Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

Маринованная цветная капуста — полезная и очень вкусная закуска. Приготовить ее можно удивительно быстро и легко. Очень важно отметить, что не нужно настаивать ее несколько дней в отличи от заготовки, а можно приготовить за пару часов до подачи.

Заморозка цветной капусты

Зимой размороженную цветную капусту можно жарить, запекать или готовить на пару.

Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.

Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 1 – 2 морковки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  •  1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.

Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.

Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.

Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.

Готовьте с удовольствием!

Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки — светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

Читайте также:  Мои любимые рецепты засолки груздьев в банках: вкусно и легко

Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь — обжаривание в кляре.

Кочан разбирают на соцветия, моют.

Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей — душистый горошек и лавровые листья.

Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад — прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

Если придерживаться рецепту — маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Шаг 2:

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Шаг 3:

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Шаг 5:

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Шаг 6:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.

Рецепт

Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем.

В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду.

Провариваем 4-5 минут.

Сливаем содержимое через дуршлаг.

Морковку очищаем и натираем на терке.

Чеснок очищаем и режем кольцами.

В отдельной кастрюльке кипятим литр воды.

Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.

В банки раскладываем все подготовленные овощи.

Читайте также:  Вздулись банки с помидорами как их спасти

Добавляем горошки перца.

Заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.

Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать.

Наша хрустящая капуста готова.

Приятного аппетита!

Как выбрать цветную капусту в магазине

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Если вы не любите стерилизовать заготовки, то этот способ для вас. Капуста в салате получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и в консервированном виде она может храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Что вам понадобится:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • цветная капуста — 800 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чёрный горошком — 15 шт.
  • перец душистый — 9 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Для маринада:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • вода — 750 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 35 гр. уксус столовый 9% — 40 мл.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Как сделать:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  1. Разобрать капусту на соцветия, сложить их в миску, промыть холодной водой. Потом залить соцветия крутым кипятком, подержать пару минут и вынуть шумовкой. Этот предварительный этап тепловой обработки необходим для длительного хранения заготовки.

  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками, чеснок также нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сухие стерильные банки начинаем укладывать соцветия цветной капусты, чередуя их с колечками моркови и чесноком. Укладывать нужно плотно, но без усилий.

  4. В конце кладём приправы. В каждую банку по 5 штук перца горошком, по 3 штуки душистого перца и 1/3 ч. л. семян горчицы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка для того, чтобы обеспечить длительное хранение консервам.

  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём соль, сахар, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же разливам маринад по банкам, до самой кромки. Закручиваем крышками и переворачиваем.

  6. Укутывать не нужно, если хотим, чтобы капуста получилась хрустящей. Когда полностью остынут, отправить на хранение.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные огурцы или помидоры. Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок
  • кочаны цветной капусты
  • болгарский перец
  • зубчики чеснока
  • жгучий перец
Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Приготовление:

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

4. Потом выливаем воду из каждой банки.  обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Удачных заготовок !

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Цветная маринованная капуста

От обычной белокочанной капусты отличается лишь формой. Растет как бы соцветиями.

Очень обожаю эту капусту именно за ее форму и какая она становится вкусная и хрустящая под маринадом, да еще и с добавлением других овощей. Такой салат не стыдно и на праздничный стол поставить.

Цветная маринованная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1кг.
  • Перец болгарский – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Маринад:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2ст.л. с горочкой.
  • Сахар – 3ст.л. с горочкой.
  • Масло растительно – 5ст.л.
  • Лист лавровый – 2шт.
  • Перец черный горошком – 5-7шт.
  • Зубчики чеснока – 5-7шт.
Читайте также:  Набор специй для супа Том Ям (Tom Yam Set)

Приготовление:

Цветная маринованная капуста

1. Моем цветную капусту. При необходимости срезаем испортившиеся участки и плотную плодоножку.

2. Делим ее на соцветия, даже можно это сделать просто разламывая руками. Если есть крупные куски, то их разрезаем ножом.

3. Перец моем и чистим от сердцевины с семечками.

Цветная маринованная капуста

Его крошим средней плотности соломкой или кусочками.

4. Беремся за морковь. Промоем и почистим.

Измельчим морковку тоненькими продолговатыми полосками, как для салата по-корейски.

Цветная маринованная капуста

5. Поварим соцветия в кипящей, без соли, воде (1 литр, предназначенный для маринада) одну – две минуты. Следим чтобы не разварилась. Выключаем плиту. Вылавливаем капусту дырявой ложкой. Отвар не сливаем, на его основе будем варить маринад.

6. Включаем огонь и в полученную жидкость отправляем чеснок, лавровый лист и перец. Всыпаем сахар и соль.

Кипятим, около, одной – двух минут. Вливаем растительное масло и уксус. Последний учитывая Ваш вкус, можно меньше чем прописано в ингредиентах. Накрываем крышкой и убираем с плиты.

Цветная маринованная капуста

7. Соединяем ранее подготовленные овощи, складываем в емкости с крышками.

8. Заливаем горячим маринадом овощную смесь и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Как остынут, накрываем крышками и убираем в холодильник на двадцать четыре часа.

По истечении заданного времени можно уплетать)))

Цветная маринованная капуста

Приятного аппетита!

Как я уже писала ранее, рецептов много. В этой статье представлена самая малость. Но эти рецепты принесут вам пользу и помощь. А кто-то и новую нужную информацию найдет для себя. Надеюсь статья Вам понравилась и стала частью списка для заготовок и блюд.

Желаю всем удачи и берегите свое здоровье!

Цветная маринованная капуста

Цветная капуста со свеклой на зиму

Яркая закуска украсит стол хозяйки и порадует домочадцев пикантным вкусом. Рецепт прост в исполнении. Для того чтобы приготовить салат, вам потребуется:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг капусты;
  • 80 гр сахара;
  • 150 гр соли;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • петрушка —1 пучок;
  • 20 гр лимонной кислоты.
Цветная капуста со свеклой на зиму

В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар, перец, соль и соцветия капусты. Доводим содержимое ёмкости до кипения на среднем огне. Оставляем капусту томиться в течение 3 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Выкладываем в банки нарезанную свёклу, измельчённый чеснок, петрушку и отваренную капусту. Заливаем овощи рассолом и оставляем на 30 мин. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюлю и повторно кипятим её. Готовый рассол добавляем в заготовки. Закрываем банки крышками.

Хрустящая и очень сочная маринованная капуста со свеклой в банке — самый вкусный рецепт на зиму

Ассорти из «витаминов» — второе название данному рецепту.

Перечень продуктов содержит следующий незамысловатый состав:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг (можно больше);
  • свекла – 2 плода;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (специя в пакетике) – 15 г;
  • листья лавра – 1 пара шт.;
  • рафинад – 3 пары кубиков;
  • кипяток – 5 ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.
Хрустящая и очень сочная маринованная капуста со свеклой в банке — самый вкусный рецепт на зиму

Пошаговые действия по изготовлению витаминного «лакомства»:

  1. Кочан капусты «располосовать» на крупные ромбики, размером с ладонь.
  2. Свеклу измельчить при помощи терки на среднюю стружку.
  3. Лук нашинковать квадратиками.
  4. В воду внести оставшиеся продукты, исключив уксус, его следует добавить, когда маринад немного остынет. Поставить смесь на огонь, дождаться бурления.
  5. В 3-х литровку слой за слоем выложить овощной «микс», влить маринад.
  6. Накрыть крышкой, оставить «доходить» на 24 часа.

Вкуснота, да и только! Ингредиентов для приготовления требуется мало, да и стоят они «сущие копейки», а закуска из маринованной капусты всем уже давно полюбилась!

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.