Овощи под снегом: лучшие рецепты из цветной капусты на зиму

Цветная капуста необычайно вкусна и полезна. Из неё делают самые различные блюда. В этой статье мы расскажем, как сделать заготовки из цветной капусты.

Описание рецепта — Цветная капуста на зиму:

Любите похрустеть маринованными овощами? Предлагаю заготовить цветную капусту на зиму. Наверняка у каждой хозяйки есть свои фирменные рецептики. Рискну поделиться уже проверенным рецептом. Надеюсь мой рецепт найдёт своих почитателей. Ингредиенты рассчитаны на две баночки ёмкостью 500 г. Соответственно, все специи делим поровну на две баночки.

Цветная капуста на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,03 г Жиры 0,26 г Углеводы 3,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
20 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: цветную капусту, перец сладкий разноцветный, укропные зонтики, чеснок, гвоздику, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соль, сахар, уксус столовый, воду, горький перец, семена горчицы.

Шаг 2:

Капуста цветная
450 г

Цветную капусту хорошо промойте, разберите на небольшие соцветия.

Шаг 3:

Перец болгарский
2 шт.

Сладкий перец промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте полосками. По желанию, можете приукрасить баночки, и вырезать листики или любые фигурки. С такой красивой баночкой можно смело идти в гости.

Шаг 4:

Чеснок
6 зуб.
Укроп зонтичный
4 шт.
Перец душистый
10 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Семена горчицы
2 ч. л.
Перец красный острый
по вкусу

Подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте содой и хорошо ополосните в проточной воде. В чистые банки уложите промытые зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, перец душистый и чёрный, кусочек горького перца, семена горчицы.

Шаг 5:

В баночки уложите подготовленный сладкий перец и соцветия цветной капусты.

Шаг 6:

Вода
520 мл

В сотейнике вскипятите воду. Кипятком залейте банки с капустой. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 7:

Сахар-песок
0,8 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Столовый уксус
25 мл

Слейте воду обратно в сотейник. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Налейте уксус столовый.

Шаг 8:

Горячий маринад налейте в банки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания, на умеренном огне.

Шаг 9:

Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Шаг 10:

Цветная капуста на зиму готова. Храните в кладовке или погребе.

Шаг 11:

Вкусных вам заготовок!

Рецепты – маринованная с помидорами

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется цветная капуста и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Читайте также:  Помидоры на зиму — 20 рецептов маринования помидоров

Цветная капуста по-корейски

Продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты – приблизительно 500-600 г,
  • морковь – 1 шт (выберите маленькую),
  • 2 головки чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло – треть или половина стакана,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • уксус винный или яблочный – 1-2 столовые ложки,
  • черный перец молотый – четверть чайной ложки,
  • немного кориандра по вкусу.

Как сделать:

1. Разбираем всю капусту на соцветия, а затем каждое соцветие хорошенько промываем в воде.

2. Доводим до кипения воду с солью в кастрюле, после этого в кипяток кладем цветную капусту, снова доводит до температуры кипения, провариваем пару минут и кладем затем капусту в чашку.

3. Очищаем морковь и натираем на специальной терке для приготовления корейской моркови.

4. Смешиваем морковь с капустой и добавляем к ним соль, перец, уксус, кориандр и сахар. Снова перемешиваем все ингредиенты.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем потом в чашку с овощами.

6. Очищаем чеснок, продавливаем в чеснокодавилке, кладем в овощную смесь. Следом добавляем зелень и все тщательно смешиваем.

7. В банки, которые заранее нужно простерилизовать, помещаем заготовку, пастеризуем в кастрюле с горячей водой и закручиваем крышками, охлаждаем.

Полезные советы

Перед приготовлением цветная капуста разбирается на соцветия, с которых обязательно нужно удалить потемневшие участки и толстые прожилки. Для заготовок на зиму лучше всего выбирать свежие и качественные продукты.

Для варки соцветий желательно использовать только эмалированные кастрюли, поскольку в металлических емкостях их вкус становится хуже.

Чтобы все заготовки салатов из цветной капусты на зиму получались удачными, необходимо помнить о том, что этот овощ готовится быстро и длительная термическая обработка может привести к тому, что все полезные витамины будут уничтожены, а сами соцветия потеряют привлекательный внешний вид.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Консервируем огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам Консервация вкусных закусок из помидоров на зиму Как сварить вишневое варенье с косточками Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях Как сварить джем из черной смородины Как варить варенье из лесной земляники

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой

Продолжаю делиться секретами консервирования вкусных и простых салатов из цветной капусты на зиму по рецептам – просто пальчики оближешь!

Зимняя заготовка со спаржевой фасолью понравится даже тем, кто ее не особо любит. Мне, например, такая фасоль никогда не нравилась, но в сочетании с цветной капустой ем с удовольствием. Для удобства используйте литровые банки.

Ингредиенты:

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • килограмм цветной капусты;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • два кабачка;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм лука;
  • 50 грамм зелени;
  • пол литра томатной пасты;
  • две чайных ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • 50 грамм масла.
Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой

Пошаговые рекомендации:

  1. Все овощи моем, убираем лишние части.
  2. Стручки спаржевой фасоли варим 12 минут в подсоленной воде, режем на полоски.
  3. Баклажаны со шкуркой нарезаем кубиками и щедро солим, даем постоять полчаса и отожмем. Жарим с небольшим количеством масла.
  4. Перец и кабачки режем на ломтики. Лук – на кубики или полукольца.
  5. Шинкуем капусту помельче, варим две минуты.
  6. Делаем из помидоров пюре с помощью мясорубки.
  7. Зелень режем как можно мельче.
  8. Все ингредиенты смешиваем с томатной пастой, солью и перцем в кастрюле, кипятим их.
  9. В простерилизованные баночки укладываем овощную смесь, затем эти банки ставим в большую кастрюлю с водой. Там их нужно стерилизовать на протяжении часа (не удивляйтесь, как показывает практика – такая длительная стерилизация необходима).
  10. После этого сразу закатываем закуску. Тепло укутываем, ждем остывания и убираем в прохладу.
Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Поверьте, салат стоит потраченного времени – вкус получается, просто пальчики оближешь!

На заметку: такая консервация – настоящий кладезь витаминов. Поэтому я рекомендую обязательно приготовить банку-другую на зиму, ведь в этом время полезные вещества крайне необходимы организму.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Маринованная цветная капуста с овощами

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

2 сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками. Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Заготовка по-корейски

Известно, что в корейской кухне всегда используется большое количество специй. Поэтому капуста получается острой.

Ингредиенты, требующиеся для засолки по этому рецепту:

  1. Капустные соцветия — 1 кг.
  2. Морковка — 1 шт.
  3. Острый перец — примерно 1 ч. л.
  4. Пряный перец — 3 горошины.
  5. Чесночные дольки — 3 шт.

Капусту разделить на несколько соцветий, а морковь нарезать соломкой. Но требуется отварить морковную соломку в подсоленной воде. Этот процесс займет 30 минут. Все перемешать. После остывания сюда же следует добавить специи и измельчённый чеснок.

Нужно приготовить ещё и заливку, для которой потребуются продукты:

  • Вода (холодная) — 1 л.
  • Соль (каменная) — 3 ст. ложки.
  • Сок (лимонный) — по вкусу.
  • Уксус — ¼ стакана.

Все эти ингредиенты добавляются в воду, вся масса доводится до кипения. Горячим рассолом заливаются овощи и банки закрываются крышками.

Читайте также:  Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Домашняя икра

Домашняя икра из цветной капусты

Простой рецепт

Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • специи -1 ч. л.

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее подготовленными овощами. Помидоры и чеснок измельчить в блендере. Перелить смесь в сковороду, добавить специи, соевый соус. Если нет возможности хранить икру в холодильнике, повара рекомендуют добавить уксус.

Домашняя икра

Икра с кабачком

Заготавливать икру можно как на зиму, так и для подачи на стол сразу же. Получится вкусно, если использовать молодой кабачок. В этом случае кожицу можно не снимать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Морковь порезать на крупные шайбы, кабачки – на мелкие куски, лук – полукольцами. Капусту разделить на мелкие соцветия. Все компоненты припустить в сковороде. Если капусту не опустить в кипяток, она получится хрустящей. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Когда овощи станут мягкими, снять сковороду с огня, остудить содержимое. При помощи блендера превратить в однородную массу. Консервирование проводить с применением стерилизованных банок.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком

С удовольствием делюсь простым рецептом заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму. Это блюдо будет всегда желанным на зимнем столе.

Чтобы получить около 5 л. закрутки, следует подготовить:

  • Цветной капуты – 2 кг;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Болгарского перца – 200 г;
  • Чеснока – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 150 мл.

Готовлю просто: овощи чищу, мою.

Помидоры заливаю кипятком на пару минут, затем снимаю кожуру, измельчаю мясорубкой.

Перец нарезаю крупными дольками (пополам и каждую половину еще на 3-4 части).

Капусту разбираю на соцветия.

В глубокой кастрюле смешиваю помидоры с перцем, солю, всыпаю сахар, вливаю масло, на среднем огне довожу до кипения, добавляю капусту, жду закипания и варю на маленьком огне 20 минут. Добавляю чеснок с уксусом, перемешиваю и варю еще 5 минут.

Горячим раскладываю в чистые простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и укутанными оставляю остывать, а после переношу в кладовку.

Блюдо получается очень вкусным, а восхитительная подлива отлично дополнит отварное или тушеное мясо. Смело подавайте к столу!

Храним в морозилке

Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .