Помидоры в желатине — лучшие рецепты на зиму

Многие люди выращивают на своих загородных участках помидоры. Иногда урожай томатов бывает очень богатым, тогда дачники начинают заниматься заготовками этого овоща на зиму. Помидоры хорошо сочетаются с разной едой, и люди отдают предпочтение не только свежим овощам, но и консервированным. Многим известен классический способ закрытия , но не каждый знает способ, когда в маринаде присутствует желатин.

Подготовка помидоров к заготовке

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.

  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для помидоров в желе. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и часто наколите со всех сторон зубочисткой. Укроп и петрушку вымойте, обсушите. Чеснок очистите и порубите.Шаг 2 Банки для помидоров простерилизуйте и дайте хорошо обсохнуть. Распределите по ним душистый перец, черный перец и лавровый лист. Затем уложите слоями помидоры, кольца лука, соцветия укропа и листочки петрушки.Шаг 3 Приготовьте заливку для помидоров. Для этого желатин насыпьте в миску, залейте 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4 В оставшуюся воду добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня. Набухший желатин добавьте в горячую воду и, помешивая, снова нагрейте. До кипения не доводите.Шаг 5 Получившимся рассолом залейте банки с помидорами. Накройте стерилизованными крышками, установите банки в большую кастрюлю с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.Шаг 6 Банки с помидорами в горячем желе закатайте крышками. Переверните на полотенце, сложенное вдвое, и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в холодильник.

Помидоры в желатине на зиму: рецепт

Из расчета на 1 литровую банку вам понадобятся:

  • томаты (такое количество, чтобы поместилось в банку);
  • половинка луковицы;
  • «>пара зубчиков чеснока;
  • «>2 лавровых листочка;
  • «>1 ст. л. пищевого желатина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. 9-процентного уксуса.

Готовятся помидоры в желатине следующим образом.

1. Сначала промываем помидоры, удаляем хвостики и поврежденные участки, при необходимости режем дольками.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем луковые кольца, чеснок и заполняем ее томатами наполовину.

3. Насыпаем желатин и докладываем томаты до верха банки.

4. Теперь готовим рассол. 1 л воды наливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Затем добавляем перец и лавровый лист, несколько минут кипятим, чтобы соль и сахар растворились. Далее разливаем рассол по банкам до верха и оставляем на 15 минут. Через 15 минут вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками.

5. Закрытые банки переворачиваем донышками кверху и оставляем остывать, а когда остынут, убираем в холодильник.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Если томаты не успели покраснеть к уборке урожая, то можно использовать и зеленые помидоры для заготовок в желе. Для этого нужны:

Первоначально нужно замочить желатин в теплой воде на минут 40. Помидоры следует отмыть и избавить их от корешков. Плоды режутся на дольки. Лук и чеснок нарезаются ломтиками. На дно банки выкладываются специи, лук и чеснок. Сверху плотно укладываются ломтики томатов. Для маринада следует вскипятить воду с добавлением соли и сахара. Далее надо выключить огонь и добавить уксус с желатином. Всё перемешать до растворения. Приготовленный маринад заливается в банку с томатами. После этого банку можно закручивать и убирать в теплое место, перевернув дно кверху.

Читайте также:  Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Один из ярких трендов в мире заготовок – это помидоры в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
  • 700 г томатов;
  • 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
  • 1,5 больших ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
  • укроп – несколько веточек для душистости;
  • прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Действовать будем так:

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180 о С (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов
Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.

Салат из томатов в желе на зиму

В желатине можно приготовить и салат с помидорами и другими овощами. Предлагаю вам самый вкусный рецепт из моей коллекции.

Ингредиенты на две банки по литру:

  • килограмм помидоров;
  • два болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • лист хрена;
  • по 5 смородиновых и вишневых листов;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара укропных зонтиков;
  • чайная ложка горчичных семян;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • небольшой кусок острого перца;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 2 чайных ложки желатина в сухом виде.

Рекомендации по готовке:

  1. Промываем овощи и зелень.
  2. Режем лук на полукольца. Перец – длинными полосами. Помидоры и чеснок – пополам.
  3. В стерильную банку кладем половину листа хрена и остальные специи, насыпаем кориандр и горчичные семена.
  4. Резаные томаты чередуем с болгарским перцем, луком и чесноком. Когда емкость заполнится, насыпаем сахар и соль.
  5. Вскипятив воду, наливаем ее к овощам. Накрыв крышкой, оставьте на пять минут, после чего вылейте рассол обратно в кастрюлю или чайник и еще раз вскипятите. Снова залейте, подождите и опять вылейте для кипячения.
  6. Прежде чем заливать рассол в последний раз, добавьте в банки желатин. Налейте рассол и уксус, закатайте. Укутайте и дайте остыть в течение суток.

На заметку: необязательно брать специи по рецепту, берите те, что больше нравятся.

Такие закуски разлетаются на ура во время застолий или простых семейных посиделок. Чтобы вам было понятнее, как готовить обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком, предлагаю вам посмотреть видео.

Читайте также:  Вкусные заготовки на зиму с рисом: 3 самых популярных рецепта

Приятного аппетита!

Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации

Если вы любите разнообразие в заготовках и не прочь попробовать новый рецепт, приготовьте помидоры в желе на зиму, они получаются обалденные! Необычная, пикантная закуска отлично подходит на каждый день и для праздничного застолья. Удобнее готовить на литровую банку, без стерилизации, чтобы дольки оставались целыми, не разваривались, а желатин не терял свои желирующие свойства.

Этот способ проще и быстрее: резаные помидоры сначала два раза заливаем кипятком, потом готовим маринад, в который вводим распущенный желатин. Заполняем маринадом банки с томатами и сразу закатываем крышками.

Вкус маринада можно сделать более насыщенным или поострее, добавив еще уксуса, чеснока или соли. В любом случае, прежде, чем добавлять желатин, маринад нужно попробовать – вкус заливки должен вам нравиться.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры плотные мясистые – 650-700 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • петрушка или свежий укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый – 2-3 шт. (по желанию);

Для маринада на литр воды:

  • соль – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • желатин порошковый быстрорастворимый – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры в желе

Отбираем для этого рецепта плотные спелые томаты без пятен и повреждений на кожице. Разрезаем крупные на четыре части, мелкие и средние пополам. Вырезаем место прикрепления веточки.

Небольшую головку репчатого или салатного лука режем тонкими кольцами или полукольцами.

На дно банки кладем свернутую колечком зелень, лавровый лист, нарезанный пластинами чеснок. При желании можно добавить горошины черного или душистого перца.

Наполняем банку половинками помидоров, переслаивая колечками лука. Укладываем томаты срезом вниз, встряхивая банку, чтобы томаты и лук заполнили емкость поплотнее.

Кипятим в кастрюльке воду. Заливаем банку под самый верх, чтобы кипятком были залиты все дольки помидор. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут пропариваться.

Пока пропариваются помидоры, растворяем желатин. Заливаем тремя столовыми ложками теплой воды, размешиваем. Даем полностью раствориться, набухнуть. Если сильно загустел, ставим на водяную баню и доводим до жидкого состояния.

Воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Кипятим две-три минуты.

Вливаем уксус. Размешав, пробуем маринад на соль/сахар/кислоту. Подправляем вкус, если чего-то недостаточно.

Сняв маринад с огня, добавляем распущенный желатин. Перемешав, прогреваем с полминуты не доводя до кипения.

Заливаем маринад в банки с томатами и тут же герметично закатываем крышками.

После заполнения банок маринадом помидоры обязательно укутываем теплым пледом, одеялом для дополнительного прогрева. Оставляем на сутки пока полностью не остынут. Затем выносим на хранение в темное сухое помещение.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Читайте также:  12 рецептов баклажанов Огонек: от старых до новых

Ингредиенты (на две литровые банки):

Томаты с желатином «Пряные»
  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.
  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Читать так же: Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта) Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Салат на зиму огурцы помидоры лук

Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком.

Необходимы такие продукты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Огурец — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Постное масло — 0,5 л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 150 г.

Способ приготовления салата на зиму прост:

  1. Овощи очень тщательно вымыть;
  2. Морковку и лук промыть и почистить от кожуры;
  3. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость;
  4. Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам;
  5. Банки закрыть. Дать охладиться, хранить в прохладном месте.

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.

Помидоры — 700-800 гр.

Лук — 1 средняя луковица

Чеснок — 3 зубочка

Желатин — 1.5

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Перец душистый горошком

Зонтик укропа (спелый)

Лист смородины —1 шт.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.

Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.

Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.