Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Рецепт маринованного имбиря

Процесс приготовления маринованного имбиря настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета продукта не следует верить некоторым нерадивым кулинарам, которые советуют окрашивать продукт свекольным соком. Настоящие японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус имбиря получается таким пикантным. Есть всего один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица имбиря говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 300 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 3,5 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый имбирь необходимо натереть солью и оставить на 12 часов в закрытой емкости.
  2. Затем его следует промыть под струей воды и удалить влагу бумажным полотенцем.
  3. Нарезать имбирь тонкими слайсами, просвечивающимися на солнце.
  4. В небольшой кастрюле довести воду до кипения и всыпать имбирные слайсы.
  5. Проварить продукт в течение 5 минут, и откинуть имбирь на дуршлаг.
  6. Пока стекает лишняя жидкость, можно приступать непосредственно к маринаду. Рисовый уксус влить в миску, добавить сахар и воду. Смесь необходимо мешать до полного растворения сахара.
  7. Имбирь нужно сложить в стеклянную банку и залить теплым маринадом. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на полчаса.
  8. После этого банку следует закрыть плотной крышкой.

чем заменитьЕсли нет под рукой рисового, можно взять яблочный уксус. Не рекомендуется использовать для маринада винный уксус, он придаст имбирю совершенно другой вкус.

Процесс маринования будет происходить эффективнее и быстрее, если банку поставить в холодильник. Насладиться потрясающим вкусом маринованного имбиря можно будет через 2-3 дня после того как его приготовили.

С чем едят маринованный имбирь, куда добавляют?

Самое известное применение имбиря – это добавка к суши или другим японским блюдам, а также в виде пряности для чая. А если еще добавить ломтик лимона и ложку меда, то иммунитет зарядится силами, чтобы противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

  • Добавляют такую приправу к мясным блюдам. Он отлично сочетается с говядиной и свининой.
  • Практически к любой рыбе можно его добавлять в виде специи. Да и к любым видам морепродуктов.
  • С тушеными и свежими овощами, например, с капустой и перцем, выходит интересная композиция.
  • Отличный дополнительный компонент для соусов. Он хорошо сочетается с лимоном, горчицей, соевым соусом и чесноком.

Имбирь можно добавлять к разным блюдам

С чем едят маринованный имбирь, куда добавляют?

Важно! Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, чеснок противопоказан. А вот имбирь не только можно, но и даже полезно употреблять в пищу. Особенно, в качестве приправы.

  • Имбирь можно использовать для приготовления бобовых супов.
  • Даже в выпечке имбирь в небольшом количестве используется как пряность. Некоторые изготавливают определенные виды конфет, цукат или мармеладов с данным корнеплодом.
  • Любой горячий напиток можно дополнить нотками имбиря и насытить его полезными веществами. Поэтому, если говорить проще, то имбирь можно использовать в любом блюде. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Только добавляйте совсем чуть-чуть корнеплода, который предварительно очень мелко измельчили.
Читайте также:  Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Полезные свойства: секрет молодости и здоровья

Чем он полезен? Какими терапевтическими качествами обладает?

  1. Тонизирует — благотворно влияет на нервную деятельность за счёт способности разжижать кровь и увеличивать её приток к мозгу. В результате улучшаются реакции, укрепляется память, повышается концентрация.
  2. Работает как кардиотоник — благодаря содержанию магния и кальция нормализует функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению кровяного русла от вредного холестерина.
  3. По силе противовирусных и бактерицидных свойств не уступает исконно русскому «лекарю» — чесноку. По этой причине широко применяется для профилактики и лечения простудных болезней.
  4. Полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Препятствует различным нарушениям пищеварения, отравлениям, заселению пищеварительного тракта гельминтами. Неслучайно на Востоке его традиционно подают вместе с блюдами из сырой или слабосолёной рыбы.
  5. Противораковые свойства свежего корневища достались по наследству и маринованной версии. Большое количество уникальных природных антиоксидантов в составе делают его действенным онкопротектором. Это доказано множеством научных экспериментов.
  6. Один из самых известных натуральных афродизиаков. С древних времён имбирный корень используют для повышения либидо у мужчин и женщин.
  7. Помогает при отравлении — способствует экстренному выведению из организма токсических веществ.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта, так как препятствует размножению гнилостных микроорганизмов в ротовой полости.
  9. Укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам в составе.
  10. Под действием нутриентов в организме человека стимулируется синтез триптофана, который нужен для производства серотонина — «гормона счастья». Этим объясняется положительное воздействие на нервную систему и повышение настроения после его употребления.

Видео: Имбирь маринованный к суши и роллам

Розовый

Розовый имбирь готовиться следующим образом:

Видео: Имбирь маринованный к суши и роллам
  1. 600 г имбирного корня необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Отваривают в соленой воде 3-4 минуты.
  3. Плотно складывают в стеклянную емкость.
  4. Из 6 ст. л. сахара, 60 мл водки и 100 мл красного вина готовят маринад, при постоянном помешивании на плите доводят его до кипения, но не кипятят.
  5. Снимают с огня и добавляют 300 г рисового уксуса. Хорошо перемешивают.
  6. Горячим маринадом заливают подготовленный имбирный корень, закупоривают, дают остыть.
  7. Процесс маринования будет происходить в холодильнике, куда ставят емкость после остывания содержимого.
  8. Через 4-5 суток ароматный корень будет готов.

Цвет корень приобретает от содержащегося в маринаде красного вина и рисового уксуса.

Вред имбирного корня

  1. Маринованный корень может принести вред даже здоровому человеку. Это произойдёт лишь в том случае, если не соблюдать рекомендуемую норму имбиря в сутки. Запрещается съедать более 160 гр. продукта в день.
  2. Не стоит кушать маринованный имбирь людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Если у вас диагностировали недуги, воздержитесь от употребления пряности. Запрещается употреблять корень при:
  • высокой температуре тела;
  • лактации либо беременности сроком более 6 месяцев;
  • внутреннем кровотечении;
  • хронических недугах пищеварительных органов;
  • аллергической реакции на продукт;
  • детском возрасте (менее 3 лет);
  • состоянии после недавнего инфаркта.

Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли вам употреблять имбирь в качестве лечебного состава. Не пренебрегайте рекомендациями. Соблюдайте суточную норму продукта, в противном случае в организме может возникнуть ряд осложнений. Попробуйте добавить маринованный имбирь в привычные блюда и салаты.

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас!

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Маринованный имбирь с редисом или редькой

Еще один вариант закуски готовится с добавлением редиса или редьки.

  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • редис – 2 шт. или ломтик редьки;
  • соль 2-3 щепотки.

Маринад:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.
Маринованный имбирь с редисом или редькой

Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами. Аналогично нарезаем редис или редьку. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Перемешиваем все ингредиенты маринада, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится, но кипеть не даем.

В банку плотно укладываем нарезанный имбирь и редиску и вливаем горячий маринад. Даем остыть, затем ставим в холодильник. Готова приправа будет через 2 суток.

Вред и противопоказания

Учитывая возможный вред имбиря, маринованного в домашних условиях или купленного в магазине, главными противопоказаниями к его применению являются:

  • заболевания сердца, особенно связанные с повышением артериального давления, инфаркты и инсульты;
  • болезни пищеварительной системы, связанные с повышенной кислотностью, в частности гастриты и язвы, а также панкреатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, дискинезии, колиты;
  • беременность, начиная с третьего триместра и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нервные расстройства, сопровождающиеся повышенной склонностью к судорогам, а также проблемы со сном.

В других случаях употребление продукта безвредно при соблюдении меры, а также при выборе качественного продукта.

  1. Прежде всего, вкушая эту пряность, надо знать меру. Абсолютно здоровый человек может навредить себе, если съест слишком много маринованного имбиря. Проявиться это может в виде поноса, тошноты и других симптомов отравления.
  2. Ежели у вас гастрит или того хуже, язва, то не стоит эту пряность вводить в свой рацион, даже если она вам очень нравится. Заболевания печени и желчного пузыря тоже служат противопоказаниями для употребления маринованного имбиря.
  3. Стоит поосторожничать и беременным, а также кормящим грудью мамочкам.
  4. Вкушая ароматный и необыкновенного вкуса маринованный имбирь, не забывайте, что это, прежде всего, приправа. Не злоупотребляйте этим замечательным продуктом. Тогда только он проявит все свои удивительные способности и качества.

Употребляя маринованный имбирь вместе с суши, человек обезопасит свой организм от бактерий, находящихся в сырой рыбе. Не зря специалисты многократно называли данный продукт отличным защитным природным средством, который делает процесс употребления сырой рыбы или мяса безопасным для здоровья.

Японцы считают, что добавление в рацион имбиря помогает повысить жизненную энергию, духовную силу и тонус. И это научно подтверждено, так как продукт снимает нервное напряжение и стресс, улучшает эмоциональное состояние. Средство незаменимо при лечении простудных заболеваний (синусита, бронхита, ангине), а также для их профилактики.

Но, как и любое лечебное средство, он имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Так как входящий в состав уксус неблагоприятно воздействует на работу печени, желудка и поджелудочной железы.
  2. Камни в желчном пузыре – специя способна усилить выделение желчи, провоцируя обострение недуга.
  3. Гипертония.
  4. Последний триместр беременности, период лактации.

Не только в качестве закуски, но и как лекарство можно использовать имбирь, полезные свойства и противопоказания для которого таковы, что его можно использовать для обеззараживания. Кроме того, его часто используют для профилактики простудных заболеваний, но с оглядкой на уязвимые и пораженные болезнями органы пищеварения.

Основное свойство имбиря – способность убивать бактерии использовали с давних времен в Южно–Азиатском регионе. Благодаря использованию имбиря, полезных свойств и противопоказаний этой приправы, приготовленная еда дольше сохраняла свою свежесть. В Европе имбирь использовали для профилактики чумы.

Читайте также:  17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Со временем применение имбиря, полезных свойств и противопоказаний чудо-корешка, существенно расширилось. Употреблять в пищу имбирь можно в различных вариациях: в сыром, сушенном, и даже в маринованном виде. Весьма ценно свойство имбиря — не терять витамины и микроэлементы при мариновании и сушении.

У беременных женщин имбирь предотвращает рвотный рефлекс. Это же качество имбиря используется в лечении «морской» болезни. Имбирь полезных свойств и противопоказаний для женщин имеет довольно много: он облегчает боли при мигренях, болезненных месячных. С помощью этой пряности также можно снять тошноту после химиотерапии, если нет язв в желудочно-кишечном тракте.

Вариации на тему

Зная, как мариновать имбирь для суши по классическому рецепту, можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Например, часть уксуса (не больше трети) можно заменить красным или белым вином и даже водкой. Вместо рисового уксуса попробуйте использовать обычный столовый (крепостью не больше 6%), яблочный или любой другой фруктовый. Количество сахара можно варьировать. Если актуален вопрос, как сделать имбирь для суши розовым, надо заранее подготовить свеклу (отварить или запечь), почистить ее, отрезать несколько кусочков и положить их в банку вместе с имбирными ломтиками до того, как залить их маринадом.

Вариации на тему

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.
С редькой или редиской

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

С чем ещё едят маринованный имбирь

Самое популярное блюдо, с которым подается маринованный имбирь, – суши. В данном случае он служит для борьбы с возможными бактериями в различных сортах рыбы и для освежения вкуса. Он идеально подходит для добавления в блюда, которым недостаточно остроты.

Маринованный имбирь чаще всего подается к суши

С чем ещё едят маринованный имбирь

При этом продолжительность маринования корня имбиря напрямую влияет на остроту, которую он привнесет в любимое блюдо (чем дольше имбирь маринуется, чем мягче его вкус). Эта пряность является универсальной. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные салаты и едят просто с хлебом.

Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред

Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

  • стимулятора пищеварения;
  • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

Примером может служить использование маринованного имбиря с суши. Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

Источники

  • -imbir/
  • -svojstva-i/primenenie-im/
  • -rozovyy-imbir
  • -polezen-marinovannyiy-imbir-i-v-chem-ego-vred/
  • -marinovannyj-polza-i-vred/
  • -marinovannyj-polza-i-vred
  • -svojstva-i/
  • -produkty/
  • -i-spetsii/
  • -marinovannyiy-imbir-rozovogo-tsveta-polza-i-vred
  • -polezen-marinovannyiy-imbir
  • -i-protivopokazaniya-marinovan/
  • -marinovannyi-polza-i-vozmozhnyi-vred-chem-polezen-i-vreden-imbir-marinovannyi-rozovyi-dlia-organizma/