Представленные в этой подборке салаты поражают разнообразием, но при этом не содержат мясных ингредиентов, а вот фруктов и овощей в них в изобилии. В каждом представленном блюде важнейшими продуктами являются яблочки и стеблевой (черешковый) сельдерей — овощ аппетитно сочный и хрустящий.
Ингредиенты для овощей:
- 3 средних молодых свеклы общим весом около 750 грамм (разрезать пополам каждую)
- 1 средний корень сельдерея весом до 250 грамм (почистить и нарезать небольшими дольками)
- 8-10 больших зубков чеснока (почистить)
- 5-6 веточек тимьяна
- 2 лавровых листа
- 100 мл воды
- 100 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 небольшой стручок сушеного перца чили
- 1 большой пучок латука (грубые части удалить, порвать руками на широкие полоски)
- Небольшой пучок петрушки (разобрать на тонкие веточки с листиками)
- 1 средний пучок рукколы
- 12 листиков мяты
- 10-12 крупных черных или/и зеленых оливок (подавить и косточки удалить)
- Салат из свеклы с перцем, луком и …
- Салат из свёклы, яблок и сельдерея …
- Салат из свеклы с сельдереем и яблоком …
- Грузинский салат из свеклы с перцем и …
Вкусные и простые салаты с сельдереем. Полезные свойства
Сельдерей:
- Способствует понижению высокого артериального давления.
- Укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
- Полезно кушать сельдерей при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря и желудка.
- Сырые листья будут полезны при стрессах и других нервных заболеваниях.
- Сельдерейный сок используют как средство против алкоголизма (отрезвляет и облегчает похмельный синдром) и как примочки или компрессы пропитанные сок при ушибах, ссадинах и синяках.
- От бессонницы: 40 грамм корня сельдерея, заливают одним литром холодной воды. Воду сначала кипят и отсуживают. Настаивать 8 часов, затем процедить от частичек корня. Пьют трижды в день по столовой ложке.
Вкусный салат с сельдереем, куриной грудкой и яблоком
А вот и первый рецепт. Насыщенный, как курочка. Сладкий, как яблоко. И сочный, как огурчик. А главный ингредиент сделает вкусное блюдо пикантнее, оригинальнее и полезнее.
Хотите поразить любимых этим лакомством? Рискните. У вас получится.

Ингредиенты:
- 1 зелёное яблоко;
- 2 свежих огурца;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 гр. куриной грудки;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 перца горошком;
- душистый перчик на вкус;
- на глаз майонез;
- соль и молотый перец на свой вкус.
Технология приготовления:

1. Начнём с курочки. Подготовьте её и промойте в тёплой воде. Затем возьмите небольшую кастрюлю и отправьте в неё мясо. Залейте его водой. Далее включите конфорку на большой огонь и поставьте на неё кастрюлю с птицей. Прикройте её крышкой.
При образовании пены в бульоне, соберите её. Теперь возьмите соль и отправьте в кастрюлю. Сюда же добавьте лаврушку, душистый и горошковый перец. Всё перемешайте и убавьте огонь под посудой до минимума. Варите курочку до готовности. Ещё 30-40 минут. Затем выложите мясо в миску остывать.
Приправы придадут мясу особый неповторимый вкус.

2. Пока варится курочка, возьмите подготовленный стебель и хорошенько его промойте. Затем подготовьте разделочную доску и нож. Уложите на него овощ и нарежьте компонент тоненькой соломкой.
Возьмите глубокую миску и отправьте в неё нашинкованный продукт.
3. Переходим к яблоку. Подготовьте фрукт и промойте его под горячей водой. Затем возьмите нож и аккуратно очистите им кожуру яблочка.

Теперь расположите фрукт на разделочной доске и нарежьте его соломкой. Отправьте нарезку в общую миску.
4. Пришла очередь огурцов. Так же хорошенько их промойте в воде. Далее очистите овощи от кожуры и отправьте на кухонную доску. Их необходимо тоже нарезать на тонкую соломку и положить в миску к компонентам.
Салат будет выглядеть особо привлекательно, если вся нарезка будет аккуратной и одинаковой.

5. Затем возьмите остывшее куриное филе и тоже отправьте на доску. Нарежьте его на небольшие кусочки или разберите на волокна. Положите филе к остальным ингредиентам в посуду.
Перед заправкой блюда, его можно охладить 20 минут в холодильнике.
6. Теперь посолите и поперчите ваше лакомство и заправьте его майонезом, можно домашним. Всё основательно перемешайте.

Провансаль можно заменить на нежную сметану или несладкий йогурт.
Ах, какое яркое блюдо подмигивает вам с тарелочки! А вы знаете, что с сельдереем вы долго останетесь молодыми? И весна надолго останется в вас. Поэтому возьмите вилочку и подхватите ею чудо-салатик. Пробуйте! Его яркий вкус покорит ваше сердце.

Салат из корневого сельдерея с морковью и грецкими орехами
Состав:
- корень сельдерея – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- семена льна – 20 г;
- растительное масло – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Салат из свёклы с сельдереем и …
- Салат из капусты со свеклой, пошаговый …
- Свекла с чесноком и грецким орехом …
- Салат с свеклой и яблоком — 5 пошаговых …
- Помойте, очистите овощи, измельчите их на терке с крупными отверстиями.
- Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Положите их в пакет и покатайте по ним скалку, чтобы раздробить до состояния мелкой крошки.
- Пересыпьте орехи в пиалу.
- Выжмите сок из лимона, удалите из него косточки, перелейте сок к ореховым крошкам, перемешайте.
- Добавьте к орехам и лимонному соку оливковое масло, взбейте венчиком.
- Ореховую заправку перелейте к измельченным овощам, перемешайте. Посыпьте семенами льна.
Если вы предпочитаете острые закуски, можете добавить в заправку пропущенный через пресс зубчик чеснока. Тертое яблоко, напротив, сделает вкус закуски более мягким и нежным.
Салат с яблоком, сельдереем, гранатом
Можно не стесняться подать такой салат и на праздничный стол. В нем есть лучшее от кухонь Средиземноморья: необыкновенная пшеничная крупа из марокканской кухни и соус в стиле Песто из итальянской. Грецкие орехи, кстати, можно заменить на кедровые.
Читать: Салат с сельдереем, яблоком и авокадо
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- четверть граната;
- 2 желтых яблока;
- 150 г тыквы;
- 120 г сухой крупы кускус;
- оливковое масло;
- свежая зелень базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г сыра пармезан.
Способ приготовления:
- нарежьте тонко сельдерей;
- выберите из граната зернышки;
- тыкву и не очищенные яблоки заверните в два слоя кулинарной фольги и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 180° С. Готовые фрукты и овощ нарежьте небольшими кусочками;
- кускус заварите кипятком согласно инструкции на упаковке;
- пропустите через пресс чеснок;
- нарежьте базилик;
- порубите орешки;
- натрите на мелкой терке сыр;
- разотрите в ступке чеснок, сыр, базилик и орехи, разведите смесь оливковым маслом для получения соуса;
- соберите вместе сельдерей, гранат, тыкву, яблоки и кускус, перемешайте все с соусом и подайте салат на стол.
Видео по теме:
Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой
Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Брынза – 100 г.
- Фундук – 60 г.
- Петрушка – 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:
- Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
- Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
- Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
- Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.
Как сделать салат из вареной свеклы с сыром
Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

- Свекла — 2 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Соль — щепотка;
- Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
- Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.

3. Сверху натрите на крупной терке сыр.

4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.

5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!

Маринованный розовый чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.
Маринованные зубчики чеснока со свеклой
Для маринования понадобятся:
- килограмм чеснока;
- 2 шт. свеклы среднего размера;
- 125 мл уксуса;
- 4 гвоздики;
- 6 горошин перца;
- по 2 ст. ложки соли и сахара;
- вода.
В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.
- Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
- Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
- В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
- Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
- Залить содержимое доверху маринадом.
- Закипятить воду с сахаром и солью.
- Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
- Ввести уксус.
Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.
- Грузинский салат из свеклы с перцем и …
- Полезный салат из свеклы с сельдереем …
- Салат из свеклы с перцем на зиму — 9 …
- Овощной салат с запеченной свеклой …
Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.
Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой
Процесс маринования целого чеснока:
- Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
- Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
- Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
- Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.
- Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
- Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
- Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
- Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.
Рецепт быстрого приготовления
Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.
Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея
Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:
- 200 грамм сельдерея,
- около полкилограмма кальмаров,
- 4 яйца,
- 200 грамм белого лука
- специи.
Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.