • помидоры — 600;
  • болгарский перчик сладкий (любого цвета) — 500 гр;
  • морковка — 500 гр;
  • лук репчатый — 350 гр;
  • чесночок — 1 головка;
  • сахар-песок — 230 гр;
  • масло растительного происхождения — 250 мл;
  • соль пищевая — 100 гр;
  • уксусная эссенция 9% — 45 мл;
  • 1 л. теплой воды.

На этом все, друзья. Буду благодарна, если поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, нажав кнопки ниже. Всего хорошего, и до новых встреч в следующих выпусках!

По-корейски

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помимо привычных заготовок на зиму, сделайте еще кабачки по-корейски – отменный салат, имеющий насыщенный пикантный вкус. Закуску можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или же использовать как дополнение к каше или макаронам. При приготовлении соблюдайте главное правило – салатный перец берите красивый, кабачки – молоденькие, морковь – сочную.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 0,75 стакана;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • приправа для блюд по-корейски – 1 упаковка;
  • кабачок – 3 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, морковь очистите, с кабачков срежьте хвостики.
  2. Морковь натрите на терке для приготовления моркови по-корейски. По аналогии поступите с основным ингредиентом.
  3. Удалите семена с перца, мякоть его нарежьте кусочками. Следом нарежьте мелко лук, чеснок.
  4. Подготовленные продукты, нарезанную мелко зелень сложите в миску, перемешайте все.
  5. Посыпьте солью заготовку, высыпьте приправу для корейской морковки. В эту же миску вылейте уксус, масло, насыпьте сахар, соль. Перемешайте массу еще раз, оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  6. Промариновавшиеся продукты переложите в стерильные банки, утрамбуйте все ложкой.
  7. Накройте емкости проваренными в воде крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Ни в коем случае не ставьте посуду в кипяток, иначе она лопнет.
  8. Спустя 40 минут закатайте банки, затем переверните их и накройте одеялом. Оставьте, пока содержимое полностью не остынет. Переставьте заготовки на зиму в погреб.

Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.