Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.

Избранные рецепты

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Домашняя икра кабачковая, рецепт на зиму с майонезом и томатом. Вкус — как в магазине! kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Салаты, Салаты из кабачков Метки: Икра

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, чтобы получилась на зиму вкусная икра кабачковая, как в магазине продается — хотят знать многие хозяйки. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт. Для приготовления икры кабачки можно брать как молоденькие, так и уже полностью дозревшие. Правда во втором случае придется очистить шкурку и семечки.

Подробнее…

Вяленые кабачки на зиму – необычный рецепт домашней заготовки из кабачков. kerescan — Июн 25th, 2015 Категории: Сушеные овощи

Если Вы любите готовить на зиму необычные рецепты, то попробуйте приготовить вяленые кабачки. Любителям полезных и оригинальных сладостей они, наверняка, должны понравиться. Придется, конечно немного повозиться, но в результате будет необычайно вкусно есть их зимой.

Подробнее…

Простое овощное рагу с кабачками

Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,2 кг
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лук – 300 грамм
  • Морковь – 400 грамм
  • Вода – 180 мл
  • Соль мелкая – 50 грамм
  • Сахар – 150-200 грамм
  • Лимонная кислота – 10 грамм

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
  2. Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
  3. Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
  4. Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
  5. Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не пострадает.Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Читайте также:  Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста -2 ст. л.
  • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу — 20 гр.
  • Чеснок — пол головки (15 гр.)

Приготовление:

Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту разобрать на соцветия.

Кабачки почистить, нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, слегка обжарить.

Добавить капусту, кабачки, перец, тушить, под крышкой, в течение 10 минут (воду добавлять не надо, овощи дадут сок).

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Тушить (под крышкой) до готовности.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле

— Капуста белокочанная – 600 грамм.

— Кабачки (если сезон не прошел) тоже не помешают — 1-2 шт. небольших без косточек.

— Морковь сладкая – 1-2 шт.

— Лук репчатый  – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Готовим по шагам.

Вымываем овощи и чистим от кожуры лук, морковку и картошку, перец очищаем от семечек.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Перец  режем на кусочки,

добавляем к морковке и лучку, перемешиваем.

Капусту нарезаем квадратными кусочками и добавляем в сковороду к смеси из моркови, лука и перчика. Не забываем помешивать!

Пока смесь овощей готовится  в сковороде – это займет минут 15,  нарезаем  картошку крупными кубиками или крупной соломкой.

Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.

Через минут 15, после того как капуста немножко подрумянилась, добавляем помидоры, нарезанные кубиками (или томатную пасту).

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минуты 2-3.

Тем временем закипела картоха )

В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.

Рагу с картошкой и капустой готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Особенность заготовки без стерилизации

Температурная обработка — важная деталь при готовке зимних закусок. Но все же делать их без стерилизации на зиму можно, однако, следует учесть некоторые особенности.

  1. Необходимо тщательно вымывать все овощи.
  2. Досконально перебирать ингредиенты на предмет гнилых, порченных или недоспелых плодов. Они могут начать бродить, и тогда закатка будет испорчена.
  3. Лучший друг консервированных овощей — уксус. Благодаря этому консерванту содержимое банки лучше сохраняется и может простоять в сухом, прохладном месте целый год.

Рецепт рагу из овощей на зиму известен во многих кухнях мира. Способ приготовления отличается своей легкостью, простотой и полезностью. Ингредиенты могут быть совершенно разными, но вкус неизменно остается интересным и сочным. Это яркое блюдо не только украсит стол, но и напомнит о жарких летних днях.

Рагу из кабачков на зиму (видео)

Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.

Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • сахар

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Для разнообразия, овощное рагу можно приготовить и с курочкой. Для этого удобно подходит филе из грудки или бедра. К тому же, это мясо готовится тоже достаточно быстро, поэтому время для приготовления этого блюдо практически не прибавится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 400 гр
  • Лук репчатый —  шт.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе кубиками и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте, до белого цвета. Затем положите туда порезанный лук, морковь и чеснок. Перемешайте и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

2. За это время нарежьте кабачки и картофель кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия и порежьте их еще на 2-3 части. Помидоры тоже нарежьте кубиками.

3. Порезанный картофель добавьте к мясу в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем добавьте кабачки и цветную капусту. Перемешайте и продолжайте тушить еще 15 минут. Далее добавьте помидоры, горошек и томатную пасту.

4. Все как следует перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности, когда овощи станут мягкими (обычно не более 10 минут). За 2 минуты до конца посолите и поперчите. Готовое рагу можно подавать со свежей зеленью. А я еще люблю добавлять сметану или майонез.

Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Вот и все на сегодня, дорогие друзья. Думаю, что вы смогли найти для себя интересный рецепт, который захотите приготовить уже сегодня на обед или ужин. Я же буду только рада, что смогла вам помочь определиться с этим.

Приятного аппетита! Пока!

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Заморозка кабачков

Можно заготовить кабачки на зиму методом заморозки. Хранить овощи нужно будет в морозилке.

Подготовка овощей к заморозке несложная. Кабачки нужно хорошо вымыть, если они не очень молодые, то их придется очистить от семян и кожуры. Затем кабачки нарезают на кусочки желаемой формы. Замораживать кабачки можно:

  • кружками (только молодые овощи);
  • кубиками или брусочками;
  • натёртыми на терке.

Если хотите подавать зимой обжаренные кабачки, использовать их для бутербродов и пиццы, тозамораживайте овощи кружками. Слишком тонко нарезать не нужно, кружки должны быть толщиной около 1 см. Перед заморозкой кружки кабачков рекомендуется бланшировать, опустив кружки на 5 минут в кипяток. Затем овощам даем обсохнуть и выкладываем на разнос или доску, застеленную пищевой пленкой, сверху также прикрываем пленкой. Оправляем в морозилку. Когда кружки замерзнут, их можно будет переложить в пакет или контейнер.

Заморозка кабачков кубиками – отличный вариант для приготовления рагу, супов, икры и других блюд. Чтобы заготовка получилась удачной, нарезанные кабачки рекомендуется бланшировать. Овощи складывают в дуршлаг и помещают его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с водой. Готовим кабачки на пару в течение 5 минут. Затем снимаем дуршлаг и погружаем его в большую емкость с холодной водой. Тщательно обсушиваем овощи. Складываем тонким слоем в пакет и помешаем в морозильник.

Если вы любите кабачковые оладьи, то имеет смысл заморозить кабачки, натёртые на терке. Кабачки натираем, даем постоять минут 10. После этого отжимаем и раскладываем по пактам. Отправляем пакеты в морозильную камеру и храним там до момента употребления.

Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,л банках

Замечательное почти полноценное обеденное кушанье с капустой можно использовать как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить очень просто, но результат превосходит все ожидания!

Для получения 4 баночек закатки объемом 0,5 л понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 500 г;
  • Помидоров – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перца сладкого – 500 г;
  • Эссенции уксусной – 1 чайную ложку;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Как правильно сделать: овощи очищаю, промываю. Капусту и перец шинкую соломкой, лук режу полукольцами, помидоры нарезаю кусочками, морковь натираю на крупной терке.

Перемешанные овощи подсаливаю, добавляю сахар и тушу около часа, периодически помешивая.

Промытую и подсушенную зелень мелко рублю ножом и добавляю минут за 10 до завершения тушения. Можно регулировать количество и разнообразие зелени на свой вкус.

За пару минут до снятия с огня вливаю уксус, хорошенько промешиваю. Кипящее рагу разливаю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки и отправляю под одеяло. Остывшие консервы храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: рагу – это блюдо, в котором можно импровизировать до бесконечности. Добавить пикантного разнообразия помогут специи и травы, которые можно использовать на свой вкус, даже если они не указаны в рецептах. Мне, например, очень нравится в конце приготовления присыпать блюдо черным молотым перчиком.