Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Перец острый — 1 шт. (по желанию).

Кубанский салат на зиму

На 4 литровые банки Капуста — 1 килограмм Помидоры крупные, мясистые — 5 штук (1 килограмм) Огурцы — 10 штук (1 килограмм) Морковь — 4 штуки (800 грамм) Перец сладкий — 5 штук (800 грамм) Свежий перец чили — 1 стручок Репчатый лук — 2 штуки (300 грамм) Чеснок — 5 зубцов Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — 1 большой пучок Черный перец горошком — половина чайной ложки Лаврушка — 4 листа Растительное масло — 200 грамм Уксус 9% — 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика) Сахар — 4 столовые ложки (100 грамм) Соль — 2 столовые ложки (60 грамм) Как сделать кубанский салат на зиму 1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи. 2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. 3. Почистить морковь, лук и чеснок. 4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками. 5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами. 6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски). 7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки. 8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов. 9. На крупной тёрке измельчить морковь. 10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы. 11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом. 12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать. 13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать. 14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой. 15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой. 16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания. 17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса. 18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым — одеялом или шубой.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: Капуста, Салаты | Комментариев нет

Как приготовить кубанский салат из капусты на зиму

Моем капусту, разрезаем на две части и шинкуем ее тоненькой соломкой и складываем всё в подходящую посудину. Капусту солим и посыпаем сахаром, а потом начинаем слегка мять руками, чтобы она немного начала пускать сок.

Моем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем тоненькими пластинками. Если у вас зрелые плоды, то следует очистить их от кожицы. Помидоры нарезаем аналогично.

Болгарский перец промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой.

Чистим луковицу и режем полуколечками. Огурцы вместе с перцем и луком добавляем к капусте. Сюда же отправляем и томаты. Заправьте салат подсолнечным маслом и уксусом. Так же можно добавить специй по вкусу.

Читайте также:  Варенье из ежевики на сковороде: простой рецепт с фото пошагово

Тщательно перемешайте.

Теперь в стерильные баночки кладем лаврушку, укроп и петрушку.

Насыпаем сочный салат в баночки, накрываем крышками. Стерилизуем в кастрюле, дно которой устелено полотенцем, минут 10-15.

Дальше закатываем крышками и ставим вверх дном. Накрывать покрывалом необязательно.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор на зиму готов. Приятного аппетита!

А еще очень вам рекомендую приготовить пряный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Как заготовить салат Кубанский на зиму

Огурцы и помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками, как на обычный овощной салат и выложить в удобную глубокую миску или кастрюлю.

Морковь и болгарский перец очистить от непригодных частей и нарезать соломкой. Добавить в емкость к остальным овощам.

Удалить с репчатого лука шелуху и измельчить его полукольцами. Высыпать в емкость сверху.

Белокочанную капусту очистить от вялых листьев и мелко нашинковать. Посыпать немного солью и размять руками, чтобы она пустила сок. Отправить к заготовленным ингредиентам.

Добавить измельченные зелень, чеснок и перец чили, а также необходимые специи, растительное масло, сахар, лавровые листья и перец горошком.

Все тщательно перемешать до равномерного распределения и оставить настояться на час, для выделения жидкости с овощей.

Настоявшуюся овощную массу поставить на плиту, довести до кипения, влить уксус и варить еще пару минут. Горячий салат сразу же разложить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.

Кубанский салат на зиму готов. Приятного аппетита!

Тару с овощами следует остудить, оставив в теплой ткани на ночь. Хранить блюдо следует в прохладном месте без попадания лучей света.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой

Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

Салат из свеклы.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.

салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Свекла очищенная — 2 кг;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 75 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Уксус — 100 г.

Шаг 1.

Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

Шаг 2.

Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

Шаг 3.

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

Шаг 4.

Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

Шаг 5.

Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат «Кубанский» из зеленых помидор на зиму

С наступлением холодов томаты уже не созревают, настоятельно отказываясь краснеть, а изобилие оставшихся на грядке незрелых плодов не дает хозяйкам покоя. Прекрасный выход – заготовить вкусный «Кубанский» салат из зеленых помидор, который зимой придется особенно к месту и сделает любую трапезу аппетитней.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • масло – 400-500 мл;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, добавляют остальные ингредиенты со списка, перемешивают, оставляют на 1,5 часа.
  2. Проваривают массу 10 минут, добавляют зелень.
  3. Через 5 минут кипения салат «Кубанский» раскладывают на зиму по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Салат из кабачков и других овощей

Ингредиенты:

  • цуккини или другой сорт кабачков – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • зелень.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уксус 6 % – ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Цуккини можно и не чистить, с зеленой кожицей салат получится более ярким, натираем на терке для моркови по-корейски.
  • Также натираем морковь. Сладкий перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.
Салат из кабачков и других овощей
  • Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, добавляем чеснок, натертый на обычной терке, и измельченную зелень.
Салат из кабачков и других овощей
  • Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим маринад, заливаем им салат, оставляем при комнатной температуре на два часа. Салат периодически перемешиваем для равномерного распределения всех овощей в маринаде.
Салат из кабачков и других овощей
  • Раскладываем салат по приготовленным банкам, слегка отжимая и основательно уплотняя.
Салат из кабачков и других овощей
  • Оставшимся маринадом заливаем салат сверху, чтобы его объем в банке доходил до плечиков.
  • Банки стерилизуем, как обычно, закатываем стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение (необязательно на холод).

Популярный ОВОЩНОЙ САЛАТ на Зиму КУБАНСКИЙ

Поделиться:

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 острых перца
  • 30 горошин черного перца
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 ст. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ:

БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ! 

Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!

Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО 

Изумительная ВКУСНОТА на ЗИМУ!!! И мяса не надо! Болгарский ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ По-Болгарски 

КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами! 

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.
Вариация без стерилизации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

Вариация без стерилизации
  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!