Способ приготовления классического лечо в мультиварке
В начале я тщательно мою банки и крышки. Банки стерилизую. Можно в духовке, а можно в мультиварке на пару. Устанавливаю банки в контейнер-пароваку, включаю программу Варка на пару, вливаю в чашу 600-700 мл воды. Время -20 минут.
Подготавливаю все продукты. Исходное количество продуктов рассчитано на 2 партии тушения лечо. В одну чашу за раз все не влезет! У меня для мультиварки есть 2 чаши (по 5 литров).
Поэтому продукты я делю на две части и раскладываю их в чаши. Сначала готовлю в одной, вынимаю ее, сразу ставлю вторую. Можно готовить в одной чаше, просто по очереди, в две партии.
Помидоры тщательно мою. Прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.
Репчатый лук чищу и режу полукольцами.
Сладкий перец освобождаю от семян и режу крупными полосками.
Томатный соус я разливаю в чаши в равном количестве. Выкладываю в соус нарезанный перец и лук, тоже в равном количестве. Добавляю соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист. Вливаю растительное масло. Все специи и масло делю на две чаши!
Перемешиваю продукты в двух чашах.
Ставлю первую чашу в мультиварку. Включаю программу Тушение, время приготовления 1 час. За 5 минут до готовности вливаю в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваю.
Лечо готово. Вынимаю чашу из мультиварки и ставлю вторую. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус!
Закатываю горячее лечо первой партии в банки! Когда будет готово второе – закатываю его. Укутать банки до остывания, хранить в прохладном месте.
Из исходного количества продуктов получается 3,5 литра классического лечо.
Лечо классическое приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Овощи
Рецепт лечо в мультиварке
Лечо для многих хозяек является обязательным блюдом в программе «зимних» заготовок. Изменяя состав ингредиентов, каждый раз можно получать всё новое и новое ассорти из свежих овощей. Чтобы приготовить лечо на зиму, не понадобится особо много усилий или времени, однако постоять возле плиты все-таки придётся. А если вам не хочется тратить время на постоянное нахождение у плиты, попробуйте приготовить лечо в мультиварке. Такое решение однозначно упростит и без того несложный кулинарный процесс создания любимого блюда.
- Лечо в мультиварке на зиму — 8 …
- Лечо в мультиварке на зиму из помидор и …
- ДОМАШНЕЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ КАК В МАГАЗИНЕ В …
- Лечо в мультиварке. Рецепты лечо в …
Лечо в мультиварке
У каждой хозяйки есть свой проверенный временем и любимый рецепт лечо. Я хочу познакомить вас со своим вариантом приготовления известного блюда. В состав этой заготовки входит перец чили, поэтому лечо, приготовленное по этому рецепту, отличается более насыщенным и ярким вкусом. Зимой лечо отлично дополняет многие блюда.
Я готовлю лечо в мультиварке. Основное время уходит только на подготовку овощей. Готовить лечо в мультиварке очень удобно – не нужно в жару стоять у плиты и перемешивать овощи, опасаясь, что они пригорят.
Рецепт очень простой. Готовим!
Ингредиенты
- перец болгарский — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 200 г
- чеснок — 50 г
- сахарный песок — 100 г
- соль — 2 ст. ложки (без верха)
- перец чили — 7 г
- растительное масло рафинированное — 90 г
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление
Болгарский перец очистить от сердцевины и семян, нарезать кусочками. Выложить в чашу мультиварки.
Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец чили и чеснок мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу мультиварки к перцу. Добавить сахар, соль и растительное масло.
Тщательно перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 50 минут. По окончании программы влить в чашу мультиварки уксус, осторожно перемешать и подержать лечо на подогреве еще 10 минут.
Осталось только разложить лечо в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 пол-литровые банки. Остудить.
Лечо с обжаренными овощами без уксуса
Особенно вкусным получается лечо из мясистых помидоров и перца. Такую вкусную закуску можно приготовить на зиму с добавлением и моркови, и лука, при этом не использовать уксус.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный мясистый – 1 кг;
- помидоры спелые, мясистые с небольшим содержанием семян – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Промыв и очистив овощи от всего лишнего, начинаем приготовление с нарезания помидоров дольками произвольного размера. После измельчаем их погружным блендером и ставим на прогревание.
- Добавляем в томатную массу соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения.
- Нарезку лука обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать на сильном огне еще пять-семь минут.
- В сотейник с обжариваемыми овощами выливаем томатную основу лечо, убрав лавровые листья.
- Добавляем во вновь закипевшую массу крупно нарезанный перец, провариваем, убавив нагрев, 20 минут.
Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, закатываем.
Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью
Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Фасоль — 150 гр.
- Томатный сок — 1 литр
- Лук — 350 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Сахар — 1 -3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.
2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.
3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.
4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.
5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.
Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!
Способ приготовления
- Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
- Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
- Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
- На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
- Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
- Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
- За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
- Заблаговременно стерилизую пол-литровые банки на пару, предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
- Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.
- Лечо на зиму, классический рецепт в …
- Лечо на зиму в мультиварке – пошаговый …
- Лечо в мультиварке на зиму рецепт с …
- Лечо в мультиварке — пошаговый рецепт с …
Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.
Лечо из кабачков в мультиварке
Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
- кабачки 3,0 кг;
- чеснок 5 — 6 долек;
- перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
- пюре из свежих томатов 1,0 л;
- масло 200 мл;
- уксус 60 мл, 9%;
- соль 30 г;
- сахар 60 г.

- Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
- Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
- Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
- В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
- Включить прибор на режим «тушение» на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
- Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.
Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.