Баночки консервированной кукурузы в изобилии украшают прилавки магазинов. Но маринованная початками кукуруза встречается нечасто, иногда днем с огнем не встретишь, особенно, когда срочно нужно. Поэтому важно всегда иметь небольшой стратегически запас на зиму. Несколько рецептов я знаю, и делюсь с вами – пользуйтесь. Что немаловажно, при заготовке растения на зиму, несмотря на термообработку, большинство полезных веществ в ней сохраняются.
Какую кукурузу лучше взять для консервирования
Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.
Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.
Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.
Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.
Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.
- Рецепт: Консервированная кукуруза на …
- Сахарная консервированная кукуруза на …
- Кукуруза консервированная – пошаговый …
- Консервированная кукуруза в домашних …
- Маринованная кукуруза в домашних …
Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.
Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).
Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.
Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.
Рецепт консервированной кукурузы
Для начала нам потребуется отделить зерна кукурузы от початков. Что бы это было сделать легче, возьмите початок и на пару минут опустите его в кипящую воду, а потом сразу же в холодную проточную воду.
Когда зерна буду отделены, их обязательно нужно промыть в холодной, но кипяченой воде.
После этого зернышки необходимо по бланшировать в кипятке, примерно, минуты две или три, но не больше.

Теперь нам необходимо приготовить заливку для консервированной кукурузы в домашних условиях.
Для этого, с расчетом на 1 литр воды, возьмем ложку (столовую) с горкой соли и три чайных ложки сахара.
Ранее приготовленные бланшированные зерна кукурузы, выкладываем в предварительно простерилизованные банки, примерно на 2/3 емкости. Для консервации кукурузы рекомендуется брать полулитровые банки.
Поскольку кукуруза содержит мало природной кислоты и много белка, то ее нужно стерилизовать 2-3 раза кипящей водой. Это делается для того, что бы ни прорастали споровые микроорганизмы.
Накрываем банки ранее прокипяченными крышками и стерилизуем в кастрюле при температуре воды 100-106°С в течении 3,5 часов. Затем сразу же закатываем и проверяем их герметичность. Хранить закрутки необходимо в прохладном и темном месте.

Теперь вы можете угощать всех различными блюдами из добавлением домашней консервированной кукурузы в любое время и быть уверенной в восхитительном вкусе и натуральности этого продукта.
Приятного аппетита!
Но если вы не хотите заморачиваться с консервированием, есть более простой способ заготовки кукурузы на зиму. Мы ее попросту заморозим.
Для этого початки, обязательно молочной свежести, отвариваем в солено-сладкой воде до готовности. Затем, аккуратно при помощи ножа, срезаем зерна и складываем их в обычный пакет. сталось только отправить пакеты с кукурузой в холодильник на заморозку.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса

И теперь, когда надо добавить кукурузу в салат или в суп, достаточно ее разморозить в нужном количестве. И все.
Консервированная кукуруза в зернах на зиму
Домашняя консервированная кукуруза широко используется для изготовления различных салатов, закусок, супов, мясных блюд и гарниров. Некоторые хозяйки опасаются браться за такую консервацию. А зря, ведь процесс достаточно прост и справиться сможет даже неопытная хозяюшка.
Если и вы хотите сделать такую заготовку на зиму, то вам точно пригодится мой подробный, пошагово оформленный фото-рецепт.
Пропорции продуктов рассчитаны на 1 кг кукурузы.
Выход заготовки — 3 банки по 500 мл.
Кроме зерен кукурузы еще понадобится:
Если вы решили мариновать кукурузу, то очень важно правильно выбрать початки. Они должны быть дозрелые, с крупными зернами, без гнили и других дефектов. Лучше всего подойдут сахарные сорта.
Но, в принципе, можно использовать и другие, которые растут у вас на участке или продаются в магазине, на рынке.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
С початков снимают листья и рыльца (волокна). Их необходимо тщательно вымыть и проварить до готовности.
Пока варятся, приготовьте тару. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать.
С отварной кукурузы острым ножом срезаем зерна.
В подготовленные банки насыпаем кукурузу, накрываем крышкой (не закручивая) и отставляем на некоторое время прогреться.
Рассол можно приготовить на основе воды в которой варилась кукуруза. В этом случае консервированная кукуруза в зернах будет более ароматной. Но можно взять и обычную воду. Вскипятите жидкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите маринад около пяти минут.
Подготовленную заранее кукурузу в банках залейте маринадом, накройте крышками не закручивая.
Далее, нам необходимо простерилизовать нашу консервацию в течение двух часов. По истечению времени, закатайте банки.
Поставьте на пару дней остывать закатки в перевёрнутом виде. Обязательно укутайте.
Домашняя консервированная кукуруза в зернах должна храниться при низких температурах.
Это может быть холодильник или погреб. У меня нет погреба, поэтому остается только полка холодильника.
Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
На 1 персону понадобится:
- молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
- соль – 0,5-1 ст. л.;
- вода – 2-3 л;
- сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:
- Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
- Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
- Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
- Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.
Применение в кулинарии
Сегодня практически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза.
Но, не стоит ограничивать кулинарные «способности» данной консервации только салатными блюдами: она станет отличным дополнительным ингредиентом основных блюд.

К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.
Узнайте, чем полезна и вредна кукуруза при похудении.
Полезные советы перед приготовлением
Опытные хозяйки делятся следующими советами:
- процесс варки кукурузы во время подготовки должен составлять не менее 30 минут;
- кукурузу в початках разрезать лучше поперек, а не вдоль;
- промывать кукурузу лучшего всего прохладной водой;
- в процессе подготовки кукурузы опускайте овощ в уже кипящую воду – так вкусовые качества лучше сохранятся.
Как разнообразить вкус
- Рецепт консервированной кукурузы на зиму
- Консервированная сахарная кукуруза на …
- Котлеты из консервированной кукурузы со …
- Кукуруза на зиму в початках …
- Консервированная кукуруза в початках на …
Маринованная и консервированная кукуруза отлично сочетается со следующими продуктами:
- горчица в зернах;
- томаты черри;
- базилик;
- тмин;
- петрушка;
- перец горошком;
- руккола.
Все эти пряности можно смело добавлять в банку с кукурузой.
Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой, яйцом и сыром
Как только собираетесь приготовить это блюдо, не забудьте заранее поставить варить яйца, ведь вы можете слишком быстро накрошить ингредиенты и вам придется ждать готовности яиц.


Ингредиенты:


- Крабовые палочки –200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кукуруза – 0,5 банки
- Сыр твердый – 150 гр.
- Зелень – 10 гр.
- Майонез – для заправки
- Соль – 2 щепотки
- Перец черный молотый – 2 щепотки


Способ приготовления:


1. Отвариваем яйца до готовности и нарезаем небольшими кубиками. Можно натереть на крупной терке.


2. Крабовые палочки отчищаем от пленки, затем режем кубиками (кольцами). Твердый сыр натираем на крупной терке. Отправляем все ингредиенты в одну миску.


3. Открываем кукурузу сливаем сок и всыпаем в миску, все тщательно перемешиваем.


4. Промываем зелень, мелко режем. Заправляем майонезом, посолим, поперчим, и все размешаем.


Можно убрать в холодильник на часок для того, чтобы блюдо пропиталось, настоялось, а можно выложить в красивое блюдо и подать к столу.


Кому полезна консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.
Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
Консервированная кукуруза детям
Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
Консервированная кукуруза при беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.
Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
Как выбрать консервированную кукурузу
На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:
- Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
- Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
- Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
- Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.
Кукуруза в пряном маринаде
Потребуется:
- молодые початки кукурузы:
- 2 литра воды;
- 2 литра 6% уксуса;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 8 бутонов гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 2 палочки корицы;
- подсолнечное масло.
- Консервированная кукуруза в …
- Кукуруза консервированная – пошаговый …
- Консервируем кукурузу на зиму рецепт с …
- Рецепт: Гарнир из консервированной …
- Консервированная кукуруза на зиму в …
Кукурузу очистите от листьев и метелок, промойте. Разведите в эмалированной кастрюле воду, уксус, соль, сахар, добавьте пряности и поставьте на плиту. Вскипятите. Опустите в кастрюлю кукурузу, слегка убавьте огонь и варите до мягкости початков. Затем снимите с огня, накройте крышкой и вынесите на ночь в прохладное место.
Утром маринад слейте, прокипятите и снова опустите в него кукурузу. Проварите и снова оставьте на ночь. Так повторите еще раз. На 4 раз, когда кукуруза уже прокипит, откиньте ее на дуршлаг, разложите по банкам. Залейте остывшим маринадом, сверху в каждую банку влейте немного прокаленного подсолнечного масла, положите лавровый лист. Закатайте.
Подведем итоги
Кукуруза в початках вполне пригодна для заготовки на зиму. Даже начинающая хозяйка легко справится с этим, главное – грамотная предварительная подготовка. Овощ должен быть чистым, сухим и очищенным от волосков, тканей и листьев.
В большинстве рецептов консервирования и маринования используется длительная стерилизация. Обратите внимание, что специи и пряности кладут в минимальном количестве. Маринованная кукуруза в початках может храниться до трех лет, а вот замороженную лучше съесть до наступления нового дачного сезона.