Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.

Подробный обзор

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Маринование, соление и квашение — исконно русские традиции. Каждая хозяйка кропотливо трудится весь летний сезон, чтобы зимой удивлять родных и гостей щедрыми разносолами. «Богатая» тарелка с аппетитными помидорчиками, грибочками, чесночком и лучком отлично украшает праздничный стол. И, конечно же, в таком кушанье есть место для хрустящих маринованных огурцов — гвоздя программы и лучшей закуске под русскую водку.

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на пол-литровую банку)

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму
  • крупные огурцы — 2-3 шт.
  • молодая морковка — 2 шт.
  • горошек черного перца — 2 шт.
  • горошек душистого перца — 2 шт.
  • веточки укропа — 1 шт.
  • листик смородины — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2,5 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму
  1. Огурцы помойте, разрежьте на 4 части вдоль. Морковку почистите и нарежьте такими же брусочками. С чеснока удалите шелуху, укроп прополосните под проточной водой.
  2. Замочите свежие ингредиенты на 1-2 часа в холодной подсоленной воде. По истечению времени плотно уложите компоненты в банку.
  3. Залейте огурчики до верху кипятком. После того, как жидкость остынет, слейте ее. Повторите процесс еще раз.
  4. Слейте повторно воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту. Закипятите маринад и залейте горячим в банки. Закатайте тару металлическими крышками и переверните к верху дном.
Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

Как можно приготовить злодейские огурцы с водкой на зиму

Существует весьма большое количество способов приготовления злодейских огурцов с водкой на зиму. И по всем вариантам получаются вкусные и ароматные огурчики, которые придутся по душе любому. Но перед тем, как начинать консервацию, важно выбрать огурцы небольших размеров и обязательно крепкие.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Перед консервацией важно подготовить огурцы. На протяжении нескольких часов их следует замочить в воде. Нужен будет чеснок, причем в немалом количестве. Также дополнительно используются еще и приправы для того, чтобы консервация получилась ароматной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • непосредственно водка в количестве 50 граммов;
  • зелень по вкусу;
  • вода в количестве 1,5 литра;
  • чеснок в количестве 2 головок;
  • лимонная кислота в количестве 10 граммов;
  • соль и сахар в количестве две столовые ложки каждого;
  • огурцы в количестве два килограмма.

Как следует готовить злодейские огурчики с водкой:

  • для начала следует взять очищенные и просушенные плоды огурцов, уложить их в стерилизованную банку вместе с зеленью и чесноком;
  • приготовить маринад из необходимых компонентов – лимонной кислоты, соли, сахара и приправ;
  • горячий маринад следует заливать в банку два раза после кипения, а затем вливать водку и закручивать крышкой.

Если мариновать таким способом, то огурцы получаются на удивление хрустящими.

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • водка в количестве 50 граммов;
  • вода очищенная в количестве 1,5 литра, если брать трехлитровую банку;
  • соль в количестве трех столовых ложек;
  • чеснок по вкусу;
  • пряности – листья хрена, петрушка, укроп, сельдерей, кинза;
  • огурцы одинакового небольшого размера.

Как следует готовить злодейские огурцы с водкой:

  • для начала следует подготовить огурцы и заранее замочить их в воде на несколько часов. Затем огурцы следует просушить, а кончики срезать;
  • почистить чеснок и зелень;
  • взять емкость, на дно уложить половину пряностей, а затем огурцы. Далее следует снова положить все пряности и огурцы. Сверху заливается водка, соль. А холодную воду следует залить до самого верха;
  • банку следует покрыть капроном и поставить в холодильник или же погреб, где прохладно.

Уже через четыре дня огурцы будут готовы к употреблению.

Какие ингредиенты следует подготовить:

  • пряности по вкусу – петрушка, укроп, чеснок, сельдерей;
  • соль в количестве четырех столовых ложек;
  • водка в количестве 50 мл;
  • вода в количестве 1,5 литра;
  • огурцы.

Как следует готовить злодейские огурцы:

  • для начала следует замочить огурцы в воде минимум на шесть часов, а затем просушить их;
  • взять стерилизованную банку, уложить в нее пряности, а затем и сами огурцы послойно и не слишком плотно;
  • положить соль, а сверху залить холодной водой. Далее следует накрыть банки крышкой и поставить в темное место для того, чтобы они продолжили кваситься. В случае, когда в помещении тепло, через три часа начинает образовываться пленка. Рассол следует перелить в эмалированную посуду, а пленку трогать при этом нельзя. Довести рассол до кипения и снять с плиты сразу же;
  • в емкость с банками налить водку и затем залить горячим маринадом.

Теперь банки следует закатать и оставить остывать.

Другие новости по теме

На самом деле титопита в Греции пользуется весьма большой популярностью и купить ее попробовать можно чуть ли не на каждом углу. Сырное наслаждение мало кого сп…

Многие люди варят кукурузу в кастрюлях несколько часов, даже не подозревая о том, что ее можно приготовить в микроволновке за считанные минуты. Важно соблюдать …

Правильно помытые сухофрукты позволят употреблять в еду чистый продукт, который не навредит здоровью. Опасный консервант Е220, которым они обрабатываются, можно…

Многие хозяйки часто задумываются о том, что можно приготовить из яблок, кроме шарлотки, особенно, когда приходит сезон данных фруктов. Из яблок можно приготови…

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Многие хозяйки не догадываются, что некоторые виды орехов необходимо вымачивать перед употреблением, чтобы получить максимальную пользу для организма. Специалис…

Огурцы с водкой на зиму без уксуса

Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • укроп, листья.
Огурцы с водкой на зиму без уксуса

Приготовление:

  1. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
  3. Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
  4. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
  5. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. В банку добавьте водку, и влейте маринад.
  8. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  9. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления возьмем:

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой
  • Огурцы
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Листья вишни — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец, лавровый лист

Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

Необычная горячая засолка

Для опытной хозяйки не новость, что можно в горячей засолке огурцов использовать водку. Этот компонент уже давно считается превосходным консервантом и антисептиком. Для примера можно рассмотреть не совсем обычный вариант огурчиков по-венгерски.

Необычная горячая засолка

На 1 литровую банку понадобятся: огурцы, корка черного хлеба (или сухарик), 30 грамм пшеничной муки, по 1 столовой ложке водки и уксуса, а также специи и зелень: 1 крупный стручок острого перца, 2 дольки чеснока, по одному лавровому и виноградному листу, по 3 листа вишни и смородины, зонтик укропа, лист дуба, 6 горошин перца (черного) и маленький кусочек корня хрена.

Необычная горячая засолка

Для заливки: на литр воды всего 30 грамм соли.

Необычная горячая засолка

Процедура кажется довольно сложной только на первый взгляд. Необходимо:

Необычная горячая засолка
  1. Из соли и воды приготовить заливку.
  2. На дно чистых банок уложить специи и зелень.
  3. Заполнить емкости огурцами.
  4. Залить плоды приготовленным рассолом. Сверху в банки положить по сухарику. Емкости оставить при комнатной температуре для ферментации. Готовность продуктов определяется по вкусу.
  5. После этого рассол нужно слить и закипятить, а огурцы промыть. Зелень можно выбросить. Она больше не понадобится.
  6. Банки обдать изнутри кипятком.
  7. На дно положить муку и свежие специи с зеленью.
  8. Заполнить емкости огурцами.
  9. Залить продукты горячим рассолом.
  10. Добавить уксус с водкой.
Необычная горячая засолка

Под крышками в прохладном месте такие огурчики спокойно простоят до самого Нового года. Зато к празднику гостей можно будет порадовать изумительной закуской.

Необычная горячая засолка
Необычная горячая засолка

Маринованные огурцы – рецепт с водкой без уксуса

Мариновать огурцы на зиму мы будем с лимонной кислотой, что очень порадует противников уксуса.

Читайте также:  Варим вкусный и ароматный компот из вишни

Возьмите на 3 литра:

  • Овощ.
  • Водка – две столовые ложки.
  • Сахар с солью – по 3 большие ложки.
  • Вода – полтора литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Специи по желанию, чеснок – обязательно.
Маринованные огурцы – рецепт с водкой без уксуса

Как сделать:

  1. Наполните банку сначала зеленью укропа и листьями смородины, вишни, хрена (стандартный набор, но что-то можно исключить). Затем сложите огурчики и залейте сырой водой, чтобы определить, сколько воды пойдет на каждую баночку.
  2. Добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите жидкость до кипения, и влейте в огурцы.
  3. Спустя 10 минут слейте рассол в кастрюлю, закипятите его и вновь верните в банку.
  4. Влейте водку и закатайте. В данном случае можно сделать заготовку и под капроновую крышку.

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Теперь хочу поделиться способом консервации, который я называю 2 в 1. Ведь мало того, что вы получите хрустящие плоды, вдобавок ко всему вы еще и замаринуете виноградные листья для долмы. Как вам такой вариант? По-моему очень даже неплохой!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.

2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.

3. Далее вскипятите чистую воду и залейте ей банку. Оставьте заготовку на 30 минут в покое.

4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

Приготовление

1. Литровую банку тщательно вымываем. На дно укладываем укроп, хрен, чеснок, перец и лавровый лист.

Приготовление

2. Огурцы небольшого размера предварительно замачиваем в миске с холодной водой на 3-4 часа. Затем вымываем их и укладываем в банку.

Приготовление

3. Заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Льем аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем крышкой (прокипяченной). В таком виде огурцы должны стоять 25 минут.

Приготовление

4. Затем необходимо теплую воду слить с помощью специальной пластиковой с отверстиями крышки. Сливаем в кастрюлю, чтобы повторно довести до кипения и залить обратно в банку.

Приготовление

5. Заливаем и оставляем на 15-20 минут прогреваться.

Приготовление

6. Третье кипячение жидкости производится с добавлением соли и сахарного песка.

Приготовление

7. Пока готовится на плите рассол, нужно в банку налить водку и уксус.

Приготовление