Консервированные заготовки на зиму чаще всего делают из одного вида овощей или фруктов, добавляя пряные травы и другие специи. Безусловно, они очень вкусны. Но не меньшим успехом пользуется и консервация салатов, когда в одной банке маринуются разные предварительно нарезанные плоды. В большинстве случаев для консервирования салатов используют баклажаны, кабачки или патиссоны, болгарский перец, обычную или стручковую фасоль, ну и, конечно же, традиционные огурцы и помидоры.
Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком
Эту закуску лучше всего готовить в разгар лета, когда морковка еще молодая и сочная. Если шкурка у овоща достаточно тонкая, можно не срезать ее, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом, получится сохранить максимальное количество полезных веществ.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Готовится морковь очень просто. Вкусная, сочная, ароматная, чуть остренькая и хрустящая – это блюдо будет отличной закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе нужно обязательно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненужные бактерии.
Понадобится:
- морковь – 1 кг;
- столовый уксус – 50 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком по вкусу;
- соль для раствора.
Этапы приготовления.
Сначала морковку нужно хорошенько промыть, затем очистить. Обязательно отрежьте кончики и срежьте поврежденные участки, если они есть.
После этого очистите чеснок и разрежьте каждый из 2 зубчиков на несколько частей.
Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Добавьте немного соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток.
Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще буквально 2-3 минутки, добавьте уксус и снова доведите до кипения.
Морковь нарежьте колечками или небольшими брусочками. Отправьте в заранее простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа.
Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму
Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- капуста
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку
На 1 л маринада:
- сахар — 0,5 ст. (100 мл)
- соль — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.
кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.
закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.
горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).
заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.
Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.
все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.
Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях
Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.
Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:
Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.
Как приготовить
Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.
Капусту тонко шинкуем,
Морковь натираем на крупной терке,
Лук режем полукольцами,
Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.
Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.
Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.
Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.
Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,
затем морковь и лук,
и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.
Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.
После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.
В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.
Как делать солянку из рыжиков: классический рецепт
Рецепт приготовления солянки из рыжиков в классическом варианте порадует вас своим вкусом. Такое сочетание капусты, грибов и томатной пасты со специями в качестве закуски украсит любой праздничный стол.
- Солянка грибная (на зиму) | Рецепт в …
- Солянка на зиму с грибами и капустой …
- Солянка в банке на зиму, пошаговый …
- Igoriok-kulinar …
- Заправка для солянки — пошаговый рецепт …
Как правильно делать солянку из рыжиков классическим способом, покажет поэтапная инструкция.
Грибы очистить, промыть и отварить 10 мин. в кипящей воде, затем обжарить до золотистой корочки.
Почистить все овощи, а затем измельчить: морковь порезать кубиками, капусту нашинковать как можно мельче, лук нарезать полукольцами.
Морковь и лук обжарить на масле и выложить в отдельную миску.
Выложить капусту в эмалированную кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
Добавить овощи и грибы, перемешать, дать закипеть и влить уксус.
Ввести томатную пасту, немного добавив воды, и тушить на медленном огне 40 мин.
Посолить, добавить сахар и все оставшиеся специи, перемешать и протушить 20 мин.
Разложить горячую солянку в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Дать остыть и только затем вынести в погреб.
Как закрыть грибы на зиму: рецепты успешной консервации в банки
Мы рассмотрим:
- Как выбрать подходящие грибы для закрутки.
- Способы обработки.
- Как закрыть грибы на зиму в банки.
- Секреты консервации.
Сбор и обработка грибов
Залейте грибы водой комнатной температуры, придавив сверху чем-нибудь тяжёлым, так легче будет отмыть их от мусора. Чтобы они не впитали много влаги, держите продукт в воде недолго. Затем промойте в холодной воде. Если грибы большие, то разрежьте их. Чтобы они не потемнели, поместите в воду с уксусом и солью. Слейте воду, лишняя жидкость должна уйти.
Перед консервацией можно отварить грибы. Не стоит отваривать вместе белые, подосиновики, подберёзовики: последние варятся намного быстрее остальных. При варке снимайте пену и через 15 минут желательно поменять воду.
Приготовление консервированных грибов
Где же найти идеальный рецепт консервирования грибов в банки, спросите вы. Да их множество, причём многие из них доступны и легки.
Плёнку со шляпок снимать необязательно.
На 1 кг урожая необходимо:
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 ст. ложки соли;
- зелень;
- 1 чайная ложка уксуса;
- три лавровых листа;
- головка чеснока;
- перец горошком.
Залейте рыжики водой, чтобы она покрыла их. Поставьте на огонь и варите минут сорок. Затем слейте воду, дайте грибам стечь.
В кастрюлю положите чеснок, зелень, специи, масло и добавьте немного воды. Варите минут десять. Пока варится рассол, грибы переложите в банки и залейте их маринадом. Закатайте банки крышками.
Для приготовления понадобятся лисички, опята, шампиньоны, рыжики, подосиновики, грузди. Возьмите каждого вида по 500 гр.
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 4 л воды;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- укроп;
- перец горошком.
Хорошо промойте грибы и слейте воду, отрежьте ножки. Вскипятите воду и добавьте грибы, варите 30 минут. Через полчаса добавьте перец, соль, лавровый лист, специи берите в расчёте по 2 шт. на банку. Варите ещё 10 минут.
Разлейте по банкам и закатайте. Банки должны быть стерилизованы.
Маринованные опята
Консервация опят — одно из самых любимых занятий грибников. Опята очень вкусные и полезные, их не надо чистить, в них мало червяков и мусора. Ножки лучше отрезать, так консервированные опята будут вкуснее. Отваривать их необходимо около часа, пока грибы не опустятся на дно сотейника. Закрывать желательно капроновыми крышками.
- 2,5 кг опят;
- 5 шт. перца горошком;
- листья смородины;
- лавровый лист;
- укроп;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса;
- чеснок.
Количество специй можно брать на свой вкус. Залейте опята холодной водой, посолите и варите 20−30 минут. Слейте немного воды, но так, чтобы оставшаяся жидкость покрывала грибы. Добавьте специи, зелень, масло, чеснок и варите ещё 20 минут. Чеснок необходимо измельчить. За 3 минуты до конца варки добавьте уксус.
Простерилизуйте банки, выложите грибы и закройте крышками. Консервирование опят занимает немного времени, зато грибочки порадуют не только домочадцев, но и придутся по вкусу гостям.
Чтобы ножки не пропали, из них можно сделать икру. Нарежьте и обжарьте их, добавив соли и молотого перца. Простерилизуйте банку, выложите икру и закройте.
Маринад можно процедить, если не любите специи.
После варки грибов часто остаётся лишняя жидкость. Из неё можно сделать бульонные кубики. Залейте рассол в формы для льда и уберите в морозильную камеру. Их можно использовать для приготовления супов.
Стерилизация
Банки и крышки необходимо хорошо помыть. Заполните ёмкости грибами и маринадом, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой.
Кипятите банки минут 30. Вода не должна доходить до горлышка на 2 см. Закатайте крышки и переверните банки вверх дном до остывания. Если крышка плохо закрыта, то маринад будет вытекать. В этом случае необходимо повторно закатать банку другой крышкой либо выкинуть её содержимое. Обязательно соблюдайте чистоту посуды и рук.
Мы рассмотрели самые простые способы, как закатать грибы на зиму в банках. Необходимо пробовать разные варианты, с опытом у каждой хозяйки появляются свои любимые рецепты консервации грибов на зиму. Возможно, что с первого раза законсервировать не получится. Но если проявить терпение, то уже скоро вы сможете радовать родных и знакомых кулинарными изысками.
Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму
Салат с фасолью и овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г фасоли
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 500 г болгарского перца
- 250 мл растительного масла
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30—40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг баклажанов
- 100 г моркови
- 100 г чеснока
- 20-30 г свежего острого перца
- 70 мл 9%-го уксус
- 100 мл растительного масла
- 20—30 г соли
- 5—7 г специй для моркови по-корейски
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Салат с фасолью.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г фасоли
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 70 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7—10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10— 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль,, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Фасоль в томатно-овощном соусе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 500 г фасоли
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30 г соли
- молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15—20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5—20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из стручковой фасоли и помидоров.
Ингредиенты:

- 1 кг стручковой фасоли,
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 35 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
Способ приготовления:
У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры — дольками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7—10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Засолка цветной капусты
Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг;
- морковь – 200-300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 8-10 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- вода – 2 л;
- соль каменная – 6 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.

Приготовление:
- Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
- Разобрать на соцветия.
- Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
- Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
- В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
- Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
- В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
- Залить овощную смесь кипящим рассолом.
- Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
- Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).
На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!
Консервированные грибы – рецепты консервации грибов в домашних условиях
Приготовить вкусное грибное блюдо посреди зимы помогут собранные собственноручно грибы. Из консервированных грибов готовят салаты, супы, первые и вторые блюда.
Консервацию проводят в грибном отваре и в различных соусах. Консервировать грибы можно разными способами – как в естественном виде, так и в жареном.
Нам понадобится:
- Грибочки одного вида;
- Лимонная кислота;
- Соль.
Поэтапное приготовление:
- В холодную воду добавьте лимонную кислоту (на литр 5 гр. кислоты). Грибочки очистите, промойте, нарежьте на небольшие куски и поместите в воду с кислотой.
- Поставьте грибы на огонь и добавьте на литр воды столовую ложку соли. Обязательно снимайте пену – так вывариваются вредные вещества.
- Выключите плиту, когда грибы будут на дне. Поместите грибы на дуршлаг. Под дуршлаг поместите емкость. Дождитесь, пока отвар полностью стечет.
- Поместите грибочки в стерильные банки и залейте собранным отваром.
- Банки закройте стерильными крышками и простерилизуйте. Для лучшего консервирования грибов литровые банки стерилизуйте 90 минут, а пол-литровые 65 минут.
Этот рецепт консервирования грибов отличается от классического способа приготовления своим необычным вкусом.
Нам понадобится:
- 1 морковка;
- Грибочки одного вида;
- 1 тертый хрен;
- 1 лук (порезанный);
На соус:
- 440 мл. уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 лаврушки;
- 1 ст. л. горчицы (лучше семян);
- 7 шт. горошков перца;
- 1 маленькую ложку душистого перца.
Поэтапное приготовление:
- Грибочки помойте и сварите в соленой воде с лимонной кислотой. Варите 6-7 минут.
- Остудите в прохладной воде и поместите в банки с добавленными приправами.
- Специи, сахар и соль смешайте в воде и вскипятите. Варите 6 минут на медленном огне.
- Выключите плиту, прибавьте уксус, перемешайте и залейте в банки с грибочками.
- Банки закатайте и в горячей воде простерилизуйте. Литровую банку – 1 час, а пол-литровую – 40 минут.
Нам понадобится:
- 500 гр. однотипных грибочков;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 350 гр. соуса или пасты из томатов:
- Уксус;
- 2 ложки. сахара;
- 1 ложка соли.
Поэтапное приготовление:
- Грибочки подготовьте к приготовлению и припустите в своем соку. Доведите до мягкого состояния.
- Подогрейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. За 3 минуты до снятия с огня влейте уксус по вкусу.
- Смешайте получившийся соус с грибами, вскипятите и поместите в банки.
- Банки закройте крышками и простерилизуйте. Не забудьте: в домашнем консервировании грибов стерилизуйте литровую банку – 1 час 20 минут, пол-литровую – 50 минут.

Нам понадобится:
- 900 гр. груздей;
- Половина ч.л. лимонной кислоты;
- 3 лавровых листика;
- 2 маленьких ложки уксуса;
- Половина ч.л. корицы;
- 6 горошков перца.
Поэтапное приготовление:
- Грузди порезать и сварить в воде с солью 5 минут.
- Поместить грузди в кастрюльку с водой. Воды должно быть примерно 0,5 кастрюли. Добавьте уксус и специи.
- Как грузди будут на дне – выключите плиту.
- Разложите грузди в стерилизованные банки с лимонной кислотой. Залейте отваром.
- Литровые банки стерилизуйте 1 час 15 минут, пол-литровые – 45 минут.
Нам понадобится:
- 5 кг. боровиков;
- 0,5 стакана соли;
- 2 ст.л. сливочного масла (на банку).
Поэтапное приготовление:
- Боровики кипятите 3 минуты. Поместите в дуршлаг и под холодной водой доведите до комнатной температуры.
- Поместите грибы в банки шляпкой вверх и каждый слой посыпайте солью. Положите сверху что-нибудь тяжелое и 2 дня грибы пусть хранятся в таком состоянии.
- Талым масло залейте боровики. Накройте плотно крышкой и храните в холодном месте.
Перед последующим приготовлением или употреблением дважды промойте боровики холодной водой. Консервирование белых грибов позволит насладиться летним вкусом в любое время года.
Нам понадобится:
Поэтапное приготовление:
- Помойте грибы, очистите от лесного мусора и варите 45 минут.
- После пожарьте грибочки на сливочном масле на сковородке и разложите по простерилизованным банкам. Делайте это, пока грибы горячие.
- Сверху залейте растопленным сливочным маслом. Простерилизуйте банки и закатайте.
Для консервирования выбирайте грибы небольших размеров, чистые и без червей. Разные виды грибов не консервируйте вместе.
Консервация грибов принесет большую пользу в домашних условиях, если грибочки консервировать в течение 8 часов после сбора. Используйте чернушки, лисички, сыроежки, белые грибы, маслята, опята, свинушки, подосиновики, рыжики.
Перед консервацией обязательно вымочите грибы в прохладной воде и очистите от лесного мусора.
Дольше всего хранятся консервированные грибы в темном помещении, где температура не поднимается выше 7 °C.
Грибная солянка с капустой — постный рецепт
В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.
Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.
- Грибная солянка с томатной пастой на …
- Домашние заготовки: «Солянка овощная с …
- Грибная солянка с томатной пастой на …
- Домашние заготовки: «Солянка овощная с …
- Солянка с грибами ОБАЛДЕННО вкусная …
А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.
Грибы горячего соления
Все пропорции учтены на литровую банку.
Чтобы засолить продукт на зиму, понадобится:
- гриб белый – килограмм;
- соль – 25 граммов;
- лист лавровый – 2 штуки;
- чеснок – один зубчик;
- перец горошек – 7 горошин
- масло подсолнечное (нерафинированное) – 50 миллилитров.
Алгоритм приготовления:
- Берём эмалированную кастрюлю, на дно наливаем пять сантиметров воды.
- Добавляем соль и мелко нарезанные белые грибы.
- Варим на маленьком огне на протяжении двенадцати минут. Плодовые тела постепенно будут уменьшаться размерах.
- Охладить готовые грибы и простерилизовать банки.
- На дно банки выложить все специи, кроме лаврового листа (он будет «вишенкой на торте»).
- Уложить грибы в стерилизованную банку под самый край и немного потрясти.
- Сверху добавить лист лаврушки и вылить подсолнечное масло.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному
Такая солянка включает в себя не только специи, необходимо также добавлять присущие восточным блюдам пряности и приправы. Грибы можно добавлять, исходя из собственного вкуса.
Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:
- два килограмма любимых грибов (желательно, предварительно их отварить);
- один кочан капусты;
- килограмм моркови;
- столько же спелых томатов;
- половину килограмма лука;
- триста миллилитров растительного масла;
- различные специи по своему вкусу;
- соль и укроп с петрушкой тоже берите по вкусу.
- Солянка с фасолью на зиму | Recipe …
- Солянка из капусты с огурцами на зиму …
- Солянка из капусты и баклажанов …
- Patee. Рецепты
- Сборная мясная солянка с капустой …
Теперь соблюдаем следующие этапы:
- Грибы нарезать ломтиками.
- Помидоры разрежьте на мелкие дольки.
- Лук и морковь очистить от кожуры, покрошить.
- Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде и выложите в «основную» эмалированную емкость.
- В нее же выложите нарезанную капусту, помидоры, добавьте растительное масло.
- Тушите на медленном огне максимум полчаса.
- Когда прошло указанное время, в емкость добавляются отваренные и нарезанные грибы.
- Теперь необходимо тушить солянку до полной готовности: периодически снимайте пробу.
- В самом конце, после того как огонь уже выключен, домешайте оставшиеся специи и мелко нарезанную зелень.
- Разложите по заранее подготовленным банкам и можно закатывать.
Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.
Суповая заправка в банках
Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 300 гр. болгарского перца;
- 250 гр. помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.
Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.
Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.
Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.