Оранжевый бум: лучшие рецепты с абрикосами

Для того чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму, их нужно выбирать слегка недозрелыми и плотными. Сахар для такого вида консервирования нужно брать всего 200-300 г на 1 кг фруктов, однако существует рецепт (и даже не один), в котором для консервации сахарный песок не нужен совсем.

Подробный обзор

Варим вкуснейший компот из абрикосов

Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается. Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки. Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов. Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.

Засыпаем перебранные абрикосы сахаромАроматный и вкусный компот

Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10. Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте. Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими. Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет. Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!

Другой способ приготовления компота из абрикос

Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье из половинок

Какие будут составляющие:

  • Полтора килограмма свежих абрикосов;
  • Килограмм сахарного песка.

Приступаем к готовке лакомства из абрикосов на зиму:

  1. Для начала промываем абрикосы, тщательно перебираем и убираем пораженные и загнившие плоды;
  2. Просушенные ягоды разрезаем ножом на две части и вынимаем косточки;
  3. В результате должно выйти около килограмма очищенных половинок абрикоса;
  4. Перекладываем половинки в блюдо, присыпаем сахаром и оставляем стоять в течение 8-10 часов, за это время должен образоваться сок;
  5. Далее все компоненты тщательно перемешиваем, убираем на плиту;
  6. Провариваем все компоненты на небольшом огне, кипятим;
  7. Убираем с плиты, оставляем стоять до полного остывания в течение 6-8 часов;
  8. Обязательно тару для хранения варенья хорошо ополаскиваем теплой водой, очищаем все загрязнения и пропариваем на пару. Также можно обдать кипятком;
  9. Крышки лучше всего прокипятить четверть часа;
  10. Варенье нужно снова поставить на плиту и прокипятить в течение 5-7 минут;
  11. Выкладываем заготовку из абрикосов в стеклянную тару, закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Мармелад – лакомство детства

Что понадобится для мармелада:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению такой заготовки из абрикосов на зиму:

  1. Плоды абрикосов обязательно нужно промыть от грязи и просушить;
  2. Затем разделяем их на две части и вытаскиваем косточки;
  3. Перекладываем половинки в металлическую тару, наливаем воды и ставим на огонь;
  4. Как только половинки станут мягкими, снимаем их с плиты;
  5. Перекладываем горячую абрикосовую массу на ситу и тщательно перетираем;
  6. Пюре нужно переложить в емкость, поставить на огонь и уварить;
  7. В процессе уваривания нужно постепенно всыпать сахарный песок и перемешивать;
  8. Противень или плоское блюдо смачиваем водой и выкладываем небольшим слоем абрикосовое пюре с сахаром;
  9. Оставляем подсушиваться на открытом воздухе или при комнатной температуре;
  10. После того, как мармеладная смесь подсохнет, ее следует разрезать на квадратики и убрать на хранение в банки или в пластиковую тару.

 Ароматный джем

Что потребуется для заготовки джема на зиму:

  • Абрикосы спелые – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.

Как готовить джем из абрикосов:

  1. Абрикосы перебираем, убираем гнилые и подпорченные плоды;
  2. Тщательно промываем и просушиваем;
  3. Далее разрезаем на две части, вынимаем все косточки;
  4. Очищенные половинки пропускаем мясорубкой (можно блендером);
  5. Абрикосовое пюре засыпаем сахарным песком;
  6. Далее ставим пюре на плиту, провариваем на медленном огне. Как начнет кипеть, провариваем полчаса;
  7. Убираем с плиты, оставляем стоять на ночь;
  8. Затем опять помещаем на огонь, отвариваем еще минут 10-15;
  9. Банки для хранения нужно тщательно промыть, убрать все загрязнения;
  10. Держим стеклянную тару над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  11. Готовый джем выкладываем в банки, закупориваем крышками.

Абрикосы в собственном соку

Что будет нужно для этой заготовки:

  • 2 килограмма абрикосов средней спелости;
  • 800 грамм сахара;
  • 2000 мл воды.

Как делать абрикосы в собственном соку на зиму:

  1. Ягоду нужно промыть, перебрать, удалить все гнилые и пораженные плоды;
  2. Разрезаем на две части и вынимаем косточки;
  3. Выкладываем слоями абрикосы, присыпаем каждый слой сахаром;
  4. Оставляем стоять под сахаром на 8-10 часов, чтобы появился сок;
  5. После этого выкладываем абрикосы в баночки, заливаем соком;
  6. Помещаем баночки со всеми компонентами в большую емкость, предварительно на дно нужно положить полотенце, подливаем воды чуть выше половины;
  7. Ставим на плиту и прогреваем до 85 градусов, выдерживаем минут 15;
  8. Далее вынимаем банки. Закупориваем крышками;
  9. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.

Цукаты – замена конфет

Какие составляющие понадобятся:

  • Килограмм абрикосов хорошей спелости;
  • Сахар-песок – 6 стаканов;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • Пол-литра воды.

Как нужно делать заготовку цукатов из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы необходимо перебрать, промыть от пыли, грязи;
  2. Разделяем плоды на две части, вынимаем косточки;
  3. В металлическую тару наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
  4. Провариваем сироп до полного растворения всех сахарных крупинок;
  5. Выкладываем половинки плодов в большую чашку из металлической основы и заливаем их горячей сладкой смесью. Оставляем стоять под сиропом в течение 10-12 часов;
  6. После этого чашку со всеми компонентами ставим на плиту, провариваем около 5-7 минут и снимаем. Оставляем стоять еще на10-12 часов;
  7. Повторяем тоже самое еще 3 раза;
  8. В последнее кипячение нужно добавить лимонную кислоту;
  9. После этого нужно слить весь сироп с цукатов. Перекладываем их на сито;
  10. Убираем цукаты в духовой шкаф, просушиваем их при температуре 45 градусов;
  11. Далее посыпаем готовые цукаты из абрикосов сахаром или сахарной пудрой;
  12. На хранение убираем все в стеклянные банки, накрываем бумагой из пергаментной основы, предварительно смоченной спиртовым раствором.
Читайте также:  Как консервировать нектарины или персики. Консервированные персики

Способы и рецепты заготовки абрикосов в собственном соку

Особенности консервирования с сахаром. Классический способ заготовки абрикосов с сахаром в собственном соку не предполагает их варки. Пересыпанные песком плоды дают много собственного сока и могут храниться не один год. Можно разнообразить лакомство добавлением измельченных кислых ягод или слив. Это придаст абрикосам новый вкус и приятный аромат.

Особенности консервирования без сахара. Абрикосы, сохраненные на зиму без сахара, подойдут сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Их натуральной сладостью и вкусом могут наслаждаться даже диабетики. Зимой из этих фруктов можно готовить разнообразные фруктовые салаты или использовать в выпечке сдобных десертов.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Приготовление не представляет особых сложностей даже для молодых хозяек. Можно быстро приготовить множество баночек с фруктами на всю зиму. Главное не забыть прогреть баночки с разложенными в них абрикосами перед укупоркой.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • дольки апельсина – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками и пересыпать песком.
  2. Посуду с абрикосами накрыть пленкой и поместить на ночь в прохладное место (можно в холодильник).
  3. На следующий день к абрикосам надо добавить измельченные дольки апельсина и поставить на огонь.
  4. При постоянном помешивании прокипятить фрукты 5-7 минут и разложить в горячие банки.
  5. Перед закрытием под крышку для аромата можно положить пару листиков мяты.

Абрикосы при таком способе консервации получаются не слишком сладкими, с приятным ароматом цитрусовых плодов.

Абрикосы половинками в собственном соку со стерилизацией

Фрукты для этого рецепта лучше выбирать плотные, которые успели набрать свою сочность и сладость. Законсервированные половинки отлично сохранят свою форму и вкус свежих плодов.

Ингредиенты:

  • зеленоватые абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 500 гр.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные к переработке фрукты разделить на половинки, удалив косточку. Лучше делать это с помощью ножа – тогда края абрикосов получатся ровными, без вмятин от пальцев.
  2. В чистые и сухие банки (лучше выбирать объемом 0,5 л) выложить половинки абрикосов слоями. Каждый слой пересыпать песком.
  3. Баночки периодически надо встряхивать для уплотнения абрикосов. Верхний слой сахара сделать самым толстым.
  4. После заполнения посуды ее надо накрыть крышками и дать плодам выпустить сок и уплотниться. Процесс занимает обычно 12 часов.
  5. Плоды, которые не поместились, надо выложить в другую посуду и также засыпать сахаром. Их надо будет добавить к уплотнившимся плодам в банках на следующий день.
  6. После дополнения банок с заготовками до краев надо добавить лимонную кислоту и провести их стерилизацию не менее 7 минут в кастрюле с водой.

Готовые абрикосы нужно закупорить и проверить на герметичность. В перевернутом состоянии в баночке не должно быть поднимающихся к крышке пузырьков воздуха и не должен подтекать сироп. Осталось тепло укрыть заготовки и оставить остывать.

Можно по этому же рецепту закрыть абрикосы в собственном соку и без добавления лимонной кислоты. Только стерилизовать их надо будет дольше – минимум 20 минут. Как готовить их таким способом, смотрите в видео:

Абрикосы в собственном соку без сахара

Приготовив плоды без сахара на зиму, вы запасете абрикосы, сохранившие вкус и аромат свежих фруктов. Понадобится всего 200 гр. воды на килограмм абрикосов без косточек.

  1. Фрукты укладывают в кастрюлю для варки, добавляют воду и ставят на огонь.
  2. После закипания емкость с абрикосами выдерживают на огне до появления сока.
  3. Готовые плоды осталось разложить по подходящим баночкам и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема емкости для закатывания – от 10 до 20 минут.

Абрикосы с косточкой в собственном соку

Заготовки без извлечения косточки не имеют больших вкусовых отличий от заготовки половинками плодов. Такое лакомство особенно нравится детям – это и красиво и вкусно.

Но готовить большое количество абрикосового десерта не стоит. Со временем из косточек начнет выделяться синильная кислота, поэтому стоит угощение использовать до окончания зимы.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. Выбирать надо только неповрежденные плоды. Можно их слегка надламывать и проверять состояние мякоти.
  2. Плоды промыть, выложить в подготовленные банки и немного уплотнить.
  3. Залить абрикосы кипятком и выдержать 15 минут.
  4. Слегка остывшую воду слить, добавить лимонную кислоту и растворить весь сахар.
  5. Банки наполнить сиропом и поставить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  6. После стерилизации и закатки крышками под ключ банки с заготовками ставят остывать. Для медленного остывания надо укутать абрикосы в теплое одеяло.

Рецептов сохранения фруктов на холодное время года в домашних условиях много. Приготовленные в собственном соку абрикосы доставят вкусное удовольствие вашим близким и друзьям!

Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:

Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная. В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут. Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.

Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице. В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации. Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.

Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.

На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.

Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.

Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками. Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды. Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.

Читайте также:  Как сделать соус табаско в домашних условиях?

Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти. Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.

Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.

Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Гаянэ.

Половинки абрикосов в сиропе или в собственном соку — любимый деликатес ребятишек.

А хозяйки их любят за то, что открыв зимой баночку, можно приготовить замечательные десерты, напитки или положить в выпечку. Магазинная консервация, как правило, обходится намного дороже и нет уверенности, что продукт натуральный. Предлагаю приготовить замечательные консервированные абрикосы самостоятельно, в домашних условиях: сейчас самое время.

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом.

В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня.

Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки.

Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине.

Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.

И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот.

Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов.

Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками

  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • абрикосы – 2 кг.

Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные

  1. Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем половинками.

    Обратите внимание!

  2. Тщательно моем банки мыльной водой. Ополаскиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Стерилизуем банки, например, в духовке при температуре 100оС или выбираем другой способ для стерилизации. Крышки также необходимо подготовить – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими прежде, чем приступать к следующему шагу.
  3. В простерилизованные банки укладываем половинки абрикосов разрезанной стороной вниз.
  4. В кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня. Заливаем кипящий сироп в каждую банку с абрикосами до половины. Это нужно сделать для того, чтобы банки достигли той же температуры, что и сироп.
  5. Доливаем сироп, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Если налить жидкости больше этого уровня, герметично закатать банки будет невозможно.
  6. Вытираем банки от конденсата чистым сухим бумажным полотенцем. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю помещаем решётку для стерилизации банок. Решётка нужна для того, чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли, но, если её нет, создаём прослойку на дне толщиной около 1 см из подручных материалов – газет, бумажных полотенец. Если используем газеты, надрезаем их в нескольких местах ножом, чтобы дать выход кипящей воде. Заливаем баночки горячей водой так, чтобы вода покрыла их на 2-3 см, доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем кипятиться 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из воды и сразу закручиваем. Укутываем одеялом до полного остывания. Одеяло нужно для того, чтобы банки остывали постепенно.

Пирог с творогом и абрикосами

Абрикосы и творог – идеальное сочетание, вкусное и не слишком калорийное, из которого получается прекрасный летний пирог. Творог в тесте практически незаметен, поэтому десерт будут с удовольствием есть даже те, кто не любит кисломолочные продукты. Готовится он быстро и просто, выглядит очень красиво и прекрасно подходит для семейного чаепития.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г;
  • яйцо – шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – ч.л.
Пирог с творогом и абрикосами

Для начинки:

  • Творог – 300-400 г;
  • сметана, сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – шт.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • абрикосы – 4-5 шт.
Пирог с творогом и абрикосами

Приготовление:

Мягкое масло смешать с сахаром и взбить, пока масса не посветлеет, после чего добавить яйцо и еще раз взбить.

Пирог с творогом и абрикосами

Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее понемногу в полученную массу и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить на час в холодильник.

Творог перетереть через сито или хорошо размять, добавить сахар, яйцо и сметану, всыпать крахмал и хорошо вымешать до однородности.

Пирог с творогом и абрикосами

Форму для выпечки застелить пергаментов, смазать растительным маслом. Из теста раскатать круг на несколько сантиметров больше и выложить его в форму.

Выложить на тесто творог, сверху половинки промытых абрикосов и слегка вдавить их в массу. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.

Обязательно попробуйте приготовить вкусные и простые блюда из абрикосов, которые разнообразят ваше меню летом и зимой. Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению

  • 16 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ира Блохина

Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием.

Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого.

А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.

Читайте также:  Варенье из айвы: рецепт. Варенье из айвы дольками

Процесс консервирования абрикосов в собственном соку

В самом начале фрукты укладывают в емкость и полностью обсыпают сахаром со всех сторон. Так они остаются лежать в течение нескольких часов. В классическом варианте консервирования не подразумевается процесс варки.

Вся жидкость, которая выделяется вместе с сахаром позволяет продукту сохраниться на несколько зим вперед. А если добавить к ним смородину или лимон, то получится отличная начинка для пирогов или просто вкусный десерт.

С любыми кислыми ягодами он будет незаменимым.

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

Список ингредиентов: на один килограмм абрикосов 200 миллилитров воды. Процесс приготовления не заключает в себе каких-либо сложных действий:

Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению
  1. Вначале плоды полностью моют и очищают. На них не должно быть никаких внешних природных компонентов. Далее удаляют все косточки путем разрезания фрукта ножом на две половинки.
  2. Подготовленные абрикосы помещают в специальную емкость, в которой они будут проходить стерилизацию, и заливают водой. Включают огонь и все содержимое доводят до температуры кипения. В таком состоянии продукт варится, пока не появится долгожданный сок. Данное действие возможно и при помощи духовки. Такой вариант даже больше подходит, чем обычный.
  3. Варить ли фрукты до полного их превращения в кашу – это выбор хозяйки. Но после появления сока абрикосы считаются полностью готовыми. В состоянии компота они разливаются по банкам и плотно закрываются крышками.
  4. Такой метод консервирования не возможен без стерилизации.
  5. После ее окончания банки охлаждаются при температуре чуть ниже комнатной.

Такой рецепт зарекомендовал себя хорошо среди желающих похудеть. У него сладкий вкус проявляется только от природной фруктозы.

Поэтому, даже если этот десерт будут есть больные диабетом, никаких сложностей не возникнет. Причем вкусовые качества легко подойдут для выпечки, фруктовых салатов или других блюд.

В случае неправильного расчета количества воды, это блюдо можно оставить в качестве компота.

Консервирование абрикосов в собственном соку без стерилизации и с сахаром

Абрикосы в собственном соку на зиму выбирают те, у кого мало времени. В рецепте нет особых трудностей и лишних действий, касающихся емкости, которая используется в качестве хранения. А получающийся вкус заслуживает отдельного внимания. Процесс сильно напоминает приготовление джема. Но при этом сладость не сильная и никакой приторности.

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1 кг;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды.

Абрикосы моют и очищают от грязи. Оставляют в холоде на одну ночь. При этом кастрюлю закрывают крышкой или обтягивают тряпкой. С утра к ягодам добавляют сахар и начинают кипятить на медленном огне. После появления густоты, джем разливается в каждую банку. Чтобы при хранении абрикосы в собственном соку за зиму не испортили вкус и запах, к ним добавляют мяту в каждую банку перед закрыванием.

Какой рецепт выбрать, решает каждая хозяйка для себя. Стоит помнить, что абрикосы в собственном соку – полезное блюдо, которое можно кушать всей семьей.

Абрикосы в собственном соку

Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • абрикосы – 500 г
  • сахар – 150 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.

  1. Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
  2. Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
  3. Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
  4. Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
  5. Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
  6. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
  7. Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

Особенности приготовления

Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Абрикосы для консервирования их в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
  • Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
  • Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
  • После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
  • Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
  • Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.

Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.

Процесс консервирования абрикосов в собственном соку

В самом начале фрукты укладывают в емкость и полностью обсыпают сахаром со всех сторон. Так они остаются лежать в течение нескольких часов. В классическом варианте консервирования не подразумевается процесс варки. Вся жидкость, которая выделяется вместе с сахаром позволяет продукту сохраниться на несколько зим вперед. А если добавить к ним смородину или лимон, то получится отличная начинка для пирогов или просто вкусный десерт. С любыми кислыми ягодами он будет незаменимым.

Процесс консервирования абрикосов в собственном соку