Пошаговый рецепт с фото. Лечо в мультиварке редмонд

Способ приготовления классического лечо в мультиварке

В начале я тщательно мою банки и крышки. Банки стерилизую. Можно в духовке, а можно в мультиварке на пару. Устанавливаю банки в контейнер-пароваку, включаю программу Варка на пару, вливаю в чашу 600-700 мл воды. Время -20 минут.

Подготавливаю все продукты. Исходное количество продуктов рассчитано на 2 партии тушения лечо. В одну чашу за раз все не влезет! У меня для мультиварки есть 2 чаши (по 5 литров).

Поэтому продукты я делю на две части и раскладываю их в чаши. Сначала готовлю в одной, вынимаю ее, сразу ставлю вторую. Можно готовить в одной чаше, просто по очереди, в две партии.

Помидоры тщательно мою. Прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.

Репчатый лук чищу и режу полукольцами.

Сладкий перец освобождаю от семян и режу крупными полосками.

Томатный соус я разливаю в чаши в равном количестве. Выкладываю в соус нарезанный перец и лук, тоже в равном количестве. Добавляю соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист. Вливаю растительное масло. Все специи и масло делю на две чаши!

Перемешиваю продукты в двух чашах.

Ставлю первую чашу в мультиварку. Включаю программу Тушение, время приготовления 1 час. За 5 минут до готовности вливаю в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваю.

Лечо готово. Вынимаю чашу из мультиварки и ставлю вторую. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус!

Закатываю горячее лечо первой партии в банки! Когда будет готово второе – закатываю его. Укутать банки до остывания, хранить в прохладном месте.

Из исходного количества продуктов получается 3,5 литра классического лечо.

Лечо классическое приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Овощи

Рецепт лечо в мультиварке

Лечо для многих хозяек является обязательным блюдом в программе «зимних» заготовок. Изменяя состав ингредиентов, каждый раз можно получать всё новое и новое ассорти из свежих овощей. Чтобы приготовить лечо на зиму, не понадобится особо много усилий или времени, однако постоять возле плиты все-таки придётся. А если вам не хочется тратить время на постоянное нахождение у плиты, попробуйте приготовить лечо в мультиварке. Такое решение однозначно упростит и без того несложный кулинарный процесс создания любимого блюда.

  • от грязи, а перец
  • Лечо в мультиварке

    У каждой хозяйки есть свой проверенный временем и любимый рецепт лечо. Я хочу познакомить вас со своим вариантом приготовления известного блюда. В состав этой заготовки входит перец чили, поэтому лечо, приготовленное по этому рецепту, отличается более насыщенным и ярким вкусом. Зимой лечо отлично дополняет многие блюда.

    Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины – с апельсином, яблоками и сиропом

    Я готовлю лечо в мультиварке. Основное время уходит только на подготовку овощей. Готовить лечо в мультиварке очень удобно – не нужно в жару стоять у плиты и перемешивать овощи, опасаясь, что они пригорят.

    Рецепт очень простой. Готовим!

    Ингредиенты

    • перец болгарский — 1,5 кг
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 200 г
    • чеснок — 50 г
    • сахарный песок — 100 г
    • соль — 2 ст. ложки (без верха)
    • перец чили — 7 г
    • растительное масло рафинированное — 90 г
    • уксус 9% — 50 мл

    Приготовление

    Болгарский перец очистить от сердцевины и семян, нарезать кусочками. Выложить в чашу мультиварки.

    Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Перец чили и чеснок мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу мультиварки к перцу. Добавить сахар, соль и растительное масло.

    Тщательно перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 50 минут. По окончании программы влить в чашу мультиварки уксус, осторожно перемешать и подержать лечо на подогреве еще 10 минут.

    Осталось только разложить лечо в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 пол-литровые банки. Остудить.

    Лечо с обжаренными овощами без уксуса

    Особенно вкусным получается лечо из мясистых помидоров и перца. Такую вкусную закуску можно приготовить на зиму с добавлением и моркови, и лука, при этом не использовать уксус.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский красный мясистый – 1 кг;
    • помидоры спелые, мясистые с небольшим содержанием семян – 1 кг;
    • лук – 400 г;
    • морковь – 400 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.

    Приготовление​:

    • Промыв и очистив овощи от всего лишнего, начинаем приготовление с нарезания помидоров дольками произвольного размера. После измельчаем их погружным блендером и ставим на прогревание.
    • Добавляем в томатную массу соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения.
    • Нарезку лука обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать на сильном огне еще пять-семь минут.
    • В сотейник с обжариваемыми овощами выливаем томатную основу лечо, убрав лавровые листья.
    • Добавляем во вновь закипевшую массу крупно нарезанный перец, провариваем, убавив нагрев, 20 минут.

    Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

    Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

    Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!

    Читайте также:  Янтарное яблочное варенье дольками на зиму

    Необходимые продукты:

    • Сладкий перец — 1 кг.
    • Фасоль — 150 гр.
    • Томатный сок — 1 литр
    • Лук — 350 гр.
    • Морковь — 350 гр.
    • Сахар — 1 -3 ст. лож.
    • Соль — 1 ст. лож.
    • Растительное масло — 1/3 стакана
    • Уксус 9% — 2 ст. лож.

    Этапы приготовления:

    1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.

    2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.

    3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.

    4. Закипятить томатный соус  и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

    4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.

    5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.

    Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

    Способ приготовления

    1. Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
    2. Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
    3. Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
    4. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
    5. Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
    6. Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
    7. За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
    8. Заблаговременно стерилизую пол-литровые банки на пару, предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
    9. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.

    Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.

    Лечо из кабачков в мультиварке

    Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение 60 минут.

    • кабачки 3,0 кг;
    • чеснок 5 — 6 долек;
    • перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
    • пюре из свежих томатов 1,0 л;
    • масло 200 мл;
    • уксус 60 мл, 9%;
    • соль 30 г;
    • сахар 60 г.
    Лечо из кабачков в мультиварке
    1. Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
    2. Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
    3. Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
    4. В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
    5. Включить прибор на режим «тушение» на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
    6. Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.

    Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.