Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Также данный вид зимней закуски очень полезный, ведь термической обработке овощи практически не подвергаются. А дополнительные ингредиенты в виде перца, моркови и огурцов только удваивают пользу.

Основы создания квашеной капусты

Кислая капуста традиционная зимняя еда для русских, постараемся узнать как делать заготовки из капусты на зиму и золотые рецепты в этом жанре. Помимо того, что она обладает отличным вкусом и является основой многих традиционных блюд, кислая капуста также очень полезна для организма, особенно в течение долгих зимних месяцев, когда обычно страдают от дефицита витаминов. По оценкам экспертов, двести граммов этого ценного продукта могут даже покрывать половину ежедневной нормы по витамину С.

Чаще всего заготовки из капусты на зиму и рецепты вкусные наиболее чем остальные делаются в пластиковых или эмалированных емкостях.

Категорически запрещается помещать квашеную капусту в алюминиевые контейнеры. Они разрушаются и выделяют соединения с молочной кислотой, а вредные вещества попадают в капусту и сок.

Начнем с самого простого рецепта, который требуется минимум времени. Для 80-литрового контейнера понадобится около 35 килограммов капусты. Для начала нужно выбрать красивую, здоровую капусту. Очистить и сделать крестообразный надрез на стороне противоположной кочерыжке глубиной около 3−4 сантиметров. Сложить в емкость и сверху накрыть сеткой или чем-то подобным.

Идея в том, чтобы иметь возможность давить сверху на капусту, но при этом вода выходила. Для этого есть специальные сетки из дерева, но могут использоваться, например, тарелка или какие-то пластины меньшего диаметра чем емкость. Налить воду, в которой растворяется морская соль. С этой целью рассчитать пропорцию: на 10 литров воды 400 гр. морской соли. Рассол должен покрывать не менее 10 сантиметров над гнетом. Как правило, бродит и квасится такой бак около 2−3 недель минимум.

Продукты и этапы приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Капуста кусочками маринованная на зиму в банках

Традиционно, каждый год, я только квашу, но в этом году посоветовали мне отличный рецепт капусты, маринованной кусочками, по типу по-корейски. Скажу вам честно, такого впечатляющего результата я и не ожидала. На вкус получается нежной, сочной и одновременно хрустящей с легкой ноткой пикантности, благодаря наличию чеснока! Как говориться, пальчики оближешь! Рекомендую приготовить по данному рецепту, ведь это намного проще и быстрей, нежели квасить капусту! И без стерилизации!Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • морковка – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус столовый 9% — 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100гр.;
  • соль – 3ч.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец черный горошком – 1/2ч.л;
  • вода – 1л.

Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной

  1. Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
  3. Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.
  4. Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль. Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
  6. Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.
Читайте также:  9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!

Последние записи

Малосольная капуста — простые рецепты и необычные вкусы BellaRussa — Мар 3rd, 2018 Категории: Квашеная капуста Метки: Малосольная капуста

Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.

Подробнее…

Сладкий маринованный перец фаршированный капустой и морковью — рецепт заготовки из перца болгарского на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Маринованный перец Метки: Фаршированный перец

Приготовить сладкий маринованный перец фаршированный капустой на зиму стоит, не смотря на то, что это и не самый простой рецепт заготовки. Но, приобретя определенные навыки, любая хозяйка сможет легко приготовить его в домашних условиях. Тем более, что вкус этой заготовки из перца зимой позволит Вам в полной мере оценить и насладиться дарами лета.

Подробнее…

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из капусты

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Квашенная капуста по-болгарски – рецепт домашней заготовки или вкусное и полезное овощное ассорти на зиму. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Квашеная капуста

Квашеную капусту, приготовленную таким образом я попробовала на отдыхе в Болгарии и одна местная жительница с удовольствием поделилась со мной своим рецептом домашней заготовки капусты на зиму. Приготовить это вкусное и полезное овощное ассорти на зиму совсем не сложно. Нужно только Ваше желание и прохладное место для хранения бочек с заготовкой.

Подробнее…

Капуста белокочанная: польза и вред для организма, описание, состав и характеристика. Какие витамины и калории в капусте белокочанной. kerescan — Июн 16th, 2015 Категории: Овощи

Капуста белокочанная это огородная культура, распространенная во всех странах мира. Выращивать ее можно практически везде. В 100 г. капусты только 27 ккал. Она имеет много витаминов и минералов.

Подробнее…

Как квасить капусту в домашних условиях просто и вкусно

Существует большое количество различных рецептов с добавлением специй и овощей. Готовят с кисло-сладкими яблоками, сочной свёклой или болгарским перцем, допускают в состав перец горошек, тмин, гвоздику, лаврушку. Но слишком много разных специй просто собьют вкус готового блюда, поэтому лучше использовать «бедный» вариант. Конечно многим это покажется банальностью и этот рецепт им знаком. Но можно быть уверены что дома он обязательно получиться просто и вкусно.

Количество составляющих:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг;
  • Морковь — 1 штука (большая);
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый и черный перцы — 5-6 горошин каждого;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Вода — 1 литр (± 100 мл)

1. В классических вариантах капуста обычно кваситься с небольшим количеством моркови и соли. Что касается сахара, то он не добавлялся. В самой моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения. Сахар необходим только тогда когда планируется приготовить большой объём. А если всего один качан, то всё можно сделать проще. В первом шаге ничего сложного, нашинковываем в подходящую посуду.

2. Одну крупную морковь натираем через тёрку и перемешиваем с капустой. Получается быстро и эффективно.

3. Берём чистую 3-х литровую банку, руками наполняем её. Наполнив её примерно до половины, можно бросить пару горошин чёрного, душистого перца и лавровый лист. Если ваша ладонь проходит через горловину, то нужно принять немного, я делаю деревянной ложкой.

Читайте также:  4 лучших способа заготовки помидоров с горчицей на зиму

4. Полную банку нужно заполнить рассолом. Возьмите 1 литр чистой бутилированной воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли. Рассол готов. В зависимости от плотности и количества, может быть понадобиться чуть больше или меньше воды. Накройте банку обратной стороной крышки (закрывать не нужно) и уберите в сторону. Кваситься будет примерно три дня при комнатной температуре.

5. Чтобы она не пропала и всё получилось, периодически снимайте крышку, и придавливайте вилочкой, чтобы выпустить лишний углекислый газ, если образуется пенка то её лучше аккуратно снять ложечкой.

6. Спустя 3 дня капуста готова. Можно подавать к столу, но предварительно нужно сцедить лишний рассол. Для этого можно использовать дуршлаг.

7. Такой рецепт можно разнообразить, если по готовности подать в салатнице, предварительно добавив к ней мелко нашинкованный репчатый рук, сдобренный парой ложек маслица и посыпанный зеленью.

Получается очень вкусно, причём приготовить такую капусту в условиях тесной квартиры просто. Также в этой версии исключён сахар, в общем обязательно берите рецептик на заметку. Уверен, что не пожалеете.

Маринад

Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма.

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.

Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:

  • Белокачанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 8 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 16 шт.
  • Стручковый острый перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец черный горошком — 1 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку

Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.

Свеклу режем крупными кусочками.

Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.

В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.

Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)

И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Вот наши зимние запасы и пополняются!

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!

Читайте также:  Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

Продуктовый набор:

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму
  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца болгарского;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин перца;
  • 150-200 мл. растительного масла;

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.

 Цветовое разнообразие плодов перца придаст нашей заготовке яркость и выразительность, что вызывает аппетит.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.

Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.

Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.

Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.

Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Очень вкусная квашеная капуста без сахара

Не все любят добавлять сахар в блюда. Кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Ну а кто-то просто следит за фигурой. Именно для вас я выделила отдельный рецепт квашения без сахара.

Наслаждайтесь и не благодарите!

Ингредиенты:

  • капуста – 3 качана;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 2 стакана;

Приготовление:

1. Натираем на корейской терке морковь. Затем шинкуем капусту любым удобным способом. Смешиваем между собой.

2. Готовим рассол. На трехлитровую банку 1 стакан соли. Перемешиваем.

3. Заполняем бочку или большое ведро овощами и заливаем рассолом. На 10-литровое ведро – 3 трехлитровые банки рассола.

4. Спустя полчаса, начинаем доставать капусту из ведра, хорошо отжимать и складывать в баночку. Обязательно утрамбовываем и сливаем лишний рассол. Квасим ровно 2 дня!

Сладкая капуста в рассоле на зиму

Недостаток витамина С компенсируют маринованной капустой. Чтобы ее приготовить, не обязательно ходить на кулинарные курсы или смотреть обучающее видео. Это вполне выполнимая процедура в домашних условиях. Главное требование – следовать инструкции и пользоваться советами.

Продукты:

  • Кочан капусты- 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 200 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус — 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 100 мл.
Сладкая капуста в рассоле на зиму

Технология:

  1. Главный овощ очищаем от непригодных листьев и тонко шинкуем;
  2. Морковь при необходимости избавляем от кожуры и натираем на терке;
  3. Болгарку делим на 2 части, избавляем от семян и режем тонкими полосками;
  4. Все складываем в большой казан, добавляем соль с сахаром, перемешиваем и даем настояться 20 минут;
  5. В отдельной кастрюле смешать масло с уксусом и дать закипеть;
  6. Маринад перелить к овощам и перемешать деревянной лопаткой.

Когда закуска остынет, ее перекладывают по банкам, закрывают многоразовыми крышками и отправляют в холодильник. Доходит капуста сутки. В итоге получается очень яркой и красивой.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать и вместе с тертой тонкими брусочками свеклой разместить в подходящей миске. Перемешать овощи и отставить в сторону.
  2. В кастрюлю влить воду, положить сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, нагреть на медленном огне, доведя до кипения, после чего ввести растительное масло и уксус, размешать и выключить плиту.
  3. Далее окатить крутым кипятком банки, на дно положить лаврушку, слайсы зубчиков чеснока и горошины перца. Сверху утрамбовать в банку (утрамбовывать не сильно!) капусту со свеклой и залить сверху маринадом.
  4. Стерилизовать консервацию 15 минут на среднем огне, закатать банки (из воды доставайте осторожно, горячо!), остудить на кухонном столе, после чего можно убрать на хранение в холодильник или подвал.

Классическая квашеная капуста со свеклой

Салат с хреном и болгарским перцем

Отличное сочетание

Для приготовления понадобится :

  • белокочанная капуста – две крупных головки
  • перец сладкий — полкило
  • красная морковь — 4 штучки
  • корневища и листья хрена по 3 шт.,
  • горсть чищеных зубков чеснока
  • один литр воды
  • сахарный песок — один стакан
  • соль – 15 гр.
Салат с хреном и болгарским перцем

Делаем маринад по стандартной схеме:

  • Все овощи перемываем, чеснок выдавливаем на чесночнице, корневища хрена нарезаем пластинами.
  • Капусту рубим, овощи режем кубиками и перемешиваем.
  • Укладываем все компоненты в бутыль, не уплотняя.
  • Банку закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод на 5 дней.
  • Через 5 дня капуста с хреном полностью пригодна для употребления в пищу.

Добавка хрена придаёт данному блюду особую пикантность.

back to menu ↑