Огурцы с морковью на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Доброго дня, хозяюшки! Сегодня будем закрывать на зиму маринованные огурцы. И получатся они хрустящими, твердыми, очень вкусными. Рецептов дам сразу 9, на любой вкус и цвет.

Общие советы по приготовлению

  1. После стерилизации и охлаждения хранить емкости с огурцами можно при комнатной температуре. Главное условие – чтобы в помещении не было жарко. Необходимо следить, чтобы крышки не вздувались.
  2. При приготовлении закуски лучше всего закладывать салат в небольшие баночки. Так удобнее съесть его за один раз. Если семья большая, то можно закладывать салат и в литровые банки.
  3. Чтобы получить столовый 6-процентный уксус из уксусной эссенции, нужно на одну ее столовую ложку взять 11 столовых ложек воды. Для получения 9-процентного уксуса нужно взять такую же ложку эссенции и разбавить ее 7 ложками воды.

Огурцы с кориандром – вкусная, полезная, пикантная закуска. Она просто готовится, не требует большого количества пряностей и зелени. Простерилизованные банки можно хранить даже в кладовке до 2 лет. Без стерилизации консервы отлично хранятся в подвале, погребе.

С лимонной кислотой

Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода, 2 литра
  • свежие огурцы, 2 килограмма
  • листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
  • горький перец – половина стручка
  • душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
  • чеснок – 4-6 зубков
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
  2. Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
  3. Вскипятите чайник.
  4. Затем нужно залить подготовленные огурцы кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
  5. Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
  6. Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
  7. Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
  8. Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.

После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Сегодня бы будем готовить традиционный в нашей семье, еще со времен СССР, вариант маринованных огурцов на зиму с привычным набором специй – они выходят не только очень вкусные, но и хрустящие. Этот рецепт разошелся по всем знакомым и, несмотря на то, что мы храним все заготовки в прохладном погребе, я точно знаю, что банки с маринованными по нему огурцами прекрасно стоят зиму в квартире, в домашних условиях.Ингредиенты:

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
  3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.
Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Внимание! Если вместо уксуса добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, то получатся просто консервированные соленые огурцы.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Самые важные правила приготовления

  • Помните, что нужно обращать особое внимание на выбор огурцов. Я использую для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды.
  • Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования.
  • Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.
  • Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся.
  • Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.
  • Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.
  • Кстати, есть быстрый способ маринования огурцов в пакете. Поверьте, ваши близкие будут рады такой вкуснятине Всего 30 минут и блюдо готово.

Огурцы на зиму с горчицей

Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.

На банку, объемом 3 л, понадобится:

  • 1,5-1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г крупной поваренной или морской соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч.л. зерен горчицы;
  • 3 чубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • зонтик укропа со стеблем;
  • 5-6 листков черной смородины.

Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.

Огурцы на зиму с горчицей

Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.

Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.

В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму
  • 2 килограмма огурцов,
  • 50 грамм поваренной соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Приготовление:

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.

Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.

Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации

Еще понравился рецепт маринованных огурцов с очень ароматным рассолом. Необычную пикантность ему придаем горчица. При этом советую использовать именно семена, а не порошок. Ведь порошок придает маринаду мутность и всю яркую красоту заготовки просто не будет видно. А семена очень красиво плавают в маринаде и на них приятно смотреть.

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации

Помимо эстетики, они еще и пикантно обогащают вкус. И заодно выступят дополнительным природным консервантом. Вот сколько плюсов добавления горчицы. Поверьте, этот рецепт вам точно понравится.

Возьмем:

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации
  • 4 кг огурцов,

На дно каждой банки кладем:

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации
  • 0,5 ч.л кориандра,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2-3 шт. душистого перца,
  • 1 лаврушку,
  • 2 ст.л. натертой морковки,
  • пару колец лука.

Маринад на 2 л. воды:

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации
  • 100 г соли,
  • 300 г сахара,
  • 250 г уксуса 9%,
  • 250 мл воды.

Шаг 1. Замоченные плоды тщательно промываем и срезаем хвостики. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем кружочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации

Шаг 2. На дно чистой стерильной банки выкладываем специи. Всыпаем семена горчицы и немного кориандра. Кладем лавровый лист, гвоздичку и горошины перца. Затем выложим натертую морковь, немного луковых колец и плотно утрамбуем огурцы. Если плоды большие, разрезаем их.

Шаг 3. Вскипятим 2 литра воды и наполним банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации

Затем сливаем эту воду и снова ее кипятим. Повторно прогреваем овощи, заливая емкости кипятком. Снова оставляем их на 20 минут.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Второй раз снова сливаем жидкость с огурцов и на основе нее готовим маринад. Если овощи впитали в себя много влаги, то в рассол можно добавить примерно 250 мл простой воды. Растворяем в нем соль и сахар. И даем закипеть. Затем выключаем, вливаем уксус и сразу в третий раз заполняем банки до самого верха.

Затем герметично укупориваем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем на сутки для самострерилизации. После остывания убираем на хранение.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует» (на банку объемом литр)

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 4-7 зубков чеснока;
  • 1 см горького перца;
  • по 2-3 горошины душистого и черного перца;

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахар
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.

Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.

Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует» (на банку объемом литр)

Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.

На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.

Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.

После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.

Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.

Сладкий маринад для консервирования зеленцов

Приготовления по данному рецепту отличается от других — использованием сахарного песка в наибольшем количестве, чем соли. Готовое блюдо получается пикантным и приятным по вкусу.

Продукты:

  • огурцы — 1,2 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • корень хрена — 20 г;
  • перец жгучий — 10 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 8 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • лавр — 2 листа;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 80 мл.

Делаем так:

  1. Огурцы промыть, выложить в пластиковый тазик и залить ледяной водой. Оставить на 2 часа.
  2. Тем временем подготовить банки. Промыть их с мыльно-содовым раствором. Простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минут.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада, засыпать соль, сахарный песок. Поставить на огонь и довести до кипения. После растворения крупинок добавить кислоту, перемешать и прогреть еще несколько минут.
  4. Морковь, корень хрена, дольки чеснока очистить и нашинковать кольцами.
  5. На дно каждой емкости выложить специи: гвоздику, лаврушку, 2 вида перца горошком. Затем чеснок, корень хрена.
  6. Плотно уложить огурцы, делая прослойки из моркови. Поверх размещаем зонтики укропа. Горячий маринад разлить по банкам.
  7. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. За это время плоды в банке должны приобрести оливковый оттенок.
  8. Аккуратно достать, закатать и укутать, предварительно перевернув. Маринованные огурцы быстрого приготовления необходимо хранить в погребе.

Рассол для маринования рыжиков с зёрнами горчицы

Данный вариант приготовления рассола для маринования рыжиков не оставит равнодушными тех, кто любит хрустящие и ароматные грибные закуски. Такая заготовка, приготовленная в домашних условиях с добавлением зёрен розовой горчицы – украшение любого праздничного стола.

  • 1,5 кг рыжиков;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 1 дес. л. зёрен розовой горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 800 мл воды.

Рецепт рассола для рыжиков, маринованных с зёрнами горчицы, готовится по описанной ниже инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, указанную в рецепте, и даём закипеть.
  2. Всыпаем зёрна горчицы, порезанный слайсами чеснок и провариваем 5 мин на медленном огне.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и снова даём закипеть.
  4. Вливаем уксус и выключаем огонь, оставив кастрюлю на плите.
  5. Подготовленные грибы отвариваем в отдельной воде 10 мин, шумовкой выкладываем в банки и заливаем рассолом до самого верха.
  6. Закрываем тугими крышками и накрываем сверху одеялом, оставив банки остывать под ним.
  7. Затем ставим в холодильник и храним до момента, когда закуска будет востребована.

Как закрыть хрустящие огурцы с красной смородиной: рецепт без уксуса

Данный рецепт со стерилизацией, как и предыдущий с кетчупом чили. Его особенность в том, что не нужно класть никаких консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Красная смородина будет выступать в роли натурального консерванта.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • красная смородина вместе с веточками — большая горсть
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перц — 3 горошины
  • гвоздика — 1 шт.
  • лист хрена — 1/3 шт.
  • вишневый лист — 1 шт.
  • лист смородины — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
Как закрыть хрустящие огурцы с красной смородиной: рецепт без уксуса

Для рассола на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
Читайте также:  Рецепт консервированной кукурузы на зиму

Приготовление:

продукты тщательно моются, банки тоже. На дно положите треть нормы красной смородины, кусочек листа хрена и лист вишни. Начинайте заполнять огурцами, отрезая кончики.

2.В прорехи между овощами закладывайте еще смородину.

Не экономьте смородину. Ее должно быть достаточно много, чтобы хватило кислоты для сохранения заготовок.

Как закрыть хрустящие огурцы с красной смородиной: рецепт без уксуса

в наполненную банку положите зонтик укропа и пару листиков смородины. Также положите небольшой кусочек листа хрена и чеснок.

маринад. Налейте воду (понадобится примерно 1 л на 2 литровые банки). В нее добавьте соль и сахар, гвоздику и душистый перец. Доведите до кипения.

кипящим маринадом осторожно все огурцы. Лейте потихоньку, чтобы банки не лопнули. Лучше наливать сразу во все банки понемногу.

прокипяченными крышками заготовки и поставьте на стерилизацию в кастрюлю. Как обычно, дно нужно застелить тряпочкой или поставить металлическую подставку. Заливайте банки горячей водой до места ссужения. Стерилизуйте 10 минут литровую стеклотару.

закатайте крышки, проверьте герметичность, перевернув банку вверх дном. И в таком виде накройте теплым одеялом на несколько часов.

огурцы со смородиной получаются и вкусными, и хрустящими. Можно пить даже рассол, не беспокоясь за свой желудок — уксуса же здесь нет.

Как закрыть хрустящие огурцы с красной смородиной: рецепт без уксуса

Похрустеть маринованным огурчиком любят все. И чтобы не покупать их в магазине, воспользуйтесь этими рецептами.

Соблюдайте технологию приготовления. Стерилизовать банки отдельно нет необходимости. Их нужно очень хорошо помыть содой или горчичным порошком, а потом перевернуть, чтобы стекла вся вода. Огурцы мойте с помощью губки.

Будьте осторожны при работе с горячими банками, пользуйтесь прихватками. Ну а зимой наслаждайтесь плодами своих трудов. Маринованные огурцы будут хороши как в салатах, так и в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита!

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать генератор для дома с автозапуском