Перец, фаршированный сыром на зиму: фета, брынзой, в масле

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Сырные нежности

Можно побаловать родных изысканными рулетиками из перца с сыром. Запекаем 2–3 цветных перца целиком в духовке при 180 °C в течение 15 минут. Закрываем их в целлофановом пакете еще на 15 минут. После чего осторожно снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть полосками шириной 3–4 см. Смешиваем 150 г творожного сыра, 150 г твердого тертого сыра, 4–5 зубчиков измельченного чеснока, ½ пучка шинкованного зеленого лука и свежую зелень на ваш вкус. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем зубочистками. Такую также можно сделать по рецепту Юлии Высоцкой и подать ее к праздничному столу.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

Состав:

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар — 3 ст. л.

Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Инструкция:

  1. Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
  2. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
  3. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
  4. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
  5. Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
  6. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
  7. Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
  8. Варим около 7 минут на медленном огне.
  9. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.

Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

Домашние рецепты

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые с одинаковым успехом подходят для заготовки как сладкого болгарского, так и горького стручкового перца, а также ассорти из них.

Закуска из болгарского перца с чесноком

Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.

Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

Домашние рецепты
  • перец болгарский (свежий) – 4 кг;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • розмарин – 3-5 веточек;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо.
  2. Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).
  3. Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки.
  4. Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить.
  5. Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
  6. В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10-15 минут (полулитровые) или 20-25 (литровые).
  8. Простерилизовать крышки для закатывания.
  9. Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо.
  10. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Читайте также:  Джем из яблок и черноплодной рябины на зиму

Для переслаивания часто готовят остро-пряную смесь, добавляя к чесноку свежую зелень (укроп, петрушку – по 1 пучку) и чили (2-3 стручка). Все компоненты перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере и перемешивают с уксусом.

Для любителей традиционной балканской кухни мы подготовили подборку рецептов консервированного перца в томате.

Жареный перец на зиму без стерилизации

Такой способ нравится многим хозяйкам, так как он быстрее и проще – позволяет обойтись без пастеризации и закатать банки сразу после заливки горячим маринадом. В приготовлении можно воспользоваться стандартным набором специй и пряностей или отрегулировать его по своему вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Домашние рецепты
  • перец болгарский – 2,5-2,8 кг;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть и тщательно обсушить.
  2. Чеснок почистить и раздавить зубчики плоской поверхностью лезвия ножа.
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить в него чеснок. Как только он станет золотистым – вынуть шумовкой и разложить в предварительно простерилизованные банки.
  4. Обжарить перец в чесночном масле. По мере готовности стручки вынимать со сковороды, накалывая вилкой у основания (чтобы избавиться от воздуха и ускорить выделение сока), и раскладывать их по банкам.
  5. Закипятить воду, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-5 минут, помешивая, до полного растворения специй. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить горячим маринадом банки доверху. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Перед закруткой важно убедиться, что в банках не осталось пустот и устранить имеющиеся пузырьки воздуха, добравшись до них узкой стороной ложки или постучав по стенкам. Затем нужно долить в емкости маринад и сразу закатать.

Икра из запеченного перца с добавлением других овощей

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • корень петрушки – 20 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

Икра из запеченного перца с добавлением других овощей
  • Перец смажьте маслом, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи начнут темнеть, подгорать, переложите их в кастрюлю, накройте ее крышкой, оставьте на полчаса.
  • Остывшие до комфортной температуры перцы очистите от кожицы и семян. Нежную мякоть порежьте и превратите в пюре любым удобным вам способом. Ее можно перетереть через сито, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Луковицы освободите от шелухи и порежьте как можно мельче.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните соломкой. Измельчите ее на терке с крупными или средними отверстиями.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, измельченный на терке корень петрушки, соль, специи, потушите овощи 5 минут.
  • Положите к обжаренным овощам пюре из запеченного перца, перемешайте. Потушите овощи 20-30 минут.
  • Разложите закуску по заранее подготовленным банкам (вымытым, простерилизованным). Закатайте прокипяченными в течение 5-10 минут металлическими крышками.
  • Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Читайте также:  Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

Остывшие банки с икрой из болгарского перца нужно убрать на хранение в кладовку, подвал или другое прохладное помещение, где температура большую часть времени держится не выше 18 градусов.

Хороший рецепт1

Так себе

Как приготовить перец на зиму с сыром фета и брынзой

В наборе для заготовки предлагаются два вида сыра, но это условие не обязательное, можно сделать маринованный перец фаршированный сыром фета или только с брынзой. Если используется один вид, то его берут в 2 раза больше.

Важно! Если после переработки остается начинка, ее можно поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Состав:

  • сладкий перец – 15 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый молотый перец – 1 ч. л;
  • масло – 1,5 л;
  • укроп – 1 пучок.
Как приготовить перец на зиму с сыром фета и брынзой

Закуску можно использовать в меню как самостоятельное блюдо

Фаршированный на зиму перец с сыром в масле делают по следующему рецепту:

  1. Перед тем как перерабатывать овощи их бланшируют.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют лимонную кислоту, соль, чтобы вкус был сильнее привычного.
  3. Заготовку кипятят до тех пор, пока структура овощей не станет мягкой (примерно 10 минут).
  4. Достают, выкладывают на кухонное полотенце, салфеткой убирают лишнюю влагу.
  5. Сыр перетирают до однородной массы, давят чеснок, добавляют сахар и измельченную зелень, перемешивают.
  6. Заполняют начинкой овощи.

Доверху заливают маслом. Ставят на стерилизацию до тех пор, пока масло в банке закипит, закупоривают.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Если в данном рецепте у вас остается маринад, выливать не стоит. Добавляем в этот рассол еще литр воды, кипятим его и используем, как обычную закваску для кислых щей.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец зеленый – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9% – пол стакана
  • Соль – 1 ст. ложку соли (без горочки)
  • Сахарный песок – пол стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Листья смородины и вишни – несколько листьев
  • Хрен – по вкусу
  • Укроп – пару зонтиков
  • Черный перец – ½ ч. ложки.
Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю, наливаем пол кастрюли воды и даем ей закипеть.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

2. В это время промываем перцы, отрезаем плодоножку и вынимаем семечки (это необходимо для того, чтобы они не горчили). И нарезаем длинной соломкой (можно толстой или тонкой — на ваше усмотрение).

3. Укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

4. В это время закипела вода, делаем кисло-сладкий маринад. Всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем уксус 9%, добавляем порубленный укроп, все тщательно перемешиваем.

5. Очищаем чеснок от шелухи. Берем заранее простерилизованные банки, кладем туда листья вишни и смородины, по зубчику чеснока, добавляем хрен и зонтичный укроп можно с ножками.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

6. Закипел наш маринад, обязательно пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов на ваш вкус не хватает — добавляем.

7. Затем добавляем пол чайной ложки черного перца.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

8. Теперь в кастрюлю кладем весь нарезанный зеленый перец, приминаем его, чтобы он весь был в воде.  Ждем пока закипит рассол, и варим 5 минут.

9. По истечению времени, берем банки и складываем в него перцы, пока без рассола.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

10. И теперь мы заливаем маринад до крышки, закрываем банки и переворачиваем вверх дном.

Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Салат из печеного болгарского перца на зиму

На 1,2 кг основного ингредиента берутся продукты в таком количестве:

  • 5-7 штук перца горошком;
  • столовая ложка (без горки) сахара;
  • 25 мл масла (растительного);
  • 15 грамм соли;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 0,5 ст. л. приправы итальянских трав.
Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота порошок в консервации

Пошаговый рецепт салата на зиму из зеленого болгарского перца:

  1. Помытые цельные овощи выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  2. При температуре 200 градусов готовят четверть часа. Чтобы перец не лопнул, его прокалывают вилкой.
  3. После тепловой обработки приступают к удалению семян и кожуры.
  4. Для маринада смешивают соль, сахар, масло, уксус и травы.
  5. Овощи раскладывают в стеклянные емкости, распределяют перец горошком, заливают приготовленным маринадом.
  6. В большую кастрюлю помещают банки и наливают воды, выдерживают на огне четверть часа, после чего закатывают крышками.

Рецепт, который будет рассмотрен ниже, подойдет для слишком занятых хозяек. К тому же он еще и очень вкусный.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

С чесноком

  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 25 г;
  • масла растительного – 150 г;
  • уксуса столового – 50 г;
  • укропа – 1 пучок;
  • воды – 1 л.

Как консервируем:

  1. Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
  3. Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
  5. Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
  6. Храним в прохладном месте.

Перец, маринованный острый с чили и патиссонами

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
  • Патиссоны – 20 штук.
  • Перец чили – 5 штук.
  • Лавровый лист, перчик «горошек».
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль – 1 стакан.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Уксус – 400 миллилитров.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.