Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Подробный обзор

Классический рецепт

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации

Когда на грядках спеют огурчики, самое время подумать о заготовках. Чтобы получить вкусные и хрустящие овощи, приготовьте их по простому рецепту без стерилизации.

Ингредиенты на Банку 1,5 литра:

  • Зубчик чеснока 2-3 штуки
  • Листочек смородины 2-3 штуки
  • Душистый перец 3-4 штуки
  • Лавровый лист 2-3 штуки

Маринад на 5 кг. огурцов:

  • Сахар 1,5 стакана (300 мл.)
  • Соль 2,5 столовых ложки
  • Горчица 200 грамм
  • Уксус 9% 400 мл.

Баночки вымыть, и простерилизовать. В каждую поместить специи и листочки.

Наполнить банки вымытыми огурцами. По желанию срезать с двух сторон. Также, вы можете залить овощи холодной водой на пару часов.

Наполните банки с огурцами питьевой водой, а затем слейте ее, чтобы понимать сколько воды нужно на вашу тару. Слейте в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и горчицу.

Ставим рассол на огонь, помешивая доводим до кипения. Чтобы все растворилось. Пару минут кипятим, и заливаем горячим маринадом в банки с овощами.

Закатываем банку стерильной крышкой ключом, можно использовать винтовые. Переверните банки крышками вниз, и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 24 часа.

Такие овощи в процессе хранения не будут мутными, горчица осядет. Пробовать можно уже через месяц.

Как избавиться от горечи огурцов

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники.

И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому.

В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Кукурбитацин – токсическое органическое вещество, вырабатывающееся в огурцах, являющееся причиной горечи

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс.

В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин.

Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека.

Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно.

Как избавиться от горечи огурцов

Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

  • Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
  • Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

  • Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
  • Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
  • Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.

Способ устранить горечь у сорванного огурца – счистить кожуру

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

  • Кукурбитацин располагается в кожице огурца, поэтому самый простой способ избавиться на горечи – почистить овощ. Не забудьте вместе с кожурой удалить и кончик огурца, там тоже накапливается вещество.
  • Если мякоть огурца горчит по-прежнему, попробуйте посолить овощ. Соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект.
  • Еще один способ избавиться от горечи огурцов – вымочить урожай в теплой воде в течение 3 часов. После вымачивания засолите неудавшуюся партию огурцов, горечи в готовом продукте вы не почувствуете.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник. 

Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Предварительная подготовка

Кто-то скажет — а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.

Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка — идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.

Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке — кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.

Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.

Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.

как солить арбузы на зиму в банках

Засолка и консервирование огурцов

Огурцов понадобится два килограмма, для этого количества надо взять три зубца чеснока, два зонтика укропа, лист хрена, пять листьев вишни, пять листьев смородины, семь горошков душистого перца, три листочка амаранта, веточка эстрагона, половина стручка горького перца, три листочка базилика. Еще надо для засолки одну ложку сахара и две соли, главным ингредиентом выступает уксус, его понадобится три столовые ложки. 

Возможно, вас интересует, зачем добавлять столько трав, когда вы делаете консервирование огурцов на зиму, можно же обойтись чесноком, горьким перцем и укропом. Мы же советуем вам поэкспериментировать с другими травами, например, хрен обладает уникальной способностью бороться с плесенью, благодаря нему овощи не будут покрываться пищевой плесневатой пленкой. К тому же, благодаря хрену они приобретут островатый специфический вкус.

Листочки вишни и смородины, которые вы можете сорвать в огороде, также обязательно надо добавить в банку, чтобы зеленый овощ сохранил свой насыщенный цвет и упругость. Традиционный рецепт также предполагает добавление листьев дуба, благодаря чему огурчики также будут твердыми, но из-за этого компонента они могут потерять свой цвет.  

Амарант (щерица), базилик, эстрагон (тархун) придают им неповторимый вкусовой оттенок, но можно обойтись и без них, добавив другие травы, тогда вы сможете создать свой улучшенный рецептик. Например, к тому набору добавить зерна горчицы, лавровый лист и попробовать, каким же получится результат. Настоящий уникальный рецепт можно получить только методом проб и ошибок, но если у вас есть детки, не стоит добавлять много жгучего перца, так как острые соленья нельзя давать маленьким деткам. 

Огурцы для консервирования надо выбирать грунтовые, небольших размеров, чтобы они удобно входили в банку. Обращайте внимание и на то, чтобы овощи были упругими, не вялыми, иначе есть риск, что они взорвутся. Кто-то предпочитает консервировать те овощи, длина которых достигает лишь четыре сантиметра, они пригодны для закрутки в поллитровые и литровые банки. Они станут настоящим украшением любого стола, подавая на стол к ним можно добавить масло растительное и маринованный лук.

Консервирование огурцов на зиму 

Сорта огурцов для консервирования: Конкурент, Воронежский, Изящный, Вязниковский 37, Гибрид Садко. Также берут сорта Победитель, Дружба, Садко, Нежинский Донской, Нежинка, Донецкий засолочный. Достаточно важно для качества готового соленья выбрать подходящий сорт. Данные сорта отличаются хорошей сохранностью, хорошим вкусом, у них пупырчатая поверхность, однородная окраска шкурки, которая не меняется после пастеризации. Можно выбирать плоды до 12 сантиметров в длину, а вот крупные брать не надо, так как созревшие семена лишь испортят вкус. Эти сорта пригодятся, если вы часто делаете домашнее консервирование салатов. 

Для переработки выбирают плоды цилиндрической формы не длиннее 10-12 см. Крупные огурцы с созревшими семенами для консервирования на зиму не годятся. 

Зелень надо тщательно вымыть. Очистить чеснок. Разрезать горький перец, затем удалить все семена, это ослабит остроту готовых солений. Эти ингредиенты надо уложить на дно банки. 

Огурцы для засолки и консервирования также надо тщательно вымыть, обратив внимания, чтобы не осталось земли и грязи на них. Можно обрезать с каждого края по несколько сантиметров, а можно и не прибегать к этой хитрости. В банку огурцы надо укладывать плотненько. После влить струйкой кипяток, если делать это очень медленно, то стекло не лопнет. Теперь надо накрыть крышкой и оставить на минут двадцать. Далее слить оду в кастрюльку, для этого может понадобиться специальная полиэтиленовая крышка с проделанными в ней несколькими кружочками. 

Эту воду надо закипятить, в кипящем виде влить вновь в банку. Так повторить еще раз. Перед заключительным третьим заливом кипятка надо всыпать сахар и соль, влить уксус, который выступает главным консервантом. Уксус надо использовать 9%. Закрутить крышку и оставить вверх тормашками до остывания. 

Теперь у вас не будет никаких проблем с праздничным меню, ведь даже если рецепты на Новый год, например, салат «Оливье» включает соленые огурчики, то их можно открыть и использовать для приготовления. Еще можно приготовить винегрет. Если же подать хрустящие огурчики к жареной или запеченной с салом картошечке, то вся ваша семье восхитится вашими кулинарными способностями. 

Если говорить о других вариантах заготовки на зиму огурчиков, то в одной банке их можно сочетать с кабачками, или помидорами, или кольцами лука, или болгарским перцем.

Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку

Приведем рецепт консервированных огурчиков, которые по вкусу напоминают консервы, которые когда-то поставляли в нашу страну из Болгарии. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и получаются хрустящие. Консервировать такие огурчики рекомендуется в баночках небольшого объема, поэтому приведем рецепт на литровую банку.

  • 600-700 гр. мелких огурчиков;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовых ложек соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошинок горчицы;
  • 0,5 чайной ложки целых семян кориандра;
  • 0,25 плода средней морковки;
  • 1-2 колечка лука толщиной около 0,5 см.

Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку

Может показаться, что в рецепте указано слишком большое количество сахара и уксуса, но не пугайтесь, огурцы «возьмут» только то, что нужно, и получатся очень вкусными.

Промываем огурчики, замачиваем их на несколько часов. Срезаем кончики с обеих сторон. В чистые сухие банки укладываем специи – семена горчицы и кориандра, гвоздику, кружочки моркови и лука. Плотно укладываем огурчики. Сверху укладываем зонтик укропа.

Кипятим чайник. Вливаем кипяток тонкой струйкой в банку, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, банки оставляем накрытыми крышками. Из слитой воды готовим маринад, добавив соль и сахар. Кипятим маринад. После 1-2 минут кипения вливаем уксус.

Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль 2 столовых ложки;
  • сахар 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
  • перец горошки – 12-15 штук;
  • укроп зонтики – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.
Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Последовательность действий пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Читайте также:  Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.

Шаг 4. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.

Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Консервирование огурцов: маринад и специи

Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Рецепт соленых огурчиков на зиму просто и вкусно

Данный рецепт огурцов, засоленных на зиму, приобрел небывалую популярность благодаря тому, что помогает огурцам приобрести свойства, похожие на болгарские огурчики. Такая закуска выходит хрустящей и крепкой.

Запаситесь необходимыми продуктами, среди которых:

  • нужное вам количество средних огурчиков одинаковой длины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 1 штука листика хрена;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком – из расчета по 3 штуки в каждую литровую банку;
  • 1 лист смородины;
  • 3 столовых ложки соли.

Тщательно промойте все огурчики, после чего их нужно замочить в прохладной воде на 8 часов.

Возьмите большую емкость, куда необходимо поместить соль и сахар, а затем залить водой. Доведите смесь до кипения и добавьте уксус. Пока кастрюля остается на огне, постепенно выкладывайте туда огурчики и накройте крышкой. Дайте им покипятиться на протяжении 5 минут. Следите за тем, что огурцы были полностью утоплены в воде, поэтому периодически поглядывайте под крышку и при случае утапливайте огурцы поглубже.

Стерилизованными банками следует запастись заранее, а в них уже должны быть помещены все приправы, чеснок и зелень. Когда ваши огурцы начнут кипеть, снимайте их с огня и начинайте раскладывать по банкам, после чего заливайте тем же маринадом. Осталось только закатать.

Этот рецепт поможет вам запастись на зиму потрясающими солеными огурцами в банках. Хрустящая консистенция и прочность – это то, что особенно ценится в данном рецепте.

Приготовить на зиму такие же хрустящие соленые огурчики можно и без уксуса. Для этого нужно подготовить специальный рассол. Из расчета на 1 литр воды берите 1,5 ложки крупной нейодированной соли. Смело используйте такой вариант и не сомневайтесь – огурчики получатся не менее вкусные и хрустящие.

Солим огурцы холодным способом

Сравнивая множество способов приготовления маринованных огурчиков, многие отдают предпочтение холодному. Единственный минус такой закатки – оставлять соленые огурцы на зиму нужно только в холодных помещениях или холодильнике, что часто затруднительно в современных квартирах. Однако всегда можно отказаться от количества, сфокусировавшись на качестве, закатать 2-3 баночки и оставить их в холодильнике. На целую зиму этого, может, и не хватит, но несколько ужинов, украшенных замечательным блюдом, вам обеспечены.

Впрочем, если вы обладатель гаража или погреба, тогда не пренебрегайте и количеством! Соленые огурцы, приготовленные холодным способом, могут храниться до двух лет, а их исключительные вкусовые качества трудно с чем-то сравнить.

Среди ингредиентов и предметов, которые вам понадобятся, следующее:

  • свежие огурцы;
  • холодная вода;
  • 2 столовых ложки соли (на каждый литр воды);
  • листики хрена;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • горчица сухая;
  • дубовые листья;
  • перец чили;
  • капроновые крышки;
  • чистые банки любого объема.

Особое внимание обратите на то, чтобы соли было достаточно. В противном случае это может привести к размножению бактерий, которые негативно повлияют на консистенцию и вкусовые свойства огурцов

В данном рецепте можно отказаться от смородиновых листьев, так как они нередко провоцируют появление плесени.

Итак, первым делом замочите огурчики в холодной воде на 5-8 часов. Делается это для того, чтобы овощи напитались недостающей влагой и не брали ее из рассола. По истечении необходимого времени промойте огурцы под проточной водой.

Не забудьте о банках – они должны быть чистыми и сухими. В данном рецепте стерилизовать их вовсе необязательно, достаточно тщательно высушить. Впрочем, обдать кипятком крышки и банки тоже не будет лишним.

Укладывайте огурчики, перемежая имеющейся зеленью. Не забывайте, что соленые огурцы, закатанные на зиму в банках, становятся хрустящими именно благодаря зелени. На каждую трехлитровую банку также нужно иметь по 5 зубчиков чеснока, по одному перцу чили и по одной чайной ложке рассыпчатой горчицы.

Соли жалеть не нужно. Смело берите по 2 столовые ложки с горкой на каждый литр воды. К примеру, если вы закатываете трехлитровую банку, то у вас уйдет приблизительно 1,5 литра воды, а значит, 3 ложки соли. Рассол требуется хорошо размешать и дать отстояться, чтобы потом не было осадка.

Далее заливайте его в банки, после чего закрывайте капроновыми крышками и отравляйте все это в прохладное место на 30-40 дней. Финальная стадия в виде брожения протекает достаточно медленно.

Периодически не мешает поглядывать на огурцы, ведь рассол может протекать, а овощи всегда должны быть полностью им покрыты.

Если часть рассола вытеснена, то его можно подлить прямо в банку. Через месяц или более ваши замечательные огурчики холодным способом будут готовы!

Можно ли солить горькие огурцы на зиму: подготовка, рецепты, хранение

Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта.

Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь.

И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму

Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное это не ошибиться с подбором рецепта.

Маринованные горькие огурцы

Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.

Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не испортить продукт нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

Наиболее пригодные для засолки овощи

Обратите внимание! Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
  • Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
  • Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
  • Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.

Стерилизация тары

Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:

  • Тщательно промыть банки и проверить, чтобы на таре не было никаких дефектов. Также следует проверить крышки. В случае использования закручиваемых крышек — рекомендуется для каждой банки иметь новую крышку.
  • Для стерилизации тары следует использовать кастрюлю. В нее заливается вода, и устанавливается сито (металлическое), поверх которого уже располагают банки в перевернутом виде. После закипания воды возникает пар, который обдает тару и убивает микробов. Процедура длиться около четверти часа, после чего банки в таком же положении выставляются на чистой ткани.
  • Также банки можно прокалить в духовке. Для этого мокрую после мытья тару нужно поставить в духовой шкаф и нагревать ее до полного высыхания при температуре 160 °C.
  • Еще один способ подготовки банок — это помещение их на некоторое время в микроволновку. В тару заливается вода (до 1 см), а затем она ставиться на 5 минут в микроволновку (700−800 Вт). При закипании выделяется пар, который и стерилизует банки.
Читайте также:  Баклажанная икра на зиму- лучшие рецепты и фото

Известные рецепты и этапы приготовления

Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть.

В томате

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 головок чеснока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • ½ стакана столового уксуса (6 %);
  • 3 ст. л. соли (морской);
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеной паприки.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/2 ч. л.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт

Это самый простой рецепт для любителей хрустящих соленых огурчиков. Необходимые ингредиенты:

  • лист хрена;
  • пару горошины каждого из перцев (черного, душистого);
  • огурцы средние;
  • зрелый укроп;
  • чеснок (любителям консервированного чеснока рекомендуется положить его побольше);
  • вода (колодезная, родниковая);
  • вишневые, ореховые, смородиновые листья;
  • соль (приблизительно столовая ложка на литр воды).
Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт

Соленые огурчики — популярнейший ингредиент для многих «зимних» блюд

Способ засолки:

  1. Огурцы замочить в воде, оставить по возможности в прохладном месте (некоторые хозяйки проделывают эту процедуру в ванной).
  2. В банки разложить листья, кинуть перец, чеснок.
  3. Огурцы промыть, обрезать «попки», сложить в тару.
  4. Залить водой.
  5. Засыпать соль.
  6. Накрыть банку.

При 20°С и выше уже на второй день рассол начнет бродить, пениться. Это означает начало процесса засаливания. Обычно огурцы так выдерживают около 3-4 дней. После рассол вылить в кастрюлю, добавить воды (столько, сколько испарилось) и прокипятить пару минут. Огурцы и зелень вынуть, помыть. Банки вымыть, простерилизовать. Сложить все назад, залить кипящим соленым раствором, закупорить. Перевернуть, оставить под одеялом.

Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт

Огурчики нужно укладывать в банки плотно

Огурчики по этому лучшему рецепту получаются просто объедение: хрустящие, отчетливо соленые, идеально подходящие для салатов, в том числе знаменитого русского салата — «оливье».