Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Как приятно в холодную пору года открыть баночку ароматной консервации и добавить её в бульон. Рассольник на зиму — вкуснейшая домашняя заготовка, придающая первому блюду неповторимый и утончённый вкус, напоминающая о лете. А приготовление этого полуфабриката требует минимум усилий и продуктов.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу. Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованная свекла Маринованный перец Компот из вишни Варенье из вишни Абрикосовое варенье Варенье-пятиминутка из яблок Абрикосовый джем

Заготовка из огурцов для рассольника или солянки

Рецепт заготовки из огурцов для рассольника или солянки интересен тем, что он не предусматривает в ингредиентах крупу. Хозяйка сама решит, какую крупу засыпать в первое блюдо, и засыпать ли вообще.

Заготовка представляет собой заправку из измельченных огурцов с букетом пряностей и корнем хрена. В качестве ингредиента вы можете использовать некондиционные переросшие огурцы, которые в зимней заготовке будут вам ароматной основой для вкусного и сытного рассольника или солянки.

Ингредиенты: огурцы свежие – 2 кг В каждую банку: зеленые веточки укропа – 3-4 шт. лавровый лист – 1-2 шт. душистый перец – 4-5 горошин корень хрена – 2-3 тонкие полоски

Для рассола: вода – 2 л соль – 2 ст. ложки

Заготовка из огурцов для рассольника или солянки. Приготовление: Вымойте свежие огурцы и натрите их на терке с крупными отверстиями.

Банки, емкостью 500-900 мл тщательно вымойте и стерилизуйте.

В каждую банку на дно положите несколько лавровых листов, горошины перца, несколько кусочков корня хрена, зеленые веточки укропа.

Заполните подготовленные банки измельченными огурцами.

Сварите рассол из воды с крупной не йодированной солью и залейте им огурцы в банках.

Поставьте банки на стерилизацию в просторную кастрюлю (на дне – полотенце или салфетка) и прикрыв крышками. Вода должна доходить до плечиков банок.

Стерилизуйте заготовку из огурцов 15 минут с момента закипания воды. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вниз горлом для полного воздушного охлаждения. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой: рецепт в банках

В нашей семье традиционный русский суп пользуется большой популярностью, варим из консервации первое блюдо, нарадоваться не можем. Готовим всегда много такой заготовки, каждый год думаю, что сделала намного больше, чем нам требуется. А зимой не нарадуюсь, что оказалась такой предусмотрительной хозяйкой, все баночки до весны исчезают, ни одной не остается.

Читайте также:  Вкусный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото. ТОП - 10 лучших

На вкус супчик не хуже, чем приготовленный из свежих овощей. За время хранения овощи хорошо пропитываются в собственном соку и настаиваются. Обязательно попробуйте удобную заготовку, мне она досталась в наследство от мамы.

Это память детства, именно такие замечательные полуфабрикаты в баночках закрывала моя мама в летний период. Получались практически готовые ароматные супы с ярким вкусом, просто объедение, тогда были проблемы с продуктами. И чего только не было в нашей кладовке, рассольник, борщевая заправка, суп со щавелем, они помогали разнообразить наше ежедневное меню, и были всегда наготове.

В этой заготовке использую томатную пасту, как альтернатива —  по желанию можно брать свежие томаты.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 6 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • томатная паста — 1 литр;
  • сладкий болгарский перец — 6 штук,
  • зелень петрушки — большой пучок;
  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 500 грамм (можно взять меньше);
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 8 ст.л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • крупа перловая — 1 кг.

Количество ингредиентов можно уменьшить, мы готовили сразу на 2 семьи большую партию, исходили из количества огурцов привезенных с дачи, думаем, что еще повторим.

Этапы приготовления:

1. Перловку перебрала, хорошо промыла под проточной водой. Так как эта крупа долго варится, замочила ее с вечера в воде, утром она разбухнет. Промываю перловку еще раз, заливаю свежую воду, готовлю крупу недолго, до полуготовности. Не переваривайте, чтобы не получилась каша. Вместо перловки можно использовать рис.

Для измельчения овощей использую кухонный комбайн и блендер, они помогут переработать овощи без особых усилий.

2. Свежие огурцы нарезала тонкими дольками, переложила в таз. По желанию используйте крупную терку или порежьте кубиками, как вам нравится.

2. Морковь пропустила на кухонном комбайне, отправила в тазик. Некоторые хозяйки натирают на крупной терке или режут на кубики.

3. Измельчила блендером очищенный репчатый лук, можно нарезать кубиками ножом, переложила в таз. Нарезала пучок петрушки и сладкий болгарский перец. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешала большой ложкой.

4. В отдельной кастрюле смешала томатную пасту, растительное масло, соль, сахар.

5. Эту заправку вылила в овощи, хорошо перемешала. Овощи с заправкой переложила в просторную кастрюлю с толстым дном, поставила на огонь. Овощную смесь тушила после закипания в течение 40 минут на медленном огне, перемешивала, чтобы закуска не подгорела.

6. Отваренную перловку добавила в кастрюлю за 5 минут до окончания процесса варки, выключила огонь. Определяю готовность заготовки следующим образом — овощи должны осесть на дно, значит они готовы к закатке.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Как сделать заготовки из огурцов для рассольника

    Эту заготовку можно сделать из переросших и очень крупных огурцов. Очистим их от толстой кожуры и вычистим семена (при необходимости). Удобно переросшие бочонки огурцов сначала почистить овощечисткой, затем, разрезать вдоль и, из получившихся «лодочек», чайной ложкой удалить семена. Нарезаем огурцы кубиками по 5 миллиметров.

    В итоге, у нас должно получиться 800 грамм готовой огуречной нарезки.

    Лук (150 грамм или 4 средних луковицы) очищаем и нарезаем на четвертины.

    Можно нарезать лук и полукольцами, но при дальнейшем использовании такой заправки в салате, полукольца будут смотреться менее эстетично.

    Чеснока нам понадобиться 3 крупных зубчика. Нарезайте его по своему усмотрению. Я просто пропустила через пресс. Это просто и быстро.

    Смешиваем огурцы, лук и чеснок. Добавляем 60 грамм (3,5 столовых ложки без горки) сахара, 30 грамм (1 столовая ложка с большой горкой) соли, уксус 9% — 40 миллилитров, масло растительное – 50 миллилитров.

    Перемешиваем все аккуратно ложкой и ставим в холодильник на ночь.

    Утром наблюдаем такую картину: огурцы дали сок и полностью погрузились в рассол.

    Значит, пора приступать к завершающему этапу. Выливаем продукты в кастрюлю для варки и кипятим содержимое ровно 5 минут.

    В это время простерилизуйте банки. Горячую заготовку разлейте в подготовленную тару. Лучше всего использовать баночки небольшого объема, желательно, даже менее 500 грамм. У меня вышло из всех продуктов 4 баночки по 180 грамм и 1 баночка – 300 грамм.

    Заготовка для рассольника закрывается стерильными крышками и закручивается. После чего, накрываем ее теплым одеялом на сутки, а затем, убираем на хранение в прохладное место.

    Такая заправка из огурцов для супов и салатов зимой будет просто палочкой-выручалочкой для любой домохозяйки. Все уже почищено и порезано, только открывай и выкладывай — хоть в рассольник, хоть в винегрет.

    Практичные и быстрые заготовки облегчают жизнь хозяюшкам, ведь позаботившись о запасах, в зимнее время можно быстренько приготовить как первые блюда, так и салаты/закуски. Сегодня спешим поделиться с вами именно таким рецептом – готовим огурцы маринованные дольками для рассольника.

    Приготовление этого первого блюда станет значительно легче, ведь огурцы вместе с рассолом необходимо будет добавить в самом конце варки рассольника. Также огурцы можно использовать для приготовления салатов, или подавать в сопровождении с мясными блюдами. 

    Ингредиенты:

    огурцы свежие – 550 г

    поваренная соль – 15 г

    сахар – 30 г

    уксус – 20 мл

    молотый перец черный – щепоть.

    Рассольник на зиму с солеными огурцами

    Для супа на зиму готовят также заготовку из солёных огурцов. Только здесь важно выдержать пропорции соли. Солёные огурцы придадут супу остроты и утончённости вкуса.

    Состав продуктов:

    • 0,5 кг моркови;
    • 2 шт. болгарского перца;
    • 0,5 кг томатной пасты или помидоров;
    • 4 крупные луковицы;
    • зелень;
    • 1 стакан перловой крупы;
    • 1 стакан масла подсолнечного;
    • соль — по вкусу;
    • 0,6 кг огурцов солёных.

    Способ приготовления:

    1. Нужно отварить крупу, заранее замоченную в воде. Перловку залить 1/2 литрами воды, поставить на печь на 15 минут. Их перловки должна выпариться вода.
    2. На сковороде на подсолнечном масле обжарить лук и морковь, добавить солёные огурцы, тёртые на тёрке. В овощи положить томатную пасту или измельчённые помидоры.
    3. Перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
    4. Посолить и поперчить по своему вкусу, залить содержимое горячей водой, чтобы жидкость покрывала продукты полностью.
    5. Рассольник тушится на небольшом огне 10 минут. Обязательно нужно помешивать смесь, чтобы не пригорело.
    6. Горячей заготовкой заполнить стерильные банки и закатать.
    Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

    Дополнительной стерилизации заправка для рассольника не требует. Банки нужно перевернуть вниз крышками и укутать. Хранится эта заправка в прохладном месте.

    Суп с солёными огурцами, сваренный из этой заготовки, обладает несколькими преимуществами: сохраняются все витамины и значительно экономится время на приготовление горячего супа.

    Заготовка рассольника на зиму пригодится в каждом доме. Кроме наваристых борщей, лёгких бульонов, яркий и летний рассольник, который готовится по любимому рецепту, украсит любой обеденный стол.

    Чем заменить перловку в рассольнике?

    Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

    • Рис

    Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

    • Ячневая крупа

    Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

    • Овсяные хлопья

    Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

    А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

    Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

    Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

    Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 1,5 кг.
    • Свежий помидор – 700 г.
    • Лук – 500 г.
    • Уксус – 50 мл.
    • Соль – 40 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Растительное масло – 200 мл.

    Приготовление рассольника на зиму:

    1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
    2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
    3. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.

    Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

    Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.

    Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров

    Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.

    Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров

    Какие продукты потребуются:

    Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
    • огурцы свежие — 2 кг.
    • лук репчатый — 300 гр.
    • морковь — 300 гр.
    • чеснок — 1 головка
    • сахар — 3 ст. л.
    • соль — 1,5 ст. л.
    • уксус 9% — 50 мл.
    • растительное масло — 150 мл
    • укроп, петрушка по вкусу

    Готовим по рецепту:

    Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
    1. Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
    2. В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.

    3. Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.

    Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.

    Рецепт классического рассольника с перловкой

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • свежая морковь – 2 кг;

    • свежие помидоры – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • перловка в сыром виде – 2 стакана;
    • столовый уксус – половина стакана;
    • морская или каменная соль – до 2 столовых ложек.

    А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:

    Рецепт классического рассольника с перловкой
    • с вечера залейте перловку холодной водой;
    • непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
    • возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
    • натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
    • нарежьте тонкими ломтиками лук;
    • в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
    • дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
    • добавляем уксус и варим еще 5 минут.

    После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его, переверните емкости, укутайте и охладите.

    Читайте также:  Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

    Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.

    Солянка классическая с колбасой и свежим мясом — сытный и ароматный суп

    Традиционная солянка — это одно из самых вкусных и сытных первых блюд, которое подают на стол в сочетании со сметаной, свежей зеленью, оливками и лимоном. При желании готовый супчик можно закрыть в банки на зиму, не забыв их простерилизовать перед закаткой и добавить достаточное количество уксуса.

    Чтобы приготовить такой вкусный суп для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты, как:

    • мясо и супродукты (говяжьи почки или сердце);
    • колбаса копченая и отварная — по 200-300 гр каждого вида;
    • соленые огурчики из бочки — 450 гр;
    • лук репчатый, морковка — 2-4 шт.;
    • лаврушка, масло, перец молотый и горошком;
    • томатная паста, соль, уксус (для закатки на зиму).

    Первым делом обрезают мясо и супродукты, промывают его в холодной воде, чтобы не оставалось следов крови. Закладывают оба вида в глубокую кастрюлю с водой, добавляют соль, перец и сухую лаврушку и варят на медленном огне около 1,5 часов по таймеру с момента закипания.

    Очищенную морковь и лук нарезают на равномерные кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Затем смешивают овощи между собой и обжаривают в сковороде до образования нужной, золотистой корочки.

    Через 5-7 минут жарки (огонь должен быть небольшим) добавляют томатную пасту и тушат все еще 10 минут. Сваренное мясо вынимают из бульона, режут небольшими кубиками и снова отправляют кусочки в кастрюлю.

    Солянка классическая с колбасой и свежим мясом - сытный и ароматный суп

    Огурцы соленые нарезают тонкой соломкой, оба вида колбас мельчат на равномерные кусочки. Все это высыпают в горячий бульон и туда же отправляют тушеные овощи из сковородки.

    Снова варят на небольшом огне 10-15 минут, а после того как суп настоится, подают к столу в сочетании со свежей сметаной, петрушкой или другой зеленью и, конечно, лимоном и маслинами.

    Или сортируют солянку по чистым и небольшим баночкам, добавляют 2 ст. ложки уксуса и отправляют в холодильник или погреб с прохладной температурой на хранение. Употребить заготовку желательно в течение 2-3 недель после приготовления.

    Рассольник с перловкой на зиму. Такая заготовка очень выручает, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени совсем. Готовится очень просто, ничего жарить и обжаривать по отдельности не нужно, все нарезали, смешали, потушили и готово. Ингредиенты самые доступные, а Вкус такого рассольника просто изумительный.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рецепт:
    • На 6-7 банок по 500мл:
    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Помидоры – 1 кг
    • Лук – 500гр.
    • Морковь – 500гр.
    • Перловая крупа – 250 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Уксус 9% – 60 мл
    • Вода – 250мл
    • Растительное масло – 60 мл.
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    • Морковь 500 гр очистим и натрем на крупной терке, свежие огурцы 1,5 кг хорошо помоем обсушим и нарежем кубиком. Помидоры 1 кг разрежем на пополам, удалим плодоножку. Каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. Лук 500 гр нарежем кубиком.

      Перловку 250 гр хорошо промоем.В большую миску кладем огурцы, морковь, заливаем получившимся томатным пюре. добавляем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем 250 мл воды. Добавляем растительное масло 60 мл. Перемешиваем, добавляем промытую перловку и снова перемешиваем. Кладем в кастрюлю. Ставим на огонь до водим до кипения и варим с момента закипания 20 минут. 20 минут прошло добавляем 9 % уксус 60 мл и тушим еще 10 рассольник кладем по стерилизованным банкам, я стерилизую банки в микроволновке, закатываем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео аппетита!

    Заготовка для рассольника из перезрелых огурцов с укропом

    По этому рецепту переросшие огурцы на зиму заготавливают так:

    1. 2 ст. перловой крупы заливают 6 ст. воды и варят около часа.
    2. В это время томаты необходимо размять в пюре с помощью блендера.
    3. Переросшие свежие огурцы и такое же количество соленых необходимо нарезать кубиками.
    4. Несколько крупных веточек укропа мелко нарезают и добавляют к помидорам и огурцам. Дополнительно можно добавить пару веточек петрушки и 5-6 долек чеснока.
    5. Все это опускают в рассол и нагревают на медленном огне.
    6. В это время измельчают на терке морковь и мелко режут лук. Луково-морковную смесь необходимо слегка подрумянить на сковороде, после чего ее добавляют к огурцам и томатам.
    7. Полученную смесь томят еще 15-20 минут на слабом огне.
    8. После этого к овощной смеси добавляют перловку, перемешивают и готовят еще 5-10 минут под крышкой.
    Заготовка для рассольника из перезрелых огурцов с укропом

    На этом рассольник считается готовым. Его можно закатывать в банки.

    Инструкция приготовления

    Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

    Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

    Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

    В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

    Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

    Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

    Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

    В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

    Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

    Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

    Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

    Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.