Овощное ассорти с кетчупом чили: рецепт с фото пошагово

2кг баклажани нарізати великими брусочками. Посолити та залишити на 2-3 години, щоб сіль забрала гіркоту та вологу.

Приготовление маринованных кабачков со стерилизацией

Как я уже отмечала, способ также достойный. Им благополучно пользуются многие хозяйки и не переживают за свою закупорку. Да и кабачки получаются такими же вкусными Тут необходимо строго придерживаться времени стерилизации. Чуть перестараешься, и овощи получатся мягкими. Но давайте обо всем по – порядочку. Количество ингредиентов для одной литровой банки, состав пряностей – все точно такое же, как и в первом рецепте.  А вот на самом процессе остановлюсь подробнее.

Пошаговый процесс маринования кабачков со стерилизацией

1.  Банки и крышки простерилизовать. 2.  На дно уложить нарезанные пряности. 3.  Далее выложить кружочки кабачков. 4.  В каждую банку (1 л.) заложить специи: 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса. 5.  Вскипятить воду, залить ею кабачки. Банку прикрыть крышкой. 6.  Взять большую кастрюлю. Устелить дно чистым полотенцем. Удобно использовать невысокую посуду с широким дном. 7.  На полотенце установить банки.

8.  Аккуратно залить в кастрюлю горячую воду. Она должна покрывать банки на три четверти. 9.  Поставить приспособление на огонь. Стерилизовать 10. мин. с момента закипания воды в кастрюле. Это важный нюанс, проследите, пожалуйста, и не пропустите момент закипания. 10.  Банки вынуть, закатать. 11.  Перевернуть, накрыть теплыми вещами до полного остывания.

Овощное ассорти с кетчупом чили: этапы приготовления

Лук нужно почистить и отрезать половину головки. Помидоры и огурцы нужно покупать не большие, чтоб все овощи компактно поместились в банку. Перец можно брать разноцветный, что ассорти красиво смотрелось.Почистим чеснок, овощи помоем, перец разрежем напополам и выбросим семена с плодоножкой.  У огурцов обрежем хвостики, если они не плотные, то залейте ледяной водой на 45 минут.В литровую стерильную банку первыми бросаем чеснок, чистый зелёный укроп свежий, горошины перца душистого и горький перец с лавром. Если вы любите острую консервацию, то горького перца добавьте побольше.Нарезаем лук полукольцами, потому что у нас половинка головки. Перец уже разрезан, когда чистили. Складываем в банку все овощи так, чтоб не было пустого места.Проще всего поставить чайник на плиту и его накипятить. Чтоб с кастрюлями не возиться. Кипятком заливаем овощи в банке и прикрываем крышкой, что тепло не выходило.

Засекаем пару минут. Кипяток сливаем в судок и добавляем знаменитый кетчуп чили и соль. Почему он знаменит? Да потому что его уже добавляют в разные заготовки на зиму. Огурцы с кетчупом чили, кабачки, помидоры, так почему бы в ассорти его не добавить?Ставим на плиту судок и пару минут кипятим воду с кетчупом чили и солью. Можно добавить немного сахара, тогда овощи будут со сластинкой.Выливаем жидкость из судка прямо в банку с овощами.Закручиваем банку крышкой быстро и укутываем одеялом.Через 6 часов овощное ассорти с кетчупом чили можно относить в подвал.

Читайте также:  Вареники с замороженными абрикосами, рецепт

Этапы приготовления закуски «огурцы с кетчупом на зиму»

  1. Каждый огурец тщательно моем, отрезаем носики, хвостики и режем кругляшками толщиной около 2 см.
  2. На дно полулитровой банки кладем свернутые кольцом веточки зелени.
  3. Добавляем нарезанный пластинами чеснок, специи, лаврушку и несколько колечек перца чили. Для острой заготовки семена в перце чили оставляем, для умеренно-острой вычищаем.
  4. Заполняем банку кружочками огурцов. Чтобы легли поплотнее, несколько раз баночку встряхиваем или постукиваем донышком по столу – так внутри емкости останется меньше пустот.
  5. Для первой заливки кипятим воду. Как только начнется интенсивное кипение, заливаем крутым кипятком банку с огурчиками под горлышко. Прикрываем крышкой и оставляем на десять минут.
  6. Воду из банки сливаем в кастрюлю. Доливаем сколько нужно до 300 мл. Вливаем уксус.
  7. Всыпаем соль, сахар, добавляем кетчуп (лучше брать проверенный, вкус которого вам знаком и нравится). Размешав, ставим на средний огонь, кипятим до растворения сыпучих ингредиентов.
  8. Заливаем кипящим маринадом огурчики под самый край, пусть даже маринад немного перельется через горлышко. Овощи будут его впитывать. И если жидкости окажется недостаточно, при хранении верхний слой, непокрытый заливкой, потемнеет.
  9. Закручиваем крышками. Обтираем банки и прячем под теплый плед либо укутываем курткой, одеялом. В таком виде оставляем баночки до следующего дня, потом переносим в прохладное место.

Острые маринованные огурцы с кетчупом

Ароматные и острые огурчики понравятся почитателям пикантных закусок. Рецепт приготовления очень простой, компоненты доступны.

Продукты:

  • 600 г молодых огурцов;
  • 180 г острого кетчупа;
  • по предпочтениям зелень;
  • 0,6 л воды;
  • 35 мл 6%-го уксуса;
  • 6 горошинок перца;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина стручка свежего жгучего перца чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Технология:

  1. Хорошо промыть овощи, чтобы не осталось грязи и пыли. Сложить огурцы в таз с холодной водой и оставить вымачиваться на 3,5 часа. Несколько раз сменить воду.
  2. В чистые сухие баночки уложить очищенный чеснок, гвоздику, горошинки перца и нарезанный колечками жгучий перец.
  3. Утрамбовать огурцы вместе с зеленью.
  4. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить рассол 5 минут.
  5. Присоединить уксус и кетчуп чили, дать маринаду вскипеть.
  6. Горячий рассол налить в емкости с овощем, положить сверху чистые жестяные крышки.
  7. В большую емкость набрать теплую воду, установить баночки и простерилизовать их около четверти часа от момента закипания.
  8. После стерилизации банки аккуратно вынуть и закатать. Перевернуть горячие соленья кверху дном, дать полностью остыть и убрать в погреб.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. Лучшие рецепты 

Необходимые ингредиенты

По готовому рецепту будет нужно не так много продуктов. С их выбором трудностей быть не должно. Вот что следует купить для будущей заготовки на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):

№ п/п Наименование компонента Количество
1 Баклажаны 2 килограмма
Чеснок 5 зубков
2 Сахарный песок 400 грамм
3 Соль по вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны
4 Кетчуп чили 100 миллилитров
5 Уксусная эссенция 9 % 400 миллилитров
6 Вода питьевая 600 миллилитров
7 Масло растительное 40 миллилитров (на каждую банку)

Еще на начальном этапе заготовки обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного смягчить, подготовить баклажаны.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках

Многие хозяйки очень любят кетчуп Махеев, он с кусочками овощей и пряностями. Отлично подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные.

Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место. Я бы тоже, никогда не готовила, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
  • Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
  • 24 горошинки душистого перца;
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
  • Укропные ветки в количестве 4 шт.;
  • Сухая горчица в количестве 2 ч. л..

Из данного количества продуктов получается 4 литровые баночки.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
  • Вода объемом не менее 1 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.

Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.

Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.

Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев. Вот так он выглядит.

Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.

Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.

Если огурцы крупные, то вы можете их порезать, порезать кружочками, или полосками. Но лучше брать плоды небольшого размера.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках

Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.

После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках

Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.

Читайте также:  Огурцы для рассольника на зиму без уксуса

Как закрыть огурцы с кетчупом чили: рецепт с зеленью и чесноком

Для приготовления вкусного зимнего блюда необходимы следующие продукты:

  • томатный острый соус – 300 г;
  • консервант 9% — 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • зеленый укроп, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень нарезают, чеснок разделяют.
  2. Огурцы вперемешку с зеленью и чесноком компактно укладывают в емкость.
  3. Заливают закипевшей водой, прогревают, пока цвет овощей не посветлеет.
  4. Затем слитую жидкость кипятят и снова заполняют заготовку, выдерживают 10 мин.
  5. В воде из овощей смешивают соус, специи. Когда смесь закипит, заливают банки.

Стерилизуют 5 мин. и закупоривают.

Внимание! В этом способе присутствует длительная горячая обработка, поэтому банки можно не утеплять.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг;
  • перец 400 гр;
  • чеснок 80 гр;
  • перец острый 40гр;
  • растительное масло 200мл.+ 200мл;
  • уксус 100 гр;
  • сахар 1 ч.л.

Этапы приготовления:

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.

2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.

5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.

7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь