Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Как приготовить томаты без стерилизации на зиму в литровых банках?

Заготавливать помидоры в небольших ёмкостях очень удобно. Знаю, что многие именно так и делают. Ведь можно открыть банку и сразу всё содержимое съесть за раз. Ничего потом в холодильнике хранить не придётся, а то и вовсе выкидывать.

Ингредиенты на 2 литровые банки: 

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Петрушка – 2 веточки;

для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно любым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком на 5 минут.

2. Овощи также хорошенько споласкиваем. Чистим и режем на 4 части перец. Также освобождаем от чешуи чеснок. Зелень мы также моем.

3. Теперь сразу закладываем в банки специи (лавровый лист, перец душистый и чёрный, зелень, чеснок). Затем очень плотно укладываем помидоры вместе с болгарским перцем. Только сильно не давите, иначе плоды лопнут.

Старайтесь использовать мелкие томаты. Тогда в банке будет меньше пустот, так как их поместится больше и располагаться они будут плотно друг к другу.

4. Заливаем всё кипятком до самого края горлышка и накрываем крышкой. Оставляем так на 10 минут.

Читайте также:  5 способов заготовить лишнюю зелень на зиму

5. За это время вскипятим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем соль и сахар. Когда забурлит вливаем уксус и выключаем.

6. Жидкость из банок выливаем, она нам больше не нужна. Сразу заливаем содержимое рассол и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё отлично! В таком положении заворачиваем банки в одеяло и оставляем их остывать на 1 – 2 дня. Затем убираем на хранение в любое удобное место. Это может быть кладовка, холодильник или погреб.

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.

2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.

3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.

4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.

5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.

6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.

Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»

Для них не требуется никаких специй, кроме чеснока. Секрет заключается в повышенном содержании сахара. На трехлитровую банку томатов возьмите:

  • Помидоры (сколько войдет).
  • Головку чеснока.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • Стакан сахарного песка.
  • 70 грамм 6% раствора уксусной кислоты.

Рецептура выглядит немного странно, но помидоры получаются очень вкусными. Порядок действий тот же, что и в предыдущем варианте. Повторяться не буду.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как консервировать помидоры – рецепт и подробные рекомендации дала. Верю, у вас все получится.

С лимонной кислотой

Пропорции продуктов указаны для одной 3-х литровой банки:

  • 1,5-2 кг средних томатов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 3-5 листьев смородины черной;
  • перчина горькая по желанию;
  • 1,5 стол. л. крупной соли без добавок;
  • 3 стол .л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонки с горкой;
  • 1 чайн. л. зерновой горчицы;
  • 1,5 л простой воды;
  • 4 горошка перца;
  • 3 лавровых листочка.

В чистую баночку закладываем промытые листики смородины, чеснок, укропчик, перчик острый. Плотненько кладем крепкие, спелые помидоры без повреждений. Сразу готовим маринад. Для него указанное количество воды кипятим, солим, сахарим, добавляем лаврушку, горошины перца. Кипятим в течение пяти минут.

Отдельным кипятком из чайника заливаем осторожно помидоры. Оставляем постоять десять минут, потом вливаем воду, она не пригодится. В баночку досыпаем горчицу, кислоту лимонную. Заливаем пряным маринадом. Сразу же закатываем, переворачиваем и укутываем. Простые, но очень вкусные маринованные помидорки готовы, можно убирать на хранение. Кстати, они отлично хранятся даже в условиях городской квартиры.

Царская закуска

Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.

Царская закуска

Этапы такие:

  1. Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
  2. Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
  3. Залить водой по верх, потом ее слить
  4. Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
  5. Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.
Читайте также:  Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой  — рецепт на литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Сладкие помидоры с лимоном на зиму.

Ингредиенты:

— томаты средних размеров – 1кг; — душистый перчик – 8 шт.; — чесночок – 5 З.; — листья лавра – 2 шт.; — сахар – 2 ст. ложки; — соль – 1 ст. л.; — лимон- 1шт; — перец сладкий – 1 шт.; — укроп; — листья смородины; — вода.

Способ приготовления.

На днище выбранной тары необходимо уложить всю зелень, подготовленную заранее, чеснок и листья смородины. Соль добавить в воду и тщательно перемешать, добавить нарезанный лимон. Залить раствором стерилизованные банки и поставить их в духовой шкаф. Стоит заметить, что в случае с литровыми банками, в духовке их можно томить всего 10 минут. Этого вполне достаточно для того чтобы убить микробы. После этого заказать и дать остыть. Попробовать шедевр можно по прошествии нескольких дней, но лучше всего подождать несколько недель. 2ой способ приготовления.

В большую широкую кастрюлю насыпать соль и сахар, по рецепту, влить воду и довести до кипения. Предварительно в банки нужно влить уксус по 1й ст. л. и свежевыжатый сок лимона. Готовый маринад разлить по банкам и закатать сразу же. Консервированные сладкие помидоры на зиму поставить остывать к верху дном и укутать теплым пледом или полотенцем. Только после того как банки приобретут комнатную температуру их можно ставить в кладовую или в погреб, для дальнейшего хранения.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • черный перец (горошины) – 10 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • кислота – 1,5 ч.л.
Маринованные помидоры с чесноком внутри

Этапы приготовления:

  1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Сладкие маринованные помидоры без уксуса с яблоками

Это достаточно необычная зимняя заготовка из помидор. Горошки перца и лавровый лист добавляют заготовке пряности, а яблоки и сладкий перец добавляют сладости. Есть необычный вариант заменить яблоки ягодами, например, ежевикой, смородиной или виноградом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Соль — 50 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления:

Сладкие маринованные помидоры без уксуса с яблоками
  1. Стерилизуем банки любым удобным способом: в мультиварке, на пару, в духовке или микроволновке, а также опускаем крышки в кипяток.
  2. С чистых яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.
  3. Мытые помидоры прокалываем зубочисткой в месте плодоножки и плотно раскладываем по банкам.
  4. С вымытых перцев удаляем сердцевину и разрезаем на четвертинки, затем раскладываем к остальным овощами и фруктам.
  5. Чистую воду разливаем по банкам, после чего сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова разливаем в банки. Накрываем и выжидаем 2-3 минуты.
Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

Совет: для более удобно слива воды, используйте капроновую крышку с отверстиями.

  1. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол: добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошки перца. Ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.
  2. Заливаем овощи и фрукты горячим маринадом, закручиваем крышками и переворачиваем. Укутав заготовки в одеяло, храним до остывания.

Необычное соленье из помидор и яблок готово! Заготовка выходит пикантной и сочной. Приятного аппетита!

Как правильно хранить заготовки

При хранении домашней консервации надо помнить, что температура не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%. К тому же стерилизованные банки боятся прямого солнечного света. Не выносят запасы и отрицательных температур.

Идеальное место для хранения стеклянной тары с маринованными томатами — подвал, погреб или подпол в частном загородном доме. В городских же условиях можно отвести для заготовок шкафчик на балконе, уголок в кладовке, полку во встроенном холодильнике под подоконником. Главное, чтобы были соблюдены температурные условия, влажность и отсутствие солнечного света.

Как правильно хранить заготовки

Маринуем помидоры на литр, как в магазине

Если замариновать томаты по этому рецепту, то ходить в магазин за такой заготовкой больше не придётся. Настолько вкусными и пряными получаются помидоры, ну прям как на прилавках, а может даже и вкуснее. Попробуйте рецепт в деле, думаю и Вам он придётся по вкусу.

Маринуем помидоры на литр, как в магазине

Нам потребуется:

  • Помидоры черри
  • Лук репчатый — 3-4 шт.(небольшие) на литровую банку
  • Перец болгарский — 1/2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для маринования томатов — по желанию
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2
  • Соль — 2
  • Уксус 9% — 50 мл.
Маринуем помидоры на литр, как в магазине

Количество ингредиентов указанное в составе рассчитано на литровую банку.

Приготовление:

1. Начать приготовление нашей заготовки советую с подготовки овощей. Промойте плоды томатов под холодной проточенной водой. Аналогично поступаем с болгарским перцем и луком. Только прежде, у перца удалите семенное гнездо, а вот лук зачистите от шелухи.

Маринуем помидоры на литр, как в магазине

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Подержите их некоторое время над паром или можно разложить в духовке, так скажем «запечь» их при минимальной температуре.

2. Теперь в подготовленные банки кладём зелень:петрушку и зонтики укропа. Затем сюда же всыпаем перец горошком, двух видов: душистый и острый.

Далее в один слой выкладываем репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Лук можно использовать целиком не нарезая, но учтите, что размер овоща должен быть небольшим.

Маринуем помидоры на литр, как в магазине

3. Затем слоем выкладываем часть помидор, не доходя до края банки. Старайтесь как можно меньше оставлять пространства между томатами, прижимайте плоды друг другу, но не переусердствуйте.

По краям банки выкладываем болгарский перец. Только предварительно нарежьте его на кусочки меньшего размера. И лучше будет расположить его в те места, в которых осталось открытое пространство.

4. Наполните банки доверху, а после залейте кипящей водой и накройте крышками, на время, 10 минут будет вполне достаточно.

Маринуем помидоры на литр, как в магазине

5. Спустя заявленное время сливаем воду с банок в кастрюлю. Ставим её на огонь и повторно доводим до кипения. Затем, следуя составу добавляем все специи: сахар, соль и специи. Не торопитесь вливать уксус, он нам потребуется немного позже.

Если у Вас нет подобных специй для засолки помидор, можете заменить её другими, или во все обойтись без неё.

Маринуем помидоры на литр, как в магазине

Дайте маринаду покипеть в течение 5-7 минут. Затем влейте пищевой уксус и снимайте с огня.

6. Готовым маринадом наполняем банки с помидорами, до самого верха. Накрываем их крышками и закручиваем, плотно. Главное не допустить попадания кислорода в заготовку. Поэтому после закатки обязательно проверьте их, опустив на стол и прокрутив в разные стороны, а затем пальцем пройдитесь под крышкой.

Переворачиваем наши заготовки крышками вниз, накрываем теплыми одеялами или полотенцами. Оставляем в таком положении до полного остывания. После убираем на хранение, в темное и прохладное место.

Маринуем помидоры на литр, как в магазине